焦慮恐慌症之心聲

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
alice chen
熱心會員
熱心會員

Re: 焦慮恐慌症之心聲

文章alice chen » 2016-05-07 21:30 星期六

安寧,亮亮
謝謝你們!
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2016-05-08 0:16 星期天

alice chen:

雖然原因不同~

我也是沒辦法吃抗憂鬱藥的人~

我是躁鬱症

抗憂鬱藥對我的鬱期非常有效~

但會誘發我的躁期~

循環之下病情更加難以控制

我跟醫生不斷的換著各種抗憂鬱症藥~

調整藥物劑量~

但已經試到沒有藥~

所有的藥~劑量再輕都沒有辦法

只好停吃抗憂鬱藥~

改開樂命達~是一種癲癇藥

(因為躁鬱症跟癲癇發作模式類似

所以抗癲癇藥也用來治療躁鬱症)

但我覺得還是有差~

尤其冬天憂鬱~

雖然不舒服~

卻無法使用任何抗憂鬱藥~

醫生只能給我贊安諾~

因為她擔心抗憂鬱藥會讓我躁起來~

我也只能想辦法自力救濟~

像多讓自己睡1~2小時~

(但儘量不要整天躺床喔!

會更沒精神)

強迫自己去上班~

雖然每天都想辭職在家休息

曬太陽~看書~多休息~安排喜歡的休閒活動

但真正讓我好轉的是~運動

以前我雖然知道運動很重要~

卻老是三天打漁兩天曬網

直到後來有一年的冬天實在胖太快~

(我是冬天必胖的體質~

就算沒有特別吃什麼)

不得已需要減重

我才逼自己運動

但我一開始選擇去快走~

只是我上班時間是13~21:00

春夏早上的高雄是非常炎熱的~

我很快就持續不下去....

(晚上下班回到家也10點了~

家人也不放心我出去運動)

我想過去健身房~

但我仔細分析評估

覺得自己會持續不下去

1.換衣服出門5分~去到健身房10分~回程10分~

這樣幾乎要浪費半小時呢!

2.下雨天~太冷~就會懶得出門了....

梅雨季運動應該也會荒廢了吧...

3.時間不夠彈性

運動房營業時間不一定能配合

有時候工作需要加班出差~

就浪費那幾天了~

最後我決定去買一台爬山機~

免出門~不受天氣時間影響~

想什麼時候運動都可隨自己的狀況彈性調整

就這樣為了控制體重~

從一開始5分鐘~10分~慢慢增加到現在50分~

除了有減輕體重外~

我發現運動對抗憂鬱有很好的效果

冬天完全沒有憂鬱的狀況

以前是氣象台~

寒流來前必憂鬱

但上次霸王寒流都已經來了~

我一點也沒影響

體重雖然還是會上升~

但不會胖到之前那麼快~

所以我已經習慣每天花時間運動

我想可以找到一項妳可以持續的運動

室內戶外都可以~

累積下來都可以改善~

我覺得差很多喔!
alicebaby67
熱心會員
熱心會員

文章alicebaby67 » 2016-05-08 1:05 星期天

alice chen:

那天我有看到你和先生喔!

不要擔心,我那時躺床半年,硬生生吃了半年把幾乎所有類型藥都吃過一輪喔!叫的出名字的我都有吃過喔.結果每個吃了都會軟趴趴像
四肢被綁床,靈魂是醒的,腿是重的軟的,看電視是發抖的,每天,我醒著就躺著看天花板,和愛心會會刊,天天,天天....

而且到最後徐醫師嘆氣說:不然你不要吃藥好了.我想說天呀醫生都放棄我了..........

後來真的放鬆來休息,恐慌是比較好了,現在也是吃抗癲顯的藥,我覺得有時候是-心-沒有真正的休息

我翻翻已前的日記,寫一句:休息,是焦慮的良藥,

其實我試藥那半年,我根本沒有放鬆,身體癱軟,心裡焦躁的想好起來.要做到真的可以慢活,我想神經應該會鬆開一些. (支持啦)
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-05-08 13:13 星期天

看到各位寫的心路歷程
真的一路走來………
非官能症病友無從體會的
也祝願沒生病的別病
有生病的早日找對方法,脫離苦惱

小元
你現在是暖男拉, (讚)
也看得出因為官能症更豁達有智慧
再次跌落,確實是凡事太積極過頭
忘了愛自己,
此時,只能接受
急不來,待藥效產生
無力就無力,身體的疼痛確實會因為情緒好時而減低
疼痛於我也是警告
太累了,太超過了!
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-05-08 13:33 星期天

alicebaby67 寫:alice chen:

那天我有看到你和先生喔!

