請大家談一談職場上的經驗

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
春天
經典會員
經典會員
聯繫:

請大家談一談職場上的經驗

文章春天 » 2011-11-20 23:22 星期天

前些日子新換一個職場環境,發
現舊人老是要對新人,另類看待,
尤其看到
能力好的人,愈是要加以打壓
,剛開始真的快要招架不住
又遇到我又是生病剛剛好,好不容易已經過了
半年,似乎已經渡過危險期,但是,每天還是要
面對千奇百
怪的人事物,請問大家
有那些招式可以應用,可以提供參考,謝謝
zen
經典會員
經典會員

Re: 請大家談一談職場上的經驗

文章zen » 2011-11-21 9:10 星期一

Dear春天:
所提出的問題,有一點籠統,無法正確define問題點,很難提出中肯之建議。
個人認為,有問題產生時,首先define:對事或對人?其次,分析:回應與不回應之風險各有多高?如選擇回應,則決定:採用何種渠道會比較有效?要公開或私下對應?等等,許多引申出來的對策都可以運用,每一種對策,會因目標對象之回應不同,而有一系列不同之後續對策,故,我認為沒有通則可運用,只能case by case。
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-11-21 22:08 星期一

春天,

莊莊 的職場運氣不錯:

當工程師時, 主管 包容, 並給予教導甚多.

當主管時, 工程師 支持, 並給予協助甚多.

回想 之前至今, 多多溝通 是最好的方式.

新加入一個團隊, 溶入新的 文化 作業程序 ...., 實屬不易.

春天, 妳很棒, 加油.

同意 zen 的論點.

莊 的作法是:

what

how & why

do

check
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-11-22 1:19 星期二

春天 寫:前些日子新換一個職場環境,
發現舊人老是要對新人,另類看待,
尤其看到能力好的人,愈是要加以打壓

能受天磨真鐵漢
不遭人嫉是庸才

世上確實存在著會嫉妒別人、小鼻子小眼睛的人,
但我們還是得努力精進自己、發揮天賦、培養能力。
我想旁人因嫉妒而打壓我們,更能強健我們的雙腿、增強我們的耐力。
絆腳石是能讓我們發現自己真實力量的一大助力。
就學習忍辱和包容對方吧~
其實會嫉妒別人的人很可憐,因為他無法享受到內心的安詳自在。
所以當我們看見別人的天賦才華和優異表現時,是不是抱持著欣賞的角度看待會比較好呢?
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2011-11-22 14:29 星期二

春天:

我也不知道該怎麼回答,我從高中畢業出社會工作至今,不知換過多少個老闆,
我也是到今年才有確定是因為我的病關係,才會在過去都影響到我無法正常工作

我個人防備心比較重,(被騙怕了)
但到現在也是和莊莊及zen說的差不多意思
三個W一個H
Where What Who How
什麼樣的人在什麼的場合對著什麼樣的事,所要如何面對的方法都不一樣
當下是感覺想到一句半玩笑話:見人說人話,見鬼說鬼話
總歸一句,不要讓自己再受傷了
春天
經典會員
經典會員
聯繫:

文章春天 » 2011-11-22 16:14 星期二

zen,莊莊,漫漫joanne
謝謝你們
中午我又受傷了
公司有一年資10多年的女性主管
她跟隨老闆幾十年
但她只是學經歷不怎樣的人
是生產單位經理
已我6個月觀察她懂得soso
我因她的猜忌心與打小報告的心
讓我要假裝我什都不懂,只懂財務
但偏偏所有事情都會到財務來
而且老闆看出來我的能力跟懂很多
就在星期一週會告訴全公司人
要我做生產單位的績效分析
請所以生產單位要配合財務要所有資料
當我開始整合時,那一女主管竟然跟老闆打小報告
說我弄到生產單位資材課課長不做ERP得主導幹事
還去跟生產顧問報告害我被誤會又炮轟
結論:我好像都是被大聲,忍受別人包容別人
但自己受傷,我在想繼續下去
終有一次我一定會爆發的
因為我一直忍氣吞聲
其實是別人的無理
這樣對嗎
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2011-11-22 18:13 星期二

剛才打了一大篇, 打太久, 要重新登入, 全沒了. (XD) 眼花, 不再重打了.

春天, 在大家都在的會議上用溝通模式去說說看, 以前我也曾碰到被嫉妒狀況, 當對方感到受威脅時有時會發生你說的狀況. 同在公司做事, 女人何苦為難女人. 唉!

