進步

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

進步

文章ying » 2009-04-27 9:39 星期一

今天早上在陽台晾衣服時,又聽到鄰居碰一聲關上門的聲音,以前聽到這種聲音都會很不舒服,會覺得別人否定我拒絕我,鄰居很討厭我吧!才會在我在陽台做事時就把門碰一聲關起來,結論就是我是不受歡迎、討人厭的人,然後我都會難過好一陣子。

今天早上,我聽到那個聲音時,心中冒起的想法是,鄰居很差勁,居然不會顧慮到別人會不會被那麼大聲的甩門聲嚇到,那種甩門聲,致少附近這兩三棟的住家都會聽到吧!在意這麼差勁的人,只會讓自己難過而已!自己心裡並不會覺得很不舒服,這就是進步吧!以前會如此敏感,如此快速的否定自己,現在不會了,不管是吃藥的效果還是自己的想法已經開始正面起來,都該給自己拍拍手!太好了! (眼汪汪)
芬芳

Re: 進步

文章芬芳 » 2009-04-27 22:18 星期一

我先給你拍拍手有進步很好內
別人關門大聲是他的事,也不一定是討厭我們
可能剛好有一陣風吹過來會不會呀
不過不管怎樣,做自己就好了,不可能每一個人都喜歡我們的
但又有一種鄰居是看每一個人都不順眼的,也不一定是針對我們的呢。
:)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-04-29 9:26 星期三

芬芳:
  你說的沒錯,甩門的人未必是針對我,我覺得我好像一個檢察官,隨時在收集不利自己的證據,好給自己立下〝罪狀〞。最近我也常在想,就算我真的不討人喜歡,那又怎樣?就算我達不到主流社會做為一個人的標準,那又怎樣?
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-04-29 9:56 星期三

在我胡思亂想的時候
我練習的方法是--
反問自己,我有沒有對身邊任何一位失言或失當的人這麼挑剔
答案是沒有,我還好相處的
既然沒有那麼挑剔別人,為什麼要特別挑剔自己?
常常這樣省視,不用太久,『找自己麻煩』的情況就開始變少了
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-04-30 10:49 星期四

!紅豆! 寫:在我胡思亂想的時候
我練習的方法是--

我挑剔的或許得從另一方面來想,我挑剔的是別人並沒有以我自己的想法來因應我,例如我認為對別人微笑時,別人也會同樣以微笑來回應,可是別人並沒有笑容時,我就會亂想是不是自己的表情有問題,為什麼別人看到我微笑卻有相反的表情出來,是不是我的臉很討人厭,是不是我的微笑很不自然,這樣一想,我就陷入自責與自卑的漩渦中;可是,別人為什麼要配合我的想法呢?他們只是表現出自己的情緒出來,為什麼我要以這樣的事件來抵毀自己呢? 
隨風往事

文章隨風往事 » 2009-04-30 11:46 星期四

ying 寫:
!紅豆! 寫:在我胡思亂想的時候
我練習的方法是--

我挑剔的或許得從另一方面來想,我挑剔的是別人並沒有以我自己的想法來因應我,例如我認為對別人微笑時,別人也會同樣以微笑來回應,可是別人並沒有笑容時,我就會亂想是不是自己的表情有問題,為什麼別人看到我微笑卻有相反的表情出來,是不是我的臉很討人厭,是不是我的微笑很不自然,這樣一想,我就陷入自責與自卑的漩渦中;可是,別人為什麼要配合我的想法呢?他們只是表現出自己的情緒出來,為什麼我要以這樣的事件來抵毀自己呢? 

