放不下,怎麼辦?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
訪客

Re: 放不下,怎麼辦?

文章訪客 » 2009-03-26 0:09 星期四

ying 寫:
訪客 寫:訪客 寫的太符合我的心情了......
這樣一拒絕,我想一個朋友大概就不見了,那是我自己造成的後來我就慢慢學會拒絕'.........
我有位友人借了還沒關係,借的時候真兩難......家人不也快不支援他了,起碼他有工作薪資尚可,當初也是為了能夠解除他的困境,之後越來越不愉快,而且影響我往壞處想.....次數不凡,甚至借給他之後我心情一團糟.....旦漸漸我開始心軟,幾乎當下已先會答應著,而在經濟容許借了心而麻痺....能避開就盡量避開埃,能托幾天算幾天,沒什麼法子,直接拒絕又怕他承受不住......我只能說類似他背後的金主.....每當他要借都會說,家人還沒固定給他,繳芳租,薪水尚未領到,戶頭剩沒幾塊,手頭很緊快透支了,還限制我幾天可以給他用,雖是小小數目......久了確累積不少,可是我怎麼聽他問他!就只有說這幾樣而已,我也只能說怎麼開銷那麼大,省則省也沒用,依賴著!埃.....主要是沒想到還沒關係,覺得對我有沒有這能力,已經不重要了,但他的生活簡直要............只知道他在外頭已經不容易了,埃想到越就滾越多..........

訪客:

如果每次借他都會心情一團糟,最好是趕快處理,不然我怕會像我年輕的時候一樣,對於自己不滿的事都不講出來還要求自己心胸要宽大,累積情緒到火山爆發,什麼難聽話都講出來,這樣不但嚴重傷害我自己也傷害到朋友。或許你可以委婉的跟他說你自己的經濟上已經不能支助他了,或者說家人不同意你借錢給他,如果他不能諒解,那也沒辦法!他的生活過於浪費是他自己選擇的,他必須得自己負責。我有一個朋友我就蠻佩服她的,她親戚跟她借錢(親戚是幫人做保負債),因為不敢讓媽媽知道,所以每每來向她借錢,一次借兩三萬,經過幾次之後,我朋友就直接告訴她,不能再借她了,她得自己想辦法。聽說她親戚到現在都還沒還她錢,不過那是她可以接受的額度,所以還好,如果那時候讓她親烕無止盡的借,我想現在我朋友大概會過的不太好吧!

最好是趕快處理,不然我怕會像我年輕的時候一樣,對於自己不滿的事都不講出來還要求自己心胸要宽大,
最近發生沒多久.....也曾坦承過,朋友少這點我很同情,而我已有定期存款,限制支出減少開銷,他是有卡債信用問題,和他談條件利換益往來也無訪!他也有他的未來,總不能他的未來漸漸傾向著我吧!可是我有我的未來,當朋友的限時信約我也很同情他,也是我心最酸的地方........多少也要保留點空間.....埃,漸漸每當僵持著局面,說起道來彼此總是話不過三,我就類似在家作庭報告真是逼不得已,我該做決定了......我欣慰ying謝謝你願意跟我聊.....
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-03-26 10:13 星期四

哈哈 寫:謝謝客訪,蔚藍的天,ying和奶奶你們的鼓勵!蔚藍的天,你跟我心有靈犀一點通哦!知道我在想什麼!ying,朋友巳經難拒絕,更何況家人呢?!我懂你的意思!總而言之,謝謝有你們的陪伴!

哈哈:

我是做心理治療之後才學會拒絕的,不然做了那麼久的心理治療是做啥的,當然得有點效果出來啊。要怎麼練習?就是想以前有什麼自己不願意卻無法拒絕的事件,然後想出怎樣拒絕的方式,例如感冒發燒家人還要我去幫他們跑腿,真是太過份了,不懂怎麼拒絕時候的我,通常最快的反應是答應,然後再後悔,可是已經答應人家了,只好說服自己去做,然後現在想到的就是,當他們一要求時,我身體不舒服是應該拒絕的,就跟家人說:「我現在感冒發燒很不舒服,你自己先去?不然就要等我感冒好了再去!」家人一聽到我不舒服,通常就自己跑去做事了,這樣我就不會委屈自己,不甘不願的去做讓自己心情不好。

