強迫症?恐慌症?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
cake10414
基本會員
基本會員

強迫症?恐慌症?

文章cake10414 » 2015-05-08 7:10 星期五

大家好 我是剛加入的cake
大概是從4年前的某一天開始吧...
那天我一如往常的跑去7-11買東西
結果回到家後卻開始再想 "诶?我剛剛有沒有什麼東西沒付錢就拿出來?"
後來也多想
直到有一天陪媽媽去文具店採購時 本來拿起一樣東西結果沒有買又放回去
但當我一踏出店門口時 那種感覺又來了... "诶?我剛剛有沒有什麼東西沒付錢就拿出來?"
從那一次開始我開始不敢去那種開放式的商店(7-11.文具店....等 只要是沒有設防盜門的商店)
後來想說算了大不了久不要去這些店了
但後來想在路邊攤吃個東西 付了錢之後又開始有怪異的想法 "我剛剛有付錢嗎"
所以之後吃東西都一定是帶鈔票付(要有找零我才覺得我有付過的感覺)
然後現在我真的越來越慘了
就算是在外面吃東西有找零 我都會覺得那是不是我原本就在身上的錢 而不是我找零找的錢
最近幾天開始更慘...
我現在是住學校宿舍
然後學校有學校餐廳
我每次吃完飯之後都會例行性的檢查我有沒有拿到別人得東西(或說是偷...)
以前的我都把東西(錢包.手機...等)丟到袋子裡
然後吃完飯要出餐廳前就喵一下袋子裡有沒有不是我該拿的東西
可是現在我卻開始覺得這樣我還是有拿別人東西的可能
我開始擔心我會不會偷拿別人的錢並放到我的錢包裡
然後在宿舍內看到一些自己的東西卻會在想說
"這是我的嗎?"
我知道應該是我想太多
但我發現好像這症狀開始干擾到我的學校生活了
這幾天我幾乎都一直在睡
一直睡一直睡一直睡
睡到作夢都是作惡夢
然後又夢到我作了一些壞事
我怕我自己到最後會不會現實夢境分不清
如果可以 能請前輩們給些指教嗎 謝謝
(人家要哭了)
patchouli
熱心會員
熱心會員

Re: 強迫症?恐慌症?

文章patchouli » 2015-05-10 21:51 星期天

cake你好:
辛苦了~我可以了解你所承受的那種困擾。
同時也慶幸你願意把自己的問題寫出來,就有機會得到共鳴,了解自己不是惟一受這樣子症狀所苦的人,
即便不一定能夠得到解答,但至少寫出來,心裡會舒坦得多。
過去我也曾有與你相類似的症狀,總是擔心自己是不是沒付錢,因此每次買東西的時候都"戰戰兢兢","全神貫注""如臨大敵"一般的辛苦。
誠如apple奶奶曾說,在與一些強迫症的病友接觸後發現,一些"超我"比較強的朋友,他們的強迫性思考往往與"犯罪""攻擊""不道德"等強迫性思考有關,但其實他們的本性往往是比較謹慎小心,保守,害怕犯錯的。
強迫性思考就是這樣,常會與你真實的想法背道而馳,明明它就是腦中一些虛的想法,但因為我們太害怕犯錯,擔心它們是真的,因此就不斷的花心思去做確認,然後越確認越不安心,沒完沒了,把自己弄得筋疲力竭。
事實上,它們不過就是腦中一些反向的聲音而已,每個人都會有,但一般人選擇不去在意,自然它就像一陣煙一樣,偶爾飄來隨即又飄走。
我自己的經驗是,若再遇到這些情況時,就不要再去回想或確認,剛開始會很不安心,但我們選擇相信自己的判斷,不去理會腦中反向的聲音,這樣多練習幾次後,你就會學習到正確應對它們的做法,這些強迫性思考就有機會越來越少喔
與你分享,加油 (加油New)
cake10414
基本會員
基本會員

