請問這樣處理焦慮感是正確的嗎?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
amanda

請問這樣處理焦慮感是正確的嗎?

文章amanda » 2010-02-08 23:36 星期一

約莫兩年前我經歷了幾次恐慌發作, 那個時候我不太了解什麼是恐慌症, 跟大多數的人一樣步上dotor Shopping的過程
後來我無意間在網路上利用症狀蒐尋到恐慌症, 我原本以為了解病因就會讓我好起來
但是這兩年的過程已經讓我焦慮跟慮病..非常關注自己的心跳,血壓,臉熱的變化, 我的肌肉痠痛, 無論換了多貴的枕頭或床都睡不好, 失眠但非常疲倦
其實我現在已經很少真正恐慌發作, 但取而代之的是一再發生的焦慮症狀
這些症狀對我來說非常的困擾..因為身體有點不舒服我就會感覺焦慮, 焦慮之後就更不舒服, 形成一個非常惡性的循環

我曾經嘗試吃抗憂鬱的藥物, 可是我是從事行銷的工作, 這些藥讓我反應遲鈍會影響到工作, 所以我就不敢吃了
可是我每天還是受到焦慮症的困擾, 每次都得說服自己這是焦慮, 但是種種症狀總是接二連三發生
譬如說前幾天我一到傍晚血壓就上升, 好不容易這幾天血壓正常了, 頭卻開始非常非常的暈, 一天到晚都有地震的感覺
我都要靠意志力才能站穩,(搞得我又很想去神經內科檢查 ,之前完全沒有看過神經內科)
這樣的自己讓我非常的沮喪

請問我該怎麼辦呢? 這樣一直說服自己不要去管身體的不適做法是正確的嗎? (一方面我又怕這樣會真的掛掉)
吃藥的感受不是很好, 因為工作上必須反應靈敏, 再加上最近頭很暈, 吃藥讓我更暈
我思考過我的壓力70%以上來自慮病, 15%大概是工作上競爭的壓力, 另外15%大概是孤獨感以及沒有新的目標吧(在別人眼中我可以說是一帆風順的人Orz)
可是像網路上自律神經失調的生理症狀不斷在我身上冒出來, 實在很難減輕我的壓力

請幫幫我, 我應該要怎麼辦才好..? 謝謝
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

Re: 請問這樣處理焦慮感是正確的嗎?

文章萍萍 » 2010-02-08 23:59 星期一

amanda >:D< 我打字很慢

先幫你加油一下

(Big Huge)
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2010-02-09 0:16 星期二

若擔心身體上 是否 真有不適 [ 建議先做身體健康檢查] 把疑慮排除掉 先讓自己安心

焦慮 恐慌的問題 我也有 我現在好很多了

愛心會有志工 你可以電話請它们幫助你

一起加油 >:D<
頭像
蘭妹妹
經典會員
經典會員

文章蘭妹妹 » 2010-02-09 2:31 星期二

愛心會的電話是~02.27593178
那裡的志工會與你聊聊的~
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2010-02-09 12:04 星期二

聊聊也不過是叫你吃藥,沒啥幫助,反正,只有一條路就是吃藥!
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2010-02-09 23:25 星期二

從你的留言 看得出你對自己的問題有某種程度的了解
只是仍充滿困惑無助 找不到方法解套
恐慌症本來就是一種焦慮疾患
即使不再恐慌發作 由於自律神經的失調狀態
導致身心持續不安定 不平衡
如果身體檢查證實不是生理器官問題
那麼就要試著建立正確的認知 症狀非病
所謂症狀就像啟動異常或錯誤的警報系統
讓你產生災難式想法 而且引發連鎖反應
長期下來 對自己的判斷力失去信心
而逐漸處在草木皆兵的備戰狀態

因應之道就是 帶著生理的不舒服
也要盡量維持正常生活行動
注意均衡的飲食習慣和規律的睡眠習慣
多做能夠調息和舒展身體的運動
面對壓力懂得接受自己的極限 量力而為
多多建立一些良好的人際關係
可以減輕內心深處的孤寂感

