請給我們應有的尊重與對待

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
大安
皇冠會員
皇冠會員

請給我們應有的尊重與對待

文章大安 » 2011-10-18 2:55 星期二

如果問任何人,除了法定傳染病外,最怕得什麼病的人?
我想,大家都會說怕精神病人吧!

一般身障的朋友,雖然行動較為不便

但至少,一般社會大眾會給予相當的同情

他們也敢勇於站起來爭取自己的權益

而精障的病友相對來講,,就顯得非常弱勢

我們這類病人,完全不敢讓自己曝光,

一曝光,便常常要面對別人歧視,懷疑,甚至害怕的眼光

有時,甚至於連工作,身邊的朋友都不保

我們常看到身障人士,集結上街頭抗爭,

但有誰看到精障者,敢大大方方上街頭爭取自己應有的權益?

而一般家庭,出了一個精神病患,,便很怕他人知曉,,好像是什麼奇恥大辱

而社會大眾的刻板印象,好像我們動不動就會拿刀亂砍人似的

拿個精障手冊,心虛,害怕的要命

彷彿做錯了什麼事

甚至連公務人員任用法裡,,都明訂不得任用經合格醫生診斷為精神病者

我們只是生了病,任何人都可能得到的慢性病

跟糖尿病,小兒痲痺,等慢性病一樣,都是一種病,

我們不是遭受天讉, 或做了任何傷天害理之事,

才得到報應,,如果能選擇,誰願意得這種極痛苦,可能跟著一輩子,
又飽受歧視的病,
請給我們身為一個人,所應有的尊重,與對待,
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

Re: 請給我們應有的尊重與對待

文章莊莊 » 2011-10-18 23:02 星期二

大安,

誤解 通常是 傷害 的啟始.

透由 大眾媒體 及 學校 的教育說明, 會有助益.

但 曠日廢時.

尊重 與 權益 是 每個 公民 的基本人權.
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-10-19 0:17 星期三

大安
世界精神衛生組織長期以來致力於[消除污名化]
但是 即使在先進已開發國家都仍然存在對精神疾病的恐懼和排拒

人權的至高價值是理想主義的夢鄉
人類的歷史見證總是一場又一場的戰役

單是[自由民主]這檔事 不也是充滿諸多詭異之處嗎
每個人都樂於自由民主 但 見到有人或群體為自由民主吶喊時
許多人大都是不安的 想繞道而行的

每個人都懂精神患者的尊嚴 但 若見精神病患群聚爭取權益
我想人們也是帶著疑慮 而只敢遠觀吧

大安 聽起來很悲觀 其實不然
這只是認清人性對[變動][紛爭][異像][難測]的害怕
幸而 很多基本價值只能前進 不容後退
因為 弱勢者如果被逼到牆角必然反撲
人類歷史的革命紀錄就是一課課的教訓

大安 其實我看見政府對精障福利已經有所改善
包括醫療 生活 就學 就業.... 等各種輔導或補助
問題是 精神疾病太不易理解 太難以掌握
不談分裂症 妄想症 躁鬱症...
即使焦慮症憂鬱症強迫症..等官能症也常被誤解

我們太平凡 只能從自己做起
擅用現有的醫療方式和資源
盡力幫助自己維持社會功能
盡量不讓情緒症狀影響他人....
大安 雖然你失望抱怨
仍然為你加油打氣啊
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-10-19 22:12 星期三

大安發表:
如果問任何人,除了法定傳染病外,最怕得什麼病的人?
我想,大家都會說怕精神病人吧!