文章cake10414 » 2015-05-11 12:48 星期一

首先先謝謝patch大的分享
我自己或多或少也知道只是我自己疑心病太重(就過去所擔心的種種而言,至少是沒發生過什麼事情...)
但要我自己在當下不去在意他放任讓他不要在我腦中真的有困難
或許剛開始我也是只是當下會擔心懷疑之後過了一陣子就沒去管了
但現在我真的發現我會越來越care
甚至到現在我連上網看個網頁什麼的我自己都還要怕自己會不會在網路上留言亂罵人之類的(大概是之前有在網路上跟人家不快,導致現在會擔心懷疑)
而我跟同學4人一間宿舍
我現在看著他們的電腦都還會懷疑我自己會不會故意該他們的電腦去罵人而讓他們受罰
如果求助精神科醫師
藥效療效好嗎?
有沒有個大概好的時間
其實我被這情形已經困擾將近4年了
就是不知道最近這幾個禮拜是不是哪條線路徹底斷掉而無法去裡解
我是想求助醫生
但我不知道怎麼辦
家裡爸媽那邊不知道怎麼說
我現在大4在2.3個禮拜結束學業(但之後會延畢)
所以我怕這毛病會讓我大4的努力一無所有
(居然有想要為了躲避而休學在家的念頭)
老實說我很想把自己關在家裡房間裡什麼事都不要做
至少我自己知道我不會亂來之類的...
大概就補充這樣了
希望自己腦中的情形真的不要發生才好 哀...
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2015-05-11 20:59 星期一

cake你好:

"但要我自己在當下不去在意他放任讓他不要在我腦中真的有困難
或許剛開始我也是只是當下會擔心懷疑之後過了一陣子就沒去管了
但現在我真的發現我會越來越care"

可以理解當下不去在意那些強迫性想法,對現在的你會有困難,
那如果從"減少思考的次數及時間"著手呢?
減少反覆確認的次數,把注意力放在你現在應該要去做的事情上頭,或轉移注意焦點,如:運動,找人聊天.........等
也許你在找人聊天或運動的時候,雖然努力不去想那些事,但心裡頭還是會怪怪的,可能會禁不住又想再回頭去確認那些想法,但請堅持下去,不去理會,把重覆性思考的循環cut掉,這是需要學習的,也是走出來最重要的一步。
最後由 patchouli 於 2015-05-11 22:09 星期一 編輯,總共編輯了 1 次。
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2015-05-11 21:32 星期一

cake你好:

不好意思,因為我剛好一邊做其他事情,所以分段回覆你的問題。

"甚至到現在我連上網看個網頁什麼的我自己都還要怕自己會不會在網路上留言亂罵人之類的(大概是之前有在網路上跟人家不快,導致現在會擔心懷疑)
而我跟同學4人一間宿舍
我現在看著他們的電腦都還會懷疑我自己會不會故意該他們的電腦去罵人而讓他們受罰"

我覺得強迫性思考有一點很吊詭的現象,那就是:
--我"想"會怎麼樣,就可能會怎麼樣--
如果真的靠想就能發生什麼事,那這樣大家都不用做事了,單靠空想就可能完成任何願望了
事實上當然不是這樣的
想跟做之間,還有一條很清楚的界線在
只是我們在病中,常會懷疑自己,對自己的判斷缺乏自信,對那條界線視而不見,
進而掉入強迫症吊詭的思考漩渦中,不斷在那裡空轉

事實上,沒有什麼事會發生
所有的擔心,就源自於你害怕會發生,而它根本就不會發生,因為一切都只是你在想而已,就只是空想而已
最後由 patchouli 於 2015-05-11 22:10 星期一 編輯,總共編輯了 1 次。
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2015-05-11 22:08 星期一

cake你好:

