我要什麼?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

我要什麼?

文章ying » 2009-10-02 9:45 星期五

騎腳踏車上下班時,常看到做資源回收的老人、坐在椅子上看馬路的老人、在路上走的老人、坐輪椅讓菲傭或家人推著走的老人,我就會想到自己以後老的時候,會變成那種老人呢?不能接受自己變成體態擁踵的老人,不能接受變成自己無法自理坐輪椅的老人,不能接受自己變成整天無所事事坐在門口看馬路的老人,那,我要什麼呢?

我現在有一個不穩定的臨時工工作,然後晚上通常都很懶惰的睡覺,什麼事都不想做,我是無法像正常人那樣擁有家庭、子女了,老了之後大概會孤獨的死去,以現在的家庭狀況來說,我應該會一輩子衣食不缺,然後呢?我要什麼?我應該認真的做個什麼事,以後才會變成我想要的老人的樣子呢?

每天空閒時間就睡覺,然後奱成一隻睡豬?每天空閒時間讀書,然後變成看起來有學識修養的老人?每天看連續劇,然後奱成連續劇迷?每天努力練琴,然後變成一琴在身的有音樂樂趣的老人?還是每天發發呆(我現在最喜歡做的事),然後變成呆人?我到底要什麼?人很貪心的,總是想什麼都要,可惜不能夠,我到底要選擇什麼?才能讓自己認真的做,讓自己老的時候不遺憾呢?
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

Re: 我要什麼?

文章調心 » 2009-10-02 11:24 星期五

ying 的想法跟我一樣耶….
生老病死的歷程令我害怕…
對自己如此…對身邊的親人亦是…
但最近更負面的想法是…希望自己發生了某個意外…
不要太痛苦的離世…然後得到一筆保險金或賠償金給雙親…
一來他們可以不用煩惱沒房子的事…有個屬於他們的窩…
再來我也可以不要面對那不想面對且令我恐懼的未來…
我快被沒安全感完全吞嗜殆盡….
今天搭車上班這種想法到達一個極限…身心完全與外界隔離的感覺…
又想大哭一場…..想著自己的離去其實沒能換得多少物質..
到是傷了父母手足親友的心…
果真一早進公司…老闆的慰問(昨天下午人不舒服請假)….才讓我稍微清醒一下..
一般人最基本活動基能吃喝拉撒睡….剩吃是我能控制的…
睡不著(床睡不著就換地板睡輪流交替或起來加藥)..不敢喝太多水…頻尿…肚子不舒服…覺得活著好累…厭惡感與罪惡感交加逼迫…
選擇什麼樣的人生才了無遺憾?好問題耶…我只知道我沒力氣再煩惱別人…
我要找出路…何去何從?對大環境甚至小變動都可以令我身心調適困難....未來????未知????
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2009-10-02 12:21 星期五

ying、調心:
你們想的也是我幾乎每隔幾天就會出現的想法,
雖然有時候心情可以不錯,(能量高時)
遇上問題,拉哩拉渣別人不見得在乎的問題,
我也會出現跟你們一樣的現象,
就像這次眩暈,對別人來說可能是小事,
對我來說卻是晴天霹靂,
像這樣的時候,
我腦海裡那個不想活著感受痛苦的念頭也會出來,

加油!
看到你們的文,心有戚戚焉,也覺得很心疼,
我們是生命鬥士,低潮過後,希望總是會再現,
我在心理默默祝福你們,
還有其他好久不見的姊妹們。 (Big Huge)
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-10-02 15:11 星期五

希雅瓦雪:
許醫師說”暈眩…是對生命的無力感….”
我覺得很有道理耶…

記得剛服用精神科藥物時…我都是摸著牆壁走路的
路都走不直…而且身上常有碰撞的瘀青…
若加上沒睡好失眠….頭是暈又脹又發麻…會想把頭跟身體分開以減輕些負擔….
我可以想像頭痛吃藥沒效去打針沒用要瘋掉的感受… (XD)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-10-05 11:11 星期一

為什麼老是在人際相處上面出問題呢?尤其是跟鄰居。我家陽台有兩面,所以可以看左邊的鄰居陽台,也可以看到右邊鄰居的陽台,在面對門口那戶鄰居,已經因為我過度的焦慮把關係打死了。右邊那戶新搬來的鄰居,自從有一次我們兩個一起在陽台曬衣服,我連一眼也不看她,自顧自的曬自己的衣服(因為不知道該怎麼辦也不想跟鄰居有什麼瓜葛),大概我臉色也不會好看,之後她就把面對我們這邊的陽台用木板封住,要不是她還要曬衣服,搞不好另一半的陽台也會封起來,我就會覺得她是在防備我,我的外表看起來真的這麼糟嗎?那麼令人害怕?她還得把陽台封起來才安心?然後我發現原來自己雖然怕人,也很嚇人,那為什麼我要那麼害怕人呢?別人還怕我咧!

