對自己更好一點

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 對自己更好一點

文章ying » 2009-07-29 9:27 星期三

感謝你,
感謝你為自己所做的努力與付出,
雖然常常失敗,讓你止足不前,
仍然感謝你,
只要有努力過就值得獎勵;

感謝你,
因為你的努力,
才能走過生命的幽谷,
生與死之間的拉扯已經成為過去;

感謝你,
因為有你,
才能享受美麗的風景,
清涼的微風、美妙的音樂、好看的電視劇;

感謝你,
未來的路仍然很長,
儘管仍然有些茫然,
儘管仍然有荊棘在前面擋路,
你還是會一步一步往前走,
不管結果如何,
都要感謝你!
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2009-07-29 10:34 星期三

ying:
你這段話讓奶奶心動
每天起床你可以告訴自己
[我很努力! 我值得過得更好!]
(bingo)
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-29 10:37 星期三

好棒的自我對話….

ying真的進步好多好多… (GOODJOB)
winni

文章winni » 2009-07-29 16:09 星期三

真的很感謝您們的鼓勵,家裡經濟的確出現很大的問題。父親不工作不是整日待在家裡就是出門喝酒,這月家裡的開銷也因保險的關係要負擔十幾萬,母親壓力十分大,沒辦法,只好請醫生幫姊姊證明嚴重的精神疾病好以申請身心障礙者手冊,從政府那裡拿到身心障礙者的津貼,但家姐卻因此又大鬧一番。真的很無奈,看病吃藥治療等等都需要有經濟上的支出,而且家姐的醫生也認為家姐或許一輩子都得與這病一起同行,幫她申請身心障礙者手冊,也是為了給她以後一個保障,但她卻始終認為是我們家人愛錢真的很力不從心。我也很盡量的想吃壯,但檢查卻是因腸胃不好導致我難以吸收食物 ,雖想買補品卻又想到是另一個開銷,盡量省錢是現在唯一能做的事情。但,我還是會努力加油的,各位也是一起努力吧。 (啦啦隊)
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-29 16:48 星期三

winni:

我覺得姐姐應該是在乎尊嚴的感受…
好好跟她慢慢溝通耐心解釋…
有時候生了這種病個性會變得比較退化像個小孩..
(我發病最嚴重時就曾經嚇跑幾位朋友…親友都快認不得我了)
父親也許是逃避…想負擔卻負擔不起責任而借酒澆愁…
你不用買補品…持續性每天三十分鐘做些快步走運動..可以幫助腸胃消化蠕動…
亦可做些伸展操讓自己精神好些(妨間很多相關書籍..公園也很多人在帶運動)
媽媽和你是最佳戰友..要時時互相打氣…問候關心..
千萬要保重喔!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-07-30 16:51 星期四

apple奶奶 寫:ying:
每天起床你可以告訴自己
[我很努力! 我值得過得更好!]
(bingo)

奶奶:
我現在會對鏡子中的自己說〝我愛你〞、〝我感謝你〞,不過有點心口不一,因為腦子同時會冒出來一句〝我討厭你〞,不過在說我愛你的時候,搭配自己的笑容,自己好像就變得比較親切可愛了,現在再加上一句奶奶說的[我很努力! 我值得過得更好!],過幾個月看看有什麼效果,真是值得期待!

調心 寫:winni:
.......有時候生了這種病個性會變得比較退化像個小孩..
(我發病最嚴重時就曾經嚇跑幾位朋友…親友都快認不得我了)..........

嘿嘿!我情況不好的時候也嚇到不少人,直到現在還是蠻嚇人的,有一天在樓下停車,心情不好,看了前面走過來的女孩子一眼,那個女孩子就嚇到停下來假裝綁鞋帶不敢走過來,後來我去開樓梯間的門沒看她了,那個女孩子才從我後面走廊趕快跑開,後來我仔細前後左右看了自己的臉,發現在某個距離或某個角度下看起來真的蠻嚇人的,尤其是情緒不好的時候。可是還是很多人不會被我嚇到,不知道什麼原因。

winni:
  我姊曾說,她最怕我關在房間不出來,我想我的身心症也讓她有困擾,可是我很奇怪的雖然自己關在房裏,卻是希望她來敲敲門關心一下我的情況,雖然她並沒有做到我希望的,但是我自己想通了之後,就發現她一直是用她自己的方法在照顧我。有一次我問她,有沒有發現我現在都不會做家事了,她說,〝有啊!不過你還是我妹妹啊!〞她說的這句話,讓我很感動,我想這就是家人的可貴之處,不論發生什麼事,家人都是會互相承擔的,不管用的方法對或錯,家人就是家人!我想你姊有一天會了解這一點的。

調心說的運動真的很重要,我年輕的時候骨瘦如材,腸胃也被自己飲食不定搞壞。二十多歲曾經每天去慢跑,這樣大約半年多,大概胖了七公斤,整個就跑到標準體重了,那時候情緒也比較開朗,整個人狀況很好(跟其他時間比起來),後來狀況不好,又沒運動,整個人精神狀況又變差了。現在比較不流行慢跑,怕傷膝蓋,用走的,走個半個小時,應該就很好。一起努力哦!來抱抱 >:D<
winni

