恐懼的真相(莊莊)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
莊莊
副版主:幸福使者

Re: 恐懼的真相(莊莊)

文章莊莊 » 2014-04-26 23:49 星期六

莊 在這所說的 均為個人 經驗 及看法.

無學理 依據 , 也無 針對 任何個人.

但歡迎 討論 及分享.

=================================
亮 詢問.

莊 之前所提及:

莊 之前的 大發作.

仔細回想 , 均有 前置事件 及脈絡可循.

但以 "恐懼" 症狀 表現, 或者說是 "隱藏" 真相.

以 "恐懼" 症狀 作為 "保護".

===================================
1.

德國工作 參與一個 不知如何 "開始"的 專案 , 工作壓力超過 能力 及負擔 , 進入公司是一件很有 壓力的事.

由香港飛回德國的飛機上.

機長報告 飛行高度 30,000 呎.

大發作.

2.

回想 莊 回台灣後 開設公司.

由於 開設公司初期 , 資金 業務 產品 事務... 諸多問題 不得其解.

日積月累 , 不勝負荷.

症狀初期 , 是 焦慮 睡眠 疲倦 不喜歡與朋友見面 煩躁 .....

症狀中期 , 害怕出門 害怕開會 平時喜歡的 音樂 運動 旅行 , 都害怕.

之後就開始 大發作 大發作.

一發不可收拾.

我們身體 會轉換 及啟動 一些 "自動" "安全機制" 用以 自我保護.

焦慮 及 恐懼 , 是直接的.

由於對 "安全" 有 強烈 及最大的 "需求".

因此有 最強烈的 焦慮 及 恐懼.

朋友的 小朋友 國小二年級.

由某一天開始 , 上學路上 一定 嘔吐 , 放學時則 開心不得了.

朋友很仔細的 觀察.

原來是 小朋友的功課 一直跟不上 同學.

經媽媽的 協助, 功課跟上了.

上學也正常了.

"QBQ" Question Behind the Question.

問題背後的 問題.

"恐懼" 症狀, 一直 莊 經歷 與 希望能 "規納整理" 及 協助.

莊 以為 "恐懼" 症狀 表現, 總是 "隱藏" "一個" 真相.

時間久了 , "恐懼" 症狀 就形成 "保護".

現在 會議室 關著門 , 莊 仍會不舒服.

飛機門 關閉, 莊 仍會不舒服.

但 莊 知道 不舒服感覺 與 真實的安全 無關.

不想讓 "恐懼" 制約 生活.

我們 的人生 , 我們 作主.

不會是 "恐懼" 症狀.
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2014-04-27 20:42 星期天

Dear 莊莊阿北

感謝您對恐懼 有這麼仔細的解說~

以我而言,之所以對人恐懼
是打從有記憶開始,就飽受外界欺凌~
那時後沒人告訴我該怎麼辦... 自己也沒找出個好方法來
就慢慢養成恐懼的壞習慣了

我現在最常告訴自己的是
我不相信人超過18歲個性定型,一輩子就沒辦法變這回事

我希望透過改變自己的思考習慣,讓自己過得更快樂點~!! (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2014-04-27 20:57 星期天

雲淡風輕 寫:以我而言,之所以對人恐懼

我自己在探索人際關係時
也有這種發現
遇到狀況了,自己無法處理
也沒有人介入、支持、教導
結果就一直卡在那裡了
莊莊

文章莊莊 » 2014-04-27 21:14 星期天

雲,

"QBQ" Question Behind the Question.(問題背後的 問題.)

是一種 科學 的處理 事情的 方法.

只要能 面對 "真實"的 問題.

就不會 有"委屈".

而且 是坦然的.

雲 的經驗:

"以我而言,之所以對人恐懼
是打從有記憶開始,就飽受外界欺凌~"

阿北 的建議:

已過去的 , 不管有多不堪.

如果 無法 不記憶.

也要 學習 放過自己 鼓勵自己.

人生

昨天 就是 過去.

現在 就是 未來.

過去 是無法改變的 歷史.

未來 有無限的可能 與機會.

"恐懼" 的對面是 "希望".

"恐懼"有多大 ,"希望"就有多大.

改變 想法 與 行動.