一般身障的朋友,雖然行動較為不便
但至少,一般社會大眾會給予相當的同情
他們也敢勇於站起來爭取自己的權益
而精障的病友相對來講,,就顯得非常弱勢
我們這類病人,完全不敢讓自己曝光,
一曝光,便常常要面對別人歧視,懷疑,甚至害怕的眼光
有時,甚至於連工作,身邊的朋友都不保

我們常看到身障人士,集結上街頭抗爭,
但有誰看到精障者,敢大大方方上街頭爭取自己應有的權益?
而一般家庭,出了一個精神病患,,便很怕他人知曉,,好像是什麼奇恥大辱
而社會大眾的刻板印象,好像我們動不動就會拿刀亂砍人似的
拿個精障手冊,心虛,害怕的要命
彷彿做錯了什麼事
甚至連公務人員任用法裡,,都明訂不得任用經合格醫生診斷為精神病者

我們只是生了病,任何人都可能得到的慢性病
跟糖尿病,小兒痲痺,等慢性病一樣,都是一種病,
我們不是遭受天讉, 或做了任何傷天害理之事,
才得到報應,,如果能選擇,誰願意得這種極痛苦,可能跟著一輩子,
又飽受歧視的病,
請給我們身為一個人,所應有的尊重,與對待,

apple奶奶 寫:大安
世界精神衛生組織長期以來致力於[消除污名化]
但是 即使在先進已開發國家都仍然存在對精神疾病的恐懼和排拒

人權的至高價值是理想主義的夢鄉
人類的歷史見證總是一場又一場的戰役

單是[自由民主]這檔事 不也是充滿諸多詭異之處嗎
每個人都樂於自由民主 但 見到有人或群體為自由民主吶喊時
許多人大都是不安的 想繞道而行的

(綠色字為慢慢回應)
人們對於有人為自由民主吶喊時,會感到不安,因為大多數人並不是權力受損的那群人,而且人們對於新的、不熟悉的不明狀態多是充滿了不安和疑慮,安於現狀並且害怕衝突。

但先有破壞才能建設。一個不良的、不公義的社會或制度,確實需要人們起而發聲為自己爭取權利、讓自己被看見、被理解,這樣對話的空間才能建立,才有可能建立一個理想而更公平的機制和更美好的社會。精神疾病患者之所以是弱勢中的弱勢,即是因為社會污名化大受歧視誤解所以沒有人敢站出來為自己的權益爭取。

同志早先也是深受歧視所以得躲躲藏藏擔心曝光,但因為不斷有人努力為其權益爭取發起運動,所以現在同志運動敢站在陽光下、走上街頭。(其實任何民主自由運動皆是如此,在建國百年的今天,國父推翻滿清爭取自由民主的過程更可稱代表。)由此可見,民主自由對精障朋友來說不是不可期待的,只是這個爭取民主自由的過程,需要有人不畏遭受歧視、誤解,願意為爭取精障的人權曝光甚至犧牲自身權益。

每個人都懂精神患者的尊嚴 但 若見精神病患群聚爭取權益
我想人們也是帶著疑慮 而只敢遠觀吧

人們看見性工作者和同志上街頭群聚爭取權益,
一開始也是有不少人帶著疑慮甚至不屑反對的聲音來看待吧
(不只是遠觀,我想到活動現場來鬧場抗議的一定也有吧)
但既然這是個民主自由的社會,每個人應該都有權表達自己的主張,為自己的權益和受不合理的對待而發聲,重點是如何理性且溫和的進行對話,讓社會大眾慢慢能接受精障朋友不是全部都是社會的不定時炸彈,我們有許多人是很努力很認真在為社會貢獻卻飽受社會歧視和不公平對待的。

大安 聽起來很悲觀 其實不然
這只是認清人性對[變動][紛爭][異像][難測]的害怕
幸而 很多基本價值只能前進 不容後退
因為 弱勢者如果被逼到牆角必然反撲
人類歷史的革命紀錄就是一課課的教訓

我們太平凡 只能從自己做起
擅用現有的醫療方式和資源
盡力幫助自己維持社會功能
盡量不讓情緒症狀影響他人....
大安 雖然你失望抱怨
仍然為你加油打氣啊

依照奶奶的說法,那實在會讓身為精神病患的我們覺得很難不悲觀。
沒錯,弱勢者如果被逼到牆角必然反撲,
所以有很多善良的精障朋友受不了歧視和不公義的對待而心懷憤恨選擇自殺。
他們的反撲就是用自殺來面對自身疾病的痛苦和回應這個不公義的社會。
他們是進行革命沒錯,但是是革自己的命。
這樣一來,永遠不會造成任何改變。
不公義的社會和不斷有人自殺的情況便繼續維持、難以撼動。
(經研究自殺的人有很高比例都有身心症狀、精神疾病)

