我長期感覺胃脹脹的,好像吃很飽一樣,沒有吃飯也感覺胃很撐,不會餓,到底是怎麼一回事?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
chenijen

我長期感覺胃脹脹的,好像吃很飽一樣,沒有吃飯也感覺胃很撐,不會餓,到底是怎麼一回事?

文章chenijen » 2011-10-05 11:02 星期三

我半年前胃灼熱、胃脹及胃痛,有時胃痛1整天,半夜也在痛,3餐飯後胃都有灼熱感,到榮總做胃鏡及腹部超音波,醫生說我還好沒怎樣阿,不太想理我,說是我的胃痛是個性問題,但是我吃胃藥吃好幾個月了,胃一直都沒有好。這段期間因為胃的問題造成我焦慮恐慌又發作了,半夜常做惡夢驚醒、失眠,白天無端的恐慌、焦慮、悲觀,偶而必須吃抗焦慮的藥才會覺得比較不會痛苦。最近我去一家胃腸科診所,醫師說我這是典型的自律神經失調,因為我吃的胃藥制酸劑已是最高劑量了,長期吃沒有效果,且榮總的胃鏡跟腹部超音波檢查都正常。於是我把胃藥停掉,因為長期吃制酸劑好像對身體並不好,目前我胃灼熱及胃痛有減輕許多,但是胃還是很脹、緊縮感,腸子有感覺像是要拉肚子一樣有空氣估嚕叫,好像是吃的很飽撐著好難受,這半年來我已經瘦了有10公斤,請問有人也曾有類此症狀嗎?到底是什麼病阿,是自律神經失調嗎?我好難理解。
請問有誰能告訴我,我的胃長期感覺脹脹的、緊繃感,半夜常有空氣咕咕叫,但是肚子沒有鼓起來阿,我總感覺肚子好脹好脹,甚至脹痛,且不會餓,我已經被煩腦到需要吃抗焦慮藥(心益每1~2天1顆),不知道自己得了什麼病,還是要再去大醫院檢查?有什能幫我解惑?我好苦惱‧‧‧
最後由 chenijen 於 2011-10-05 16:47 星期三 編輯,總共編輯了 2 次。
鈞子
熱心會員
熱心會員

Re: 我長期感覺胃脹脹的,好像吃很飽一樣,沒有吃飯也感覺胃很撐,不會餓,到底是怎麼一回事?

文章鈞子 » 2011-10-05 16:09 星期三

最近好像蠻多朋友腸胃不舒服的,
我前一陣子也是這樣的症狀,同樣在這邊發問,
跟您一樣是胃的問題,當時,看了二家醫院,
醫生都叫我照胃鏡但我沒照,
藥也沒吃,後來自己好了,但前後歷經二個多月的折磨,

建議您還是看醫生,如果胃本身沒問題,就不用擔心了
祝您早日康復
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 我長期感覺胃脹脹的,好像吃很飽一樣,沒有吃飯也感覺胃很撐,不會餓,到底是怎麼一回事?

文章apple奶奶 » 2011-10-05 21:37 星期三

chenijen
像鈞子所說的現代人腸胃不適很普遍
如果檢查沒有明顯的器質問題
那就可能是神經性問題
若說是腸胃不舒服造成你焦慮恐慌復發
不如說 你的焦慮症狀造成腸胃的功能失調
所以把對身體的注意轉來看看最近的生活
是否有壓力 是否太疲累 太緊張...等
總之 要尋求專業幫助 好嗎
有空 打電話給愛心會02-27593178
妙妙夫人
熱心會員
熱心會員

文章妙妙夫人 » 2011-10-09 15:16 星期天

胃脹氣是恐慌症者常出現的症狀之一,我就是有這樣的情形,尤其半夜在睡夢中都會吵醒你的美夢,我的方法就是動一動,就是運動,可作一些軟身運動那時就會打嗝,甚至會放屁屁,所以運動在我們精神官能症者是一個非常重要的課題之一,但如果你問我說你運動沒?那我要跟你說我是個懶鬼每天被我家的老頭子念要運動要運動啊!我是只有在不舒服時,抱抱佛腿,所以這種現象都是在進行著,不要學我哦!
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2011-10-09 22:26 星期天