讓"希望" 成為 事實.
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2014-04-27 21:40 星期天

紅豆 寫:

我自己在探索人際關係時
也有這種發現
結果就一直卡在那裡了

萍 會" 說出來....

找位良師益友... 把自己的難受說出來

也聽聽良師益友的建議....

不因為偶發事件....而造成自己的阻礙.....

" 說出來後...不舒服的事就丟了...再開始累積美好的 "
莊莊

文章莊莊 » 2014-04-28 17:12 星期一

紅豆 萍 ,

討論 分享 支持 是生活中 人際關係處理 重要的.

我們並不孤單.

打開心門 相互的 支持 鼓勵.

人際關係 第一課.

"信任".

"信任" 需要學習.

"被信任" 需要自信.

好像是 學騎腳踏車 一樣.

問題不大.

"信任" 是關鍵.
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-04-28 18:01 星期一

恐懼可能來自過去的記憶:
小時候長輩的不公平對待 (遭親戚長輩言語或肢體侵害)
青少年校園霸凌 (個子瘦弱或有缺陷者 , 即使沒得罪同學 , 可能也會遭霸凌)
曾是刑事犯罪的受害者
職場霸凌
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2014-04-28 20:32 星期一

紅豆 寫:

我自己在探索人際關係時
也有這種發現
結果就一直卡在那裡了

Dear 紅豆

以我現在的想法,只要卡住了
一定會去找心理師諮商~
遇到對 tone 的心理師 是受益無窮的 (GOODJOB)

莊莊 寫:雲,

"QBQ" Question Behind the Question.(問題背後的 問題.)

就不會 有"委屈".

而且 是坦然的.

雲 的經驗:

阿北 的建議:

如果 無法 不記憶.

人生

昨天 就是 過去.

現在 就是 未來.

改變 想法 與 行動.

Dear 莊莊阿北

今天狀況出其得好~
有抓到一點點感覺...

今天參與軟體專案會議
以前的做法,我會聽聽別人怎麼說 但自己不太發表意見
(擔心說錯...)

今天不知道哪根筋對了?
進去之後,老闆問我有什麼看法,我腦筋第一個閃過居然是 我要說出自己的想法

我發現 不管如何 那恐懼的感覺 依然在
但我還是可以"試著"說出我想說的
那種感覺好像是 活在當下 ??
似乎有抓到那麼一點點自信感覺了? 呵呵~ :mrgreen:

找回自信的路很漫長,儘量保持在正循環上,我會活出自己的 (加油New)

萍萍 寫:
紅豆 寫:

我自己在探索人際關係時
也有這種發現
結果就一直卡在那裡了

萍 會" 說出來....

找位良師益友... 把自己的難受說出來

也聽聽良師益友的建議....

不因為偶發事件....而造成自己的阻礙.....

" 說出來後...不舒服的事就丟了...再開始累積美好的 "

Dear 萍

說出來是很棒的~!
雲現在 終於有個可以說的朋友~
那感覺跟之前 只能悶在心裡,是差很多的~

就像大海上的人,抓到一塊木板一樣~

不知道為什麼我會信任他?
或許是他跟我之間有過數次磨擦之後,我跟他仍然還是朋友
所以才建立起信任關係吧
要不然過去我是不太能信任人的.... (晴)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊

文章莊莊 » 2014-04-30 0:27 星期三

霸凌 我懂

莊 從小 就是 在 被霸凌 與 霸凌別人 長大.

每個人心中都有 天使 與 惡魔.

善良同理 道德法律 時 天使 出現.

憤恨 貪婪 有欺壓權力 時 惡魔 出現.

霸凌 我懂

被霸凌 是過去 很不愉快的 經驗.

學會不再 被霸凌 .

好像是走路 跌倒.

學會不再輕易的 跌倒 是必要的.

不要讓被霸凌 不愉快的 經驗 跟我們同行.

想一個 方法 , 讓自己 過去.

霸凌 我懂

30多年 小腿 骨折 的酸痛 , 痛入心裡.

已無忿恨.

只是知道 學會 保護自己 與不可以 傷害別人.

霸凌 是一個 陰影.

無法忘記.