因為不理解精障朋友飽受誤解和歧視的痛苦,大眾也會認為精障朋友是因有精神疾病,是生病了才自殺的,絕對不會去反省可能是不公義的社會氛圍讓精障朋友飽受歧視所以失去所有盼望才選擇自殺的。

大安 其實我看見政府對精障福利已經有所改善
包括醫療 生活 就學 就業.... 等各種輔導或補助
問題是 精神疾病太不易理解 太難以掌握
不談分裂症 妄想症 躁鬱症...
即使焦慮症憂鬱症強迫症..等官能症也常被誤解

有身心症狀和精神疾病的人口在現今的社會比例不算低,這應該是一個重要議題,但卻因人們對精神疾病的不了解、誤解歧視的污名化,社會大眾對這議題避而不談、默然忽視。精障福利和為精障朋友社會募款所得,在社會的大餅所佔的比例,永遠都是敬陪末座的。

權益受損、遭受不公平對待的人們,若是沒有自身覺醒為自己的權利挺身而出努力爭取,期待天上掉下來的公平正義,實是無異癡人說夢。

因為不易理解、難以掌握,所以容易被誤解,精障朋友也因此成為弱勢中的弱勢。
但是,難道因為難度高,所以一件關乎人命、關係到公平正義的事,我們就可以放到一旁置之不理嗎?
我想若是真的愛人,真是為了精障朋友的生命著想,絕對不會在這重要議題上默然噤聲,慢慢耐心等待龜速的政府來為精障朋友做事。

正因為不易被理解,容易被誤解,去被看見、去被理解就是我們可以為精障人權努力的方向。
期待一個對弱勢中的弱勢 -- 精障朋友 -- 友善‧理解‧接納‧關懷的大同社會。
向日葵
大咖會員
大咖會員

文章向日葵 » 2011-10-22 8:14 星期六

呵呵
我覺得不是怕
是瞧不起和討厭耶
不過我已經不管它了
neola
基本會員
基本會員

文章neola » 2011-10-22 20:00 星期六

真的是這樣

我曾經有一個認識不久的朋友,那位朋友有一天告訴他家人,說我有恐慌症.

於是他爸爸禁止他跟我連絡和外出,好像怕我會殺了他兒子 (jolin)
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2011-10-26 10:30 星期三

就是覺得目前雖然普遍都有接受度人都有精神方面的疾病就診
但是,在就業過程就一定會有阻礙
雖然有一些輔導就業的機制,但有限的,都會有不同的眼光來看待

像我覺得其實我的情況已經有影響到我的工作及生活了
應該可以申請所謂的身心障礙手冊
但我不敢問醫生,怕真的這樣有,往後工作會受到不對等待遇
因為有碰到好幾個對這方面的,嘴巴上說說接受,但實際上都是未必
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

文章in71111 » 2011-10-26 13:28 星期三

路遙知馬力
日久見人心
總有一天,會迎得尊重的!
cute Leo
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-10-29 22:45 星期六

in71111 寫:路遙知馬力
日久見人心
總有一天,會迎得尊重的!

我兩次因為人們對精神疾病的誤解和歧視差點丟了人稱鐵飯碗的工作,
還險些賠上四五十萬的公費,
我因為很幸運才保有工作,所以才能有讓別人能「日久見人心」~了解我的機會
但我想,有很多有精神障礙和身心症的朋友並不像我這麼幸運,很多人是沒有機會的。
一個對有精神和身心疾病朋友不友善不公義的社會氛圍,以及不合理不公平的社會機制,
若沒有人願意起身為公理正義說話,期盼天上自己掉下來的尊重,實在是痴人說夢緣木求魚。
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

文章in71111 » 2011-10-31 13:19 星期一

我們一樣的幸運!
我也試圖用我的經歷來幫忙發聲
大家一起加油!
cute Leo
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2011-11-12 7:32 星期六

