不敢直視他人,真累啊

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
WIFOR

不敢直視他人,真累啊

文章WIFOR » 2009-07-13 22:41 星期一

大概是生病太久了,自己變的很沒有自信。

和人家聊天,總是不敢直視他人,勉強自己直視,又常常腦筋一片空白。等到真的直視他人了,又怕自己的眼光會"殺"到人。 每天在上班的時候,腦子就在轉這些。真累阿!

不知怎麼讓腦筋停止轉這些阿??? 以前還會覺得周遭的人都在看我,但我告訴自己又不是蔡依林,誰會看我呀! 好像就好了很多,但是其他這些呢? 除了吃藥,還有甚麼好方法可以幫我? :( 再這樣下去,同事都以為我在擺架子不削看他們了啦 :cry:

Apple奶奶幫我想個辦法說服我自己吧 :cry:
頭像
XXL
基本會員
基本會員

Re: 不敢直視他人,真累啊

文章XXL » 2009-07-14 1:53 星期二

說話時看著對方是個禮貌.
也顯示你對 對方的重視
可是如果因為害羞而不敢直是對方眼睛的話
就把目光移到對方的眼睛到眉毛中間或是嘴唇上吧
這樣不會直視眼睛.但是還是能顯示對對方的重視
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2009-07-14 6:22 星期二

Dear wifor
奶奶記得你提過曾經被強迫症狀所困擾
也曾遇到不友善的同事處處為難你....
生命中一些負面的經驗 難免讓人對自己或對他人都失去信心
而在群體中被接納被認同被喜歡卻又是人的基本需求和慾望
你因太在意別人如何看待你 反而無法自然正常的表現自己
造成離你原來期待良好人際關係的[本心]更遙遠了....
這也是許多社交畏懼症朋友常有的內外矛盾煎熬
奶奶覺得你已認知自己的問題 也試著改變想法
只是 某些非理性思考那麼頑強執著
知易行難 就是做不到跳脫它
最佳策略是 不否認也不逃避
以漸進的方式減敏感
比如xxl的建議就蠻實用的
也可以找你信任的朋友做[眼神接觸]的練習
另外 最重要的還是你怎麼看自己
拿起鏡子直視自己 告訴自己
[我很好 我喜歡我自己]
當你真正接受了自己
別人如何看待你就不會那麼嚴重了
(bingo)
WIFOR

文章WIFOR » 2009-07-15 20:11 星期三

嗯嗯,奶奶和xxl 的建議我記住了,會自己實施看看低。 :D

發現自己會這樣,其實也有自我批判(嚴重的自省)和批判他人的因素存在,人格過度自省,批判,毫不留情。
印象中曾爬文看到奶奶曾說過,自省沒什麼不好,只是不要過度批判,引發負向思考情緒.......找不到那篇文在哪兒,文章太多了 (倒地)
所以奶奶,可以再說一次嗎? (眼汪汪)

其他的朋友如果有建議,也歡迎回帖,集思廣益喔。
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2009-07-17 16:23 星期五

WIFOR 寫:嗯嗯,奶奶和xxl 的建議我記住了,會自己實施看看低。 :D

發現自己會這樣,其實也有自我批判(嚴重的自省)和批判他人的因素存在,人格過度自省,批判,毫不留情。
印象中曾爬文看到奶奶曾說過,自省沒什麼不好,只是不要過度批判,引發負向思考情緒.......找不到那篇文在哪兒,文章太多了 (倒地)
所以奶奶,可以再說一次嗎? (眼汪汪)

其他的朋友如果有建議,也歡迎回帖,集思廣益喔。

WIFOR... 奶奶這部份的文章.... 寫很多.... 妳可以到畏懼權威的主題下找找看..
我失落寂寞時我一頁一頁的看....... 幫助真的很大.........
不要怕文章多..... [那是藏寶盒] ....... 像挖寶一樣......
有需要幫忙的....... 很歡迎一起討論...... >:D<
WIFOR

文章WIFOR » 2009-07-17 22:01 星期五

j:
每次看你的自我覺知 分析 檢省 甚至自我批判 譴責...
總想再次提醒你 成長之路一定會碰觸自己內在的陰暗面
認清它 只是想改變它
但 不要定自己的罪
即使看到最不堪的自己
仍然要記得支持著自己
才有勇氣繼續探索下去
加油

YA! 我找到文章了,謝謝萍萍姐姐的提醒。

不要定自己的罪,的確阿! 只是在自我反省而已,千萬不要把自己打入深淵。
反省完了,告訴自己,只是反省而已但我還是愛自己,我很好。

這幾天奇怪了,我試著看著同事說話,結果呢? 變成她不敢看我了,害我也不敢再看了。怎麼?
是看到我直視她嚇一跳嗎? 還是我眼神很嚇人呢? 真是的煩耶 (jolin)
WIFOR

