內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章ying » 2014-02-22 16:37 星期六

雲淡風輕 寫:.........靜坐給我體會到的是 原來我的身體可以這麼輕鬆
換個方式來說 原來身體輕鬆的感覺是這樣喔~!!!

因為我長期焦慮,早忘了輕鬆的感覺是什麼了 (笑趴在地)
不得不說 靜坐,對我的幫助真得很大 >:D<

雲:
好樣的! (支持啦)
給你一百個 (讚)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-24 20:34 星期一

現在在嘗試過午不食,
去年三月份上過內觀課程之後,
試過兩三次,均以失敗告終,
終究敵不過肚餓和美食的誘惑,
便會想吃一沒關係的,結果一吃就停不下來,

為什麼要過午不時?因為我的胃不好,
消化費力,常常晚上吃過飯就開始昏鈍,成為床的俘虜,
什麼都做不了,只能上床睡大頭覺,
不吃較能保持頭腦清醒,也較有動力做點事看點書之類的,

這次已試了一個月,失敗兩次,
有兩個星期五晚上放鬆看電影就順便吃一下零食,一吃就不可收拾,

基本上過了中午就只喝白開水或檸檬水加少許鹽,檸檬水別泡的太酸,
檸檬水是鹼性,對身體很好,據說也有排毒效果,
因為胃不好,剛開始試的時候胃有一點點痛,不過還可以接受,
過兩三天胃就不會痛了,兩個禮拜過後胃變好,
以前常有的液赤酸(台語)改善,

隔天早上可以喝一杯500CC的檸檬水加鹽,據說有排毒效果,

這樣,晚上除了肚餓,精神真的比較好說,
還瘦了三公斤,
再來試久一點看看會有什麼效果?
happy100go100
註冊會員
註冊會員

文章happy100go100 » 2014-02-25 9:24 星期二

您好!~ 我是新來的 大家好 請問站樁是啥麼呢?我從YOUTUBE找到這個 https://www.youtube.com/watch?v=dsxoGuMkq5M 請問就是這個嗎? 還有黃庭禪坐 https://www.youtube.com/watch?v=Qb3oEOcbLik 就是這個照著老師講的方式做再配合做樁 的動作嗎? 請問你站樁是去找老師學的嗎?你在哪學的呢? 是內觀中心嗎? 我住在新北市 目前待業中 我工作的時候很緊張(整天)(朵的緊張是湖溪很難呼吸,一職想運用腹式呼吸法調整因為肚子很緊繃很痛)怕被罵 而且有人靠近我時我會不知道自己在幹嘛 會做的艮是亂七八招 我懷疑我的緊張會傳染給同事 我餘光害怕看到別人以為我在看他 整天都很緊繃 很累 我撐了10幾年了 事件是發生重高中時代學生間引起的 很痛苦 大學期間參加志工活動有好轉 但後來投入職場之後一職換工作也一直很緊張 導致越來越嚴重 根本沒辦法專心在自己做的事情上 一有人靠近 或是有人腳撞到桌角 或是杯子放到桌子大聲了點 或是東西掉了 我都會像是剉到一樣 每天 度日如年 工作也沒辦法如期繳交 別人覺得我能力不好... 有去看精神科 但是吃藥副作用很大 所以都斷斷續續吃 可以分享一下你們的生活近況中是如何調適嗎? 謝謝 抱歉問很多 (謝謝2) 我朋友很少 想認識一下大家 想趕快好 (謝謝2) 還有我工作都會想去上廁所 大號&小後很頻繁 很痛苦 別人覺得我一職跑廁所很奇怪 有的會關心 但就是無法解決 不知道該怎辦 看過中醫 也艮精神醫師說過了 都沒法解決 去工作很嚴重 去和朋友出去時也會 但沒那麼嚴重 而且每天都蹲廁所很久...好痛苦 (哭) 想知道哪裡可以接觸大眾(或大家)認識的地方 因為我知道跟大眾接觸敞開心胸聊天講話是最快的方法 (晴)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2014-02-25 13:08 星期二

ying
過午不食,太辛苦了
現代人多半晚睡
午餐之後就不再進食
到了睡前,恐怕肚子會餓得受不了…… (嚇)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-25 20:48 星期二

happy100go100:

有關黃庭禪坐請參考下列帖子,
http://home-selfhelp.com/phpbb3/viewtopic.php?f=12&t=3992&st=0&sk=t&sd=a

站樁和黃庭禪坐錄音檔在下列網站:
http://www.htz.org.tw/htz/cgi/activity_contents.php?id=38
(如果出現錯誤訊息,重刷幾次)
下載內心禪坐30分鐘那個檔案,
同一頁面拉到最後還有黃庭禪坐CD - 50分鐘細膩引導版(mp3檔)的檔案,
剛開始坐30分鐘的就好。

站樁我目前沒有練了哦,因為膝蓋很弱,站著站著一直抖,撐不到幾分鐘,所以現在是靜坐為主。那個張慶祥老師的錄音檔把站樁和禪坐的要點講的蠻清楚,只要聽錄音檔照著做就好,靜坐要注意若是有雜念時,千萬別去壓制或懊惱,只要接受這個事實,發現腦子有雜念時,雜念已經離去,接受這個事實,繼續靜坐就好。

建議看周宏老師的那本〝強迫症的內觀認知療法〞和森田療法的書籍,森田正馬先生的著作有三本在網上就載得到,兩者的觀念相像,主要是實作的部份,處理情緒的方法和淨化身心的方法,內觀的觀念可以看〝是情緒糟不是你很糟~穿透憂鬱的內觀力量〞,這本寫的蠻清楚。

看過這些書,有觀念,實作起來會清楚些,我也學了一年了,情緒還是有高低起伏,情緒很糟時會說〝神啊!為什麼讓我遭受這種苦〞,不過比起重鬱時期,改善已經非常多了,主要是去面對自己,面對自己的情緒,接受自己如是的樣子。

還有你可以打電話給愛心會志工哦!熱心又親切! (讚)
  台北總會:台北市松德路309號一樓(台北市立聯合醫院松德院區)
  熱線電話:(02)-2759-3178
  服務時間:週一~週五09:00~16:00,週六09:00~12:00
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-25 21:01 星期二

紅豆 寫:ying
過午不食,太辛苦了
現代人多半晚睡
午餐之後就不再進食
到了睡前,恐怕肚子會餓得受不了…… (嚇)

紅豆豆:
不辛苦不辛苦,
據網路斷食一族所言斷食是讓胃休息,
我只有晚上不吃,
讓胃休息精神好,
不辛苦不辛苦。
(還有日本醫師提倡一日一食咧!)
happy100go100
註冊會員
註冊會員

文章happy100go100 » 2014-02-25 21:36 星期二

ying 寫:happy100go100:

有關黃庭禪坐請參考下列帖子,
http://home-selfhelp.com/phpbb3/viewtopic.php?f=12&t=3992&st=0&sk=t&sd=a

站樁和黃庭禪坐錄音檔在下列網站:
http://www.htz.org.tw/htz/cgi/activity_contents.php?id=38
(如果出現錯誤訊息,重刷幾次)
下載內心禪坐30分鐘那個檔案,
同一頁面拉到最後還有黃庭禪坐CD - 50分鐘細膩引導版(mp3檔)的檔案,
剛開始坐30分鐘的就好。

站樁我目前沒有練了哦,因為膝蓋很弱,站著站著一直抖,撐不到幾分鐘,所以現在是靜坐為主。那個張慶祥老師的錄音檔把站樁和禪坐的要點講的蠻清楚,只要聽錄音檔照著做就好,靜坐要注意若是有雜念時,千萬別去壓制或懊惱,只要接受這個事實,發現腦子有雜念時,雜念已經離去,接受這個事實,繼續靜坐就好。

建議看周宏老師的那本〝強迫症的內觀認知療法〞和森田療法的書籍,森田正馬先生的著作有三本在網上就載得到,兩者的觀念相像,主要是實作的部份,處理情緒的方法和淨化身心的方法,內觀的觀念可以看〝是情緒糟不是你很糟~穿透憂鬱的內觀力量〞,這本寫的蠻清楚。