不要把他們看成「炸彈」
最近連續發生精神病患弑親慘案。
就如有的醫療單位所說:「每當精神病患發生一些殘暴行為而傷及他人時,整個社會就變得喧嘩沸騰起來,大家對精神病患的恐懼程度日漸加深。」
但問題是,所有的精神病患都可怕嗎?所有的精神病患都有攻擊性嗎?與病患共同生活的家屬,或與病患有實際接觸經驗的人,他們便會有截然不同的看法。他們不會認為精神病患個個會發生暴亂行為或傷害事件,相反的、那些不幸意外發生後,最難過的人,除了受害者與他們的親人之外,
該是那些許多正慢慢康復中的病患。因為他們雖然無辜,也未曾做過任何錯事,却必須面對整個社會的偏見與指責,還有那永遠擺脫不了的封號:定時炸彈。
精神科醫師曾經指出,精神病人如果長期接受藥物治療,同時、家庭、社會也能給予生活上必須的照顧,那麼病人完全治癒的比例約有百分之三十左右,其他百分之它七十左右的病患雖不能完全治癒,但是大多數也可以過著令人滿意的生活。筆者認識不少住過院的病友,他們在各大學,醫學院努力求學,適應得很好,同學們甚至都不曉得他們曾經是精神病人,曾經患過精神病並不仢代表他永遠是精神失常的精神病人。
我有一位很親近的人是精神病人,出院後三年,本來,情況一直很好,甚至醫師指示不用服藥,有機會完全康復,但因房東在看了報上刊載的病患傷人事件後,要他再去醫院好好檢查,非常怕他對她不利,結果,那晚,他一個人悶不吭聲躲進房裡,頭蒙著被失聲痛哭,隔天,有復發的跡象,差點再次入院醫院。

根據社會局統計,很多病患經過治療後,回歸社會,都是因為不被他人或社會接受,而灰心喪志,再度病發。「精神病人是很可怕的」這一類觀念的傳播,對精神衞生的發展不僅毫無益處,而且反而加深了大家的偏見。
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-11-12 23:17 星期六

大安 寫: 筆者認識不少住過院的病友,他們在各大學,醫學院努力求學,適應得很好,同學們甚至都不曉得他們曾經是精神病人,
曾經患過精神病並不仢代表他永遠是精神失常的精神病人。
我有一位很親近的人是精神病人,出院後三年,本來,情況一直很好,甚至醫師指示不用服藥,有機會完全康復,但因房東在看了報上刊載的病患傷人事件後,要他再去醫院好好檢查,非常怕他對她不利,結果,那晚,他一個人悶不吭聲躲進房裡,頭蒙著被失聲痛哭,隔天,有復發的跡象,差點再次入院醫院。\
根據社會局統計,很多病患經過治療後,回歸社會,都是因為不被他人或社會接受,而灰心喪志,再度病發。「精神病人是很可怕的」這一類觀念的傳播,對精神衞生的發展不僅毫無益處,而且反而加深了大家的偏見。