文章WIFOR » 2009-07-17 23:38 星期五

自己照照鏡子,發現因為自己太緊張,而變成"瞪視"了,難怪同事會嚇一跳
唉,看人也這麼麻煩,還要想,真是無奈 (jolin)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-07-19 3:05 星期天

wifor
越注意它就越放大它
米雕師傅為何可以在米粒上刻字
原理是訓練自己全力專注看著米粒
一段時間後眼中的米粒變大了

所以 忽略它
只要自然地真誠地與人交談
眼神也會漸漸變得柔和親切
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-07-20 10:20 星期一

我也會害怕目光直視他人,為什麼自己看著別人的臉講話,別人會把眼神閃開呢?是不是自己的表情有問題?後來發現好像是不太熟的人對方(有某些人)也會有點害羞就會把眼神調開,就算很熟的人,講話講久了也會把目光調向他方休息一下,好像眼睛互看太久會有壓迫感?還有我發現如果自己露出畏縮不敢目光直視他人時,別人也會因應我的動作不太回應我;反而是眼睛直視,然後一段時間後調向他方思考一下講話內容,然後再直視對方,好像比較不會有壓迫感;其實講到忘我,根本忘記自己有沒有直視對方時,好像才是最自然的表情。總之,和別人講話時,只要不想到這麼多,反而最自然,那別人會有什麼反應也是他家的事,不要管他,然後就會發現,那些會有奇怪反應的人就是會有奇怪反應,不會有奇怪反應的人就是不會,每個人反應都不太一樣,好像又和自己無關,真的是一件奇怪的事。就算發現好些事,我還是很常害怕和人接觸,時好時壞,那和腦子裏面的物質活動有關吧?天啊!說到這裏,我想到早上忘記吃藥了!
WIFOR

文章WIFOR » 2009-07-20 23:31 星期一

ying,快點補吃藥吧,可別少一顆喔。 :wink:

這個不敢看人社交畏懼症的毛病已經好久了,最近才開始改善。

我發現自己的表情總是有點瞪視或可憐,才老是令別人和自己都感到奇怪不自然。 而會
這樣表情怪,除了生理還有心理因素。 心理覺得人家討厭我,看不起我,不想和我講話
,所以才會不知不覺流露出瞪視或是可憐的表情吧! 而瞪視自然引起別人的不良觀感而表
情也不好,可憐則是自己不願見的,所以就惡性循環下去。

最近有點改善了,給自己加油 ! (啦啦隊)
WIFOR

文章WIFOR » 2009-08-04 15:55 星期二

看到重度憂鬱症嚴重時會有幻想
想請問,不知大家都如何分辨幻想和現實的差別
除了吃藥,該如何改善呢? :(
最後由 WIFOR 於 2009-08-05 10:38 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-08-05 8:32 星期三

wifor: 當你[清楚]腦中出現的想法是一種[幻想]或眼中出現的影像是一種[幻覺]時
那麼 表示你仍然有現實感 幻想幻覺只是精神耗弱時的一種短暫的身心異常狀態
認知治療 心理諮商 或適當的藥物都會有幫助的.....
WIFOR

文章WIFOR » 2009-08-05 10:43 星期三

是這樣喔,我知道了

給奶奶一個擁抱 (Big Huge)

奶奶真是這園地的守護者
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-08-05 10:50 星期三

那時候有幻聽現象,總是聽到鄰居在竊竊私語評論我,有一次我去掃庭院,聽到鄰居說,她好久沒出來掃了,那時候也沒想到什麼,可是隔幾天突然發現,如果鄰居用那麼小的音量在講話,我根本聽不到啊!原來那就是幻聽,發現之後好像幻聽就慢慢減少了,也不知道是吃藥還是自己症狀減輕的關係?原來那些讓我很在意的批評都是我自己腦子冒出來的,是自己在批評自己,可是腦子卻把它轉變成是別人在批評我,好像是我自己要自己確認自己的錯誤,那時候我也很會自責就是,後來幻聽減少,可能也是我已經比較不會自責的關係吧?
WIFOR

文章WIFOR » 2009-08-05 22:45 星期三

ying: 謝謝你提供經驗參考。

有關幻想白日夢,正確的說: 身心精神症是人格出了問題,都和人格特質有關西
所以我決定要好好愛自己,不要再讓自己感到自卑,也就不會再有白日夢了

讓我們一起努力吧,為自己加油 >:D<

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客