藥物只能治標 希望你打電話和愛心會志工談談
有人同理支持也是療癒的良方之一
有一天你好起來了 也可以把受苦的經驗來幫助別人
祝福你 (happynewyear6)
noah
註冊會員
註冊會員

文章noah » 2010-02-10 0:12 星期三

Dear amanda:
我totally能夠體會妳的feeling 特別是在這兩個月.這一兩個月真的是so suck.恐慌症發作到今年五月我也快滿十年了,中間當然也有好過幾年但最近的天氣我個人真的感覺有影響到我們的敏感性體質 最近這兩個月我每週也大都有幾天跟妳敘述的感覺完全一樣 心跳加速 臉紅 感覺像高血壓 抖腳 緊張 肩頸僵硬等......一大堆討人厭的症狀產生.氣到又自費做全身健檢花了兩萬 結果
ㄧ切正常 包括心臟血管 健檢報告出爐的幾天心情好比放下石頭 感覺好很多 但有時感覺來了時 又開始焦慮起來 .真的和你說的一樣 我有70%壓力來自於慮病 工作家庭其實對我來說壓力只佔30%.有時感覺自己太鑽牛角尖 但個性使然無解.身體的疾病有很多來自遺傳 我想心裡疾病 也是來自於遺傳 只是上ㄧ輩不曉得這種病叫恐慌症.
每天都期待可以有好心情及好身心的狀態 試著找尋規律性的作息讓這種焦慮感覺遠離我 但往往找不出成功的方程式 但有幾點與妳分享

1.焦慮感覺或身理上不舒服的感覺來了時 趕快試著找一個朋友聊一些話題 不要讓恐慌感覺延續下去 有時蠻有效的
2.我分析過 我恐慌沒發作那幾年其實是我工作壓力最大的時候,也是最操的時候 但隨著工作效率及經驗越來越熟練 壓力也慢慢減輕 但隨之而來的是只要身體有一點不舒服及開始懷疑東懷疑西的.也許要再找一些事讓自己忙到沒時間去慮病吧.

3.我剛開始也有吃一些藥 但不曉得是心理作用還是真的有效 ?我是服用Xanax 0.25 mg 但最近恐慌頻率發作較高時睡前會吃一顆 至半顆 有時有效有時無效.藥我也不太敢亂吃 因為有時昏昏沈沈的 更討厭.因此我選擇真的受不了才吃 或失眠時才吃.

4.曾經想過是不是睡眠品質不好才有隔日的一些不舒服的身理狀況產生 但有時又發現 不一定 有時五,六個小時睡眠 隔天感覺也很好 有時睡八九個小時 恐慌也會發作. 但沒睡覺隔天一定會更累更不舒服因此真的睡不著我就會服用一些藥物 (我前幾週是睡眠很淺 十二點睡 四五點就醒來睡不著 )我覺得是自己自律神經出問題 健檢也做了自律神經檢測 一切正常.吃了幾天 安眠藥就好了.

5.老一輩的人會覺得可能是卡到陰或者對好兄弟比較敏感 我也去給道士收驚 等一些傳統療法,但我之前恐慌比較頻繁時睡前我會聽心經 但要伊藤佳代的才會比較有fu及平靜.因為長輩說
念心經或聽心經都可幫助妳去除業障. (有一點效果妳可試試看 如果找不到再看用何種方式傳輸給妳)

ㄞ~~不知不覺寫了那麼多 希望可提供給妳一些幫助 我也是正在努力中

朋友共勉之 有絕招記得要告訴我
amanda

文章amanda » 2010-02-12 1:53 星期五

首先謝謝回覆我的大家..真的很感謝大家溫暖的問候

To noah, 仔細想想, 恐慌發作的時間點, 的確就如同你所說的, 是從某個工作比較輕鬆的時間點開始, 一切就來的這麼突然, 當時我正結束一天的工作, 準備與同事吃飯大快朵頤, 下一次是正在看電影, 再下一次是洗完澡快樂的準備上床睡覺...在那之前有同事離職, 我身兼兩個人的工作, 累的快爆炸, 後來老闆找了新人, 我也開始有時間去煩惱身體的問題.

