心的一畝田--。

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

Re: [心靈的方向]---。

文章sunny » 2013-10-09 16:58 星期三

福妹,妳總是鼓舞了大家 (讚)
身體的部分還是要多保重 (加油New)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-10-10 10:36 星期四

症狀與病痛的不同 畏懼藥物 紀錄 (一)

從原本只要稍有疼痛無疑的就會引發恐慌症狀
當時的自己非常苦惱也無奈總問自己為什麼?
自己深怕身體會有病痛疼痛

精神上也無法承受驚嚇壓力等...
敏感的精神與生理上非常脆弱
已到了弱不禁風的狀態....

所以我過度的維護自己的生理反應
不管如何就是不能夠讓身體感到一絲絲的病痛
慢慢地變成 除了白飯青菜以外全都禁口
醫師曾經問我: 你吃得不好嗎? 血液檢驗中 你的飲食過於清淡了
這樣人會沒有元氣與力氣喔
可是那個害怕的自己,堅持吃就這就好

過去的我 擔心孩子們在外感染感冒,回家會傳染給我
吃飯時一律公筷母匙,因為我不可以感冒
因為我太害怕身體會不舒服引發恐慌症狀出現
而我又畏懼藥物 一直惡性循環 這我唯一能保護身體的方式
還有太多太多 讓人無法理解的龜毛個性...
先生感冒規定他要戴口罩睡覺,而我也跟著戴 我很擔心被傳染
因為我害怕藥物...(現在好很多了 比較不害怕他們感冒了..)

在這一次的病痛中,我深思著一些關於自身重要的問題 疑惑
挫折與恐懼中我才覺察到一些能為自己調整改變的問題
病痛是病痛,症狀是症狀 心理會產生 生理反應,這是一種連帶性的循環
我已有信心做到 病痛與心理能夠切割了,接納病痛,不讓心理覺得苦
所以目前為止至少症狀都沒有來攪和...(進步一)

記得奶奶跟紅豆來家裡的時候,我的手有傷口
紅豆說: 我來幫你擦,我其實心裡很害怕 但還是乖乖地讓他擦藥
一起聊天說話 我忘了擦藥的事情,證明了 擦藥膏不會怎樣的
現在的我敢擦外傷藥膏了也敢吃胃藥了...(進步二)
(感謝 我都記得的)

說不能急 但是有些事有點急迫..
所以我要趕緊在最短時間內突破
對侵入性的藥物治療。

因為內心太過於恐懼害怕了,不正確的保護身體,絕對不是唯一的好辦法
需要的不是抵抗與排斥而是該如何學會接納它
面對病痛來了,我該要如何面對它 處理它 治癒它
想一想這好像才是正確的方式...
不然當病症來臨的時候,沒有做好功課 非常容易感到挫折與沮喪
或許跟個性有關吧,我不喜歡沮喪 垂頭喪氣的感覺 有問題就要解決它
因為我喜歡無懼而正面的感覺... (喜)

現在重要的是,我應該要學習吃止痛藥或者是必要的藥物
漸漸的證明自己的身體是能夠承受藥物的能力
找到兩大原因--
一:我應該是對自己的身體失去了[信任]才會如此的恐懼不安吧!
二:對醫師的不信任感,(過去經歷過幾次非常害怕的經驗)...

當多嘗試幾次以後 ,或許自然而然就能夠突破吃藥的問題
接下來再慢慢地接受侵入性的藥物治療
一件一件的拆解,然後再慢慢地重整組合起來
這應該就是叫做[重拾信心]!

我要相信自己 對自己要有信心 我一定做得到的
真的需要讓自己能夠多一些能量來突破它
這是唯一最困難的課題,也是唯一最後的難關了!
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-10-10 11:01 星期四

哭笑不得的笑話----

好不容易讓痛稍稍停止下來
約先生去菜市場買菜
因為有點痛 站在路旁邊
一台摩托車 朝我撞了上來
我的手被撞的好痛喔
我沒有生氣 只有心裡想著(它X的) 呵呵
馬上轉個念 心想 嗯 真好...
人說運差的時候,只要過三關就沒事了
過了就好.... 這樣想著....