在就醫的部份,如果只是去醫院的門診,老實說幫助很有限
以我的經驗來說,門診只是醫師依你所說的情況判斷你的病症,然後對症下藥
而藥物多少會有些副作用,回診時醫師再依你的情況改藥,直到找出最適合你的藥為止
我覺得如果能加上團療,等於是以藥物輔以認知行為治療,幫助會比較大,這是我比較推薦的
至於找尋適合的團療及醫療院所,這個可能要請你打電話給愛心會辦公室,請他們幫你推薦適合的醫療院所及醫師,他們會比較了解。

"(居然有想要為了躲避而休學在家的念頭)
老實說我很想把自己關在家裡房間裡什麼事都不要做
至少我自己知道我不會亂來之類的..."
老實說我也很能理解你這樣的想法
因為我也曾是過來人,那時候都覺得只要不出門,就可以逃離那些令我煩亂的情境,減少我的胡思亂想
但在家裡也不見得完全就沒事,因為你不知道接下來這些強迫性想法會不會改變面貌,讓你在家裡也會受到它的騷擾?
我覺得最好的方法還是去面對,做你平常該做的事:該買東西的時候就去買,該上課的時候就去上課,該跟朋友出去的時候就出去,該運動的時候就去運動.....
在實際上去過這些日常生活的時候,你才有機會轉移注意力,不會一直鑽研在那些無益的擔憂,並在身體力行中將現實與想像區分得更清楚,我認為這樣才是比較好的方法

一點經驗,與你分享,為你打氣,也為你祝福 (支持啦)
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2015-06-27 20:30 星期六

cake:

因為看到你又重新開了主題貼,所以想小小的建議一下:
其實你可以將你的問題都集中在同一個主題貼裡,
這樣大家才知道哪些是網友們已經回覆過的,哪些是可以再補充的,
如此整個討論過程及病程經歷也較能完整呈現。

祝福你喔~加油!
cake10414
基本會員
基本會員

文章cake10414 » 2015-07-15 1:32 星期三

距離強迫思考爆發後大概過了快3個月了
現在的我只覺得很累不知道該怎麼辦
一度會去查詢治療強迫症藥物的相關資訊
但查詢後又看到了精神藥物的優以及劣
怕說自己如果吃了之後會不會反而更慘...
(怕會嗜睡意識不清楚.幻覺.幻聽,甚至有自殺的念頭...)
但自己又覺得自己沒有那個能力與勇氣去使用暴露法來自我治療
說難聽點
如果是其他事情就算作了也就算了 反正其實也不會影響什麼
但我強迫思考的都是一些犯罪行為
如果哪一天我真的去作的話 那可不是開玩笑的...
然後一直很納悶為什麼這種強迫思考可以在一瞬間突然冒出來
卻可以一直深耕在腦袋裡
像最一開始的怕會偷東西
到現在會怕上網會亂罵人 會亂用人家電腦手機罵人
導致現在只用電腦上網 還必須要全程錄影下來才會安心
手機則是除了line之外的東西都不用了....
然後現在也真的很不想出門
因為怕自己會不會去亂碰女生(我知道聽起來會很瞎...我自己頂多也只是會看女生也不會想亂摸)
但每個禮拜有一天因為要上課所以一定要出門
走在路上我很神經質...
我會怕自己會不會看到女生後就衝過去作什麼..
然後女生從我旁邊經過後我就會一直想我有沒有碰到人家...
以前可能會覺得如果我有碰的話人家一定會尖叫啊之類的
但現在居然在想說我會不會趁要上公車的那一瞬間偷碰女生然後在衝上車...
這樣是不是就有可能我會作!?
上個禮拜為了避開女生我甚至上下課都坐計程車
但離學校還是有一段路還是得下車走在路上還是得擔心...
這幾天居然可以從晚上12點一路睡到隔天的晚餐時間
我想是怕我自己會去亂碰父母手機所以乾脆睡到他們去睡時再起床
人生啊...為什麼別人可以快快樂樂過生活 我卻得一直這樣下去

另外想請問有沒有有相關強迫思考方向相似的朋友能分享一下要怎麼走過這段路
因為我想的都是犯罪行為啊....
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2015-07-15 1:54 星期三