與恐慌症交纏兩年, 我還沒有找到與他相處的訣竅, 尤其是這一兩個月情況真的很不好, 每天都處於感覺自己生病了很有壓力的狀態
我覺得自己還蠻病態的, 這一兩個月我就像高血壓的病人天天量血壓, 平常我的心跳還蠻快的, 這兩天我回家測量時心跳都只有60出頭
原本似乎是好事一樁, 但我又很煩惱跳這麼慢是發生什麼事了
挺諷刺的是,去年九月公司健檢, 我特別加選自律神經的量測, 健檢報告評語寫我的心臟活性精比同齡者好上9歲, 自律神經平衡在正常範圍, 壓力程度良好
面對這樣的結果心情真是複雜啊

真的很謝謝這個討論區可以抒發一下牢騷, 比較要好的同事跟朋友或多或少知道我的毛病
只是經常跟朋友抱怨, 我也很害怕因此會被討厭
謝謝大家, 生這個病感覺真的好累, 這兩個月來我都快忘記快樂的心情了, 可是我要努力..
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2010-03-19 0:53 星期五

amanda 寫:約莫兩年前我經歷了幾次恐慌發作, 那個時候我不太了解什麼是恐慌症, 跟大多數的人一樣步上dotor Shopping的過程
後來我無意間在網路上利用症狀蒐尋到恐慌症, 我原本以為了解病因就會讓我好起來
但是這兩年的過程已經讓我焦慮跟慮病..非常關注自己的心跳,血壓,臉熱的變化, 我的肌肉痠痛, 無論換了多貴的枕頭或床都睡不好, 失眠但非常疲倦
其實我現在已經很少真正恐慌發作, 但取而代之的是一再發生的焦慮症狀
這些症狀對我來說非常的困擾..因為身體有點不舒服我就會感覺焦慮, 焦慮之後就更不舒服, 形成一個非常惡性的循環

我曾經嘗試吃抗憂鬱的藥物, 可是我是從事行銷的工作, 這些藥讓我反應遲鈍會影響到工作, 所以我就不敢吃了
可是我每天還是受到焦慮症的困擾, 每次都得說服自己這是焦慮, 但是種種症狀總是接二連三發生
譬如說前幾天我一到傍晚血壓就上升, 好不容易這幾天血壓正常了, 頭卻開始非常非常的暈, 一天到晚都有地震的感覺
我都要靠意志力才能站穩,(搞得我又很想去神經內科檢查 ,之前完全沒有看過神經內科)
這樣的自己讓我非常的沮喪

請問我該怎麼辦呢? 這樣一直說服自己不要去管身體的不適做法是正確的嗎? (一方面我又怕這樣會真的掛掉)
吃藥的感受不是很好, 因為工作上必須反應靈敏, 再加上最近頭很暈, 吃藥讓我更暈
我思考過我的壓力70%以上來自慮病, 15%大概是工作上競爭的壓力, 另外15%大概是孤獨感以及沒有新的目標吧(在別人眼中我可以說是一帆風順的人Orz)
可是像網路上自律神經失調的生理症狀不斷在我身上冒出來, 實在很難減輕我的壓力

請幫幫我, 我應該要怎麼辦才好..? 謝謝

試試看安神茶

推薦用評分法提高掌握度
這是最焦慮的一次?
這次焦慮的程度有幾分?(0分表示有生以來最輕的,10分表示有生以來最嚴重的)
要發生什麼事情,讓你知道你的焦慮已經減輕了? 減輕了幾分?
(0分表示沒差,10分表示最有效的)
向日葵
大咖會員
大咖會員

文章向日葵 » 2010-03-20 19:15 星期六

我也是這段時間感覺比較容易心悸和呼吸急促,原來不是只有我這樣,看來是我們的身體不適應這種天氣,月初因回診就順便問過醫生,醫生也頃像是自律神經失調造成,因這毛病已經第10年了,到今年才可能我習慣也能與這堆因失調產生出來的身體問題相處。