還有一件事就是我以前認為只要對別人好別人就會對我好,所以要求自己要笑臉迎人,可是發現事實不是如此哦!就算我笑臉迎人,可是別人一樣照他們自己的心情來回應我,有些人自己心情不好一看到我笑就火大,臉臭的很,還有人發現我都不會反抗很好欺侮就隨便亂罵我。以前我都以為是自己有什麼不對別人才這樣對我,所以會一直自貶,後來發現很多時候別人是他們自己什麼狀態就反應什麼,和我的表現關係並不多,那為什麼別人可以隨意的什麼情緒就自然的表現出來,我卻不行?那和我一直在討好別人有很大的關係。那我就不討好別人了,試過之後,發現也沒差,別人一樣過他們自己的生活啊!那別人看我好欺侮亂罵我,我要怎麼辦,我一樣是想當時的情形,然後我要怎麼反應,後來發現那些狗眼看人低的人一看我臉色不對,反而對我客氣了!真的好奇怪哦!像我有一次去倒垃圾,動作太慢,那個奇怪的歐巴桑清潔隊員本來很好氣的跟我說動作要快一點,我就對她笑一笑點點頭表示同意,想不到她就劈哩啪啦把我臭罵一頓,然後我臭臉一擺出來,她的語氣瞬間變溫和了,好像卡通動作那樣誇張,這件事我想我會一輩子都記得吧!
海老伯

文章海老伯 » 2009-03-26 12:08 星期四

一個月前,在一個聚會中遇到初次見面,正為患有躁鬱症的小孩而煩惱的夫妻,聽他們不斷自責拭淚,訴說心情故事,讓我憶起擁有與失去哪一個比較幸福?如何越過人生的幽谷,再悲痛中找回自己的人生.
曾經享受天倫之樂的過去,意外的發生卻留下心碎的傷疤,走過那段歲月之後,被新朋友羨慕為頂客族?只能以微笑顯示出無奈的贊同,我不知道如果他還在,是否有一天也會成為這裡的會員,這裡的志工,每天在研究甚麼是身心症,如何得到身心症.
歲月往前走,不斷回味過去,陷入迷失的現在,不如輕輕閉上眼睛,想想要如何快樂的迎接明天.任何重擔,任何痛苦,都可以放下,且有解決之道.醫師曾告訴我,有一天你身上的病痛全部會自然會消失.哪一天?頗令人玩味的答案.

:!:
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2009-03-27 0:07 星期五

Dear ying:

我也是在心理諮商時有提到適時拒絕別人,避免自己遭受傷害或壓力;可是我父母生我時就注定我是濫好人,自己做不到的事也答應人家,然後一頭熱的麻煩上來了,壓力也跟著來,最後沒完成還要被罵,其實這些只要當初我沒能力就拒絕也不會發生壓力或傷害了。

我最不會的就是討好別人,我認為做自己很重要,但不是一板一眼的那種,就是自己能力很強,別人就會反過來討好你;我對自己真的很嚴格,對別人却是寬容,所以才會攬了一身壓力,承受不住時,只能躲起來偷哭,然後出來再接再厲,永遠有做不完的事,苦了自己。

我不想傷害別人,却傷了自己,所以我很少笑,快樂的事也想不起來,我生病了好久好久,好似要我休息,可是那是我不要的,我只想做個平凡人而巳,但時光不再,生病是事實,如果能一邊工作一邊與病魔共處我也願意,可是現在的我連這也做不到,好笑吧,活死人一個........
❤ღ✬當生命的動力似乎巳到達盡頭✬ღ❤
❤ღ✬我仍願意尋找繼續活下去的理由✬ღ❤
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2009-03-27 0:55 星期五

海老伯 寫:一個月前,在一個聚會中遇到初次見面,正為患有躁鬱症的小孩而煩惱的夫妻,聽他們不斷自責拭淚,訴說心情故事,讓我憶起擁有與失去哪一個比較幸福?如何越過人生的幽谷,再悲痛中找回自己的人生.
曾經享受天倫之樂的過去,意外的發生卻留下心碎的傷疤,走過那段歲月之後,被新朋友羨慕為頂客族?只能以微笑顯示出無奈的贊同,我不知道如果他還在,是否有一天也會成為這裡的會員,這裡的志工,每天在研究甚麼是身心症,如何得到身心症.
歲月往前走,不斷回味過去,陷入迷失的現在,不如輕輕閉上眼睛,想想要如何快樂的迎接明天.任何重擔,任何痛苦,都可以放下,且有解決之道.醫師曾告訴我,有一天你身上的病痛全部會自然會消失.哪一天?頗令人玩味的答案.

