不想回家怎麼辦呢?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
小美
基本會員
基本會員

不想回家怎麼辦呢?

文章小美 » 2011-10-06 15:19 星期四

從小生活在母親重男輕女的家庭
出嫁已經六年了,每個禮拜都會有一天下班後回去娘家
昨天回去,母親要我星期六回家過夜
我問她,有什麼事嗎?
她說,沒有,只是想要我回家過夜
我沒有答應她
她不高興的說了一句"反正妳嫁人後,就是別人的了"
我也只能跟她說,妳要這麼想,我也沒有辦法

幾年前大哥因為父親不願意將老家抵押給他去貸款
從此就不再給兩老生活費了
要兩老把自已的錢用完了,再去跟他要
為了這件事情,我和他也起了衝突
也就很少往來了
我知道母親要我回去,就是要看到一部假裝全家和樂的圖像
但我沒有辦法接受的,是她對兒子的寵溺

從小到大,都是這樣
當別的小孩還在外面玩耍的時候,我已經隨著母親到工廠去做手工了
很多次,我問她,為什麼我不可以出去玩,而大哥可以呢?
她會說,因為妳是女生,而我們以後老了,是要靠兒子的
記得去年有一部電影,唐山大地震,電影裡的母親,要決定救兒子還是女兒的時候
老公問了我一句,"如果是妳媽,應該會直接就說要救兒子吧"
心真的是糾了一下
也許是從小到大的影響,我對自已非常的沒有自信
覺得自已真的是很沒有用的人
可是結婚後,搬離開家了,我想要過自已的生活
我想不順著她的意,心裡一定會說我不孝吧
可是從小到大,太多太多事情的累積,也許有些事情,她早就已經忘了
但是還是深深的埋在我的心裡面
大安
皇冠會員
皇冠會員

Re: 不想回家怎麼辦呢?

文章大安 » 2011-10-07 5:23 星期五

:D 小美妳好:
家家有本難念的經

每個人都不完美,所以家也一定不完美

而不可否認,很多人都被自己的家,傷的很重

甚至有人因家而受創嚴重,造成心理一輩子抺滅不掉的陰影

重男輕女,在我們的社會[尤其是早期的社會]是很常的偏差現象

妳們女生真的蠻辛苦的

不過,應該有不少人癹現到,長大自組家庭後

反而,都是女兒比較貼心,比較孝順

這點,很多偏心兒子的老爸,老媽,應都很感慨吧!

爸媽縱使有不對,畢竟還是生我們,養我們的爸媽

子欲養而親不在,是很多人心中永遠的痛

小美,有爸媽在身旁,其實是很幸福的哦
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

文章in71111 » 2011-10-07 6:44 星期五

小美
媽媽希望妳回家過夜
表示她很想多點時間想跟女兒親近些
媽媽應該多少也體認到她的過度寵溺兒子 並未讓兒子更孝順懂事
相信她内心也是很受傷

雖然妳心中不平
但你結婚後每週都會回去娘家看看 可見妳很孝順貼心
所以要不要試試看 找機會相互傾聽 溫柔地訴說彼此的感受ㄋ

其實有時我也好想在娘家過夜
不過婆家娘家實在住太近了 不好意思說
但是我想我也可試試
至少我10月中會和姐爸媽岀遊玩2天(爸媽年紀都大了 好珍惜跟他們在一起的機會)
那種重溫原生家庭的感覺真的很棒ㄝ
cute Leo
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-10-07 10:41 星期五

小美
奶奶讀著你的心情故事
想起唐山大地震的經典情節
危急存亡的時刻 母親被迫要選擇救兒子 還是救女兒?
當她說出救兒子時 觀眾都能體會做母親的心撕裂了
反過來 躺在黑暗中驚恐無助 等待救援的小女孩
聽到母親的決定 那一瞬間 女孩的心也碎了