文章winni » 2009-07-31 14:00 星期五

老實說,最近真的是過度運動,所以又比之前更顯纖瘦,之前朋友告訴我,照鏡子時,告訴自己很愛自己,要對自己好一點,要過得更快樂一點,這陣子,逃避了,整天幾乎都關在家裡,三頓都吃家裡的。雖然知道這樣不好,倒是姊姊喜歡往外跑,或許這樣對她也是不錯的事。真的一直再逃避,以前逃避學校﹑逃避社會,現在換它們來拒絕我,有時
真的這樣想,今早,因告訴母親一直找不著工作,高中學歷找工作的確以現在來說不好找以外,大家又認為沒工作經驗的我的工作效率會是如何。突然間,又想逃避了,母親很縱容我和我姐,總認為我們不用強迫自己去做任何事,她也告訴我,工作慢慢找,現在本來失業率就高了,先別自己養好,但因找工作許久卻得不到消息,意志消沈又失眠了。
很想找到自我存在感,但每每告訴別人,別人卻認為我該交個男友轉移注意力,好像我只有這樣的事能做,只有靠別人關係找工作,或結婚這兩條路可以選擇。覺得自己好像沒任何生存能力的感覺,日子很難過,很想從心中說出:我很好。我要努力... (幸福御守)

好像是來這發牢騷的感覺,抱歉....
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-31 16:31 星期五

winni:

運動要適時適量…不然會受傷反造成傷害..
吃家裡很健康…我自己也都三餐家裡吃(帶便當)…外面煮的東西有時候…(你知道的)
可以選擇半工半讀試看看…
難得你體會母親的包容心…也培養自己的責任心…
現在大環境不好…不要太把責任都往自己身上扛…
交友可以考慮…主要是情感要有寄託…
寄託大自然或宗教也都不錯…或是個人的興趣培養
ying 是綠手指喔~如果我沒記錯的話…
不用感到抱歉…大家都在說心事…學表達…得同理…
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-08-05 11:07 星期三

調心:

我不是綠手指啦!沒有那麼強,我只會每天澆水定期施肥而已,致於植物要怎長,就是它們自己的事了!通常在春天的時候,它們自己就會長得很好,長葉子的長葉子,開花的開花,讓春天的氣息瀰漫出來,那時候是最讓人興奮的,冬天植物通常就不太漂亮,就當作它們在休息,等待春天的到來,反正種植物有許多樂趣就是。

真羨慕你可以和哥哥談心,假日回鄉下看到我哥已經好很多了,會吃稀飯也會吃水果,跟之前形容枯槁的樣子差很多了,可是我覺得他的心理問題還是沒解決,真不知該怎麼辦?難道要靠時間去治療,或許他自己會想通,希望如此。

我這陣子真的有差,前天在看電視時,轉頭看到穿衣鏡裏那個看起來很難看的自己,居然沒有什麼難過,反而是對自己笑了一下。不過我還是很懶,只去公園運動兩天就沒去了,除了睡覺,什麼都不想,像隻愛睡豬一樣。
WIFOR

文章WIFOR » 2009-08-05 13:29 星期三

ying 寫:感謝你,
感謝你為自己所做的努力與付出,
雖然常常失敗,讓你止足不前,
仍然感謝你,
只要有努力過就值得獎勵;

感謝你,
因為你的努力,
才能走過生命的幽谷,
生與死之間的拉扯已經成為過去;

感謝你,
因為有你,
才能享受美麗的風景,
清涼的微風、美妙的音樂、好看的電視劇;

感謝你,
未來的路仍然很長,
儘管仍然有些茫然,
儘管仍然有荊棘在前面擋路,
你還是會一步一步往前走,
不管結果如何,
都要感謝你!

ying 寫:我現在會對鏡子中的自己說〝我愛你〞、〝我感謝你〞,不過有點心口不一,因為腦子同時會冒出來一句〝我討厭你〞,不過在說我愛你的時候,搭配自己的笑容,自己好像就變得比較親切可愛了,現在再加上一句奶奶說的[我很努力! 我值得過得更好!],過幾個月看看有什麼效果,真是值得期待!

真棒的話,ying
看你越來越好,真的很為你感到高興
真心希望你能多愛自己走出陰霾,迎向陽光
一起努力吧 >:D<
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-08-06 10:12 星期四

ying:

我本來也想好好學園藝....還買了書來看...
但就是拿不出行動力...要學的東西太多了...時間不夠用(哈..我愛找藉口~我更懶)
於是就把光聽到或看到的理念同母親分享...讓她沈浸在玩泥巴和臭臭的堆肥世界裡轉移注意力...好希望能有間自己的房子和小庭院...呵...
從你的回文看到種植的樂趣..圖檔...好羨慕...這是非常棒的與趣...感覺你都能持之以恒地照料它們及從中悟出一些生命的道理....我要等到何時才能行動咧?

