無語的生活-jojo

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
Jojo
基本會員
基本會員

無語的生活-jojo

文章Jojo » 2016-03-09 11:00 星期三

已經好久沒來這裡了,看見好多不認識的新朋友和老朋友在這裡成長,奶奶依舊溫用柔慈愛的話語勉勵鼓舞大家,雖然大家身處各地,但在這裡的心卻是溫暖與相通的。

這些年間經歷搬遷,買了一個離家近,離公司也近的房子,那裡的環境我並不陌生,畢竟是我是生長的地方。也在住家附近的教會固定聚會,這樣的生活應該是很安定的。
在這公司已經10年了,我很幸運,這裡的老闆和主管都很接納包容我。但身處的部門只有我一個女生,而且經理營造部門的工作氛圍是很安靜和沉悶的,除了公事上的溝通外,同事中間幾乎沒有言語上的交談,所以同事彼此間的感情是很淡薄的。
回家面對空蕩蕩的房子,還好,家裡有一隻可愛的毛小孩陪我,牠很具療癒效果,彌補了一些情感上的缺憾。
一週會去教會2~3次,停留的時間雖短暫,那是我唯一可以有正常人際互動的時間,和她們相處很快樂。
可是生活中總是會遇見一些大大小小的事情,面對這些問題時,我卻無從傾訴,只好一件一件積壓在心裡慢慢消化。
最近發生太多事情了,我已經無法消化承受,整個人好像快爆炸一樣。很快的,我像瞬間失去所以的能量,整個人幾乎停擺,又陷落在憂鬱的情緒中。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

Re: 無語的生活-jojo

文章apple奶奶 » 2016-03-09 13:23 星期三

Dear jojo

好驚喜看到你回來
4年沒有妳消息
奶奶認為沒消息就是好消息
要把掛念化為祝福....

若你最近有壓力有情緒
就要尋求信任可靠的資源幫你
包括教會的牧師 心理師....等
心靈的感冒即使治療才不會把自己推到憂鬱症邊緣
或者打電話給愛心會諮詢專線
有空來說說話 好嗎?
Jojo
基本會員
基本會員

文章Jojo » 2016-03-09 18:01 星期三

覺得這些年間自己進步很多, (yea)
知道什麼季節情緒會比較低落,學習調整自己的步伐,
知道自己的限度,就不會用別人的眼光和期待來鞭策自己,
知道自己無法承擔太大的壓力,學習建立適當的界線,
知道什麼是自己能完成的,什麼是我沒把握的,但我會盡力去完成。
憂鬱的情緒減少很多,大部分是身體帶來許多的不舒服,長時間下來讓我哇哇叫,雖然生活過得很辛苦,還是過得去。

但是面對家庭問題,我完全無能為力......。 (哭)
Jojo
基本會員
基本會員

文章Jojo » 2016-03-11 11:12 星期五

經濟一直是我家很大的問題,從我出社會工作,所賺的錢幾乎都在貼補家用,當時吃住都在家裡,存錢很容易,覺得年輕錢再賺就有了。大哥,二哥也經常跟我借錢週轉,但是總是又去無回,顧念他們還有家庭要照顧,所以都沒有去追討所借的錢。

二年前媽媽工作退休,結果退休金全給二哥還地下錢莊的債務,還幫他背負一個三萬的會錢,二萬多的退休年金,怎麼夠應付這個會錢。而爸爸的退休金也給大哥敗光了。那時爸爸已經75還在海釣場工作。家裡目前負債完全又沒有積蓄,也沒有保險,爸爸的房子還被二哥拿去設定。我很擔心,家裡只要有發生什麼事情,整個家就會跨下來。

我跟三個哥哥討論,希望每人每月能拿出3000為父母存醫療基金,為了這事媽媽跟我有很多的爭執,最後我還是堅持。我請爸爸出面聚集我們這些兒女,請他要求我們繳錢。
沒多久爸爸胃潰瘍嚴重出血意外的住院,跟哥哥討論照顧爸爸的事,大家都說工作忙沒空,那時正處暑假二哥請他國中國小的兒子負責白天照顧爸爸。晚上我去照顧爸爸,白天直接去上班,其中一個晚上我有事請,請哥哥可以留下來陪爸爸,結果沒人願意,竟讓爸爸一個人獨自在醫院。從爸爸住院後住院,哥哥們才願意乖乖繳3000,我把基金存在媽媽的帳戶裡,簿子和印章由我保管。

事隔不到三個月,換媽媽住院,同樣的戲碼上演,沒有人願意照顧媽媽,結果我請假獨自一人日夜留院照顧媽媽。

媽媽住院後沒多久小哥,二哥接續不願再繳錢,直到去年大哥也不願繳。他說過年會再跟二個哥哥商量。
過年前,知道媽媽沒錢可以辦年貨,我拿了一筆錢給她。之前請媽媽辦提款卡,方便以後領取醫療基金,結果媽媽跟我說,基金的錢她拿去繳會錢了,以後再還我。當下我真的無言,回家之後,我放聲大哭,即便我努力存一年的錢 ,可能都還不夠償還。不敢讓哥哥他們知道錢已經被媽媽用掉了,知道了,他們更不願意繳錢為父母存錢。

年前,我再次提醒哥哥,需要為爸媽存錢,想辦法讓77歲的爸爸可以退休養老。結果,還是沒人理我。對爸爸我心裡很著急不捨,也對這些不分責任的哥哥感到生氣與憤怒,怎麼可以這麼自私?花盡父母的錢 ,卻沒人願意為父母負擔這一點點的責任。

已經很久沒有回家了,連過年都沒回去,雖然只有3分鐘的路程,我卻不敢回家,每次看見爸爸疲憊空洞的眼神,我知道我需要陪他,可是我真的不知道可以跟爸爸說什麼,不敢問他身體好不好?不敢問他工作怎麼樣?因為無論他回答什麼,我都承擔不起。每次回家我的心情直跌谷底,我...真的好無能為力...。海釣場的合約6月期滿,不想讓爸爸再這樣工作下去,可是我真的不知道該怎麼辦?我還能為他們做什麼?

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客