等於被母親放棄的女兒
奇蹟獲救後 不願回去和母親相認
把自己當成是在震災中死去的孤魂
(同時死去的是她的信任和愛吧)
被人收養的她 受傷而絕望 心中否定了自己的生命根源

而母親充滿罪惡感 從此好像關在心牢
不敢裝扮 不敢歡樂 自我凌遲向[死去]的女兒贖罪

奶奶相信這部電影讓許多女性觀眾流下眼淚
有一位憂鬱症會員告訴奶奶 她在電影院哭到透不過氣來
因為 劇情絲絲扣住她自己和母親一生的愛恨情結

奶奶想起台灣鄉下 父母把女孩取名[招治 招弟] 祈求生個兒子
或取名[罔腰 罔市] 視女兒為賠錢貨 甚至送人當養女
分家產時 要女兒簽名蓋章放棄繼承…等等
奶奶認為那是舊時代舊思維 現代父母大都明白女兒比兒子孝順貼心

後來在愛心會傾聽一個又一個相似的故事 發現重男輕女的傳統在一些家庭仍然陰魂不散 不平等的愛讓女孩長大後 常常自我否定 低自尊 低價值感 …

小美 你一定懂得 心靈療癒的終點總是學習著 愛 寬恕 釋放 和解 感恩...
而愛的功課 是需要勇氣和智慧

奶奶曾經告訴紅豆 找一個人好好地去愛 紅豆透過對女兒全心全意的愛 滋養了自己缺愛的心靈

愛心會有一位志工是養女 從幫助別人關心別人的過程 昇華著另一種大愛

奶奶還記得電視演員葉歡告訴我 凡人的愛太軟弱 有的父母甚至沒有能力愛孩子 後來她尋求靈性的愛 走入教會得到安定的力量…..

小美 我們的互動區也有幾個主題 探討原生家庭的問題 你可以搜尋看看 或許能夠讓你有所啟示
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2011-10-07 13:54 星期五

你一定懂得 心靈療癒的終點總是學習著 愛 寬恕 釋放 和解 感恩...
而愛的功課 是需要勇氣和智慧

這路我在走著呢.進進退退的..

而您,奶奶,..正是那帶路人.. (ILoveYou)
小美
基本會員
基本會員

文章小美 » 2011-10-07 14:09 星期五

其實不可否認的,將近40的我,還沒有從小時候躲在角落哭泣的那個小女孩中走出來
長期以來對自我的否定,經過了憂鬱和焦慮走到了今天
只學會了一種方式,就是逃避
逃避一切的表像,卻逃離不了自已的內心
搞到自已今日己不知道快樂是什麼感覺
只是每天每天的過日子
就像隻烏龜一樣,只要我不伸出頭來,就沒有人能傷得到我
也無法跟任何人討論這件事,因為沒有經歷過的人,是無法明瞭的
希望我有一天,能夠放下這一切,真誠堅強的面對著自已
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-10-08 1:19 星期六

小美 寫:從小生活在母親重男輕女的家庭
出嫁已經六年了,每個禮拜都會有一天下班後回去娘家
昨天回去,母親要我星期六回家過夜
她說,只是想要我回家過夜
我沒有答應她
她不高興的說了一句"反正妳嫁人後,就是別人的了"

我知道母親要我回去,就是要看到一部假裝全家和樂的圖像
但我沒有辦法接受的,是她對兒子的寵溺

從小到大,都是這樣
當別的小孩還在外面玩耍的時候,我已經隨著母親到工廠去做手工了
很多次,我問她,為什麼我不可以出去玩,而大哥可以呢?
她會說,因為妳是女生,而我們以後老了,是要靠兒子的
也許是從小到大的影響,我對自已非常的沒有自信
覺得自已真的是很沒有用的人
可是結婚後,搬離開家了,我想要過自已的生活
我想不順著她的意,心裡一定會說我不孝吧
可是從小到大,太多太多事情的累積,也許有些事情,她早就已經忘了
但是還是深深的埋在我的心裡面