至於哥哥~就像你先前所述"最重要的是把自己照顧好,自己的情況改善後才會有多餘的力量去幫助家人,所以要對自己更好一點"...我們共同努力. (啦啦隊) ..呵

跟你分享關於照鏡子
有次學員把我抓去宣導理念...上台拿著麥克風是會讓我嚇到失魂的. (怕怕)
可還是被逼著去練習..
他們要我看著鏡子練講稿...
我嚇然才發現自己看自己怎麼那麼呆甚至不敢看鏡中的自己?甚至一直批叛自己...
只好強迫自己每天持之以恒練習..還邊扮鬼臉 (交出來) ~慢慢地才開始接納鏡中的自己...
圖檔

另外~你又有新朋友來打招呼囉~ >:D<
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-08-10 9:29 星期一

WIFOR、調心:

謝謝你們,一起努力,Go!GO!
(Big Huge)

颱風天自己一個人在家裏窩了三天(姊一家回婆家去了),一邊看電視一邊吃零食(或是一邊看電影VCD一邊吃零食),風雨在外頭狂掃,家裏也在漏水(有壁癌),滴滴答答的,整個人窩在沙發上一動不動的盯著電視幕,懶到極點,魚缸也沒洗,小布丁鼠的籠子也沒清,陽台的花草也沒去看。果然還是要家人在一起會比較勤勞一點,自己一個人在家就整個人都沒什麼勁,難怪大家都說生病的人最好不要自己一個人住,有家人的互動,生活才不會空洞,有時候家人會交待做什麼事做什麼事,也就會打起精神了。

這次颱風,看電視新聞撥出,情況好嚴重,心裡也覺得好沈重,希望那些災民都可以平安無事!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-08-10 9:42 星期一

有一次看到新聞報導說人過度注意自己的外貌也是一種精神疾病,瞬間我就想到自己,我不就是如此嗎?一直不停的照鏡子,看自己是不是臉色不好看,不管怎麼改變髮型、化粧,要求自己要保持笑容,不管怎麼做,只差沒去整型(因為太貴,也怕痛),都不滿意自己的臉,甚致覺得自己的臉像鬼怪一樣難看。在小時候,並不會如此想啊!國中的時候甚致覺得自己很漂亮,後來為什麼會變成這樣呢?好像是我把所有人際上的挫折都怪罪到自己的表情上,因為自己一直在焦慮,覺得焦慮恐懼也凝結在臉上,對自己的外表愈來愈不順眼,最後養成一直不停照鏡子的習慣,一邊照鏡子也一邊貶責自己,現在想一想,這又是何苦。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-08-10 10:18 星期一

我有一個長相亮眼又活潑開朗的姊姊,相對之下我是形容黯淡又陰鬱,每個人都喜歡姊姊,別人對於沒聲音又常躲在角落的我是不太理睬的,我對於這種情況,逐漸愈來愈在意,一直想改變自己的個性,想像姊姊那樣活潑受人歡迎,可是我每次鼓足勇氣踏出那麼一步,大都是失敗的,於是我又縮回腳了,一直重演這種情況,讓我愈來愈自卑,也愈來愈否定自己,終於有一天,我發現自己是個失敗者,我什麼都做不來,憂鬱症嚴重發病,開始淊在泥沼裏動彈不得,那時候覺得自己就像跌入井裏溺水的笨蛋,其他人不但不救我,還丟石頭下來,我覺得很失望,但仍然一直在掙扎,一直到現在,陽光衝破雲層灑下光芒,才終於好過一些。

我一直提醒自己,那些涼涼的風,是我自己在享受,那跟我的外貌有關嗎?沒有!那麼好吃的食物,是我自己在享受,跟我的外貌有關嗎?沒有!好看的電影,是我自己在享受,那跟外表有關嗎?沒有!朋友的友誼,是我自己在享受,跟外貌有關嗎?沒有!家人之間的親情,是我自己在享受,跟外貌有關嗎?沒有!這麼多事情都和外表一點關係都沒有,為什麼我要如此在意呢?
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-08-10 10:42 星期一

ying 寫:我一直提醒自己,那些涼涼的風,是我自己在享受,那跟我的外貌有關嗎?沒有!那麼好吃的食物,是我自己在享受,跟我的外貌有關嗎?沒有!好看的電影,是我自己在享受,那跟外表有關嗎?沒有!朋友的友誼,是我自己在享受,跟外貌有關嗎?沒有!家人之間的親情,是我自己在享受,跟外貌有關嗎?沒有!這麼多事情都和外表一點關係都沒有,為什麼我要如此在意呢?

ying
再幫你加強一個例子
麥克傑克森死後,許多內幕被報導出來
我才知道他的心裡其實也很扭曲
整過型後的他的面貌,一度已經很好看了
可是他自己卻不滿意,不斷的整、不斷的改……
到最後反而像鬼一樣……

現在的人好像很流行整容
但我卻覺得這是很矛盾的一個地方
一方面大家都覺得自己更好看,整容沒什麼
但是又會追問那些眼睛忽然變大、鼻子忽然變挺的藝人是不是去整型
而被問的人,也都會極力否認
我想,不只是我們,很多很多人其實都不是那麼接納自己

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客