内观练习的要领

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
春风123
大咖會員
大咖會員

内观练习的要领

文章春风123 » 2016-05-08 9:23 星期天

看到不少朋友通过内观的练习情绪开始好转
我也深感欣慰
希望更多的朋友能够从中受益
我们练习内观最重要的是要知道它的原理
我们这样练习才能做到有的放矢
内观的原理我在书中反复强调过
希望大家能够多加注意。
倘若我们不知道内观修行的原理
在练习当中就容易犯这样那样的错
一旦犯错往往不知道如何处理
我们这套方法治疗效果好
首先是得益于有一个好的心理学理论作为指导。

南翔从您的帖子当中可以看出您的领悟力是很强的
只要勤加练习就一定能够取得好的效果
您给我发的邮件我没有及时收到
后来在论坛当中看到您的问题已经得到解决
所以就没有给您回信请见谅。

我本来非常期待和大家见面
但是因为最近身体欠佳
所以没有能够到台湾
希望以后有机会和大家见面交流。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 内观练习的要领

文章南翔 » 2016-05-10 20:07 星期二

春風老師您好~我不會介意的!!!我知道您眼睛不好,不一定天天會上網,所以沒及時收到我的電郵,我是可以理解的,還好後來有在你的雨印工作室找到解答,也算是你給我答覆了,謝謝 (謝謝2) 。你真是位了不起的鬥士~面對強迫症,接受強迫症,處理強迫症,放下強迫症~身體微恙時,還心心念念著我們,您的精神真的很偉大,自己也要保重好身體,才能繼續幫忙造福其他所有的患者啊!祝平安健康喜樂!!!
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2016-05-10 21:52 星期二

春風123 (HI) 謝謝你對內觀要領的體會和提問的回覆, 我因乾眼症關係也不常上網看太久, 見諒.

南翔 (HI) 有愛心會講座 湯華盛醫師也將談到禪坐 正念 森田理論對強迫症的療效 歡迎參與喔
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-10 22:38 星期二

To 鬆鬆~5/28湯醫師講座,我很早就想報名了,但還沒確定當天我要不要職班,若不用職班,我就會去!!!謝謝你的提醒喔!!! (謝謝2)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2016-05-11 8:45 星期三

南翔啊 奶奶也很想跟你相認
春風 5/14那堂課原本要留給你
結果由奶奶代打
只要你好好照顧身體
明年有機會的
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2016-05-11 16:37 星期三

松松多保重身体喔
我也有干眼症 打坐就会好不少

我们大家要逐渐养成用合理情绪疗法理论
分析问题的习惯
现在在强迫症治疗领域存在一个很大的问题
就是当强迫来时我们往往不知道问题出在哪里?
倘若我们能够常用这个理论来分析问题
就能使我们经常感觉到茅塞顿开。
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-05-11 17:27 星期三

春風123

我有些不了解,內觀不就是去覺知念頭,但不分析它,判斷它嗎?

我也常常不了解我的焦慮是從何而來。
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2016-05-12 11:13 星期四

强迫症就是由于灾难性联想导致的,
您可以看一下我们的那个电子版的书,
所有的问题我们都用灾难性联想来讲解,
您会发现所有的问题都被那么清晰地
解答出来。
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-05-12 11:53 星期四

春風老師

謝謝你的提醒
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-16 0:52 星期一

奶奶啊~南翔也很想跟您相認啊,5/14的講座順利嗎? (讚祝順心~ (讚)
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-05-30 12:16 星期一

知道自己是災難性聯想,,但如何將它打斷呢?
知道以後,告訴自己這是災難性聯想,這不是認知療法嗎?

與內觀如何一起運用呢?
還是它們就是兩個方法?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-05-31 14:42 星期二

alice chen:

(HI)

知道是災難性聯想之後,不用將它打斷,只要知道就好,我們學習用最小的力氣來處理它,
災難性聯想緣於我們內心的恐懼,在我們的恐懼還在的時候,災難性聯想很容易變成一種自動思惟,
不停的產生災難性聯想讓我們感覺很痛苦,
我們的腦子在將恐懼抛出的時候,我們因為不能接受引發的痛苦感受而想消滅它,
這會變成在和自己的腦子打架,這樣不僅沒有消除原本的恐懼,還把原本的恐懼強化,
導致災難性聯想有可能變的更嚴重,
再來一項重點是我們還會因為無法阻止災難性聯想而否定自己,
所以關於認知這一方面,我們只要知道自己有災難聯想就好,不去否定自己的災難性聯想,
人有種種恐懼是很自然的!我知道了,我有災難性聯想!

在內觀療法方面,這樣子練習:(將你自己的恐懼講出來或在腦子想,每句話後面加一句它就是如此)(舉例如下)
我有災難性聯想,它就是如此,我對某某某恐懼,它就是如此,
我很想消滅這種想法,它就是如此,我討厭這種自動思惟,它就是如此,
為什麼別人不會,它就是如此,好討厭,它就是如此,我覺得很難受,它就是如此,
為什麼大家都叫我不要想太多,它就是如此,叫我別想了,它就是如此,啊我就是會想啊!它就是如此,
什麼這種小事不重要,它就是如此,只要讓我感覺不舒服的就粉重要,它就是如此,
你們懂什麼啊!它就是如此,你們這樣講對我是一種否定吔!它就是如此!
我聽了很不舒服吔!它就是如此.....................................................

然後,在災難性聯想引起的痛苦情緒方面,我們對它曝露不反應,唯一要做的一件事就是觀察,
最容易觀察的是胸口部份,只要一痛苦,胸口必定有反應,
另一個容易觀察的是呼吸,只要一有情緒,呼吸必定有變化,

剛開始練習時辛苦又痛苦,
但慢慢的,會發現慢慢慢慢的產生變化的哦! (支持啦)
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-05-31 20:37 星期二

謝謝Ying, 這個對我也有用
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-05-31 22:01 星期二

To ying 姐~你每次都講的言之有物,一語到破,說到心坎裡,真是聽姐一席話,勝讀十年書~ (讚)
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-06-02 8:52 星期四

Ying,
即使是負面想法也要對它說它就是如此嗎?例如我快撐不下去了,它就是如此?

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 56 位訪客