小美:

從小我也和你一樣,為母親重男輕女的做法深感不平,無法接受
從小到大,我是家中學業表現比較優秀的孩子:
小學名列前茅、國中讀資優班、高中讀女中、大學讀公費
但國高中時期我一回到家常常得做家事還有家裡的手工業到深夜,
但我的哥哥卻常只是在旁玩耍什麼也不做
因為我哥是長孫又是長子,所以從小倍受長輩寵溺,要什麼有什麼
我因此覺得很不平衡,內心不平:「為什麼盡責貼心、表現優異的我卻常要做得累得要死?」
而且貼心想替母親分憂解勞的我卻總落得母親在外人面前一句「我女兒她還算可以啦」
可是哥哥成績爛只會玩而且不用幫忙家裡做事情,卻總是得盡所有關心和寵愛
在我覺得很不公平忍受不住的時候,我會問媽媽:「為什麼哥哥都不用做?」
媽總回答說:「因為你是女生,將來要嫁到人家家裡。」
在懂事前我將這一切歸因為:
只因我是女生就不配得到愛。深深為男女不平等而覺得委屈憤怒。

長期累積的不平不滿堆藏在心中,總會有需要宣洩的一天。

在高三時,有次母親載我去整脊回程的路途中,
滿是委屈不平和疑惑的我,向母親提出長久以來內心的困惑:
「媽,我是你親生的孩子嗎?」
「為什麼會這麼問?」
「我覺得你不愛我,因為哥回到家什麼事也不用做,卻要什麼有什麼擁有你們的關愛?
而我讀特殊班好學校回到家卻要花那麼多時間做工作還有家事,
故意試探你跟你要東西卻總是什麼都沒有?
哥只要稍微做一點點你們就大加稱讚,而表現優異的我做那麼多卻總沒有一句好話?」
「手心是肉,手背也是肉,媽媽怎麼會不愛你呢?
只是你哥不會想從小問題比較多需要人注意;
你總是自動自發把自己的事處理得很好,所以我們對哥哥比較多照顧關心。」

那時還不太懂事的我心想:難道表現好就該死嗎?就不需要愛嗎?
我用眼淚來為這一切抗議,向母親訴求:「就算表現好也還是需要愛啊~」
媽媽跟我道歉說她真的不知道我會這麼難過委屈,不知道我內心有這麼多不平不滿
她也向我解釋要我什麼都得做的原因,是因為她覺得我將來要嫁到人家家裡,是要持家的,
她不想我嫁出去卻什麼也不會,這樣會很辛苦,且會落得人家說她媽媽什麼都沒教之類的話。
我雖然還是覺得很不平衡:覺得為什麼男生就這麼好,什麼都不用學?
只因他多了可以傳宗接代的那話兒嗎?
可是也因媽媽的道歉和解釋而覺得心裡比較舒坦了,
我和媽媽的心結因此解開了,劍弩拔張的對立衝突在那狂飆的年紀因而減低不少。

日後我才得知,母親會對哥哥特別寵溺,也因哥哥是早產,所以小時候身體比較虛,
媽基於補償心態,所以總給他最好的。

後來我生重病後,我才感受到父母對我的愛,尤其是母親她背負了所有照顧的責任,
因為擔憂我的安危,在短時間內白了頭蒼老了許多,始終沒有放棄我。
我能活到現在,實是母親堅韌的愛讓我有機會從死亡幽谷走出。

父母仍多少受傳統影響,用他們上一代教養他們的方式來教養下一代,
我的父母光為了生活為了三餐就已經疲於奔命了,
他們不是教育專家,想法做法不可能面面俱到,
甚至可能因為無知犯錯而使家庭成員受傷;
但當我慢慢學著站在他們的背景他們的位置多想一想時,
我發現彼此的摩擦衝突只是一個歷程,
一個彼此學習寬恕、學習包容、學會去愛的歷程。

