我的恐慌好像又來了

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
zen
經典會員
經典會員

Re: 我的恐慌好像又來了

文章zen » 2011-12-07 2:31 星期三

凱兒:
惟有對於兩造都有感情的人,感同身受兩造的情緒撞擊與煎熬之後,
內心希望兩邊都好、吃力卻總是不討好的人當的好這般角色。
就算同時接受著兩邊的磨難,還能義無反顧的人,才是典型的「石磨心」!

阿洪po的解釋perfect。但理性與感性最好找到一個平衡點,否則老是當「石磨心」非常辛苦。
頭像
Hung
討論區維護
討論區維護

文章Hung » 2011-12-07 13:58 星期三

zen老大:
你那兒夜已深,見你還在線上,跟你說聲晚安! :mrgreen:
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-12-07 17:24 星期三

洪伯,

介紹一下東海必遊的美景, ok??

莊莊 要當小導遊 , 須惡補一下.

謝了.
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-12-08 23:51 星期四

連續第 11 天的上班
以為可以撐完明天 , 等著週六休息一天
週日再繼續加班的日子.................
可我好累 . 好累 . 好累
明天休息吧 ........ 我是這樣告訴自己的

是個很奇怪的現像
失業的人們 . 苦等著一份得來不易的工作
工作中的人們 . 苦等著主管們核准 [ 離職簽 ]
等呀等 ........ 等到的卻是層層長官毫無建設性的 " 約談 "

矛盾 ! 一切都很衝突
身體很疲勞酸痛 , 心情卻更徬徨無助
我的伙伴們
這一題非常難解 ...........

停下腳步 , 真的只會讓疾病越養 "越大" 嗎 ?
都開始擔心安眠藥又要加重劑量了 ..................

晴陽 .
爺爺 .
奶奶 .
跑堂 .
或者誰 ................
給我一點指引好嗎 .................
凱兒腦子裝滿了 疑惑 與 無力感
:(
blue sky

文章blue sky » 2011-12-09 0:10 星期五

林凱兒 寫:連續第 11 天的上班
以為可以撐完明天 , 等著週六休息一天
週日再繼續加班的日子.................
可我好累 . 好累 . 好累
明天休息吧 ........ 我是這樣告訴自己的

是個很奇怪的現像
失業的人們 . 苦等著一份得來不易的工作
工作中的人們 . 苦等著主管們核准 [ 離職簽 ]
等呀等 ........ 等到的卻是層層長官毫無建設性的 " 約談 "

矛盾 ! 一切都很衝突
身體很疲勞酸痛 , 心情卻更徬徨無助
我的伙伴們
這一題非常難解 ...........

停下腳步 , 真的只會讓疾病越養 "越大" 嗎 ?
都開始擔心安眠藥又要加重劑量了 ..................

晴陽 .
爺爺 .
奶奶 .
跑堂 .
或者誰 ................
給我一點指引好嗎 .................
凱兒腦子裝滿了 疑惑 與 無力感
:(

凱兒:我的看法啦!
我認為工作一定要有
但是這份工作是要一份不會過勞,且不是超時不休假的工作
因為我認為健康比工作重要
健康失去想再找回就不那麼容易了
而工作機會反而比較好找
像你這樣一直加重失眠藥的量劑真的不好
為了自己的健康,一定要適時休息
明天你決定休假是正確的.....
我目前失業中~~確實在等待新的工作機會
但我不會強迫自己去做不適合的工作
可能因為我本身生病且較知足吧!
所以我錢只要夠用就好.....
我在想我們都生病中了,沒必要再時時強迫自己
非到緊要關頭.....
疾病確實是可能越養越大的~~
所以適時的每天仍要出門~~運動一下也好~去圖書館或者公園散步也行
或者去參加社會的一些社團活動,甚至去學習技能充實自己.....
以上是我的建議~~~人生要快樂的過~而不是被當工作的奴隸
我不是莊阿北也不是晴陽~或是奶奶.爺爺.....但仍是小小建議啦~ (XD)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-12-09 0:40 星期五

凱兒
奶奶真的可以體會你對工作的矛盾心理
遇年輕的病友 我總要說盡量留在人生軌道
以免被疾病綁架 把病養大

但 奶奶是愛自由的人 很嚮往可以做自己真正喜歡做的事
曾經也有職業倦怠症 常有藍色星期ㄧ症候群
忍著 熬著 那缺乏創意的上班生活
幸而 奶奶在三軍總醫院擔任病童輔導老師時
發現自己對輔導諮商的潛能和興趣....

凱兒 告訴奶奶 如果能選擇 你最想做什麼工作
莊莊

文章莊莊 » 2011-12-09 23:12 星期五

親愛的凱兒,

莊莊 没有做過 9 TO 5 的工作.

應是運氣不錯, 工作內容 工作環境 及伙伴 都喜歡,

年輕在德國工作時, 工作時數 每天 10- 14 小時 , 常會睡在公司, 不會有勞累的感覺, 公司提供 一切免費的食物(06:00 至 02:00 供餐) 運動器材 梳洗環境 小床.. , 隨時到公司都有人. (公司電灯永遠是亮的).

如果 工作造成 凱兒 的問題, 請正視!!

問題 如果是 勞累 , 是短期 或 長期 或 周期.

問題 如果是 不喜歡這工作, 請與 家裡大大 好好 談談.
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-12-09 23:17 星期五

放過自己 , 沒去上班
卻 ........... 睡了一整天

你說 : 這個問題 , 答案是 " 無解 "
我想說 : 這個問題 , 答案在我心中 !