ying
其實每一個人各種時刻都會有不同的情緒
像我也一樣,我習慣都用不笑的臉去應對任何人
對方久而久之也就用相同的方式對待我
但我並不是不想笑,而是笑不出來,一旦笑出來或者跟對方有所對話
下一次再去買東西,多少又會說一點話,我覺得那沒必要吧!
可能我把自己的心封閉起來了,不想與任何人打交道
但沒辦法,誰叫我笑得那麼不自然呢?
臉上發抖的笑,不自然要笑不笑的,到時給人更是一種不好的感覺
於是我選擇防衛自己,除非真的遇到放得開的人,那時我的笑容也可以比較自然些
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-05-04 9:23 星期一

隨風往事 寫:ying
其實每一個人各種時刻都會有不同的情緒
像我也一樣,我習慣都用不笑的臉去應對任何人
對方久而久之也就用相同的方式對待我
但我並不是不想笑,而是笑不出來,一旦笑出來或者跟對方有所對話
下一次再去買東西,多少又會說一點話,我覺得那沒必要吧!
可能我把自己的心封閉起來了,不想與任何人打交道
但沒辦法,誰叫我笑得那麼不自然呢?
臉上發抖的笑,不自然要笑不笑的,到時給人更是一種不好的感覺
於是我選擇防衛自己,除非真的遇到放得開的人,那時我的笑容也可以比較自然些

隨風往事:
  看到你的回答我有種釋懷的感覺,其實這個想法我在做心理治療的時候就已經澄清了,可是在情緒的部分我還是控制不了,我常常在街上走路的時候很想哭,因為我怕別人會因為我臉上的焦慮表情而傷害我,之前原本不會想哭的,只是臉上凝結了焦慮害怕的表情,就因為這樣,我曾經走在街上等紅綠燈的時候,旁邊餐車賣早點的歐巴桑一直盯著我看,我因為不敢看別人的臉所以一直看著紅綠燈,等我走過一小段距離,那個歐巴桑就很大聲的罵:看到你就想打你,那時我也不敢有任何反應,只能安慰自己那不是在罵我,第二天經過時,那個歐巴桑一看到我就一直罵一直罵,我聽不清楚她在罵什麼,只見買早餐的人看看我又看看她,一副看好戲的表情,好像從那次之後,我走在街上不只是焦慮而已,還都會想哭,雖然我知道,那種人就那麼一個,一般人根本不會注意我,可是我就是控制不了,走在街上就老是想哭。

我也會覺得自己的表情很不自然,因為長期的焦慮,臉上已經凝結焦慮害怕的表情,再加上最近的一次重鬱發作,現在也笑不太出來,所以會一直覺的自己的表情會討人厭,所以會想,就算自己的臉真的討人厭,那又怎樣呢?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-05-05 9:12 星期二

就算自己的臉真的是討人厭,那又怎樣呢?或許有些人會討厭我那個凝結焦慮恐懼的臉,難道我自己就不能接受自己嗎?那個焦慮的我,是真正的我啊!為什麼自己就是不能接受有缺點的自己呢?
  從小的生活環境,好像都叫我不能接受自己,就學的時候,他們強調功課不好就不是好學生,我是不喜歡讀書,加上自己難以集中注意力,讀書是很吃力的,我的功課是不好,問題是,這樣子我就不能接受自己嗎?那個功課不好的我,就該貶低自己嗎?
  他們強調,要活潑開朗,我的個性本來就比較陰鬱,加上有社交恐懼症,叫我要怎麼活潑起來,我很想做到,可是做不到,這個做不到活潑開朗的人,就該貶低自己嗎?
  他們強調,畢業之後要努力的工作賺很多錢讓自己有面子,可是我就是做不了正常的工作,最多只能打打輕鬆的打工工作,當我一跟別人說我沒工作時,尤其是長輩,鄙疑的臉就會出現,讓我很難過,問題是並不是我不想工作而是做不來,這樣的我,難道就不能接受自己,要貶低自己嗎?
  他們強調,在適當年齡就該結婚,沒結婚別人就覺得你很奇怪,是不是有什麼問題,我是有問題,我有嚴重社交恐懼症,根本不能正常的和別人相處,叫我怎麼結婚,更何況我也不想因為自己的病拖累別人,好吧!這樣我就不能做到大家約定俗成的事,讓別人覺得我是怪人,不過這樣,我就該不能接受自己,該貶低自己嗎?
  因為有社交恐懼症,我連出門,面對鄰居,去超商買東西,去郵局銀行辦事都會焦慮,我會覺得自己很沒用,連幼稚園小孩都可以完成的事,我卻有困難,這樣的自己,就該貶低自己嗎?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-05-06 9:10 星期三