小美,你媽媽要你留下來過夜,
或許只是她發現過去對你的虧欠,現在想把握時間做彌補多和你相處,
不見得是要假裝什麼家庭和樂的圖像。
凡事善解會讓自己比較好過喔。

推薦閱讀:《家庭會傷人》與《家庭舞蹈系列》

祝福你全家和樂融融
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-10-08 6:13 星期六

小美
先抱一個 >:D<
類似的心境,類似的經歷
讀起來多麼熟悉
我懂得你不想回家,卻又責備自己不孝的心情
我們從小被二十四孝教得不敢怒、不敢怨
扭曲成現在這個面目
接納自己的感受吧,不要為了還無法釋放往日的委屈感到罪惡
那需要一個過程
等你重拾愛的能力,填滿自己缺愛的傷口
那時要釋放、要寬恕,都會容易得多
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2011-10-08 16:19 星期六

清晨,
睡在另一房的那個小嬰兒,.一醒來,.就晃晃晃的,.走來找她的母親..---我..,..
我給她個擁抱的姿勢,.她撲了過來,.我們互相給了個厚實的擁抱,..

嬰兒蠻有療癒的魔力,..真是magic……(嬰兒這個階段真的很難得,.請多加利用..^^)

對於這個孩子,.我特別有個感覺,..因為,..,.她的形體,像我…
所以,..在擁抱時,..我都覺得,..好像在擁抱小時的那個自己…
我有在彌補自已內心的那個小孩的感覺....

但,…………………………..

對於這個感覺(彌補內心小孩.),….我突然覺得困惑,.我是愛她(女兒)嗎?還是在愛我自己,..
我真的愛她嗎?還是我是在利用她???
困惑之後,.升起了罪惡感,..自責,..

本來一個好愛,好愛,..療癒的擁抱,.怎麼會變成這個樣子,.???????

……….細想……..
………………………………………………………
原來,..我內心的孩子,.認為,.不能先愛自己,.要先愛別人,才對,..
先愛自己,.會讓她,有罪惡感,自責,..
長久以來,她也是如此做了,…一直的付出,….也希望有回報,.(一直沒有得到)
重覆的模式,…..直至她習慣被拒絕,..,.而且也拒絕別人的回報,…
(有人願意給愛時,.她已無力申出手,….也,不習慣接受,.,她覺得自己不值得被愛,..
只想拒絕,.放棄,...,她找不到自我價值…)..

親愛的孩子,..我要怎麼才能讓你明白…先愛自己,.你才有能力再去愛別人…???...而且,.你真實的值得,..

…………………
對不起,..讓你孤單那麼久,..
請原諒我,..總是忽略你,不管你,.
謝謝你,…願意顯現給我知道,.
我愛你,..請和我在一起,.…接受神性的愛..(sorry,我還是不習慣人的愛..,..這仍是內在孩子的發聲..)
請和我在一起,…了解,.愛與被愛,…,..皆是勇氣,..

最近在看零極限,..
我想這就是內在小孩,..她不是以形體來顯現,..她是以感覺來告訴我,..她的存在,…
我一直覺得離我好遙遠的那個孩子,….現在,……有些近了…

奶奶:負面也是愛嗎..???
It's the heart afraid of breaking "愛"----是"害怕跌倒"的心,
that never learns to dance. -------決不能學會跳舞 ,
It's the dream afraid of waking "愛"----是"害怕醒來"的夢,
that never takes the chance. --------決無機會實現,
It's the one who won't be taken, "愛"----是"不願被拿"的人,
who cannot seem to give, 他似乎無法----"給",
and the soul afraid of dyin' 它是"害怕死亡"的靈魂,
that never learns to live. ----決無法學會"活".

