如何克服在他人面前寫字所引發的過度緊張

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
GRATITUDE
基本會員
基本會員

如何克服在他人面前寫字所引發的過度緊張

文章GRATITUDE » 2013-08-24 13:03 星期六

之前曾在別人的注視下填寫資料,導致心理過度焦慮緊張,之後若遇到須在他人面前填寫資料時,身體就會不自主的害怕緊張,嚴重時手發抖.字寫得一團亂.整個頭腦好像打結了,似乎連字都快寫不出來了,很害怕別人看到我這種狀況,不知該如何向他人解釋自己怎麼了-----還有端飲料給客戶時,居然緊張到手發抖,告訴自己這並沒什麼,為什麼自己會那麼害怕緊張呢?
請問有人有這種狀況嗎?又如何去克服這種症狀呢----
最近被這種預期性焦慮---弄得全身緊繃不知該如何面對------
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 如何克服在他人面前寫字所引發的過度緊張

文章apple奶奶 » 2013-08-24 21:38 星期六

Gratitude 你提的緊張狀態 在社交畏懼或泛焦慮的朋友中普遍存在 但 在一般人身上也很常見 害羞 在意別人 缺乏自信 ..等傾向的朋友容易在別人面前失態 若從此把消除緊張為重點 反而會放大緊張 更形成自我的自卑感 異常感 甚至病態感
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-08-24 21:51 星期六

(HI) 我個人的經驗是緊張是因為在意別人對我的看法. 因為潛意識有這樣的想法而一直緊繃. 你提到以前曾有一個經驗因此類似狀況就緊張跟預期性焦慮, 我沒有專業的背景, 只能以個人經驗說因為情境類似產生預期性焦慮是人之常情. 我曾上過一個類似催眠講座, 僅供參考而已, 先想一個喜歡的顏色跟畫面, 再把之前在別人注視寫字的緊張畫面拉到眼前, 手指一彈, 把兩個畫面切換, 就是把喜歡的顏色跟畫面鑲進緊張事件畫面中, 以後再碰到類似情境, 一次又一次重做手指一彈切換畫面的動作, 看看是否能改善. 再次重申, 我完全沒有專業背景, 謹供參考. 希望有幫助.
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-08-24 21:55 星期六

若嚴重影響生活和工作 建議你和醫師或心理師談一談 奶奶看你在強迫區也p文了 很能理解你此時困惑不安的心情 奶奶想告訴你 越注意它就越緊張 其實別人並沒有注意它 你試著把焦點放在對方身上 ;微笑 問候客人 注視對方 問對方還需要什麽。。等等
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2013-08-25 0:15 星期天

GRATITUDE,

太在意別人, 會是一個問題.

建議可以 自己多練習 模擬 同樣的 情境.

多練習 就容易 不緊張.

加油.
GRATITUDE
基本會員
基本會員

文章GRATITUDE » 2013-08-25 21:54 星期天

感恩apple奶奶.鬆鬆.及莊莊的鼓勵與建議-----

這星期有去請教心理醫生.他建議我可先服用藥物降低焦慮,同時也請教他若他人發現我的緊張時,我該如何應對,他給我的建議是[做好你目前應當做及須完成的事情,無須在意別人的看法,他人若詢問的話,就回答--"我就是緊張"]----也就是誠實面對自己的緊張----

其實我有慢慢領悟到如果不去在意的話,心情就會很自在輕鬆,所以還是得慢慢學習---
我覺得很多焦慮,都是因自己缺乏自信心所引起的,真是須提升建立加強自信啊!-----
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-08-28 12:44 星期三

有覺察到就很棒了. (支持啦)
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-08-30 0:54 星期五

我也是會這樣耶~

而且假如要寫有一段文字時,不知不覺會有點發抖

雖然人家都說我寫字很漂亮,但我好想告訴他們:

你們一直看,我會愈寫愈醜
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-08-30 16:04 星期五

人,切不可把自己看得過重

一只駱駝,辛辛苦苦穿過了沙漠,一只蒼蠅趴在駱駝背上,一點力氣也不花, 也過來了。蒼蠅譏笑說:“駱駝,謝謝你辛苦把我駝過來。再見!”駱駝看了一眼蒼蠅說:“你在我身上的時候,我根本就不知道,你走了,你也沒必要跟我打招呼,你根本就沒有什麼重量,你別把自己看太重,你以為你是誰。”

英國文學家蕭伯納一日閑著無事,同一個不認識的小女孩子玩耍談天,黃昏來臨時,蕭伯納對小女孩說,回去告訴你媽媽,說是蕭伯納先生和你玩了一下午,沒想到小女孩子馬上就回敬了一句:你也回去告訴你媽媽,就說瑪麗和你玩了一下午。 後來,蕭伯納對他人講,人,切不可把自己看得過重。

著名表演藝術家英若誠曾講過一個故事。他生長在一個大家庭中,每次吃飯都是幾十個人坐在大餐廳中一起吃,有一次,他突發奇想,決定跟大家開個玩笑,吃飯前,他把自己藏在飯廳內一個不被注意的櫃子中,想等到大家遍尋不著時再跳出來。尷尬的是:大家絲毫沒有注意到他的缺席,酒足飯飽,大家離去,他才蔫蔫地走出來吃了些殘湯剩菜。從那以後,他就告訴自己:永遠不要把自己看得太重要,否則就會大失所望。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我自從最近某天看了此文章後
發現過去會很在意別人就是把自己看的太重要
之後出門就想著自己不重要,別人不會注意到我的
這樣想之後,心裡真的好受多了
當然我平常也還是有吃抗焦慮的藥啦~
提供給你參考看看
GRATITUDE
基本會員
基本會員

文章GRATITUDE » 2013-09-06 22:36 星期五

櫻夜,真的--人都太過在乎別人對自己的看法了,以為自己是誰?誰會去注意你--即使注意也無須去在乎他人對自己的評斷啊!真的要為自己而活,不要為別人而活。

這陣子慢慢抓到技巧了,就是當緊張時,便轉移情緒及注意力,例如就邊寫邊聊天,如此讓自己情緒輕鬆.也可讓對方的注意力不在你寫字上,其實我覺得轉移注意力,真的可以降低焦慮哦---其方法可以---唸佛號、想快樂的事情等等。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-09-06 23:37 星期五

我過去也是很在意,當然現在也還是在意
但目前有在諮商
經過諮商師的提醒,要我換個角度去想
站在別人的立場
我發現很多問題就沒那麼嚴重了

要為自己而活,我記得早年我的心理師也是要我一天要念十遍
我都忘了,有時因為太在意別人,而把自己的情緒又陷下去,這樣真的很不好
大家一起加油努力克服吧 (支持啦)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客