看過這些書,有觀念,實作起來會清楚些,我也學了一年了,情緒還是有高低起伏,情緒很糟時會說〝神啊!為什麼讓我遭受這種苦〞,不過比起重鬱時期,改善已經非常多了,主要是去面對自己,面對自己的情緒,接受自己如是的樣子。

還有你可以打電話給愛心會志工哦!熱心又親切! (讚)
  台北總會:台北市松德路309號一樓(台北市立聯合醫院松德院區)
  熱線電話:(02)-2759-3178
  服務時間:週一~週五09:00~16:00,週六09:00~12:00

ying 謝謝您 (啵一個)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-26 18:48 星期三

happy100go100 寫:ying 謝謝您 (啵一個)

happy100go100:

飛吻一枚,俺收到了,呵呵!
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-02-26 19:04 星期三

Dear Ying happy100go100 紅豆

奶奶一邊喝湯 一邊看妳們的對話
差點嗆到 (嘻)
可愛 好玩啊

不過 happy100go100
為什麼取這麼長的暱稱
奶奶年紀大 記不得呢 (汗)

alicebaby67的暱稱也很長
奶奶只好使用複製再貼上
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2014-02-27 21:27 星期四

ying~~~
欣欣聽過斷食,但欣欣無法這樣做,因為我會 肚 子 餓,
肚子餓人就當機了........ (笑倒在地)
所以視個人身體狀況,但要聆聽身體,不要做太激烈的方法,不然這樣就傷身了 (Big Hug)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-03-03 9:12 星期一

欣欣:

哈哈!我是不會勉強自己的啦!
方法適不適合,試試就知囉,
過午不食經本歐巴桑本人親自臨床實驗結果,
胃變好、精神變好、瘦三公斤,
嗯!歐巴桑本人表示:「我很滿意!」

下面是在網路上看到提倡一日一餐的日本醫生講的概念:

漫長的17萬年來,人類就是在飢餓時代求生存,身體有著能夠在少量食物中盡可能吸收營養的能力,食物也能有效率地變成脂肪來儲存。在空腹的時候,體內的「生命力基因」(長壽基因)會開始運作,掃描人體內50兆個細胞,修復被破壞或受損的基因。當這種基因活化,就能為我們帶來長壽與健康。

http://blog.udn.com/lydia1108/6891419
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-03-03 9:22 星期一

上星期五去參加法鼓山台中分會的初級禪訓班,
感覺真的很不錯捏,
全部有六、七十個人參加,
場地舒適乾淨,
有讓人安心的感覺,
這次教為什麼要禪修、禪修的功能、靜坐的各種姿勢,
說下次會教八式動禪,
講的好清楚,整個氣氛是輕鬆的,

當然由於我的病狀,上完課我又感覺很不舒服了,
因為我腦子還是會引發那種別人在討厭我排斥我的難受情緒,
這次引起的情緒二三小時就走完,情緒平靜下來,
有進步哦!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-03-03 17:42 星期一

內觀為什麼那麼注重〝觀察〞,在自己的練習過程中,想到了下面幾點:

1.觀察可幫助我們了解身心感受的生滅及起伏過程
當我們習慣於觀察自己身心感受,便會了解感受都是生起來滅去生起來又滅去,所有的感受不論大小都是由小而大而小,過程都是一樣的,我們了解到這個過程後,當升起大的負面情緒,我們便不再驚慌,因為知道負面情緒就是會由小而大而小自然滅去,我們只需去觀察它,不用做任何事,不用另外花任何力氣,負面情緒會自己走掉,這樣我們便會比較安心。

2.觀察可幫忙我們面對身心感受
觀察自己的身心感受,了解它的自然生滅過程之後,我們便可以放心的讓身心感受自然生滅,比較不會再有逃避抗拒壓抑的動作,逃避使我們對身心感受更敏感,抗拒使我們產生更多負面情緒,壓抑讓我們把情緒壓在潛意識下不只會反彈還會累積,觀察讓我們能較勇敢去面對,因為我們了解。

3.觀察可幫忙我們活在當下
在身心感受發生時,我們觀察它,就只是覺察,不對它評價,不論感受多麼愉快,練習不要有貪愛執取的反應,不論感受多麼不愉快,練習不要有厭惡憎恨的反應,就只是觀察,如此我們不會因為不能接受而追悔過去憂慮未來,就只是覺察當下的感受,讓我們可以好好活在當下。