以個人生命經驗看來,對精神病友的污名化和社會大眾的歧視實是促使病友再度病發甚至走上絕路的原因之一。
vecto
基本會員
基本會員

文章vecto » 2011-11-15 22:41 星期二

slow,看了您的文章,我內心感慨萬千,您的每一字每一句都寫出了我內心的心聲。我目前在大學就讀,但因為在資料上坦白填寫了我有固定回診及服藥,目前穩定中,儘儘如此,意外被一個心腸惡毒的同學看到,於是她三不五時就拿我當汙辱的對像,如喊我為瘋子,神精病等汙名化字眼。我没想到一時的坦白,竟造成了有心人士的惡意傷害與諷刺,到目前為止,我還在想要如何對付她,比如找證人為我作證她公然污辱我,或以錄音設備錄下她的惡意污辱言語,以便以告她公然污辱罪。但一旦如此作,我在學校的人際關係很有可能會有更大的反作用,反而被他人視為異端,到時情況會更難收拾;所以我目前還是在忍耐中,能避開這些人,就避開這些人。不要去理會她。因為很有可能因為你對她的抗議,會讓她更喜歡挑釁你,更任意的四處傳播我的壞話與閒言閒語。所以我目前只能在功課上努力求學,讓她的言語被同學否定,為我仗義直言;如果我與她鬥爭對抗,結果很有可能會更受傷害而己。
  自我心理建設,自我打氣,不認輸,增強自己的毅力,別人愈是想打倒你,我們就更要堅強,愈是不讓她稱心如意。在現在這種社會氣氛之下,我們如果愈反抗,很有可能只會愈讓人認為没錯,精神病人就是如此,對你的偏見便更加厲害而己。
  slow,加油,我們要努力,堅強,我們要在這個現實的社會求生存,就愈要表現正常,讓週圍的人感到我們和一般人没什麼兩樣,有空時,也希望能看看您的心得,以及奶奶的想法。大家加油吧。
                                  vecto
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2011-11-17 12:42 星期四

曾經有精神科社工員跟我聊天, 她說; 內科和外科的醫生都表示,他們的病人,一不小心就會死人

的, 而精神科的病人,再嚴重都死不掉, 我馬上跟那社工員説; 他們弄錯了, 很多精神病人

,痛苦的,簡直生不如死, 死掉反而是解脫, 現代醫學只偏重生理的疾病, 而忽略心理的疾病

大部分的資源也都用在治療''' 身''體., 我們心理生病的人, 一向不被重視, 更讓人難過的是

,我們雖然無辜却必須面對社會大眾對我們的嚴重歧見,

應努力讓每一個人都知道-----生理會生病, 心理當然也可能會生病

希望,我們台灣未來能更重視心裡衛生,對心理生病的人也更能接受,更有正面的態度
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-11-17 19:36 星期四

vecto 寫:slow,看了您的文章,我內心感慨萬千,您的每一字每一句都寫出了我內心的心聲。我目前在大學就讀,但因為在資料上坦白填寫了我有固定回診及服藥,目前穩定中,儘儘如此,意外被一個心腸惡毒的同學看到,於是她三不五時就拿我當汙辱的對像,如喊我為瘋子,神精病等汙名化字眼。我没想到一時的坦白,竟造成了有心人士的惡意傷害與諷刺,到目前為止,我還在想要如何對付她,比如找證人為我作證她公然污辱我,或以錄音設備錄下她的惡意污辱言語,以便以告她公然污辱罪。但一旦如此作,我在學校的人際關係很有可能會有更大的反作用,反而被他人視為異端,到時情況會更難收拾;所以我目前還是在忍耐中,能避開這些人,就避開這些人。不要去理會她。因為很有可能因為你對她的抗議,會讓她更喜歡挑釁你,更任意的四處傳播我的壞話與閒言閒語。所以我目前只能在功課上努力求學,讓她的言語被同學否定,為我仗義直言;如果我與她鬥爭對抗,結果很有可能會更受傷害而己。
  自我心理建設,自我打氣,不認輸,增強自己的毅力,別人愈是想打倒你,我們就更要堅強,愈是不讓她稱心如意。在現在這種社會氣氛之下,我們如果愈反抗,很有可能只會愈讓人認為没錯,精神病人就是如此,對你的偏見便更加厲害而己。
  slow,加油,我們要努力,堅強,我們要在這個現實的社會求生存,就愈要表現正常,讓週圍的人感到我們和一般人没什麼兩樣,有空時,也希望能看看您的心得,以及奶奶的想法。大家加油吧。vecto

vecto:

如你所說的,我也覺得:
雖說做到這些真的不容易,但忍辱、不認輸、毅力堅持、積極建設自己,確實是最好的方法。
我們要努力朝這些方向加油,終有一天我們能用己身的表現證明自己、找到真我。
我們一起加油!
我有一個部落格會持續分享我的生活和心得,歡迎你來逛逛。http://tw.myblog.yahoo.com/change-slowly/
慢慢

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客