不要擔心,我那時躺床半年,硬生生吃了半年把幾乎所有類型藥都吃過一輪喔!叫的出名字的我都有吃過喔.結果每個吃了都會軟趴趴像
四肢被綁床,靈魂是醒的,腿是重的軟的,看電視是發抖的,每天,我醒著就躺著看天花板,和愛心會會刊,天天,天天....

而且到最後徐醫師嘆氣說:不然你不要吃藥好了.我想說天呀醫生都放棄我了..........

後來真的放鬆來休息,恐慌是比較好了,現在也是吃抗癲顯的藥,我覺得有時候是-心-沒有真正的休息

我翻翻已前的日記,寫一句:休息,是焦慮的良藥,

其實我試藥那半年,我根本沒有放鬆,身體癱軟,心裡焦躁的想好起來.要做到真的可以慢活,我想神經應該會鬆開一些. (支持啦)

Alicebaby

原來妳所有的藥都試過,
天呀!太辛苦拉 (Big Hug)
大會看妳,精神不錯,要有信心
一定會更好的

復發的我加半個藥就己經和先前一樣
需要在家躺床,偶而恐慌會來找麻煩
幸好有認知,不跑急診了
也會懷疑
我會好嗎?怎麼辦?
巳經好多年平穩了,怎麼會變得如此
這時候
大家的鼓勵和上互動區抒寫
對我幫助極大
Patty
運動真的是良方,你的方法很棒
不因氣候而影響,今年就是大寒流
無法外出運動而讓我復發之一
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2016-05-08 21:03 星期天

patty 寫:
bagel~

只要工作不忙的狀況下~

都能來這裡巡巡~

看看大家好不好~ >:D<

patty:

我來了~ (三八滴)
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-05-08 21:16 星期天

Patty, alicebaby,亮亮
謝謝你們的鼓勵與分享,我是因為失眠和食不下饜,被醫生認定有憂鬱的傾向,目前吃煩多閃(1/2),思樂康(1/2),還是無法入眠,明天要問醫生是否直接開安眠藥?

失眠問題是我目前的當務之急。睡不著好痛苦啊!
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2016-05-08 21:22 星期天

安寧 寫:
bagel 寫:亮亮,安寧,patty,alice chen :

常常來互動區聊聊,彼此鼓勵,有助復原~ (支持啦)

回想幾年前,靠著團療病友每天msn陪我說話,

還有醫師給的藥物幫助,一年後脫離症狀的糾纏,心懷感激~

無論多嚴重的情況終究會過去的,大家要有信心喔! (I Love U)

Bagel,

謝謝你!雖然正如一位版友所說,我每天仍覺得腦子一部分被外星人控制,有各種奇怪的焦慮擔憂,每天出門前最少檢查2篇爐具,看是否已關好,重要的文件或手提電腦硬碟不知所蹤時,馬上嚇得跳起來拼命找,所以每天下班前都要認真確認自己已放好這些東西,有點強迫思維

安寧:

我記得之前狀況不穩時,坐在公車上想衝回家,因為突然想到水龍頭不知有無關好?!

其實出門前才檢查過,放心才出門,沒想到在公車上依然自己嚇自己,那是焦慮感作祟啦!

會焦慮是因為不安全感導致,怕有危害到生命財產安全的事件發生。

後來我學習調適心態,任何事情都會有解決的方法,接受結果,不要求完美,心理壓力減少,自然焦慮感就會降低~
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2016-05-08 21:35 星期天

alice chen 寫:Patty, alicebaby,亮亮
謝謝你們的鼓勵與分享,我是因為失眠和食不下饜,被醫生認定有憂鬱的傾向,目前吃煩多閃(1/2),思樂康(1/2),還是無法入眠,明天要問醫生是否直接開安眠藥?

失眠問題是我目前的當務之急。睡不著好痛苦啊!

alice chen:

睡眠障礙的確很痛苦,我遇過重度憂鬱症的病友得靠一堆藥才逐漸擺脫症狀糾纏,

他是靠醫師幫忙視狀況調整藥物後才改善,經過一段漫長的治療,真是辛苦他們了~

如果你沒辦法靠自己改善狀況,那就找個有耐心有愛心又有經驗的醫師幫助你吧! >:D<
想圓的小元
經典會員
經典會員

文章想圓的小元 » 2016-05-08 22:48 星期天

alice chen,

我大會那天沒認出妳, 我的經歷妳可以參考看看..