好吧!我仍然覺得自己很糟糕,能力很差,不過這樣,就能否定自己成為一個人的價值嗎?人的價值到底是什麼?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-05-08 9:08 星期五

如果價值是自己創造的,那麼,趕不上主流社會腳步的我,又該做什麼事來創造價值呢?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-05-12 9:35 星期二

如果價值是生來即存在,存在即有價值,那麼,不就不用特別做什麼,自己本身即是價值的存在?
隨風往事

文章隨風往事 » 2009-05-12 10:26 星期二

ying 寫:如果價值是生來即存在,存在即有價值,那麼,不就不用特別做什麼,自己本身即是價值的存在?

嗯嗯!自己本身即是價值的存在
要盡量認同自己....不管怎樣....加油!
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2009-05-12 10:34 星期二

ying
常常貶抑自己 低自尊 低自我價值 其實是很渴望找到自己的存在價值
價值是由[內境主觀感受]和[外境客觀反映]交互加乘出來的
比如說 自己覺得是個有用的人
可是當別人批評你一事無成時
你如何去平衡這兩極端的看法

病友們最大的危險是 通常會選擇傾向認同外界的負向評價
並且內化為對自己的質疑批判
而 最終徹底否定了自己....

存在即價值 似乎很哲學
但也可以很實際
那就是換個詞來說 生活即價值
試試看 明天起床後 把自己的儀容整理好
靜靜地鋪床 洗臉 刷牙 打掃....
觀照一呼一吸之間的一舉一動
從內心感恩著自己的生命...

ying 我要說的就是
不卑不亢地看待你自己
全然地接納真實的自己
沒那麼好那麼棒 但也沒那麼壞那麼糟
即使常常害羞 害怕 退縮 不安
仍然努力活著的自己......

因著對自己的一份支持
你才有力量去改善目前的困境
頭像
歐陽
熱心會員
熱心會員

文章歐陽 » 2009-05-13 5:27 星期三

ying
常常貶抑自己 低自尊 低自我價值 其實是很渴望找到自己的存在價值
價值是由[內境主觀感受]和[外境客觀反映]交互加乘出來的
比如說 自己覺得是個有用的人
可是當別人批評你一事無成時
你如何去平衡這兩極端的看法

病友們最大的危險是 通常會選擇傾向認同外界的負向評價
並且內化為對自己的質疑批判
而 最終徹底否定了自己....

存在即價值 似乎很哲學
但也可以很實際
那就是換個詞來說 生活即價值
試試看 明天起床後 把自己的儀容整理好
靜靜地鋪床 洗臉 刷牙 打掃....
觀照一呼一吸之間的一舉一動
從內心感恩著自己的生命...

ying 我要說的就是
不卑不亢地看待你自己
全然地接納真實的自己
那害羞 害怕 退縮 不安的自己

因著對自己的一份支持

奶奶說得很對 我們只要單純的過日子 人的慾望太強烈會一直追逐外在的名利地位
以為只要得到就會一帆風順 殊不知人生的起起落落本來就是一個常態 。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-05-15 10:10 星期五

apple奶奶 寫:ying 我要說的就是
不卑不亢地看待你自己
全然地接納真實的自己
即使常常害羞 害怕 退縮 不安
仍然努力活著的自己......

因著對自己的一份支持

奶奶:
謝謝你,這些話對我很有點醒的效果,
因著對自己的一份支持,
我才有力量去改善目前的困境,

是我目前很缺的。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 82 位訪客