我目前處理方式跟noah的方式差不多,但因為我不想影響工作情緒,所以如果上班時間感覺要開始喘我就會吃半顆讚安諾,以往都是等到不能忍受才吃藥,往往藥效還沒產生就已經喘上來了。還有阿,以前我如果跟朋友餐敘(尤其是有陌生人或是人很多),以往只覺得還沒吃完就開始心悸喘,雖然不是很嚴重,但身體就是不舒服,現在我也會在吃飯前先吃讚安諾半顆或一顆(視參加吃飯的對象決定),自己是覺得這樣有比以前好。

呵~~~
久了就有經驗,何時吃藥對自己是最恰當的時機就會慢慢摸索出來,往往上班時會ㄍㄧㄥ住,一下班就全身癱下來覺得好累,可是回到家就上網玩遊戲一專心玩遊戲,就能分散喘的問題甚至會讓心情變好呢。

萬一真不行,因我習慣早睡早起,所以我就直接吃安眠藥睡覺了(我不容易入睡所以都有吃一點助眠藥),隔天睡醒又是一朵美麗的向日葵。
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2010-03-20 22:38 星期六

請問? 大家吃了抗憂鬱藥後,仍然無法治療這個病嗎?

還是?只能在發作時,吃一下抗焦慮藥,一直這樣持續下去呢?

我現在真的很迷惘,不知如何是好
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2010-03-21 8:48 星期天

鈞子 寫:請問? 大家吃了抗憂鬱藥後,仍然無法治療這個病嗎?

還是?只能在發作時,吃一下抗焦慮藥,一直這樣持續下去呢?

我現在真的很迷惘,不知如何是好

如果覺得西醫藥效不大,推薦試試看中醫

中醫也有治療 憂鬱 焦慮 症

對中醫而言,憂鬱 焦慮 也是症狀之一

有可能是其他疾病引發的症狀之一

例如

內臟 五志 五行 影響 五季 五味
肺 悲 金 憂鬱 秋 辛
腎 恐 水 恐慌 冬 鹹
肝臟 怒 木 憤怒 春 酸
心臟 喜 火 快樂 夏 苦
脾胃 思 土 焦慮 長夏 甜

在這樣 忽冷 熱季節
"熱"直接影響 心臟(火),間接影響到肺臟(金) (火反克金) 比較愉快
"冷"直接影響 腎臟(水),間接影響到肺臟(火) (水克火) 容易憂鬱

這樣的季節,容易引起心臟病,及水腫,同時意味著,容易引起 憂鬱(火) ,恐慌(水),間接容易引起憤怒(木)
如果引發悶熱現象(金),試試看吃點辣的,因為辣的可以 刺激心臟(火)活動,進而有宣洩(排熱)的效果
也就是,火克金,因為悶熱表示肺臟不太順暢,金過強,用火克
不過,如果你吃辣的不舒服,那表示,有可能是其他問題引起,就不要再吃辣的
吃辣的量剛好,可以助火克金,但是太多會傷心臟
如果你吃辣到一定程度,感覺不舒服,那表示過量
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2010-03-21 10:10 星期天

我只想吃西藥,中藥不考慮,

我想問抗憂鬱藥治療恐慌.焦慮的療效,有用嗎?

看上面的朋友還會一直反覆,難道沒試過抗憂鬱藥治療嗎?
向日葵
大咖會員
大咖會員

文章向日葵 » 2010-03-23 16:44 星期二

鈞子 寫:我只想吃西藥,中藥不考慮,

我想問抗憂鬱藥治療恐慌.焦慮的療效,有用嗎?

看上面的朋友還會一直反覆,難道沒試過抗憂鬱藥治療嗎?

憂鬱症的藥可以幫助焦慮症的症狀
讚安諾醫生也不主張長期服用
但讚安諾可救急的啦
所以才會說有需要時再吃
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2010-03-23 18:45 星期二

啊~~~那是不是抗憂鬱藥吃沒效呀???

才會又反覆發作呀???

才要吃贊安諾呀???

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客