摘自:
"The Rose"

Some say love, it is a river 有人說"愛"---是一條河,
that drowns the tender reed. 它淹沒溫柔的蘆葦.
Some say love, it is a razor 有人說"愛"---是一把剃刀,
that leaves your soul to bleed. 它讓你的靈魂流血.
Some say love, it is a hunger, 有人說"愛"---是一個餓鬼,
an endless aching need. 需要無止盡的傷痛.
I say love, it is a flower, 我說"愛"----是一朵花,
and you its only seed. 而你---僅是它的種子.

It's the heart afraid of breaking "愛"----是"害怕跌倒"的心,
that never learns to dance. -------決不能學會跳舞 ,
It's the dream afraid of waking "愛"----是"害怕醒來"的夢,
that never takes the chance. --------決無機會實現,
It's the one who won't be taken, "愛"----是"不願被拿"的人,
who cannot seem to give, 他似乎無法----"給",
and the soul afraid of dyin' 它是"害怕死亡"的靈魂,
that never learns to live. ----決無法學會"活".

When the night has been so lonely 當這夜如此孤寂,
and the road has been too long, 且這路已經太長!
and you think that love is only 且你想----"愛"僅
for the lucky and the strong, 屬於"幸運"和"堅強"時,
just remember in the winter 只記得--在冬季,
far beneath the bitter snows ---在苦雪下的深處,
lies the seed that with the sun's love ----躺著一顆
in the spring becomes the rose. ----將在春天成為玫瑰
--有著陽光之愛的種子.
[ http://www.azlyrics.com ]
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-10-08 20:49 星期六

J

記得乖女兒問過我
奶奶 你都沒有看過大家
或只見過一面
如何愛大家
J 你知道嗎
奶奶就是以愛自己的力量去愛大家
如果沒有從愛自己出發
對別人的愛是虛弱的無力的

負面的愛 常常是變形的愛 自虐的愛
奶奶詮釋的愛 是透明 清澈 簡單 自然的愛
猜測 勉強 迂迴 錯綜的愛 不是真正的愛
充其量是愛的戲劇 愛的遊戲
放大一點來說 如果奶奶有一天不愛了
寧願選擇走開 也不要騙人騙己

詩的最後一段 是愛的希望吧
只記得--在冬季,
far beneath the bitter snows ---在苦雪下的深處,
lies the seed that with the sun's love ----躺著一顆
in the spring becomes the rose. ----將在春天成為玫瑰
--有著陽光之愛的種子.

J 向孩子學習真正的愛
孩子的愛就是清澈 透明 簡單 自然
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-10-09 14:54 星期天

關於The Rose 這首感人肺腑的好歌,有更美更信達雅的翻譯。

The Rose Lyrics / Music:Amanda Mcbroom

Some say love it is a river
That drowns the tender reed.
Some say love it is a razor
That leaves your soul to bleed.

Some say love it is a hunger
An endless, aching need
I say love it is a flower,
And you it's only seed.

It's the heart afraid of breaking
That never learns to dance
It's the dream afraid of waking
That never takes the chance

It's the one who won't be taken,
Who cannot seem to give
And the soul afraid of dying
That never learns to live.

When the night has been too lonely
And the road has been too long.
And you think that love is only
For the lucky and the strong.

Just remember in the winter
Far beneath the bitter snow
Lies the seed that with the sun's love,
In the spring, becomes a rose.

一粒深埋的種子,等待春天的陽光,即將變成一朵玫瑰。
有人說愛是一條河,淹沒了溫柔的蘆葦; 
有人說愛是一把刀,割傷靈魂,留下了血; 
有人說愛是渴求,一種痛又無止盡的欠缺。
我說,愛是一朵花,而你,是唯一的種子。 