我睡覺三十多年 從不曾發生過這種事
昨晚熟睡中竟然從床上掉下床下去
先生被嚇了一大跳
而我還在半夢半醒之間
罵了地板然後 繼續睡

早上醒來... 全身痛
手痛 肚子痛 背痛....
真的是.... 哭笑不得

這樣....應該夠了吧! :mrgreen:
頭像
榮華富貴
基本會員
基本會員
聯繫:

文章榮華富貴 » 2013-10-10 16:30 星期四

(笑倒在地)
掉了..
好大一下掉了

也要將
不可留的
讓它
這樣
掉了
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-10-11 9:23 星期五

畏懼藥物 紀錄(二)

看先生吃藥好像吃飯一樣簡單
我問說: 你藥吃下去的時候
完全都不會覺得哪裡不舒服嗎?
他覺得好笑的回答: 會怎樣覺得不舒服?
我又問:心臟都不會覺得麻麻涼涼的 頭暈嗎?
不會有什麼副作用嗎?
他說:怎麼會呢? 藥吃下去人才會舒服啊!
哪來那麼多的副作用呢?

我開始在想著自己的身體真的有那麼弱嗎?
完全經不起藥物反應嗎?
我擔心藥袋上寫的副作用,只是擔心而已 但 不是事實
可是我又會不自主的去分析 萬一 真有副作用該怎麼辦呢?
原來[災難式想法]隱藏在我對藥物的恐懼中占滿大的原因之一啊!!

忽然間有一種想法
如果我只是畏懼一個家人,我可以選擇離開
甚至能夠隨著時間流逝直到他老了離開人世
那畏懼會隨時間而去...
但 如果是畏懼藥物可能就會跟定我一輩子了
因為我終究逃避不了,生命到哪它就會跟到哪
直到自己老了離開人世...
所以我必須突破它 不再畏懼 勇敢的人就是帶著害怕去行動

[藥物]就像是我非常憎惡又畏懼的人一樣
完全排斥與它隔絕,拒絕它的幫助 不管它是好是壞
這頑固的想法在內心裡已經深深的紮根了
所以想到會恐懼只好用[逃避]來拒絕它
或許我該要好好的[重新認識]它,
讓它有機會表達證明它有好的一面呢?
我如此的痛恨它,完全不給它機會也就是不給自己機會一樣
以偏概全的固執,很容易錯怪了其它藥物的必要性輔助性
說著說著反倒覺得自己真的很壞耶... (悶)

好吧!給我一點時間去接觸它--但不能逼迫我自己去接受它
這樣我會把它的缺點放大的,我應該要用瞭解它理解它
做一個自我內心與藥物之間的大和解,這樣才是真正的[接納]它。

頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-10-14 0:59 星期一

星期五先生把車留給我
做生意要外出用

最近除了病痛 藥物 家事 工作上
其實這一段時間心理壓力正悄悄的累積著

客戶說在一個多小時會到家裡
我看一看時間才想到身上沒有藥了
趁空檔時間趕緊開車到家裡附近的長庚去拿藥

當走進醫院等待電梯的時候
忽然感到一陣心慌 熟悉感出現
恐慌症狀開始在探頭了
因為跟它太熟了 所以很鎮定的 不慌不忙就是[自我暗示]
別害怕 沒事的 可能是身體 心理 太累了而已
深呼慢慢吐氣 等一會它就會平靜下來了

電梯來了 我一樣走進去上了9樓
一樣不進門診 照舊的告訴護士小姐 我只要拿藥就好
等待時間 坐著繼續做腹式呼吸 直到拿到藥單直接去批價
醫師就在眼前 我還是沒進去看診
因為我知道這是自己可以處理的事

去批價 拿到藥 馬上趕回家等客人來
剛好跟他同時到家門口
跟客人講解一些注意事項
又看見手上辛苦賺到的錢
在這過程不知不覺中
恐慌症狀已經離開了也就沒再去多想什麼了
有時候不過度的去在意那感受
自然而然那感受就不存在了....

(ㄎㄧㄎㄧ)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-10-15 8:18 星期二

一早起來準備出門去彰化
帶婆婆去醫院做高壓氧治療
婆婆常對我說,為了醫這個腳
已經花了很多錢了,有錢花到沒錢。

看見 聽著,我身邊的長輩
經常為了身體病痛與經濟壓力
感到不安害怕等.....