:!:

如果能暫時放下一切,快樂的迎接明天,那就不用看醫生了!海老伯您說是不是?!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-03-27 9:30 星期五

哈哈:
對自己好一點吧!我常常對自己說,做不到也沒關係,放自己一馬,讓自己輕鬆一下,然後精神來了再去做。法律也沒規定我們什麼事都要做到啊!做不到的時候也可以請別人幫忙(這才是王道 (帥吧) )。累的時候把家事擺一邊,那些家事也不會跑掉也不會抗議,就等自己精神好想做的時候再做就好了。每天對自己強調一次,對自己好一點,疼愛自己,自己是最珍貴的。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-03-27 9:55 星期五

海老伯:
你說擁有與失去哪一個比較幸福,真的很難界定,如果把我的病史從小追溯,我小時候可能就有選擇性縅默和過動兒兩種病症,高中時社交畏懼愈來愈嚴重,同時有輕鬱症症狀產生,然後憂鬱症一步一步蠶食我的年輕歲月,我失去的真是是不少,我沒有辦法擁有一般人擁有的青春歲月,社畏症和憂鬱症兩種病症交互或者同時折磨,大學畢業後(千辛萬苦才搞到畢業),原本輕度憂鬱症演變變重鬱症,使我也無法擁有一般人可以擁有的工作和家庭,如今已經是歐巴桑的年紀了,我卻變成朋友羨慕的對象,她們看我輕輕鬆鬆不用面對工作和家庭的壓力,不用面對房子車子貸款的壓力,那些讓她們苦腦白頭的生活壓力,在我身上都看不到,家人也不會因為我不正常而嫌棄我,反而還很照顧,羨慕的很,一直說我很好命,我也開玩笑的對她們說,我就是千金小姐的命嘛!這是沒辦法的,天生注定好了!
海老伯

文章海老伯 » 2009-03-27 10:02 星期五

TO 哈哈せんぱい:
我們可以改變百分之八十過去的我,卻改不了那來自遺傳,百分之二十的我.我們可以努力改變自己,卻改變不了周圍的環境.大部分的人看牙醫都有恐懼感,一定會找信任且親切的牙醫師,目前洗牙健保局半年可給付一次,對身心症而言,我們都已找到非常好的身心科醫師,也可以每隔一段時間,去清洗我們那裝滿憂鬱煩惱的腦袋,醫師絕對不會拒絕我們,或許轉個念頭,可以把看醫師當做去保養吧,您認為對嗎?

(啦啦隊)
頭像
半奶半糖奶茶
大咖會員
大咖會員

文章半奶半糖奶茶 » 2009-03-27 11:11 星期五

放下掌控一切的期盼
忘記它或過去..向前走...
壓力的累積是要求完美
腦部生理代謝跟著改變
學習善用壓力、心理調適、免除煩惱
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2009-03-27 21:04 星期五

海老伯 寫:TO 哈哈せんぱい:
我們可以改變百分之八十過去的我,卻改不了那來自遺傳,百分之二十的我.我們可以努力改變自己,卻改變不了周圍的環境.大部分的人看牙醫都有恐懼感,一定會找信任且親切的牙醫師,目前洗牙健保局半年可給付一次,對身心症而言,我們都已找到非常好的身心科醫師,也可以每隔一段時間,去清洗我們那裝滿憂鬱煩惱的腦袋,醫師絕對不會拒絕我們,或許轉個念頭,可以把看醫師當做去保養吧,您認為對嗎?

(啦啦隊)

把看醫生當做去保養,寫的太好了!
但還有很多人尚未找到適當的醫生,他們的生活可沒那麼好過了!
想到要找到合適的醫生可沒那麼容易,還是人助自助吧!
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2009-03-27 21:16 星期五

半奶半糖奶茶 寫:放下掌控一切的期盼
忘記它或過去..向前走...
壓力的累積是要求完美
腦部生理代謝跟著改變
學習善用壓力、心理調適、免除煩惱

想要放下過去的期盼或不完美,這是非常不容易的事
就是因為追求完美,這時產生了壓力
要抛開壓力免除煩惱,也許有智慧的人才做的到吧
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2009-03-27 21:29 星期五

ying 寫:哈哈:
對自己好一點吧!我常常對自己說,做不到也沒關係,放自己一馬,讓自己輕鬆一下,然後精神來了再去做。法律也沒規定我們什麼事都要做到啊!做不到的時候也可以請別人幫忙(這才是王道 (帥吧) )。累的時候把家事擺一邊,那些家事也不會跑掉也不會抗議,就等自己精神好想做的時候再做就好了。每天對自己強調一次,對自己好一點,疼愛自己,自己是最珍貴的。

