恐懼的真相(莊莊)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
莊莊
副版主:幸福使者

Re: 恐懼的真相(莊莊)

文章莊莊 » 2014-05-15 0:26 星期四

雲,

阿北 剛回到家.

一個多月來 一些專案均開始.

有如期進行中的.

有失控的.

從工作中 , 阿北 得到 自我價值 及使命感.

從事軟體工作.

很像是 一種 無中生有.

心中有一個 "goal"(目的地) 有一個"map"(地圖) 有一個 "compass"(指北針) 有一個 "flashlight"(手電筒).

接下來 是 遊山玩水 或 半路失蹤.

就是 知識 經驗 與 學習.

spec 是"goal"(目的地).

對了 年輕時 阿北 常 半路失蹤.
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2014-05-16 8:32 星期五

莊莊 寫:雲,

阿北 剛回到家.

一個多月來 一些專案均開始.

有如期進行中的.

有失控的.

從工作中 , 阿北 得到 自我價值 及使命感.

從事軟體工作.

很像是 一種 無中生有.

心中有一個 "goal"(目的地) 有一個"map"(地圖) 有一個 "compass"(指北針) 有一個 "flashlight"(手電筒).

接下來 是 遊山玩水 或 半路失蹤.

就是 知識 經驗 與 學習.

spec 是"goal"(目的地).

對了 年輕時 阿北 常 半路失蹤.

Dear 莊莊阿北

有點深澳~
map、compass、flashlight 又各指的是什麼呢? (嘻)

可能是第一次遇到 半調子的 Spec 與 API
完成日敲定、簽約好後,對方又加了不少功能

所以最近雲心理慌得很

感覺到的是 我知道目地地在哪,但我不知道要繞多久才到的了~!!

不過我知道,我很想完成這個專案
就算半路失蹤,我也會想辦法到達目的地

這份工作給我的感覺,有時覺得時間過得很快,很快樂
但有時也會覺得很慌,像現在一樣

這時後,應該就是自己 還有很大的成長空間
面對恐懼才能 從中學到些什麼
像是情緒控管,雲就覺得自己還嫩的很 (累趴了)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊

文章莊莊 » 2014-05-16 15:53 星期五

雲,

軟體的 撰寫 測試 及 上線.

是一個 嚴謹 的行業.

1.需求規格(SRS) 是開發 與驗收的依據.

2. 由 SRS -> SDS(軟體設計規格) -> STS(軟體測試規格) ... 缺一不可.

3.上線前 模擬測試 壓力測試 均是有特別的 方法論 及 依據.

莊莊 認為 軟體開發 的條件:

1. 數理 OK , 開發工具 及 環境 熟悉.

2. 有想像力.

3. 耐的住 無聊 ,能專注.

4. 自我感覺良好.

寫了 30多年的 code.

深深著迷 , 不忍放手.

不是 捨我其誰.

是 入局太深 , 無處可去.

寫code ,有時會焦躁.

不是怕寫不出來.

是如何 "簡" "重複使用" "速度" "大小".....

寫code時 , 從不恐懼.

code 的世界 , 莊 是自已為是 的 巨人.
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2014-05-17 23:09 星期六

是一個 嚴謹 的行業.

2. 由 SRS -> SDS(軟體設計規格) -> STS(軟體測試規格) ... 缺一不可.

3.上線前 模擬測試 壓力測試 均是有特別的 方法論 及 依據.

2. 有想像力.

4. 自我感覺良好.

不是 捨我其誰.

不是怕寫不出來.

Dear阿北

看到你寫這段話,彷彿也是在形容我先生一樣

所以在看來,我條件並不何適這行業是沒錯

我自己很清楚,因為我沒什麼想像力,數理也很差

更別說邏輯了

但,我仍然想做些什麼

目前要預備打官司,我不能什麼都靠律師

於是我便自己去翻法典

一條一條勾出來,再去問專業的行不行或問是什麼意司

對我來講,也是多了一些學習機會

也許也是因為準備要打長久的官司戰,變成反而不太會笑了

耐心也不夠,我也該檢討一下自己是怎麼了
莊莊

文章莊莊 » 2014-05-18 22:32 星期天

Joanne,

阿北認為 :

想成為 一個行業 的專業人仕.

興趣 用心 耐煩.

反覆的練習 , 建立屬於 自己的 模式.

世上的 我們看到的 天才 , 都是不斷的 努力 專注 反覆的練習 而來.

努力 專注 , 不一定會成功.

至少 不會 後悔.

電影有句台詞,很喜歡: "人生最糟的事,是當每天醒來時,行事曆 上第一件事情,就是 後悔."
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2014-05-19 22:58 星期一

是一個 嚴謹 的行業.

2. 有想像力.

4. 自我感覺良好.

不是 捨我其誰.

不是怕寫不出來.