讓我有種能[感同身受]的感嘆
這是一種警訊,我不可以走上同樣的處境
更何況我沒有理所當然的[立場]
要求晚輩對我負起責任
而我也不會開口要求的個性。

整理一些重點
一 我是警覺性高 凡是往遠處思考的。
二 很多事在身邊發生的都是一面鏡子
觀察別人,警惕自己。
三 別把時間花在 庸人自擾
要看清現實面,別讓事情放大來看
讓自己身處恐懼之中。
四 自己的事要自己負責,要自己計畫
別到了[老大徒傷悲],這是唯一能為自己做事的

其實我沒太多心思能為自己著想
忙這煩那的,想一想
其實我慢慢的早已經忘了
自己生過病的自己了。呵… :mrgreen:

頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-10-15 9:36 星期二

福妹

第一篇克服恐慌症狀的體驗
值得嘉獎

第二篇對現實面的領悟
奶奶補充一下:
焦慮性格的人
對[壞訊息特別敏感]
傾向[凡事未雨綢繆]
深信[人無遠慮必有近憂]
因此 經常處於備戰狀態

為了調整焦慮性格
在團療會互相提醒
[船到橋頭自然直]
[時到時當 沒米煮番薯湯]
[活在當下 過去不戀 未來不迎]
...等

其實 這兩端[過猶不及] 必須取得平衡
雖說性格的調整 有助於[放鬆身心 放過自己 放下執著]
但是 求生存的努力和打算 仍然是個人必要的自我負責

奶奶看過太多及時行樂 今朝有酒今朝醉的人
或是沒有儲蓄觀念 有多少花多少 甚至透支

年紀大了 最怕貧病交迫
成為別人的負擔
有些是生存條件不足
從年輕就缺乏競爭力
經濟基礎薄弱 情非得已

有些則是花錢無度 更是由奢入儉難
期待別人伸援手 別人卻是避之唯恐不及
於是整天怨天尤人 嗔怪子孫不孝 手足無情 朋友無義

福妹 你說對了
長輩的例子是警訊
但 不要陷入後悔過去 懊惱失去 或預期焦慮 災難想法
反變成思緒空轉 徒然消耗能量 於事無補
最好是腳踏實地 從零開始奠基 一切不嫌遲

奶奶愛嘮叨 卻不是廢話 福妹要聽老人言喔
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-10-15 22:33 星期二

親愛的奶奶

我會好好吸收及保存起來這些話的 >:D<
您這些話是 教導 叮嚀 愛的嘮叨 我愛聽. (喜)
謝謝奶奶~.... :mrgreen:

唉~有句話用在這時候也還滿適用的
[活在當下 過去不戀 ] 但 我期待未來 呵呵...
我還是覺得乖乖地聽話,
只能從零開始 沒關係 我就....安分一點
一角一分 慢慢堆積吧! (汗)

正在用心地去思考您說的這兩者之間
我該如何去平衡...

(發憤圖強)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-10-17 23:21 星期四

每一年到了這樣轉變的季節
最不舒服的是上呼道問題 越冷越嚴重...
常會感到呼吸不順或氣吸不夠感 過度換氣症
心臟也有刺痛感

現在多了幾項
神經會抽痛 今天背部 明天腳
不然就是酸痛

南部白天熱得像夏天
日夜溫差滿大的
知道是身體對季節的氣溫很敏感
也就不像以前會恐慌會放大那感覺
深呼吸讓自己小睡一下 慢慢就會比較舒服一些了!

對於痠痛或神經抽痛
因為這是剛開始出現的症狀
還在觀察摸索著 有什麼方法可以讓身體的神經放鬆
不用每天去承受那種疼痛 自我暗示肌肉放鬆都有在做
可是總是感覺 這問題是出在壓力與之前身體過於太疼痛與藥物心理壓力問題
正在觀察哪一些方式可以讓疼痛感能得到緩解或消失....

常都覺得 抱怨症狀沒有用,只有找出問題去解決它這樣的方法比較實在。
(ㄎㄧㄎㄧ)
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-10-21 1:38 星期一

幸福

一步一步來調整自己的呼吸及步調
不急不慌
我也好久沒上來了
最近除了外出騎單車旅遊外
出門前碰到三舅忽然過世在旅社的事
受影響最深的就母親
於是前天下午回去和母親聊聊
讓她放鬆,畢竟是自家兄弟
再怎麼不是,一定會有不捨
從旅社將大體移到板殯時,下車那一時
母親哭了,我用力扶著她
慶幸還好我有跟去,不然母親一個人怎麼面對
隨後另外二個舅舅也到了
我才安心

旅行回來後,心情變的很奇怪
總覺得不太一樣
雖然過程中,說真的,都在趕路,很累很累
回來後,今天我告訴先生
我,好想再去一次
但這次要自己買適合的車出去
用租的那台,騎的我操死人了
先生說我其實毅力和耐力很夠,只是暴發力不足而已
所以星期一凌晨回來後這一星期來
都沒上來,因為挺有些雜亂,沒有任何心情去思考其他事情
好多好多事正在一一分析與另負面的我爭論中
所以什麼事都不想做,只是在思考當下需要做決定的事

幸福
我發現我體力還算很OK耶
所以你身體要顧好喔!!雖然我不太清楚是怎麼回事
但有健康,想做的事才能做
下次旅行,就是先生找到工作後,真正單車環島
買台屬於自己的公路車
所以你也要加油喔!!
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-10-21 8:33 星期一

Joanne

你騎車出去玩了啊
心情好 精神好 體力就會好...