我想 , 我喜歡醫院的工作
只是目前遇到了很大的瓶頸
體力與心靈 , 不足以負荷 ...........

祈求蒼天
給我智慧 , 及更多堅毅的韌性
GRATITUDE
基本會員
基本會員

文章GRATITUDE » 2011-12-10 0:05 星期六

凱兒,""帶著焦慮去生活、工作、去做你應該做的事,從而打破這種心理的惡性循環,久而久之,症狀便自然會消失。""------我覺得這段話真的是經典,不要逃避它--要面對它--才可以克服它--從此不再害怕它。

睡覺可以得到適當的放鬆,但無法解決妳的問題,要起來運動--透過伸展、拉筋、喘氣、深呼吸--來訓練妳的毅志力,並抒解妳日積月累的壓力與疲憊,如此妳的問題才能慢慢得以改善,即時無法100%解決,至少也能改善80%以上,祝福妳凱兒。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-12-10 0:39 星期六

奶奶 :
如果能選擇
我仍喜歡在醫院工作
雖然並非在第一線幫助病患
卻能在讀懂每本出院病歷診斷與手術當中
明白自己存在的價值 !

5 月至今
同組的伙伴已流失 2 位
直到近期才補進新人
重新訓練 , 花費不少時間
除了辛苦 , 最擔憂的仍是主管不懂我的恐慌焦慮
殷切的盼望我能接下組長一職 .................

GRATITUDE :
謝謝妳 ........ 我也想過
除了睡覺 , 是否再回健身房運動
已經二年了 . 沒再回健身房 !
除了運動
是否還有其它方法是能提供我的呢 ?
俊男
熱心會員
熱心會員

文章俊男 » 2011-12-10 1:12 星期六

對只有妳最了解妳自己.有喜歡ㄉ工作很好阿!我不喜歡ㄉ工作又要做才痛苦.又要吃藥工作才慘.遇到瓶頸不彷和主管談談.或者轉個念吧! (啦啦隊)
跟著榕樹兄跑跑也不錯啦!
頭像
大榕樹
大咖會員
大咖會員

文章大榕樹 » 2011-12-10 6:51 星期六

凱兒:
我2008年憂鬱症的原因是,長期的工作匭壓力,長期上下班不分,下了班往往只是data存在隋身碟(早年是帶實體檔卷),回到家繼續工作,更糟糕的是,大腦沒有on ;off 的功能(工作狂)。

辛好,那些年我得憂鬱症,使我很自然,很徹底去調整及實踐,時間到了,就off!
管他明天有何天大的事?真的是明天再說,事情多且重大的時候,這確實不易,但我真的做到了。

那天,我再分亨,off之後,做些甚麽。
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2011-12-10 9:10 星期六

凱兒:
看到榕樹提的「OFF」,提醒我有一本書,就叫「OFF學」,大前研一著,天下雜誌出的翻譯本,試著去找來看看,說不定對妳目前之無奈或是無解狀況,會有一些幫助。
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-12-10 9:20 星期六

凱兒
榕樹曾有的經驗
是你很好的學習
可以多向他討教

選擇離去 尋找自己喜歡的事
暫時休息 能量足再重新出發
勉強硬撐 直到身心耗竭倒下
調整步伐 健康與工作能平衡

以上都是選項
但你是工作單位和團隊出了問題
負荷大 又得不到主管理解(雖然有賞識)
是否能和主管真誠溝通 長談看看呢

奶奶比較放心的是
至少你是喜歡這個工作
就值得設法去調整改善工作的壓力

另外 你有專長不怕沒有路走
就算熬到極限了 也會有退路
總之 如何做都不會是世界末日

先不想了 去動動身體吧
身心比較放鬆後 壓力感也會隨之降低
頭像
大榕樹
大咖會員
大咖會員

文章大榕樹 » 2011-12-10 11:32 星期六

凱兒,
以下是我那一段最難熬的日子,在週間[Off] 之後作些甚麼?
我大致依照經常性的次序,作了A,B,C三個模式,模式的內容會交叉,你參考參考。

模式A:回到家的可能步驟
1,先換短褲,跑步1~1.5小時
2,常常是跑步完直接跑到三溫暖泡澡、拷箱。
3,聽各種我喜歡的音樂,大約30~40分鍾
4,最後,睡覺時,大約晚間10:30~11:00

模式B:回到家的可能步驟
1,仍是先換短褲,跑步1~1.5小時或沒直接回家而去按摩1.5小時。
2,到誠品躺著看書(天南地北的書),為甚麼是躺著,因為那時整天頭都暈暈的,也不在意任何形象。
3,聽各類我喜歡的音樂,那時我也會聽蔣勳一系列美學的有聲書,讓我對於我找回”自己”,有很大的幫助。

模式C:回到家的可能步驟
1,到公園散步或1個人走在街上,有時到菜市場,有時在以往的板橋後火車站商圈,看著來來往往的人。
2,跟孩子一起去誠品/跟孩子一起念一些傳記:那時我跟大兒子唸了27本,從[成吉司汗]到[安藤忠雄]
3,看一些爬山的照片/寫日記/研究登山地圖/研究山刀

那一段 日子 ,我都跟朋友說,我生病了,我暫時無法與你們餐敘,,,,,,
那一段 日子 ,縱然終日恍恍無神,想想,我還作了一些事,,,,,,

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客