chenijen你好:
你的情形跟我去年很像,但我自己是因為知道,有一半確實是本身就有胃酸過多有逆流,曾有胃炎過
另一半,就是我憂鬱症發作的關係,自己覺得胃脹脹的,什麼東西都吃不下,吃了想吐
真的餓時,也不想吃東西,感覺像是想把自己存心餓死一樣,有時一天才吃一餐,或二餐,每餐飯是半碗不到或只吃一點菜
這種情形大約持續一個多月,不到三個月,人就暴瘦許多,因為我家沒體重器,也不知道瘦了多少
等到慢慢開始想吃東西時,吃的量已經改變了,變很少,也開始慢慢吃的很慢,讓胃不會負擔那麼重
一直到現在,我體重仍維持著剛暴瘦下來時的重量,前後差了12公斤
妙妙夫人說的沒錯喔,讓自己去運動一下,那怕是跑了十分也好,讓自己肚子的空氣儒動出來,把氣排出來
早上起來,先喝杯白開水,可以幫你清清腸胃喔!!
我現在都是這麼做,最近可能要開始要被我先生拉去一起跑步了,頭昏了~~~
發作了,所以,晚安啦~~~ (好夢)
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2011-10-09 22:30 星期天

apple奶奶 寫:chenijen
像鈞子所說的現代人腸胃不適很普遍
如果檢查沒有明顯的器質問題
那就可能是神經性問題
若說是腸胃不舒服造成你焦慮恐慌復發
不如說 你的焦慮症狀造成腸胃的功能失調
所以把對身體的注意轉來看看最近的生活
是否有壓力 是否太疲累 太緊張...等
總之 要尋求專業幫助 好嗎
有空 打電話給愛心會02-27593178

奶奶....愛心會在那裡呢?需不需要什麼資料費用\呢?團療也是在這裡嗎>
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-10-10 11:29 星期一

Dear Joanne
愛心會是公益團體
會訊是免費贈送
講座也是免費入場
有些相關書本則是酌收工本費而已

總會辦公室在台北市松德路309號 市立聯合醫院松德院區一樓
高雄辦公室在高雄市立凱旋醫院一樓
愛心會大力推廣團療 幾個醫院的團療裡 有愛心會派駐志工為病友服務
台北諮詢電話02-27593178 高雄07-7133825 台中04-23339622
Joanne 你想參加團療嗎
和先生一起去慢跑是好主意 運動會改善憂鬱
頭像
大榕樹
大咖會員
大咖會員

文章大榕樹 » 2011-10-10 13:49 星期一

綜合您所述(包括之前)包括如下:
1,大約3年前,喉嚨下巴2側痛,吞口水吃力,到很多家耳鼻喉科醫院檢查,查不出病因,後來醫生建議我去看腸胃科,認為胃食道逆流,做了3次胃鏡,都是正常,一直吃制酸劑,喉嚨後來變的乾乾卡卡的,一直沒有好。
2,一直擔心害怕自己喉嚨是不是得了不治之症。長期處於喉嚨緊縮的恐懼與壓力中,檢查喉鏡、胸部x光、甲狀腺、喉嚨超音波、胃鏡,都是正常,但我喉嚨緊縮感、腫腫的感覺越來越嚴重,甚至有時會痛,
3,越來越害怕,悲觀、憂鬱、甚至不願和家人及朋友說話,躲在角落,最後嚴重到失眠,而且入眠後便是惡夢連連,整天心跳一直很快,每天強忍上班工作。不得已到xx醫院精神科門診,醫師開心悅及脫蒙治各1顆,我整天莫名奇妙的恐懼及失眠才獲得控制,但喉嚨的不舒服感覺依舊存在。有人與我相同嗎?會不會好、該如何醫治呢?請救救我。
4,半年前胃灼熱、胃脹及胃痛,,,,,,,,餐飯後胃都有灼熱感,到xx總做胃鏡及腹部超音波,醫生說我還好沒怎樣阿,不太想理我,說是我的胃痛是個性問題,
5,我吃胃藥吃好幾個月了,胃一直都沒有好。、、、、、、偶而必須吃抗焦慮的藥才會覺得比較不會痛苦。最近我去一家胃腸科診所,醫師說我這是典型的自律神經失調,這半年來我已經瘦了有10公斤,請問有人也曾有類此症狀嗎?到底是什麼病阿,是自律神經失調嗎?我好難理解。

chenijen您好
我以前的症狀,雖沒有100%與你相同,但我的症狀主要為身體的不適感及一直身體檢查、但卻一直沒有明確的 病因;就此,則與您完全一樣.

其次,這一定需要一段時間(每個人的過程不一),慢慢來!因這涉及您的生活型態的改變與其他調整

建議您(許可的情形),再作一次比較詳細的全身健檢,如果再沒有其他明確症狀,就不要再懷疑了,Call愛心會的專線吧!
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-10-10 14:47 星期一

親愛的 chenijen :
:D
樓上的 "大榕樹 " , 回覆給你的那段 ( 紅色字體處 )
應該是他在憂鬱症過程中 , 受著幾乎與你相同的苦
因此切身感受的希望能給予你一些幫助 !