星期六的時候,不巧我在曬衣服的時候聽到對面有腳步聲,我的心裡就有陰影,仍然照原樣一眼都不想看她,那種對我防備的人我何必給她好臉色看,然後就聽到她開門進去碰了一聲,然後又出來,開門進去,然後又出來,大概四、五次,我的心情就更不好了,我想她既然那麼防備我看到她家,為什麼又要吸引我去注意她,她到底什麼意思?難道心裡那麼防備我,又還想跟我做朋友嗎?真是令人厭惡,我腦子出現一把火,這下臉色想必又更難看了,人這種動物,真是莫名其妙!

這樣心裏莫名其妙的燒出一把火,在我看到姐姐和她女兒聊天互動之後,漸漸消失,然後我就想到,她那個人對我來講重要嗎?還是我自己對自己重要?其實她那種人也怪怪的,我想就算討厭鄰居,頂多也是把窗簾拉上,為什麼會把陽台封掉一半呢?這樣做又在惹人注意嗎?其實她那個人對我而言,根本並不重要,對我重要的是我的家人、朋友,那我何必那麼在意她,在意她做了什麼事,如果我是那麼恐怖的人,為什麼我家的人和我朋友都一點不怕我,反而還喜歡我,看來我並不是那麼可怕的人嘛!而且我自己這麼神經過敏,也難保別人不會有跟我一樣神經過敏的人,對這種人只有憐憫一途,為什麼要去討厭她呢?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-10-05 11:17 星期一

調心、希雅瓦雪:
>:D<
>:D<
(Big Huge)

看到你們在受苦,我好想哭!
:cry:
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2009-10-05 14:50 星期一

ying >:D< 不哭..... >:D< 抱一個.......

我的後陽台..... 緊鄰著鄰居..... 我也把陽台遮了起來.....

我遮到超過頭的位置.... 避免尷尬 ..........

每次如果洗衣服時 .....碰面 ......不講話怪怪的.........

遮起來看不到彼此...... 有種安全感.........[這應該就是隱私]

而我緊鄰著這位鄰居..... 她是用竹簾遮掩的方式...... 虛掩著也有10年.....
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-10-05 16:31 星期一

ying 調心 姐 萍萍
抱一下..............
>:D< >:D< >:D< >:D<
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-10-05 16:45 星期一

萍萍:

謝謝,看到你的回覆,我鬆了一口氣,我這種神經過敏兼想太多的個性真的讓我很容易往壞處去想,我從來沒想到別人也許只是想保護自己的隱私而已,她只是想讓自己過得舒服一些,然後我就把它想成是對自己的一種否定,或許她真的是討厭我,不過那並沒有那麼重要,主要是我把自己的心封閉起來不願接受別人了,因為遇到的鄰居都不太好(也有可能是我自己精神潔僻),導致我對鄰居都沒什麼好感,我遇到的鄰居,有那種表面對我們很好然後背面把我們講的很難聽的,有那種和他們打招呼面無表情無反應的,有那種表面好像是老好人卻一再騷擾我的,反正就是對鄰居很感冒,大概也是我自己的個性造成的,我這種整天焦慮CC的人想必會面色有異,人家看到我自然都覺得我怪怪的,大概要我自己能夠放鬆下來,才能比較自然的和人互動吧! (微笑) 想必會有那一天的。
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-10-05 17:02 星期一

ying:

每當我又開始情緒低落時,我腦海會想起醫生說過”情緒只是暫時的”
就先暫時這樣安撫自己,再來練習怎麼自我對話。
想想自己的負面念頭合理嗎?若是,最糟的情況是什麼?
練習與自己的情緒拔河是我們都正在學習的….
呵…偶爾負面佔強勢時…就找個安全的地方隨它去…
也許時間久了…我們看清它的真面目…會豁然開朗…會心一笑這是必經歷程…
當然,正面思惟的靈活度及會轉念的腦袋瓜子是最棒的…也是很多修行者勤於修練的…
在這裡看到的是大家善良溫暖關懷彼此的心
祝福你我及大家練功有成…. 圖檔 好久沒貼圖了
心開了點嗎?