Dear 莊莊阿北

寫Code對我來說,大概經驗不足

專案剛開始時,會有一陣慌張的感覺

這是我職涯中第三個專案,還嫩的很

第一次遇到什麼都沒有的狀況

我 數理不好,不過對寫code 有不小的興趣

過去吃飯睡覺滿腦子都再想程式碼,最近慢慢找回過去寫程式的感覺了

只有不斷熟悉跟努力,才有辦法跟這種不安相處吧~!!

至於軟體設計規格,雲 接觸過的軟體開發環境中,都沒見過..... (汗)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2014-05-20 23:15 星期二

apple奶奶 寫:Dear莊莊

在這個主題
不論回應或沒回應的
相信都會有所省思

恐懼和害怕有層次之分
恐懼更深層 更難解
生存被威脅的恐懼最強烈
飢餓 生病 危險 死亡 ..等

此外 自尊被損傷的恐懼
諸如:歧視 譏笑 欺辱 打壓..等

恐懼會造成逃避行為 尤其無力反抗時
但逃避之後 恐懼會更強化 深化
想像空間放大後 往往背離真實

我恐懼什麼?非關生存 或自尊

應該說 害怕什麼?
以前提過的
害怕---突然發現滿街都是吸血鬼
尤其是 身邊的親友 熟人 毫無戒心 防備之下
一轉頭 變成面目猙獰 青面獠牙 冷然逼進...
好像恐怖電影中的場景 令人不寒而慄

是的 害怕人性的陰暗面
是的 奶奶害怕人性中種種不可測
翻臉無情 恩將仇報 由愛轉恨...等

何來這害怕? 是否來自前世創傷?還是基因記憶?
這害怕 似乎超過真實經驗
但 也形成一種自己慣有的模式
對經過觀察 包容 善解..最後仍然感覺不對的人
我會選擇轉身離開 永不回頭

某種程度 這也是因害怕而產生的逃避行為
並不妨礙其他正常的人際關係
有時 逃避 也是一種自我保護吧

奶奶說得是!!
我一直在剔除我身邊的"敏感源",所以變成"離群索居"了
我不喜歡人群,因為我身邊工作的人們無時無刻都在比較~
"妳這個月做多少?"
"妳看某某某賺那麼多,妳怎麼不積極一點?"
"妳買房了嗎?買哪裡?"
"妳看到最新款的包包了嗎?"
"找妳來吃飯還不來,真難請,人家吃這一餐要好幾萬耶!"

說真的,我真的很煩了~好像人生除了這些,沒有別的了,每次要被當放大鏡照著看一樣!
我就是一個普通人,想過清淡日子的人,想調養身心的人~
但有時越相應不理,彷彿又刺激起更多的神秘感,所以閒言閒語又出現了,這更煩人!
有那麼一陣子,我有點擔心自己,這樣下去會越來越孤獨~好像掉到深淵
但在我找到一些自己的興趣和幾本好書後,我發現"深淵"也是可愛的,
也因為孤獨,所以碰到幾位也喜歡"孤獨"的朋友,相處起來,互不甘擾又能分享一陣子的生活點滴.
沒有壓力,沒有煩惱,沒有戰戰兢兢.
我也許是逃避,也許不是,我想這是我更照顧到我的精神生活了,
至少我比之前快樂多了!
莊莊

文章莊莊 » 2014-05-20 23:41 星期二

恐懼 恐慌 瀕死 ,一開始都是 突然 的不知所措.

但恐懼 恐慌 瀕死 是我們 "求生存" 的 "警訊".

但通常 都是 日積月累 的生活 "態度" 的結果.

開始改變 生活 "態度".

不要 著急 , 不需 沮喪.

學習與 自己對話.

學習與 環境 及朋友對話.

學習 自己 多些 自信.

學習 信任 環境.

五年多前 受恐慌 的制約 , 生活没有品質可言.

莊 現在 諸法皆空 自由自在.

開始改變 生活 "態度".

世界美好 , 幸福趁早.
莊莊

文章莊莊 » 2014-05-21 0:13 星期三

雲,

寫code 本就是練習 與經驗.

但軟體開發 的重點 是"規格".

"規格" 是產品交貨 的驗收標準.

阿北 目前常做的工作:

1.是與"客戶"(朋友) 不停的 "聊天""作夢".

2.把"聊天""作夢" 訂出流程 及規格.

3.把"夢想""產品" 完成 prototype "原型"程式.

4.重新訂定規格.

5.交與"客戶"發包給 軟體公司撰寫.

6.協助驗收 最終產品.

其實 軟體的分工很細 ,相對的文件 是重要的.

各個細部的文件 更是很多.

例如 開發:

有 SDP (軟體開發計劃), SDS(軟體開發規格)...

SDS 會訂出開發的每個細節 功能 及方法 限制條件.

其實看過 SDS , 程式就已經可 "預見".

我們會在 SDS 確認後.