專注在自己身體的 [ 不適感 ]
的確是許多憂鬱症或恐慌症的表現之一

我沒忘記 , 15 年前開始團療之前
曾經以為自己一定快要離開人間了
因 無時不刻的感覺喉嚨總有東西卡住

後來 , [ 愛心會 ] 的一篇報導 ( 朋友剪報送給我 )
我立即就診 參加台中中山醫院團療
按時服藥 , 與主治醫師溝通 ........... 最後加入愛心會

光靠藥物 , 幫助或許有限
對於我而言 , 藥物 + 團療 + 運動 ( 或簡單的活動 )
相輔相成之下 , 才讓病況見到一絲曙光

祝福你 ( 妳 ) !
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2011-10-11 11:31 星期二

chenijen 寫:我半年前胃灼熱、胃脹及胃痛,有時胃痛1整天,半夜也在痛,3餐飯後胃都有灼熱感,到榮總做胃鏡及腹部超音波,醫生說我還好沒怎樣阿,不太想理我,說是我的胃痛是個性問題,但是我吃胃藥吃好幾個月了,胃一直都沒有好。這段期間因為胃的問題造成我焦慮恐慌又發作了,半夜常做惡夢驚醒、失眠,白天無端的恐慌、焦慮、悲觀,偶而必須吃抗焦慮的藥才會覺得比較不會痛苦。最近我去一家胃腸科診所,醫師說我這是典型的自律神經失調,因為我吃的胃藥制酸劑已是最高劑量了,長期吃沒有效果,且榮總的胃鏡跟腹部超音波檢查都正常。於是我把胃藥停掉,因為長期吃制酸劑好像對身體並不好,目前我胃灼熱及胃痛有減輕許多,但是胃還是很脹、緊縮感,腸子有感覺像是要拉肚子一樣有空氣估嚕叫,好像是吃的很飽撐著好難受,這半年來我已經瘦了有10公斤,請問有人也曾有類此症狀嗎?到底是什麼病阿,是自律神經失調嗎?我好難理解。
請問有誰能告訴我,我的胃長期感覺脹脹的、緊繃感,半夜常有空氣咕咕叫,但是肚子沒有鼓起來阿,我總感覺肚子好脹好脹,甚至脹痛,且不會餓,我已經被煩腦到需要吃抗焦慮藥(心益每1~2天1顆),不知道自己得了什麼病,還是要再去大醫院檢查?有什能幫我解惑?我好苦惱‧‧‧

(HI) 我本身也是胃痛跟胃酸過多, 常脹氣, 早晚帶狗狗散步跟小小快走或慢慢跑一下, 日期有功吧, 食道逆流有好一些, 但因易緊張所以脹氣不易好, 因為胃酸所以不太會餓, 因為有時候沒什麼事也緊張, 我自己也認為是自律神經失調, 運動在身心調整是有幫助的, 多做一些喜歡的運動. 走走路或慢慢跑, 感覺看看有沒有改善. (啦啦隊)
頭像
阿紫
黃金會員
黃金會員

文章阿紫 » 2011-10-11 16:53 星期二

我也常脹氣
不要吃太飽
不要吃太多蛋白質類的東西 如肉 蛋 奶
不要吃太油膩
不要吃太快
貝貝
熱心會員
熱心會員

文章貝貝 » 2011-10-13 15:35 星期四

我已經這樣10年了
胃沒吃的時候 很不舒服
吃完飯後 更難過
吃藥只是抒緩 找不出原因
只能說是身心症的一種

我也很無力 但也共存了10年了
以前還傻傻的買些自費的藥
花了很多冤枉錢 吃心酸的
後來多運動 少量多餐 就比較好了
這是最省錢 也是不錯的方法
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2011-10-13 17:50 星期四

我胃食道逆流嚴重時躺下來還是噁噁噁, 不是打咯就是會發出噁的聲因, 睡覺躺下來也難受, 室友還問我為什麼一直發出怪聲音, 曾找有名醫生自費用藥, 連胃藥也服不合, 經過換藥過程, 自費服用, 逆流打咯依舊, 也看電視買了廣告說多有效的藥吃, 如貝貝所說白花錢, 最後還是一位算是常看的胃腸科醫生照胃鏡, 說是噴門鬆弛, 有服幫助消化藥, 叫我放輕鬆多運動. 可能是不再一直坐著, 走一走慢慢才改善.

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 95 位訪客