我還沒跟我先生出去旅行過耶
他是為生活而生活的人...
我這隻[野鳥]慢慢的也就變成被飼養的[寵物鳥]了 (悶)

不過 以前單身時去過很多地方,也只是身去心沒去...

想當初 單是去租車 開車從嘉義到高雄再從高雄到基隆
路途都沒歇息 到目的地都已經是半夜了 體力 精神 真好啊
只為了朋友說他想去吃 基隆廟口的 奶油螃蟹
好笑的是-- 很貴我捨不得吃 買給朋友吃 然後回程
我純粹只是[付款機]兼[司機]而已 呵呵....

如果再去玩 我一定會很用心的去體驗一下 這其中的樂趣。

我沒事啊..除了工作忙 身體狀況有點亂以外 (不是恐慌症狀)
頭腦空白 有點懶得說話而已..... :mrgreen:

謝謝你的關心喔! >:D<
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: [心靈的方向]--體會著-停-看-聽。

文章蛻變的幸福 » 2013-10-23 11:24 星期三

這段時間靜靜觀察內心的世界
發現到最後有一件事 滿有趣的...

其實剛學習的時候去摸索 也是探險
容易陷入一種情境裡
在我不懂的時候 沒感覺 沒興趣
當接觸後會東撞西撞的
容易進入迷霧中 這也或許是一種[啟動的開關]
也是一種較危險的關鍵點 若是沒有人提點 牽引
很有可能越走越迷亂或越想越複雜
但 只要秉持著一種[覺察能力]就有能力走出迷霧走往道路方向。

當走出迷霧中 進入一個過程後
會看見光點 來到了一個道路旁
需要選擇方向 看清屬於自己的方向
也是一個重要的選擇關鍵點
因為要能夠往自己有把握的那一條道路上
自然而然就不太會迷失一團迷霧裡打轉了

當釐清很多曾經存在生命中的 是非恩怨 愛恨情仇 情愛糾纏
當我所看見的 所遇見的 所感受到的會慢慢的變沉穩
既使似曾相識或再次發生 根本已經無法摧毀那一顆強壯又堅固的[心]
拼湊過的心 經過重建改造過 [重拾的信心]後.....
凡事都會變得清明 不再盲目 不再軟弱
所以我也體會到了 真正的勇敢 是帶著害怕勇敢的向前走去

很多時候的阻礙就是一種轉折 讓我脆弱 讓我受挫 讓我省思 讓我改變 等.....
就像受傷了會去思考 會想趕緊讓傷口痊癒 然後下次會更加小心

生命經過琢磨以後 漸漸的就會走入佳境 找到屬於自己[心靈的方向]
不管多少風雨 不管多少摧殘
內心真實的聲音 自我會去篩選生命中的 需求品 會做一些儀式 去排除 去調和 去調味
真正正確的認知會把負面的記憶去做一個篩選 切割 分界 轉化 改變 創造出[全新的自我]
雖然這過程很孤獨 因為只有一個主角就是自己 必須去改寫 改演 讓自己不再當悲情的主角。

心靈成長在不自覺中會慢慢的昇華 會懂得如何讓智慧能源源不絕,不斷的滋養它
每段生命中的故事 看似小人物 卻有著強大的能量 力量 堅忍不拔的生命力在成長生存著
心靈中找到自我 不響往追求 凡事往內心處尋 那應該也就是一種[覺醒]吧!

生命的轉化 從不斷摸索 探險中 到不斷釋放 最後清晰 心安
找一個能讓心靈長住的世外桃源 豁然開朗 安然自在
但願 有一天我也能讓自己的心靈找到那個所謂的[美好].. (嘻)

簡化心靈 讓內心沉澱就清澈...
其實當一切都清明了,我才發覺原來其實有些心靈的感觸 真的只能[意會無法言傳]。

有趣的是.... 知道就好 別想太多..呵呵
也發現最後只剩下 要賺錢 要存錢 要生活 要開朗 要養老 要放心....
還要...乖乖聽話 哈~ (哈哈哈)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-10-24 1:43 星期四

大豬和小豬的對話

机器人与婆婆的感人故事

頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-10-24 10:04 星期四

親愛的福妹

這次不po情歌了
但反而讓人笑開懷
也讓人很觸動

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客