我是從失眠開始
後面接連全身免疫系統出問題
大病小病一塊來
當然導致最後恐慌, 憂鬱, 焦慮一起爆發
最初是睡到一半自動醒
後來幾乎上床後整夜翻來翻去不能睡
(不能睡的痛苦只有經歷過的人才知道)
最嚴重時看到床就會怕(恐慌)

我以前是很擔心自己會生病也怕吃藥的人
都是拖到不能睡了才去看醫生
實在是太晚了

失眠如果是個問題,不要讓它惡化,建議儘快處理.
祝福妳~
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-05-08 23:04 星期天

bagel 寫:
安寧 寫:
bagel 寫:亮亮,安寧,patty,alice chen :

常常來互動區聊聊,彼此鼓勵,有助復原~ (支持啦)

回想幾年前,靠著團療病友每天msn陪我說話,

還有醫師給的藥物幫助,一年後脫離症狀的糾纏,心懷感激~

無論多嚴重的情況終究會過去的,大家要有信心喔! (I Love U)

Bagel,

謝謝你!雖然正如一位版友所說,我每天仍覺得腦子一部分被外星人控制,有各種奇怪的焦慮擔憂,每天出門前最少檢查2篇爐具,看是否已關好,重要的文件或手提電腦硬碟不知所蹤時,馬上嚇得跳起來拼命找,所以每天下班前都要認真確認自己已放好這些東西,有點強迫思維

安寧:

我記得之前狀況不穩時,坐在公車上想衝回家,因為突然想到水龍頭不知有無關好?!

其實出門前才檢查過,放心才出門,沒想到在公車上依然自己嚇自己,那是焦慮感作祟啦!

會焦慮是因為不安全感導致,怕有危害到生命財產安全的事件發生。

後來我學習調適心態,任何事情都會有解決的方法,接受結果,不要求完美,心理壓力減少,自然焦慮感就會降低~

Bagel,

我就是常常有焦慮感作怪
明明確認過爐具關好了,但就是去想萬一沒關好
明明檢查過東西已放好沒問題,但就是去想萬一看錯
明明事情完了根本沒出錯,但就是去想萬一有人陷害

其實我明白這些都沒有事實根據,但就是會去想萬一
經過見詢商師,又跟大家交流心態是有改變,完美主義少了些

今天剛見過詢商師也有重點提到,要相信自己有面對困難的能力,但有關我深深的不安全感,有一點點事就聯想到危害自己生命財產名譽。。。。。我最近有覺得好點,但自信還是缺缺
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2016-05-08 23:09 星期天

亮亮~

因為我只要想到要特地換衣服出去就好懶喔!

而且在家運動完~

還可以馬上洗澡 (嘻)

不過要有很強的自制力~

因為我同事聽完也去買一台~

但她說後來都很少上去走~

我是一直提醒自己錢都花了~

不走可惜~XD

alice chen

其實到現在還可能因為不知明的原因

有時候會突然失眠

所以我還是會適度靠安眠藥~

因為我超級重眠~

睡不飽情緒會不好~

我的醫生會一邊幫我調整藥~

一邊開安眠藥~

但她不會讓我一直吃安眠藥

會在其他藥物調整讓我不用靠安眠藥~

安眠藥只是過渡

所以後來我沒有成癮問題

如果好幾天都睡不好~

也影響到情緒~

可以跟醫生討論看看

bagel

我也上來走走看看~ (幸福御守)
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-05-12 23:07 星期四

上午兩個地震對於本就焦慮中的我
嚇得不知所措
幸好全台沒釀成傷害

中午也無法小睡
下午不到三點走到家附近的河岸邊
坐著發呆
有點小熱,看到一些高齡老人散步
一些人溜狗,也有推娃娃車的年輕媽媽
沒像昨天有體力運動,就散步,看河,看花草
疼痛沒跟在身上了,一點症狀都沒有
只是較沒活力而巳
但我知道
回程路上會頭昏腦脹,去買晚餐
放慢腳步,不舒服就不舒服吧!
我知道,正在進步轉好中了

六,七點又坐立不安了,可能上午太激動了
兩個小時候只剩一點點的情緒焦躁
明天會更好的,這樣告訴自己
晚安囉~~各位
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-05-13 0:20 星期五

今天中午看到宜蘭外海又地震,嚇了一跳
自從來台灣跟大家見面後,帶著各位的况福我覺得好了一點
但這些地震的消息,還是會令我不安

另外,每當狀況較好時,那個嚴格的自己又來了
所有要改變,要進步,要進修,换好工作,一下子又全跑出黎

好不容易要自己安定下來,再看看台灣帶回來的書,跟詢商師談有關自己最早的記憶,3歲時舅舅患病去世,帶大我的外婆悲傷的身影,似乎一路停留在我的潛意識

仰著大家的况福,希望今次能更看得清我那童年記憶的種種
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-05-13 23:10 星期五

安寧
只要好轉嚴格的自己就出現了
要進步,要換好工作,要進修

似曾相識的心境
到了又不舒服時,只好被迫停下

問題的答案在此……