害怕跌倒的心,永遠學不會跳舞。 
害怕驚醒的夢,永遠無法成真。
不曾擁有,就不知何謂犧牲; 
害怕死亡,就不懂得活。

當夜太孤單,路太漫長,
而你以為,愛只留給那幸運且堅強的人。
請記住在冬天,冷酷的白雪底處,躺著種子,
當春日太陽溫柔的愛來到,
她將成為一朵玫瑰。

生命是一個禮物,你必須學會掌握。
若你相信愛,你必須學會付出。
尋覓可愛的人,是困難的。
你想要愛,但實在不知道怎麼做,
你就是害怕別人使你傷心, 
你一開始就放棄怎能學會生命的真諦。
你感到痛苦,但它讓你堅強。
所以記得無論如何不要放棄。

全文轉錄自慢慢的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/change-slowl ... l=f&fid=20
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-10-09 21:17 星期天

j
從慢慢找出來的翻譯文字
你就會明白詩篇傳誦的不是負面的愛
而是從反面隱喻愛的真締
以及尋求真愛的勇氣

不過 這世間的確有[變形的愛]
以後再討論
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2011-10-09 22:09 星期天

小美你好:
其實在我們的上一代,甚至上上一代,傳統的重男輕女觀念都是依舊存在
在我父母親那代不講,因為第1:我母親沒這種觀念,她對我這個長女,雖然嚴厲,但對我弟更加嚴
不認為男生就要特別寵受 第2:父親從來沒在管過我們的教育如何,所以基本上也不會有這種問題
重男輕女最重的是在我阿嫲和曾祖母那二代;
因為我阿嫲至今仍然覺得兒子比較好,孫子要給的最多,所以父親和叔叔二個兄弟都背叛婚姻,抛妻棄子下,
她仍是站在他們那邊,二個兒子到現在沒給七十多歲的老母親好好過日子
沒一個敢回台灣生活,都在大陸,全是給我姑姑,她的女兒在養,阿嫲還是認為兒子們的婚姻會這樣,
都是做妻子的不對;再來是我弟,他是家族裡唯一的長孫,而且又主要是阿嫲這邊的,不是阿公那裡
曾祖母也曾經對我堂妹說了一句很重的話:因為你們不是林家的,是別人的(她是清朝出生的)
觀念更是深不可移
所以堂妹一直深深記得,弟弟一開始出社會,要錢開公司,要錢買車(還是休閒車),房子住我阿嫲的,錢都是阿嫲給
他要就給,雖然多少會唸一點,但那時侯,幾百萬跑不掉
而孫女們,會問東問西,真正有困難時,不見得會幫忙,還會覺得是不是母親叫我們去跟她要錢
所以以後再苦再怎麼樣,寧願自己去擔,就算餓死,也不會跟他們開口
雖然我對自己長期非常沒自信,不擅表達,吃軟不吃硬,但是我承認我個性如我母親說的,很倔,很固執

我們家族是因為前兩三代關係複雜,所以搞得自己亂就算了,卻也牽扯到後面的子孫跟著亂
我沒像你在小時侯受到父母親不平等的待遇,所以這點我覺得我很幸福.... (幸福御守)
或許可以慢慢地和你母親開始溝通聊天,其實父母親年紀大了的時侯,心理多少都會有點像小孩子
需要耐心的,也許你母親是個不會表達的人,也許是個口裡不一的,只是想和你多少講點話吧!
什麼原因都有可能,什麼都可以去試,總比之後什麼都不做,過了時機,而來後悔
如果你願意的話..........
愛自己的家人是正常的,有時也是一種勇氣的表現 (HI)
加油~~ (微笑)
GRATITUDE
基本會員
基本會員

文章GRATITUDE » 2011-10-09 23:03 星期天

小美,證嚴法師說過:『人生有兩件事是不能等的,一是行孝,一是行善』,心中雖然有很大的委屈,但畢竟是自己的父母親,我覺得很多事情真的是須要學會 『放下』 ,不要一昧地去想以前怎樣----,這樣妳會過得很痛苦,所以惟有當妳放下不再執着過往,妳心中才會獲得真正的喜樂。

『樹欲立而風不止,子欲養而親不待』,很多事情都要保握時間去做,不要讓自己悔不當初,那會是一件很令人難過的事--------。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客