請問ying,丹尼斯及其他人"內觀認知療法"的經驗~

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 請問ying,丹尼斯及其他人"內觀認知療法"的經驗~

文章南翔 » 2016-04-19 15:12 星期二

To Alice,關於佛法禪宗的文言文內容,我也是一知半解,通常都是看過去就好,沒特別去踹摩其中的意思,有餘力時,才會挑一小段慢慢讀,細細體會,若還是不懂,就算了,它就是如此! (加油New)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 請問ying,丹尼斯及其他人"內觀認知療法"的經驗~

文章南翔 » 2016-05-06 22:30 星期五

最近的情緒有比較穩定了,但跟之前吃藥,沒練習內觀"它就是如此"的感覺不同,說不上來。比較不會對人生無望,憂鬱,焦慮,恐慌了。強迫症狀依然存在,但對應它的方法也有了轉變,對強迫的感覺也跟以往不同,說不上來,感覺很奇妙,身心好像有在轉換轉變似的,轉好轉壞?我也不是很確定,還在繼續觀察它~
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-05-07 10:00 星期六

南翔
可否談談你怎麼練習的?
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-05-07 12:04 星期六

我覺得唸到後來感覺像是變成唸經以的,我應該有什麼地方没有正確的認知吧!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-10 16:13 星期二

To Alice~妳對這個也要念"它就是如此",你可以這樣念,
我覺得唸到後來感覺像是變成唸經似的,"它就是如此",我應該有什麼地方没有正確的認知吧!,"它就是如此"。當然,之後你一定還會像念經似的,因為你感覺不舒服,你想讓這個不舒服趕快消失,我也會這樣,此時我們可以這麼念,我又不舒服了"它就是如此",啊它怎麼還在,"它就是如此",有夠煩的怎麼還不走,"它就是如此",不適感在上升,"它就是如此,念不下去了,"它就是如此",這樣念真的有用嗎?"它就是如此"不適感在降低,"它就是如此",好像稍稍平靜了,"它就是如此",好像又不平靜了,"它就是如此",不舒服又上升了,"它就是如此"......念的時候可以稍稍停頓一下~
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-10 16:18 星期二

To Alice~平常我是怎麼練習的,煩請待我理一理思緒,再給你答覆!!! (加油New)
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-05-10 18:40 星期二

南翔
謝謝你的分享
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2016-05-11 11:21 星期三

Alice 南翔 Ying
奶奶真希望春風明年的台灣行成真
辦個座談會 現場示範演練
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-20 19:03 星期五

你生命的分叉路口
作者:雨印內觀工作室日期: 2015-9-30 20:11:22標籤: 強迫症
你生命的分叉路口
每一次自動思維(不改變這一刻的我,那將很可怕,那將很糟糕的潛意識反應)以及焦慮與所謂的好轉(不愉悅與愉悅)升起的時候,你是站在分叉路口。
一邊是脫離的路,一邊是循環回舊有反應模式的路。
當你否定這一刻,並且把不改變這一刻想的很糟糕,你是走在老路上;當你能讓這一刻就是如此,你就開始脫離它。
你們並無病,你們只是每次站在這個分岔路口的時候,做錯了選擇。
一次又一次的選錯,一次次的又將重新站在這個分叉路口。
是讓它就是如此,與它在一起,還是繼續餵養否定當下、災難性反應思維的心?你完全可以通過練習做出選擇。因此不要悲觀,這並不難,你需要的只是積累。
不要只盯著眼前的利益,你要學會開始積累。
康復並不在未來,就在你面對內在大門敞開(感受與災難性聯想升起)這一刻。
慢慢來,要有耐心,練習不下去,可以休息。因為重回老路是必然的。
下一次,也就是此時此刻,你可以再次做出不同的選擇。
康復就在這一刻,並永遠在只在這一刻。(Now)你永遠無法在未來某一天醒來。在未來某天康復是不存在的。
因為你不能再未來做出選擇,而只能在這一刻。
你的選擇,你對選擇的訓練,只能在這一刻。
花時間專門練習對這一刻的選擇是必須的。
舊有的反應力量是無法抗拒的(自然法則,慣性定律),但你完全可以通過練習,不斷做出與以往不同的選擇。
讓這一刻就是如此。一次一次在分岔路口,一次次的開始醒來。
祝福你們。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-26 1:57 星期四

剛看到一首詩,趕快來跟大家分享!!! 人生如夢方覺醒, 一場遊戲來細品。 看破紅塵當自樂, 人生無處不風景。 最喜歡這句~一場遊戲來細品~寫得真好!!!
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2016-05-26 6:28 星期四

Dear Ying 南翔
你們都很棒
有好起來的動機
願意學習 實踐 分享
(超讚)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-27 15:31 星期五

正念就是【如實地覺察當下,並不帶評論】。過去當我們遇到困擾時,腦袋總是會不停的想,以為想清楚就能解決困擾;但是常常越想,問題非但沒有解決,心情反而越來越被焦慮、憂鬱等煩惱佔據。而內觀/正念,告訴我們不要急著想解決問題,先讓煩惱的情緒思緒沉澱;沉澱下來,自然會看得清楚!!!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-27 21:51 星期五

這是ying姐的po文~ 以下摘自〝是情緒糟,不是你很糟-穿透憂鬱的內觀力量〞這本書的第233頁;
(覺得這個方法十分之有效又易懂,同學們試試看)

三分鐘呼吸空檔練習
第一步 帶出覺察
  首先,不論你是坐著或站著,從容地調整成莊重、挺直的姿勢。如果可以,請閉上雙眼。接下來,覺察你的內在經驗,開始探問:我現在的經驗是什麼?
‧現在有什麼想法流過心中?盡你所能地去瞭解想法就是想像的事件,也許將它們訴諸於文字。
‧現在有什麼感受?留意任何不舒服或不愉快的情緒感受,認識到它們的存在。
‧現在身體有什麼知覺?你可以試著快速的掃瞄身體,留意任何緊張或舒坦的知覺。

第二步 聚精會神
  接下來,將注意力放在呼吸時身體的知覺上。
  現在去貼近呼吸時腹部的感受…………去感受吸氣時腹壁肌肉擴張的知覺……以及吐氣時腹部消下去的知覺。
  跟著呼吸完全地進出你的身體,利用呼吸將自己定錨在當下。

第三步 拓展
  現在將覺察的範圍從呼吸慢慢擴展到全身,除了呼吸時的知覺,還包括對於整個身體的感覺、你的姿勢以及臉部表情。
  如果你覺察到任何不舒服、緊張或抗拒的知覺,和緩而開放地在吸氣時將空氣帶入這些部位,吐氣的時候將空氣帶離那些部位,藉此集中注意力到這些知覺上。如果你願意,可以在吐氣時這樣告訴自己:「沒關係的………不論那是什麼,它一直都在:讓我來感受它。」
  盡你所能,將這份擴展的覺察帶入一天的下一個時刻。
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-05-27 21:59 星期五

南翔
謝謝你 (謝謝1)
你和ying的文
都有看喔!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-27 22:15 星期五

To 亮亮~我po一次,自己也複習了一次,百利無害,也希望看過的人再讀一遍,沒看過的人,吸取新知。因為人是健忘的,時時提醒自己,別讓症狀一直困住自己,一直做繭自縛,且每次看的體驗都會不盡相同的!!!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客