大家都抱一個 (Big Huge) (ying, 紅豆, 萍萍, j, 希雅瓦雪, 年輕奶奶, 調心自己….)
j…..你失蹤有些久了….有點想你喔…
頭像
乖女兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章乖女兒 » 2009-10-05 19:16 星期一

我喜歡看妳的貼圖~會令我快樂~溫馨! :o
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

我要什麼?

文章萍萍 » 2009-10-06 0:42 星期二

調心 >:D< 妳的貼圖..... 每次都詮釋得很好..... [這應該是小孩在學走路]

大家都抱一個 >:D<

我要什麼? 我也曾急於給自己一個答案.... 一個交代..... 一個自己滿意的角色.....

生這個病... 還未痊癒時..... 最好暫時不要做重大的抉擇....

我要什麼? 真的是? 不知道要什麼時 ....我就會去運動..... 要不就煮一鍋甜湯全家暖暖胃....

我晚上煮了蓮子白木耳湯..... 我額外加了蓮子心及枸杞.... 真的是...色香味俱全.....

... 大家晚安.........
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-10-06 9:56 星期二

我很喜歡〝瓦力〞這部動畫,當它自己一個機器人在地球上時,一邊做人類給它的工作(清理垃圾),一邊又自得其樂(在垃圾堆中找東西收藏),它的唯一伙伴就只有一隻小強,當人類派來偵測地球的新型機器人出現時,它的生活才發生變化。我一直重覆不停的看這部片子,每次看都還是覺得很有趣,通常看電影都是看完即丟,很少再看第二次,這部片子看了五六次,還想再看。回想以前的話,我的幼童年代還真是有點像瓦力,幾乎都是自己一個人,自己一個人玩,對公鷄講話,自己一個人天馬行空的亂想一些有的沒的,甚致連我們拜的神明三太子都變成我想像中的玩伴。

等到該改變的時候到了,我該上小學了,結果是適應不良,在那個年代,大家都是強調要自己改善自己的缺點,因此我適應不良,變成是我的錯,我必須改善自己,想也知道,如果我有變法自己改善,就不會搞到今天這個地步了,但是跟以前比起來,我現在算是過的很好,情緒起伏也不會很大,也比較不會責備自己,每天閒閒散散的過日子,但是或許還是擺脫不了受社會觀念的影響,總覺得自己少了點什麼,總覺得自己要努力一點,不過根本就提不起勁,甚致還決定要暫時停止練琴,比起努力來說,我還是比較想閒閒散散的過日子,我的醫生一定會說這沒什麼不好,可是我就是覺得不妥,很矛盾!
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-10-06 18:18 星期二

萍萍:

你真的是好有媽媽的味道...
我要一碗聰明湯...就素你煮的白木耳蓮子湯...

貼圖是比較花時間的...哈...找個樂趣吧...

我的兒時跟 ying一樣都是自己玩...活在自己的想像力裡...長大了卻適應不良...
不知怎麼跟所謂的大人相處? (包括自己) (鼻青臉腫)
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2009-10-06 23:15 星期二

調心 寫:萍萍:
你真的是好有媽媽的味道...
我要一碗聰明湯...就素你煮的白木耳蓮子湯...

調心 >:D< 現在買不到仙草..... 明年夏天時..... 妳做一鍋仙草..... 喝的時候加一點鮮奶

那種濃郁的香味..... 整個提味提出來..... 很健康的消暑冰品 .....

大家都說我溫柔..... 有點不好意思..... 其實我也很... 恰...

我聽過最經典的... 就是剛中帶柔..... 柔中帶剛 .... (jolin)

我最近...在學...[專心在當下]....

曾經看山不是山.... 後來練到看山是山.....

最近...常看山看海..... 但總是帶著一點憂鬱.....

我就回想..... 我以前是如何練就一身好功夫...

我記起來了......

當在看山時... 就純粹欣賞山的俊美... 當雜緒鑽出來時... 趕快放空... 再拉回來欣賞山的美.....

用簡單一點的來形容... 譬如正在洗澡... 那就好好的享受洗澡... 專心洗澡... 專心泡澡加上做一點冥想.....

寫到這裡... 我想起來了..... 這個武功秘笈是奶奶傳授的.....

我曾經...跟奶奶學過冥想放鬆..... 是在一位志工提供的辦公室..... 人數大概8人 ....

如此反覆練習後..... 我發現放鬆了許多.....

奶奶 >:D< 您教的放鬆冥想.... 我沒忘記 .... 幫了我很多年.... 謝謝您的愛...

.....大家晚安......

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客