4.觀察可幫助我們體恤別人的感受
觀察自己的身心感受久了,會知道當自己的貪嗔癡負面情緒生出時,自己是多麼痛苦,不論是生氣也好、焦慮也好、恐懼也好、憂鬱也好,都是那麼痛苦,因此看到別人被情緒牽著走時,我們會知道對方是多麼難受,不論對方的情緒是不是對著我們發出來的,我們都會對對方多一份體恤,知道對方正受著情緒之火的燒灼,如此我們就比較不會被對方引發更大的負面情緒,較能理性的處理事情。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-03-08 18:42 星期六

昨天去上了法鼓山台中分會初級禪訓第二堂,感到比第一堂上課時要自在些,第二堂教了八式動禪的前三式,原來就像暖身操一樣,第一式是甩手,第二式頸部伸展,第三式轉動腰部,我想既然是動禪,除了動之外可能還要有把心放在某點,例如安住在當下,但我還未能體會,只學會了動作,組上的輔導師姐諄諄勸說回家一定要每天練,我心裡想儘量吧,還是有懶散的想法,不夠精進,這個,唉!儘量吧。

上個禮拜上第一堂課時,因心裡緊張,較不自在,又看到同組有位學員迴避看我的臉,讓我有被人討厭的想法出來,因此身體畸型恐懼症又發作起來,這個禮拜照鏡子的次數大增,會一直想到自己的臉是不是很可怕,別人看到都會嚇到,一直焦慮起來,然後就想照鏡子驗證自己的臉並不是那麼可怕,想減輕焦慮,想也知道,這種心情,臉必定不是放鬆的,不是詳和自在的,這時候怎麼看就怎麼難看,覺察到了,就開始處理自己的焦慮,焦慮就讓它焦慮吧,我不拿鏡子起來驗證自己的臉是否可怕,讓焦慮自然的走完,我的臉很可怕,就讓它可怕吧,別人看了會怕,會討厭,就讓他怕讓他討厭吧,它就是如此,我很不舒服,它就是如此;就這樣,身體畸型恐懼症的發作高峰約在星期二和星期三,到星期五有些緩和下來,到星期五晚上,我又帶著焦慮,好好的去上課了。

第二次上課的情況明顯比第一次上課好很多,比較沒那麼緊張(這樣六七十個學員聚在一起上課的方式真讓人緊張啊),雖然還是不舒服,身體緊繃,但是比第一堂放鬆一些了。如果這個禮拜我能好好的練老師教的靜坐和動禪和按摩,我想第三堂課時又會好一些的。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-03-16 17:34 星期天

星期五去上法鼓山初級禪訓第三堂課,焦慮感已大為減低,身體畸型恐懼症在這個禮拜發作的次數大大的減少,上完課感覺神清氣爽.

這次教的有八式動禪四到六式、數息法靜坐,和活在當下的觀念,老師在上課中就有提醒我們上課時心是在這裏還是跑去別的地方,我的心的確有跑走,注意力不足過動症讓我比較不能控制自己的注意力,但是多少有聽到一些東西,靜坐也能訓練我的專注力,的確是很適合自己的課程.

回家後還要做作業,學習手冊有活在當下的自己觀察,範例一是吃飯,當時我的心在那裏~(想等一下要做的事),能否讓心安在當下?怎麼做?~~(把心放在清楚咀嚼食物的動作上),就照著範例做練習,我發現自己在做事時習性上就是想東想西,注意力就是沒放在現在做的事情上,因此要多多練習,才能好好的活在當下,享受生活.

法鼓山的初級禪訓課程真是不錯,把一些禪修基礎的東西都教的蠻清楚,除了做八式動禪活動筋骨,靜坐前先伸展頸子,深呼吸,靜坐時先掃描全身讓自己放鬆,然後才開始使用靜坐的方法靜坐(現在教的有觀呼吸和數息法),靜坐完按摩全身讓自己身體放鬆,然後才離開靜坐.

老師說下個禮拜會教經行等其他禪修方法,讓我們行住坐臥都可以禪修,好期待哦!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客