我的問題並不是這方面,而是金錢;每個家人都想從我這兒拿到錢,曾經有位網友也三番兩次向我借錢,而且都是有借不還的,我是把錢看得很開不錯,可是借光了還要我向我的朋友借,這就太過份了,我當然不會這麼做,所以把自己的生活壓力過得很大,別人的責任也拿來當作自己的壓力,這些都是自找的麻煩,也應該要放下才對,可是他們都是我的親友,我能不管嗎?有點難吔!
海老伯

文章海老伯 » 2009-03-28 10:26 星期六

可是他們都是我的親友,我能不管嗎?有點難吔!

先自助再助人吧!
即使是父母或兄弟姐妹,沒有健康的您,他們怎麼會快樂呢?
如果沒人重視您的喜怒哀樂,您就別在乎周圍人的情緒,
善待自己為本,
對嗎?

>:D<
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-03-28 13:07 星期六

哈哈 寫:我的問題並不是這方面,而是金錢;每個家人都想從我這兒拿到錢,曾經有位網友也三番兩次向我借錢,而且都是有借不還的,我是把錢看得很開不錯,可是借光了還要我向我的朋友借,這就太過份了,我當然不會這麼做,所以把自己的生活壓力過得很大,別人的責任也拿來當作自己的壓力,這些都是自找的麻煩,也應該要放下才對,可是他們都是我的親友,我能不管嗎?有點難吔!

哈哈:
  放鬆!放鬆!自己能力做得到部分,儘量去做,致於能力做不到的,那怎麼辦?涼拌炒雞蛋!(開開玩笑啦!)

我大姐她經濟狀況不太好,現在又需付擔公公的療養費用,我二姐就跟她說,如果她經濟上週轉不過來,我們可以幫一下忙。然後我二姐跟媽媽說這件事時,我媽說,不要這樣,各人有各人的生活擔子,除非沒飯吃,不然各自負擔各自的。我聽了有點驚訝,我媽是沒讀過書只會說台語的鄉下歐巴桑,想不到她卻有這樣的見解,把每個人各自的生活責任劃分的好清楚。

當我開始借錢給燥鬱症那個朋友時,二姐和朋友都說我不能再借她了,再借她就是害她,這樣會造成她依賴,我自己的狀況也不是那麼好可以一直支助她,如果讓她借習慣了,那一天我無法支應她,這樣會對雙方都會造成傷害,可能兩個人的情況一起往下掉,我當時覺得好猶豫,不借她她就沒錢用了耶!後來我去跟醫生講這件事,醫生說,她的醫生和媽媽都無法改善她,你為什麼要那麼在意自己是不是有幫到她要改善她的情況呢?這樣一講,我突然有點懂了,我只能在自己能力範圍內做自己能做的事,例如聽她講話陪伴她,致於借她錢和想改善她病情的事,我無能為力了,所以借錢借到一些次數之後,我覺得再下去自己已經不能承受了,就直接跟她表明以後不能再借她錢了,雖然還是會擔心她的狀況,不過那是我能力所不及的,我也不再勉強自己去做了。

其實我不借她錢之後,她只好乖乖的回家(本來自己在外租房子住),不能在街上沒日沒夜晃來晃去,雖然在家面對家人會焦慮,不過那跟她比較舒服的在外面晃蕩,真的是對她比較不好嗎?那也很難講。人生有時候會很無奈,不過想想,如果自己的情況都不好,那怎麼可能有能力去幫助別人,在這種情況下,也只好先顧好自己再說了!等自己強壯起來,才有力氣去做啊!
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2009-03-28 19:48 星期六

海老伯 寫:
可是他們都是我的親友,我能不管嗎?有點難吔!

先自助再助人吧!
即使是父母或兄弟姐妹,沒有健康的您,他們怎麼會快樂呢?
如果沒人重視您的喜怒哀樂,您就別在乎周圍人的情緒,
善待自己為本,
對嗎?

>:D<

不錯!我應該先自助,有能力再助人,即使家人也一樣,是嗎?!
也就是說譬如上星期媽媽向我借錢,可是我不夠,轉而向別人借,這是不對的行為?
可是我不能坐視不管啊!
善待自己....善待自己....好難喔!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客