放一組人員 , 把重點 放在 使用的 "流程" "優化".

阿北 參與過一個專案 "Lady Bird".

負責一部份的 "原型"程式撰寫.

專案開始後 , 我們三個多月 没有離開過公司.(吃喝睡都在公司)

很榮幸 也很開心.

也許許多人 會認為是 "血汗工廠".

我們都喜歡這 "夢工廠".
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-05-21 10:23 星期三

莊莊, 諸法皆空, 自由自在 (讚)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2014-05-27 9:51 星期二

寫code 本就是練習 與經驗.

但軟體開發 的重點 是"規格".

"規格" 是產品交貨 的驗收標準.

阿北 目前常做的工作:

1.是與"客戶"(朋友) 不停的 "聊天""作夢".

2.把"聊天""作夢" 訂出流程 及規格.

3.把"夢想""產品" 完成 prototype "原型"程式.

4.重新訂定規格.

5.交與"客戶"發包給 軟體公司撰寫.

6.協助驗收 最終產品.

其實 軟體的分工很細 ,相對的文件 是重要的.

各個細部的文件 更是很多.

例如 開發:

有 SDP (軟體開發計劃), SDS(軟體開發規格)...

SDS 會訂出開發的每個細節 功能 及方法 限制條件.

其實看過 SDS , 程式就已經可 "預見".

我們會在 SDS 確認後.

放一組人員 , 把重點 放在 使用的 "流程" "優化".

阿北 參與過一個專案 "Lady Bird".

負責一部份的 "原型"程式撰寫.

專案開始後 , 我們三個多月 没有離開過公司.(吃喝睡都在公司)

很榮幸 也很開心.

也許許多人 會認為是 "血汗工廠".

我們都喜歡這 "夢工廠".

阿北的工作真得很棒

跟客戶 用做夢、聊天的方式 聊出客戶需求

其實,這是我要突破的盲點。

最近的感覺,我覺得自己跟業務溝通時,似乎有點僵硬

沒有聊天的感覺,倒是只有 確定自己的 "to-do list" 的感覺
(什麼功能要做? 要做成什麼樣? 圖來了沒? bla~bla~ )

看到阿北的方式,反思自己

若我能跟那業務用 "聊天" 的方式,確定這些東西

或許關係不會這麼僵~

這反映出我個人的一些盲點....尚未解決....

我欠缺人際互動技巧 ....

這也是同年紀的主管,他之所以能成為主管的原因吧 :mrgreen:
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊

文章莊莊 » 2014-05-27 23:37 星期二

雲,

有一次 客戶 談一個"想法".

想做一個 "硬體盒"(BOX) , 功能是可以整合連接 儀器 醫療訊息.

就必須 透由 "聊天 做夢".

1. 先假設 BOX 已完成. (準備一個 巧克力盒)

2. 模擬及記錄 操作方式. (用紙本 記錄 流程 及 操作介面).

3. BOX 的硬體 大小尺寸 重量 散熱 CPU 及RAM 及OS.

4. 細部功能規格 及限制 , 執行檔size.

5. 找出 "BOX" 的"存在"的 "獨特性" 及 "缺點".

6. 反覆 反覆的 討論 聊天.

7. 寫出 prototype , 請 行銷 及 產品 人員 參與, 修改 及確認.

8. 開發語言 模組 ,開發團隊.

9. 正式 開發 啟動.

再分工 硬體開發 及軟體開發.

這個 產品 已在各國 醫院使用中.

由"聊天 做夢" 到產品上線服役 , 經過了 5個整年.

"聊天 做夢" 是一種 迷人 的開端.
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2014-05-29 13:14 星期四

親愛的莊
看到你和雲聊這些事情
我覺得很感動
就像一個兄長在提示、帶領
充滿善意和溫暖
>:D< >:D<
莊莊

文章莊莊 » 2014-05-29 17:41 星期四

親愛的紅豆,

"時間" 很奇怪.

年輕時 有花不完的 時間, 覺得 時間 過的很慢.

一不留神 , 就忽焉的已步入 50.

莊莊 現已是職場上 即將 退場的 老兵.

只是強佔著 位置 , 與年輕人 攪和 , 抓一把 青春.

工作 所產生的樂趣及價值, 滿足及架構 莊 自已為是的 "城堡".

家庭生活 及朋友 ,讓 莊 充實 與喜樂.

在這 , 莊 是 大樹下泡茶的 阿北.

吹吹牛 說說故事 是在行的.

當然 打打瞌睡 , 也就不要太在意.
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2014-05-31 21:25 星期六

Dear 紅豆

雲喜歡聽過來人的經驗

尤其阿北提的這些軟體設計方法~

我無緣見著,同是寫code的朋友,他們也沒遇過

這時候雲就像是在大樹下聽故事的小屁孩

圍著阿北說他的經驗

這感覺很有趣也很真實~!! (讚)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客