靜坐可以改變大腦!!!

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

靜坐可以改變大腦!!!

文章南翔 » 2016-03-16 22:23 星期三

南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 靜坐可以改變大腦!!!

文章南翔 » 2016-03-16 23:08 星期三

南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-03-16 23:11 星期三

所以要像春風說的一樣,有空盡量靜(打)坐!健康的人需要,我們更是需要! (加油New)
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-04-14 18:01 星期四

南翔
謝謝你提供許多實際可操作的有用資訊,我練習了一個多星期的黃庭襌坐,發現它真的對我有用。
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-04-14 18:05 星期四

我只是每天睡前做點瑜伽,然後打坐30分鐘,常腳麻的受不了,會先暫停一下,但漸漸有進步了,也真的察覺到定力、耐力的增加。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-14 20:55 星期四

Alice Chen~妳誇獎了,這些資料資訊都是春風,ying,奶奶及其他前輩提供在這個平台分享給大家的,妳最該感謝的應該是春風,他很有心的引領大家往這條路走。黃庭禪坐很好,有引導語音帶著妳,比較好上手,上手後就可以不用語音引導了,且黃庭禪提供了一個比較正確的禪坐觀念,並不是要一定感到靜心舒服才是一次成功的禪坐,若感到心煩意亂,但你能感受觀察覺察到這份煩亂不靜,並對自己說,我很煩亂它就是如此,我靜不下來它就是如此,然後就只是觀察那份不靜雜染,相反的若整個靜坐過程都很平靜舒暢甚或有輕飄飄的感覺,若沒有去觀察覺知這份安然自在的感覺,也不能算是一次成功的禪坐。像我最近狀況走下坡,昨天打坐時特別心煩意亂,就對自己說,我很煩它就是如此,我很亂它就是如此,我身體感到燥熱它就是如此,時間怎麼還沒到,它就是如此,快坐不住了它就是如此,身體想動一下它就是如此,想深呼吸它就是如此......最後也讓我坐完一小時了,就是這樣慢慢練習,妳可以越坐越久,越來越好的,祝順心,平安喜樂!!!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-14 21:24 星期四

還有妳可以看ying之前po的文章,在第三頁,標題是內觀是什麼,久違了~會很有幫助的!!!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-15 1:22 星期五

To Alice Chen~
腳麻是正常的,當受不了時, 妳可以先對自己說,我腳麻了它就是如此,好想把腳放下它就是如此,我受不了了它就是如此,我真的要把腳放下了它就是如此......不要馬上就暫停放下, 之後再把腳放下,調整一下姿勢,暫停一會兒,再重新開始,這樣也是練習,可以練習妳的平等心,個人經驗,希望對妳有幫助!!! (加油New)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-15 2:09 星期五

我覺得正念很好,跟正面思考是完全不一樣的東西,腦鎖作者史瓦玆也推行正念,英文稱mildfulness,以下是他引領的講語"moment to moment, nonjudgemental"指的是專注於當下(呼吸),有任何想法不給予任何的評價與批判,就只是專注於每一個當下的吸與吐,可以找個安靜的場所,一張舒適的坐椅,讓自己放鬆的坐著,不一定要盤坐,眼睛閉起來,就可以練習了~還聽過一位印度大師的靜坐引領,不確定是不是葛印卡,講的就比較深入廣泛一些,探討了宇宙能量,金字塔,心靈之旅之類的東方色彩,也很棒,容我日後再PO上來與大家分享~ (謝謝2)
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-04-15 8:44 星期五

謝謝這裡的每一個人,大家無私的分享、鼓勵與陪伴!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-17 1:28 星期天

Alice Chen,不好意思,我覺得我好像一下子講太多了,沒注意到妳才剛開始練習內觀與黃庭禪,怕會影響妳讓妳心裡有壓力,若是這樣可就不好了,就把我說的看看就好,別太認真,我說的也未必正確,妳就照妳目前的狀況去練習,照自己的步驟去走,畢竟每個人的情形都是不盡相同的,方法有用自在舒服適合自己才是最重要,一步步慢慢來,有問題及心得也歡迎提出來,大家一起討論分享,一起加油!!! (加油New)
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-04-17 9:08 星期天

南翔,
不會的,你提供的資料我覺得很好,可以慢慢看,慢慢体會。 我看了你們之前的分享後,也去圖書館找了葛印卡的'生活的藝術'來看,台灣內觀中心的網站也有電子書可以下載哦!

與黃庭禪不同的是,他強調的是觀呼吸。但覺察和不評價,這些是相同的。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-22 17:35 星期五

感謝Alice的分享,讓南翔又再一次復習了"生活的藝術",讚喔!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 靈性的實像(探討靜坐與靜坐的體驗)

文章南翔 » 2016-05-01 3:02 星期天

最後由 南翔 於 2016-09-28 23:49 星期三 編輯,總共編輯了 3 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-01 3:02 星期天

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客