我的問題跟你有一點點相似
在擠迫的公車上我也怕碰到女生
但我很清楚自己不想,也沒有這樣的行為,只是怕

我覺得這種害怕也是一種強迫,我心中問過自己千萬遍
答案都只有一個就是我沒做錯事
偏偏焦慮來襲時就是會蓋過理性思考

我覺得你的強迫有另一個特點,令你更害怕自己做了壞事不自知,比起接納,以平靜去對待,可能需要更多技巧
tsubasa
大咖會員
大咖會員

文章tsubasa » 2015-07-16 14:19 星期四

請問

我從小的時候

明明不是我做的壞事

別人問我我卻會心虛

還有別人說是誰做的

我卻不確定是不是我做的

也會懷疑是不是自己做的

還有別人對我做錯事被處罰

我卻有罪惡感

一點也不覺得開心或是安慰

然後明明不是自己做的

也沒做錯事

別人問

我就會很慌張

我也不會為自己解釋不是自己做的

就莫名其妙被處罰

這也是精神官能症還是精神病

還是我人格個性有缺陷呢
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2015-07-16 22:42 星期四

在看cake文章的同時,我心裡頭也不禁心驚:天啊!我們的症狀怎麼可以那麼相似?
真的是印證了那句話:太陽底下沒什麼新鮮事。
想當初我跟cake有極其類似的強迫思考情況,那時不敢相信別人可以真的理解我,連講都不敢講,即便說出來也僅僅避重就輕,許多的疑惑都只能往肚裡,但其實只要勇敢說出來,攤在陽光下檢視,就會發現,原來我們一點都不特別,因為這就是典型的強迫性思考症狀。你會有這些想法與擔憂,很多病友也同樣會有,只是往往大家都不敢說,或是像我一樣挑著講,只講那些感覺別人比較可以接受的部份,至於那些荒誕的情節,是怎麼樣都說不出口。
cake,我想對於正在強迫症洪水浪潮中載浮載沉的你,說幾句我病後的心得:
一。我們會去擔心的,其實都是我們最不可能去做的事。
二。生活儘可能保持規律,該做的事就去做,儘量不要為了遷就強迫症而避開某些我們應該要去做的事。別被它牽著鼻子走。
三。一個人會容易胡思亂想,常常越想越擔心,如果有一些團體或朋友的活動,不妨去參加,在與人互動的過程中,有時候真的可以忘了你正在擔心的事。
  又或者是在團體活動中你突然有了強迫性想法,但在團體中你看到別人若無其視的情況,你就會知道這又是自己多想了,然後就有機會澆熄這個可能引燃強迫思考的火種。
小小心得與你分享。
同樣謝謝你的分享,讓我們同樣身為強迫症的病友,看到了我們共有的症狀,真的一點都不寂寞。
這病百分之百可以治好,只要你願意相信,永不放棄,堅持任何可以讓自己好轉的契機,真的,可以慢慢好轉的。

加油!我們陪你一起走過 (同)
cake10414
基本會員
基本會員

文章cake10414 » 2015-07-17 9:00 星期五

真的很謝謝patch大啊
每次都看的到您回復~
其實自己也知道不該去亂想這些事
都會想說不去管它
但因為事情本身如果真的做的話嚴重性比較大
所以會比平常的事情更擔心.恐懼
其實以前強迫性思考只有想說會偷東西或是沒付錢之類的就還好
因為我頂多就是不去買 吃東西就去有開發票的店吃就好(聽起來是在逃避沒錯)
但現在就是麻煩在人手一機電腦又隨處可見 然後走在路上一定會有女生啊....
所以要怎麼不去碰到"敏感源"?
還真的很難...
如果自己作簡易的行為認知法(暴露法或中斷思考法)有可能能夠不去想嗎?
常常在想自己到底是強迫症還是健忘症...
感覺有一些特定東西就是記不起來會給你在那邊懷疑東懷疑西

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客