如果

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
寄居蟹
經典會員
經典會員

Re: 如果

文章寄居蟹 » 2014-07-28 12:00 星期一

os病症是自己的事,跟社會無關,不敢出門不準時的我很羞愧,我如此怪異

從今以後,我不能再不準時,縱使過去因為疑難雜症種種莫名其妙的原因
從不敢出門到現在,發現終究還是要…守時
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-07-29 4:51 星期二

小蟹

「奶奶,妳的回答對我很有幫助 ~ 謝謝妳這麼用心」

簡短一句話 就像你倒了一杯好茶給奶奶喝
回甘的滋味 來自你這孩子的善良潛質
你能夠體會奶奶不是指正 不是說教
小蟹能懂 就可以為自己做一些改變喔
寄居蟹
經典會員
經典會員

文章寄居蟹 » 2014-07-30 2:15 星期三

奶奶
(Big Hug)
我的醫生曾說,強迫症是體質有沒有正常人有的東西(總之好複雜),
滿希望能靠後天努力改變先天的不足
不要再因為強迫症,生活亂七八糟 >:D<
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-07-30 6:54 星期三

寄居蟹 寫:os病症是自己的事,跟社會無關,不敢出門不準時的我很羞愧,我如此怪異

從今以後,我不能再不準時,縱使過去因為疑難雜症種種莫名其妙的原因
從不敢出門到現在,發現終究還是要…守時

小蟹 >:D<
奶奶還很欣賞你的這段話
真的 生病是自己的事
與社會無關
所以治療和復健也都是我們自己的責任

對社會
奶奶期待能建構更有效完整的醫療系統
宣導正確的疾病認知 營造對病友更友善、更接納的環境
寄居蟹
經典會員
經典會員

文章寄居蟹 » 2014-08-07 20:05 星期四

心很累
只想出去旅行

當別人在享受青春
我在埋頭對抗生病
而且基本上身心症很孤獨
因為自己某些不適產生自卑
如果沒有讚賞我想是很難堅強下去
josephy
熱心會員
熱心會員

文章josephy » 2014-08-07 22:44 星期四

寄居蟹 寫:心很累
只想出去旅行

當別人在享受青春
我在埋頭對抗生病
而且基本上身心症很孤獨
因為自己某些不適產生自卑
如果沒有讚賞我想是很難堅強下去

8/10 天使訊息:你有足夠的能力在黑夜裡成為照亮自己光源,現在是時候做自己的主人,停止尋找認可和依賴。依賴不是愛,依賴是需要,需要會帶來失望,而失望往往創造心碎的經驗。如果為了得到關注,而假裝或犧牲,你其實是將自己的力量交付給別人,你的價值、你的情緒都會因對方而增減起伏。愛出自於無條件的給予,是一種深刻的慈悲、關懷與祝福。當你開始支持自己,為自己負責,你會感覺自由,看見更多發展的可能性。

轉貼自心靈澡堂 : https://www.facebook.com/spiritual.bath ... =1&fref=nf

PS : 希望"寄居蟹"兄能夠體會.
「覺察」是把注意力放在自己的身上,我們只能覺察自己不能覺察別人。
對於一個人產生厭惡的感覺,是要看見自己為什麼不痛快、不舒服,因為我們不能解決別人的行為,只能處理面對自己。
「記憶』是選擇性的,我們可以透過改變記憶、改變過去...............
寄居蟹
經典會員
經典會員

文章寄居蟹 » 2014-08-15 4:09 星期五

謝謝josephy
loveself
基本會員
基本會員

文章loveself » 2014-08-16 0:26 星期六

之前也曾遇到這種臨時性的工作,
還跟你說今天一定要做完,
然後只是早點稍微早下班,
就被嫌這嫌那,又不是沒在工作,
那時候是整個人氣到快哭出來了,
不過這陣子我遇到這種事,
開始學會接受然後不想任何其他的負面情緒(當下會有起伏,但是想說還是得做,那就做吧),
因為每天不知道何時總是會有出其不意的事情發生,
我如果那個月很倒楣,
那我不崩潰了,
所以試著平常就開始練習,事情來了就接受(其實會建議一開始可以先在自己情緒比較平穩時用平常心接受),
漸漸的會發覺衝擊力會變小的!!
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2014-08-16 15:06 星期六

寄居蟹:
大安從十八歲開始生病,...你的感受和弧單,我了解..

