頭痛欲裂 焦慮症搞鬼

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
乖女兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

頭痛欲裂 焦慮症搞鬼

文章乖女兒 » 2011-06-10 18:27 星期五

頭痛欲裂? 焦慮症搞鬼

更新日期:2011/06/10 04:21 文/黃偉俐

門診中,很多病人有頭痛的問題,幾乎每個人都說得了偏頭痛。往往看過很多醫師,但都找不出原因。常常止痛藥越吃越沒效,最後只有感冒糖漿可以止痛,甚至整箱買回家。

他們的症狀其實一點都不像偏頭痛,既無噁心想吐,也不會畏光。最典型的頭痛位置是在頭部的後下方,或在太陽穴上方的位置。這些其實都是頭頸部肌肉緊繃造成的,頭部後下方是兩條頸部大肌肉連結到頭骨的地方,緊繃很容易造成頭痛,同時也會有肩頸的緊繃。

太陽穴上方是兩大片臉部肌肉連結到頭骨的地方,肌肉緊繃時,頭皮會繃得很緊,覺得腦壓很高,痛起來,頭像要裂成兩半。

這些頭痛往往和睡不好有關,和情緒或壓力沒甚麼直接關係,造成醫師不認為這是壓力型頭痛。但這卻是廣泛性焦慮症病人常見的問題。

根據筆者的估計,女性廣泛性焦慮症約有10%,男性約5%,其中20%左右都有頭痛的問題,所以這類病人是很多的。主要是30歲之後的女性,經常會過度擔心、容易緊張。

廣泛性焦慮症是大腦中主管焦慮的中樞出了問題,無法維持「適度」的緊張與焦慮,過度反應的結果,導致整體腦細胞過度警覺、緊繃。這樣就會造成擔心、緊張、煩躁、失眠、肌肉緊繃,與自律神經失調(心悸、胃脹、頻尿)。

這些病人四處求醫,做很多不必要的檢查,也使用過多的止痛藥(會傷肝或傷腎)或肌肉鬆弛劑(效果不彰)。

目前使用適合的抗憂鬱藥物與抗焦慮藥物可以達到很好的療效,不會成癮,也沒有傷身的問題,更可以治好其他的焦慮症狀。

(作者為台北市黃偉俐身心科主治醫師)
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

Re: 頭痛欲裂 焦慮症搞鬼

文章亮亮 » 2011-06-10 18:55 星期五

逛兩年醫院時,我後腦下方就是像感冒般,整天昏昏脹脹,好痛苦,外加暈,天啊!如人間煉獄。

找對醫師後,吃抗鬱,抗焦慮,好轉起來,
但是,現在我吃的抗憂鬱藥,"無鬱寧" (luvox)。停了,改"富必靜" 。
對 藥 我本就有莫名的焦慮,S.O.S 有人可提共經驗談嗎? (orz之銅鈴眼)
頭像
乖女兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章乖女兒 » 2011-06-13 22:50 星期一

亮亮好

關於頭痛 這件功課

待 大伙見面時

可請 閃亮的碎片 好好分享

我猜 他可能沒看到 這個話提

要不然 他是很熱心的

頭痛 他是 好同學
(閃亮 對不起啦) :mrgreen:
頭像
閃亮的碎片
熱心會員
熱心會員

文章閃亮的碎片 » 2011-06-15 0:35 星期三

亮亮 妳好
(也謝謝小乖把我的頭痛"專長"介紹出來)

關於頭痛 後腦勺痛與暈眩問題
我確實與之奮戰很久 至少2年吧....

本來 一直查不出原因
就歸咎給 精神官能症的憂鬱. 焦慮

但後來到台大學長那兒 詳查(腦部MRI)之後
發現有生理上的原因 導致...

最近腦神經醫學 由於高解析.動態影像的發展
[b]很多新發現 顛覆了過去的看法[/b]
過去 很多認為是 心理因素為主的疾病(例如焦慮 恐慌 頭痛 神經失調....)
現在有明確影像的證據 支持是腦部生理或結構的因素使然
這是好消息 或是 壞消息呢?

大致上來說 應是屬於好消息
因為生理或器質上的因素 藥物積極開發及介入可有具體效果 並可監控預後....
心理上的因素 反倒是較難治療及監控預後的....

我有許多關於這些 最新的國外醫學文章 可以分享(如果你有興趣)
(總結來說 未來真正需要心理治療師 治療的"純粹"心理疾病 會大量減少......)
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2011-06-15 12:14 星期三

閃亮你好:
很高興看到你的回應 >:D<
當時,也曾透過關係,做了核磁共振,詳細情形,見面時有機會當面請教。

你說最新國外醫學文章,很希望了解,如方便可否麻煩你,
對有些朋友,可能也希望知道吧?
寫得很亂,客戶電話來,我速速要出門,
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-06-15 23:12 星期三

莊莊 無責任 了解:

1. 身體的 疼痛 , 與 神經系統 均相關.
2. 偏頭痛 目前仍不確認 原因.
3. 頭痛 可透由 MRI 的檢查, "部份人的頭痛" 可得 的解答. (大部份需自費檢查)
4. 目前的 止痛藥 , 效果不錯, (但網路上錯誤的訊息, 讓大家很害怕使用).
5. 長期的 頭痛, 一定要 詳細檢查.

莊莊 旅行時, 包包一定有 "阿斯匹靈" 及"普拿疼".
neola
基本會員
基本會員

文章neola » 2011-06-26 2:06 星期天

我頭痛已經快一年了,做過腦波檢查和核磁共震檢查都是正常.但頭幾乎每天都痛.

有一次痛到手腳發麻,很不舒服什麼都無法做.就上床睡覺.一睡著時很清楚感覺身體裡,有另一個人慢慢醒來就開始想要大叫,剛開始我以為是自己的錯覺.就嚇醒了.但之後一睡著還是一樣,清楚感覺另一個人醒了要開始大叫,我急著要那個人不要叫.經過四五次後.我又睡著了,在我還來不及感覺那個人已經醒了,我的身體已經開始大叫.我要那個人不要叫但無法制止.我只能努力讓自己快點醒來.醒來後我還是持續在大叫.叫了一會才慢慢停下來.

吃了藥是沒有像之前那次那麼痛.但有時還是會痛到快裂開,吃藥也沒效.要過二三天才會比較好些.現在在想是否要繼續拿頭痛藥? (omg)
飯糰
基本會員
基本會員

文章飯糰 » 2011-06-26 21:49 星期天

neola:
頭痛不是病,痛起來真要命,整個生活品質非常差
我也是頭痛的常客,已經有好多年的歷史,所以你
的苦我很深刻的同理和理解,我現在和它共存,以
前在團療中,有學到放鬆技巧和腹式呼吸法,所以
目前需要的時候還需要靠藥物,但如果不影響生活
作息,盡量去做一些輕鬆的家事或是聽音樂,或打
電話給好友哈拉!轉移頭痛帶來的不安,因為我做很
多的檢查都沒問題,其實它是心因性引起的神經頭痛
接受它吧!讓自己RELAX一點!一定會減緩頭痛的指數
讓我們共同加油吧!! (幸福御守)
頭像
meimei
熱心會員
熱心會員

文章meimei » 2011-07-15 15:51 星期五

我也深受焦慮症所苦..很能了解跟體會
所以我們都要保重..不要氣餒 (GOODJOB)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 51 位訪客