它就是如此的妙用

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
春风123
大咖會員
大咖會員

它就是如此的妙用

文章春风123 » 2012-08-03 10:49 星期五

1.有位女學員對另一名學員說:“我經常會忘紀念它就是如此。”同學回答說:“忘記了它就是如此。”這位女學員還不放心又說到:“忘記的厲害。”“忘記的厲害它就是如此。”。這位女學員平時因為把忘記了想得很嚴重,練習時造成了很大的障礙。

2.一位13歲的小學員,症狀是罵人、尖叫、玩火、晃腦袋,一天我輔導的時候問:“現在還晃腦袋嗎?”“晃,它就是如此。”。一個小孩子有了它就是如此,就能知道在這個事情上如何操作順其自然,她曾經在某大醫院治療過一年。經過8個月的它就是如此、黃庭禪的練習,罵人、玩火好了,晃腦袋、尖叫很輕可以返校讀書。
最後由 春风123 於 2012-08-03 16:09 星期五 編輯,總共編輯了 2 次。
春风123
大咖會員
大咖會員

Re: 它就是如此的妙用

文章春风123 » 2012-08-03 11:25 星期五

某位37歲的男患者,每天練習動中禪5-6小時,頭一個月有效果,然後就開始追求效果,雖然也知道要順其自然但是做不到。參加動中禪7天的課程,頭5天有效果然後又被卡住了,輔導老師只好說:“你煩惱太重了暫時別練了。”我在輔導他時問:“當時具體是什麼情況?”答:“我練習時動作會和呼吸、節奏配合。”我逼問他:“帶呼吸怎麼樣?帶節奏又怎麼樣?”他領悟過來:“帶呼吸它就是如此;帶節奏它就是如此。”“帶呼吸、節奏”這些只是認知療法裡說的“誘發事件”,是不會給我們帶來煩惱的。隨後我們的自動思維——“帶呼吸、節奏是個嚴重問題;非常糟糕…..”這個不合理信念,才是這個問題的根源。所以,我們不能從如何讓他在練習時不帶呼吸、節奏下手,而應在不合理信念上著手,通過念“它就是如此”打斷自動思維才是解決之道。
最後由 春风123 於 2012-08-03 16:10 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
丹尼斯
熱心會員
熱心會員

文章丹尼斯 » 2012-08-03 12:24 星期五

春風123您好

您現在也是午休嗎,您的資料相當有用,希望受苦於強迫症的眾生早日體悟真道義理直抵解脫彼岸
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-03 16:12 星期五

丹尼斯您好:很高興認識您,我非常期望能把我們總結的經驗和臺灣朋友分享。
懶羊羊
基本會員
基本會員

文章懶羊羊 » 2012-08-03 22:39 星期五

春風 您好

我覺得你們大陸的網站,如: 百度 焦慮症吧 or 強迫症吧...等,也很不錯,

當過去被一些沒遇過的症狀所困擾時,總能在那邊找到相同症狀的朋友,

知道大家都一樣,就沒那麼害怕了,您也可以上那邊看看,大家彼此交流也不錯,

而且,台灣有的藥,大陸那邊都有(但名稱不同),也很進步,可以參考病友們吃了之後的反應,

也許兩岸能多交流資訊更有助於病友的復原!!
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-04 8:21 星期六

大陸現在通過內觀的研究,
在強迫症的治療方面,其實已經走到了世界的前面,
我們的理念以及操作是非常完善的,
現在看到臺灣的朋友在這些方面尚處在比較原始的狀態,
所以很想將我們的東西介紹給大家。
ocd
基本會員
基本會員

文章ocd » 2012-08-05 1:43 星期天

春风123謝謝你的資訊
ocd
基本會員
基本會員

文章ocd » 2012-08-05 1:49 星期天

請問春风123你們大陸上網連到台灣的網站
台灣的網站你們全部都可以看到嗎
還是只有部分的網站能看到部分被封鎖
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-05 8:07 星期天

Ocd只能看到臺灣的部分網站,
我在2年前就搜過臺灣的強迫症論壇一直找不到,
最近一次才看到。
獨一無二
基本會員
基本會員

文章獨一無二 » 2012-08-06 10:45 星期一

請問各位大大
我每天都會擔心我媽把我的貴重物品丟到垃圾桶
也會擔心我爸媽他們自己把貴重物品丟到垃圾桶

因為我沒工作沒有錢再把貴重物品買回來

因此我會很焦慮就會有強迫行為一直檢查垃圾桶

請問它就是如此如何應用在我的狀況裡
最後由 獨一無二 於 2012-08-06 15:14 星期一 編輯,總共編輯了 1 次。
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-06 11:28 星期一

您的問題是:東西丟失非常糟糕,
我們要做的是把這個非常糟糕過濾掉,
詳細的請看《強迫症的內觀認知療法》電子檔
獨一無二
基本會員
基本會員

文章獨一無二 » 2012-08-06 15:05 星期一

請問我是對自己說
東西丟失非常糟糕它就是如此
還是東西丟失它就是如此
謝謝回答
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-06 18:30 星期一

都可以念,對任何事物均可以練習。
獨一無二
基本會員
基本會員

文章獨一無二 » 2012-08-07 0:27 星期二

請問我現在知道要把非常糟糕過濾掉
所以我是要念
東西丟失非常糟糕它就是如此

東西丟失它就是如此
感謝回答
春风123
大咖會員