就學習站在陽光下.
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2014-04-30 17:25 星期三

恐懼.......對我來說

歷經過一次身心都受傷的恐懼,害怕,不安後

之後的別人所謂的恐懼,在我看來,沒感覺

回想起來,一直到高中前,我個性脾氣是很倔的人

若不是我的錯,我為何要低頭,所以在國中時,有一次要被霸凌時

我並沒有害怕,當下只有生氣的感覺,即使之後就算真的被打

我也不會低頭及哭泣;後來因班上同學的調和,和對方和解

高中後,開始會喜歡上靈異驚悚的東西

也許是遺傳到母親,對於鬼神,另一世界的東西,我並不會害怕

甚至會有所謂的對抗

所以對我而言,我的恐懼只有來自於XX,有時生氣抓狂也會超過恐懼

反而會傷到人,但傷到自己卻不會在乎
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2014-05-02 8:17 星期五

清早 小咖啡店的黑板上寫

希望 ......... 就從 "面對問題" 開始

~ 中研院院士朱雲漢 ~
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-05-02 17:44 星期五

今天比較有心情看文章, 最近的一些惡夢驚醒, 確實跟有壓力事件有關, 看莊莊對恐懼的詳細說明跟經驗談, 較清楚原來是來自對安全的需求. 從莊莊以前說過的善待自己, 學習放過自己, 學習ing跟經驗ing.
但站在陽光下是更進階的學習, 莊莊, 可否指導一下?
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-05-02 17:47 星期五

莊莊 寫:雲,

就不會 有"委屈".

而且 是坦然的.

雲 的經驗:

阿北 的建議:

如果 無法 不記憶.

人生

昨天 就是 過去.

現在 就是 未來.

改變 想法 與 行動.

(讚)
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2014-05-02 22:17 星期五

莊阿北:

long time no see..

(Big Hug)

~恐懼~

的的確確存在

隱隱藏在內心某一個角落

平常的時候

用自己的意志,刻意把它壓制住

但,在自己疲憊,虛弱,受傷時,便伺機反撲

讓人措手不及

[大安在睡夢,無法用意識控制時,才驚覺其實它一直躲在潛意識裡]

恐懼失去自己的所愛

恐懼無可奈何的現實

恐懼失去能力的自己

恐懼自然界中的自然

恐懼無法掌控的所有

甚至恐懼不該出現的所有恐懼...

要成為鬥士,武裝自己去奮戰這一切

有時,會太過沉重,

超過自己所能負荷

......

大安也學著接受一切

是人,就一定有自己的極限,有自己的臨界點

盡力吧..

"知其不可奈何,而安之若命"
莊莊

文章莊莊 » 2014-05-02 23:51 星期五

Joanne 凱兒 鬆鬆 大安,

歡迎大家 分享 與討論.

Joanne,

愛 恨 恐懼 希望 , 是 人類 的四大力量 來源.

其中的 糾結 與 轉換.

常讓我們 身陷其中.

情緒來時 動作慢一點.

凱兒,

"希望 ......... 就從 "面對問題" 開始

~ 中研院院士朱雲漢"

是的.

希臘神話,"希望" 是潘朵拉的 盒子中 唯一留下來的.

"恐懼" 的好朋友們: 焦慮 挫折 不信任 自責 ....

"恐懼" 的一部份原因, "我們太在意".

例如: 大部份的學生 都 害怕 考試.

部份真實原因是 準備不足.

希望 ......... 就從 "面對問題" 開始.

很切題 言簡意深.

"恐懼" 會不會是 另一種強烈的 "希望" ?

鬆鬆,

站在陽光下 , 面對陽光 ,陰影就會在 背面.

心情也是一樣.

不去想 陰暗面.

只專心 當下.

每一次的好友相聚 , 是 站在陽光下.

每一次好風景的感動 , 是 站在陽光下.

每一次運動的汗流浹背 , 是 站在陽光下.

大安,

克服 "恐懼".

思考為什麼 "恐懼"?

莊 之前 "恐懼" 開會時 把門關閉.

思考, 原來是 "感覺" 吸不到氣.

想一想, 會議室 冷氣 有進氣 有出氣.

釋懷了.

現在 把門關閉 就OK了.

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客