有人跟我一樣害怕吞藥嗎?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
TTKevin
基本會員
基本會員

有人跟我一樣害怕吞藥嗎?

文章TTKevin » 2011-07-03 20:35 星期天

以前吃感冒藥的時候就很害怕吞藥,
只要藥的形狀像膜衣錠那麼大顆就覺得吞下去有困難,
現在狀況越來越嚴重,
連吃自己的強迫症藥物都很焦慮、恐慌,
必須要撥開倒進水裡才能吃得下去,
恐懼的來源包括藥物卡在喉嚨怎麼辦?
我如果因為吃藥噎死了會不會很丟臉0.0
還有萬一我得了一種病一定要吞藥,不能咬碎或剝半我該怎麼辦?

有會友有這樣的問題嗎?
可以給我一些建議嗎? (bingo)
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

Re: 有人跟我一樣害怕吞藥嗎?

文章凱兒 » 2011-07-03 20:50 星期天

kevin 你好 :

TTKevin 寫:以前吃感冒藥的時候就很害怕吞藥,
只要藥的形狀像膜衣錠那麼大顆就覺得吞下去有困難,
現在狀況越來越嚴重,
連吃自己的強迫症藥物都很焦慮、恐慌,
必須要撥開倒進水裡才能吃得下去,

恐懼的來源包括藥物卡在喉嚨怎麼辦?
我如果因為吃藥噎死了會不會很丟臉0.0
還有萬一我得了一種病一定要吞藥,不能咬碎或剝半我該怎麼辦?

[ 害怕的感覺很真實 . 但害怕的事情卻非事實 ! ]
版主" apple奶奶" 常對恐慌的我這麼說 ............

恐懼的來源 :: " 因為吃藥噎死 "
請容許在醫院工作的我對你說 : 從不存在 !
( 除非你是有慢性呼吸道疾病的老人家 )

凱兒能感受你的焦慮
可我 . 對於強迫症較沒接觸
如果可以 , 請有 "相關症狀的伙伴們" 看見此文時
能幫忙回覆 ............ 相互關懷 . 勉勵 !

kevin 要加油ㄛ ! :D
chunxmanzero

文章chunxmanzero » 2011-07-03 20:59 星期天

人生自古誰無死,你如果能想通這點,這種強迫思考應能迎刃而解。問題本身並不在於"吃藥會噎死"這件事,而是在於對死的恐懼、害怕。
加油,強迫症一定要吃藥才能改善喔。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-07-03 21:10 星期天

Harry :
謝謝你以上的分享 !

不過 ......
除了 "吃藥" 以外 , 強迫行為是否有其它治療方式呢 ?
認知 ?
覺察 ?
這對恐慌症是有具體效果的

對強迫的焦慮行為有幫助嗎
TTKevin
基本會員
基本會員

文章TTKevin » 2011-07-04 0:12 星期一

強迫症的藥還好,至少我聽藥劑師說可以剝開來吃
但我偶爾還是會生其他的病,像最近的牙齒痛就要吃止痛消炎藥
那個對我來說都是一種考驗
而且那麼大了跟醫生說把藥用成藥粉,實在很丟臉= =

我也告訴自己喉嚨很大,噎不死的!
但就會害怕自己再吞的那一刻喉嚨縮起來

我很討厭自己的聰明,都會忍不住去想自己還有什麼弱點
怎麼樣可以讓自己更嚴重,更複雜
雖然我自己不想這樣"想",可是我思緒飛快的速度,我怎麼也控制不住!
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2011-07-04 4:36 星期一

Kevin

你可以到藥局買搗碎磨成粉藥的器具
好像很便宜
如果是膠囊就直接用手剝開
但要注意有些膠囊是不可以撥開吞服的
還有些藥是不可以磨粉服用
藥袋應都會有註明
如果藥磨碎成粉會苦
可以加果汁攪拌服用
葡萄柚汁除外絕對不可以
這是哈哈的經驗
希望對你有幫助
❤ღ✬當生命的動力似乎巳到達盡頭✬ღ❤
❤ღ✬我仍願意尋找繼續活下去的理由✬ღ❤
頭像
乖女兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章乖女兒 » 2011-07-04 9:59 星期一

小乖我呀 吃藥一口水一顆藥 一杯水不夠用
但是 生病了 藥要就一定要吃呦
上面愛心會好多伙伴 提供的好方法 都很好呢
加油~ >:D<
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2011-07-04 11:41 星期一

kelvin, 每個人的害怕跟恐懼不盡相同, 寫出自己的害怕, 你已走出第一步, 承認自己的害怕, 你很棒.

再來是接受自己的害怕, 如樓上幾位朋友的分享有剝片或磨粉等方法, 不用覺得丟臉, 藥師也有他們害怕的事物呀! 要不就是到藥局買磨粉工具. 來這裡的朋友都超有愛心, 都很熱心地互相幫助 (GOODJOB) 來聊一聊也有幫助喔!
頭像
阿紫
黃金會員
黃金會員

文章阿紫 » 2011-07-04 17:13 星期一

可以問藥師啊 他們應該有方法吧?!

"哈哈"
你很棒喔 會留言鼓勵別人了耶
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-07-04 20:54 星期一

以前我也很怕吞藥

尤其是有點大顆的膜衣錠跟膠囊

以前吞膠囊~

有時候都沒有完全吞下去

就很像卡在喉嚨

我就會開始慌張~喝了很多水

但後來我給自己心理建設

想說我吃飯時

一口飯菜都比一粒藥丸大

有時吃比較硬比較大的食物

就算沒有喝水也很順利吞下去啊~

所以吃藥只要多喝水