轉念

一個人在下雨天搭乘公車,車上的乘客擠得像沙丁魚。在不耐中,他突然覺得某個人的雨傘尖碰到了他的腳踝。

他本想轉頭對那不知輕重的人還以顏色。但車裡實在太擠了,他根本無法轉身。
⋯⋯
當車子搖晃時,那雨傘尖就刺得更重,他心中的怒火逐漸升高,心想等一下非好好訓斥對方一陣不可。

好不容易到了一個大站,下去了一些乘客,他終於有了回轉的餘地,憤怒地以皮鞋頂開那刺人的雨傘尖,然後轉身以最嚴厲的表情怒視那個“不長眼”的乘客。

結果他發現對方竟是一個盲人,刺到他腳踝的並非他想像的雨傘尖,而是她的拐杖!

他心中原本難以扼抑的一股怒火突然消失無蹤,而腳踝似乎也不再那麼疼痛。

為什麼整個感覺會突然轉變呢?沒錯,是想法變了。

表面看來,這個人的憤怒是起因於刺痛他腳踝的“那個人”和“那件事”,但其實是來自“這個人真魯莽又無禮”的想法。

所以,當他發現對方是個盲人時,他的“想法”變了,隨之“感覺”也就轉變。

在《莊子》裡也有一則故事,大意是這樣:

在一個煙霧彌漫的早晨,有一個人划著船逆流而上。

突然間,他看見一隻小船順流直沖向他。眼看小船就要撞上他的船,他高聲大叫:「小心!小心!」

但是,船還是直接撞上來,他的船幾乎就要沉了。

於是他暴跳如雷,開始向對方怒吼,口無遮攔地謾駡著。但是,當他仔細一瞧,才發現原來是條空船,因此氣也就消了。

如果你被樓上的人灑了一身水,你很可能會對他大聲叫喊;甚至大罵。如果天空忽然下雨把你淋濕,即便你是一個脾氣不好的人,也不會大發雷霆。

很多時候,事情本身不會傷害你,傷害你的是你對事情的想法!事情發生大小不重要,重要的是你的想法。

念頭不變,命運就無法改變,念頭一變,你的世界就開始變!

網路分享
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-08-16 15:32 星期六

很多時候,事情本身不會傷害你,傷害你的是你對事情的想法!事情發生大小不重要,重要的是你的想法。

大安你好:
  你的想法很不簡單,就像Eliss的ABC三階段自我辯証一樣,A是事件,C是結果的情緒,而B則為合理的評估與不合理的評估一樣,造成我們的情緒感受不是事件的本身,而是我們對事件的看法,有合理的評估,則就會帶給我們平靜的心情;不合理的評估之下,就會帶給我們情緒上的不舒服一樣,如果能夠將此方式應用在日常生活上,帶給我們的情緒感受就會很不一樣。共勉之。
  祝   平安順心       silo敬上
寄居蟹
經典會員
經典會員

文章寄居蟹 » 2014-08-20 3:54 星期三

loveself
我不能接受不合理的事…
(五體投地)
寄居蟹
經典會員
經典會員

文章寄居蟹 » 2014-08-20 4:05 星期三

大安
謝謝你分享好文章
我還沒國中就生病
(謝謝1)
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-08-24 16:07 星期天

寄居蟹午安:
  妳辛苦了,還没國中就生病,這麼小的年紀應是最開心,天真無邪的時期,而妳卻要承受生病的事實,發生在妳的身上,真的是一件不合理的事。
  我不太會安慰別人,但我可以感受到當妳受到症狀的干擾時痛苦,對年紀這麼小的妳而言要承受,我真不知造物主為何要如此讓妳受折磨?
  但我們嘗試著往光明面思考好嗎?正向思考的能力,其實是比負向感受的力量還要強的。一起加油好嗎?  祝  平安順利     silo敬上

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 52 位訪客