你辛苦了.
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-11-22 19:38 星期二

春天
我的職場經歷滿少的
不能給你什麼分享
倒是想起外子
看他職場生涯二三十年
遇過貴人,也遇過數不清的人事鬥爭
這大概是常態吧
上星期某個晚上,他在會議裡『趁亂』打電話告知會晚下班
我聽見電話那一頭,一個吼得比一個大聲……@@
真是職場如戰場

春天能在戰火漫延的職場上和人週旋
你是巾幗英雄
最後由 紅豆 於 2011-11-22 20:19 星期二 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-11-22 19:39 星期二

鬆鬆
下回再遇到這種情形
趕緊按上一頁
你打的字還在那裡
複製下來,重新貼上就行了
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2011-11-22 23:01 星期二

大家好~

我的工作是古董,玉石珠寶,自己往返台灣,大陸找貨賣貨,週六週日在台北建國玉市,平常有做網拍和熟客

這個工作自己是老闆,所以不會受老闆氣@@,但是有恐慌症的我要面對:

1.坐飛機~每次都吃藥後硬著頭皮坐,每次平安落地就高興的想大叫!
2.人群~假日玉市都是人,又吵,推銷自己商品時要講半天,也有碰到同行來踢館的,還有問半天不買的@@
3.運轉~錢多買不到好貨也煩,貨多了沒轉成現金也煩,偶爾看錯東西賠了更煩!
4.難搞的客人~熟客約看貨通常都下午茶,來的都是些有錢說話不客氣的富婆,很難伺候,
       有時不舒服要忍住,更不可說自己有身心症!不然更麻煩@@
5.買貨~因為都是去大陸找貨,大陸人的鬼靈精怪,有時設陷阱給人家跳,買貨變要多長一顆腦@@
    加上集貨市場吵的要命,大陸人講話又超大聲,又不客氣~~贊安諾變"居家旅遊必備良藥"!

雖然抱怨,但是我還是挺愛我的工作的啦!
頭像
大榕樹
大咖會員
大咖會員

文章大榕樹 » 2011-11-22 23:55 星期二

春天,
我一直在金融相關的領域工作,本土,外商,家族企業及公股都待過,
有非常權謀,或非常求表現,有排擠他人者,當然也有樂心的同事,

我感覺,春天或許還在適應某一公司的文化,新到一個環境,這是必然,
有人適應時間長,有人快,或許適應快的,是太委曲自己了。

建議你,以愛,及樂情待人及處事,簡單化,那就夠了!
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-11-23 1:15 星期三

春天~

妳就讓我想到我之前工作的一個主任~

他懂很多~能力也很強~

因為我之前做的是花卉業~

他可以從現在的苗況去推估不改善的話~

公司將來可能面臨的困境

但是當時沒有人聽他的~

主管甚至還會到處找他的毛病

常常讓他差一點丟了工作

但是他常常開導我:<patty~做事對得起自己的良心~其他的就算了~>

他頂多在他被打報告說他工作哪個環節出問題時

跟主管討論他的作法而已

結果後來主管換了~他還在做

而且他說的那些問題也真的發生了~

我覺得有能力的人很容易讓主管感到被威脅

所以容易被打壓~

不過我常常覺得那個主任真不是普通人

常常忍受一些亂七八糟的事

他生氣的方式也許就是一直唸~

唸到別人都無法插嘴~

然後反被他的專業知識弄的頭昏腦脹~

自動放棄找他麻煩~
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-11-23 9:19 星期三

amandachao 寫:2.人群~假日玉市都是人,又吵,推銷自己商品時要講半天,也有碰到同行來踢館的,還有問半天不買的@@
3.運轉~錢多買不到好貨也煩,貨多了沒轉成現金也煩,偶爾看錯東西賠了更煩!
4.難搞的客人~熟客約看貨通常都下午茶,來的都是些有錢說話不客氣的富婆,很難伺候
5.買貨~因為都是去大陸找貨,大陸人的鬼靈精怪,有時設陷阱給人家跳,買貨變要多長一顆腦@@

amanda
你好厲害~~~~~
(三八萌) (三八萌)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2011-11-23 9:52 星期三

!紅豆! 寫:鬆鬆
下回再遇到這種情形
趕緊按上一頁
你打的字還在那裡
複製下來,重新貼上就行了

趕緊按了上一頁呀! 結果是網頁過期, 再按回來就是沒了. (XD)
烏龜媽媽
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章烏龜媽媽 » 2011-11-23 11:06 星期三

春天:
我覺得主動親近想害你的人
多多跟他互動或進一步的認識
最後認同你成為朋友以後
或許情況就會好轉。

amanda:
你是女強人耶! 好厲害!