内观练习的要领

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 内观练习的要领

文章南翔 » 2016-06-02 17:20 星期四

To Alice~對這個我快撐不下去了,也要念它就是如此,沒有錯。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-06-02 17:27 星期四

To Alice~妳辛苦了,妳的苦我了解,藥沒法吃,又要承受這種心情的劇烈起伏,真的是超級痛苦的啦!當初看完內觀認知療法那本書後,假會自行停藥,就只練內觀認知+打坐那段期間,真的也是生不如死,情緒起伏之大,現想起來仍餘際猶存,很難受又很痛苦!什麼負面情緒都向我襲擊而來,完全不是我能控制的,說來就來,真的好恐怖。當初很痛苦時,我會一直反覆看內觀認知那本書,看看裡面學員的自述,老師的解說,心情會平覆一些,然後,就是念它就是如此。大概是這樣,早上起床,既始睡不好甚或失眠,也會雙手振臂大聲對自己喊,我要起床了它就是如此,我要下床了它就是如此,我正走去廁所,它就是如此,我在開門,它就是如此,是喇叭鎖,它就是如此,走進廁所了,它就是如此,在開水龍頭,它就是如此,我在洗臉,它就是如此,水是冰的,它就是如此,我在擠牙膏,它就是如此,牙膏是白綠相間色的,它就是如此,我在刷牙它就是入此,感覺涼涼的,它就是如此,在刷上排牙,它就是如此,在刷門牙它就是如此,我在涑口,它就是如此,聽到涑口聲,它就是如此,潄好了,它就是如此,我在拿毛巾擦臉,它就是如此,毛巾是綠色的,它就是如此,毛巾是軟的它就是如此,臉擦乾了它就是如此,把毛巾掛回欄杆,它就是如此,欄杆是銀色的,它就是如此,我在開浴室門,它就是如此,門是橘色的,它就是如此,我走出浴室,它就是如此~先寫到這,有客人來了,我先去忙,等一下不忙在補上~ (加油New)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-06-02 20:30 星期四

To Alice接上篇咱們繼續~我在脫衣服,它就是如此,我在穿衣服,它就是如此,我在穿褲子,它就是如此,右腳伸進去了,它就是如此,左腳穿進去了,它就是如此,把褲子拉起來了,它就是如此,拉拉鍊,它就是如此,扣扣子,它就是如此,褲子穿好了,它就是如此,我在走路,它就是如此,我正走出房間,它就是如此,門把是平的,它就是如此,我在開房門,它就是如此,我在關房門,它就是如此,關房門有啪一聲,它就是如此,我在下樓梯,它就是如此,手在握扶手,它就是如此,聽到自己下樓的腳步聲,它就是如此,扶手也是銀色的,它就是如此,到一樓了,它就是如此,我在穿襪子,它就是如此,襪子是黑色的,它就是如此,我在穿鞋子,它就是如此,鞋子穿好了,它就是如此,我起身了,它就是如此,我在背背包,它就是如此,它是咖啡色的,它就是如此,背帶是紅白相間的,它就是如此,我準備出門了,它就是如此,我在拿搖控器,它就是如此,我在按按鈕,它就是如此,鐵門開了,它就是如此,我在等它完全打開,它就是如此,完全打開了,它就是如此,我在牽腳踏車,它就是如此,聽到腳踏車發出滴滴滴的聲音,它就是如此,我在用腳踏車前輪開門,它就是如此,我在關大門,它就是如此,我在關鐵門,它就是如此,鐵門轟隆隆地關下來了,它就是如此,關好了,它就是如此,我在騎腳踏車,它就是如此,腳在踏踏板,它就是如此,感覺腳有點酸,它就是如此,右邊有個檳榔攤,它就是如此,怎麼是檳榔阿北在賣,它就是如此,怎麼不是檳榔西施,它就是如此,這樣會有生意嗎?它就是如此,老闆想省錢吧,它就是如此,在等紅綠燈,它就是如此,公車從我前面開過,它就是如此,看到一個招牌,它就是如此,它是綠色的,它就是如此,看到一群學生,它就是如此,他們在走路嘻鬧,它就是如此,有點羡慕,它就是如此,到公司了,它就是如此,在按煞車,它就是如此,車停了,它就是如此,我下車了,它就是如此,車停好了,它就是如此,車鎖好了,它就是如此~ (加油New)
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-06-02 21:15 星期四

南翔
冒昧請問你
做每件事都說"它就是如此”
用意是停止自己延伸其他的思考?
面對當時正在做的事情
那,這做法
能幫助停止焦慮是嗎?
工作時間有事情忙碌
所以不會亂想是這用意嗎? (謝謝1)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-06-03 0:13 星期五

To Alice~
練習"它就是如此"是在我們行住坐臥,食衣住行育樂,各方各面都要練習的.在我們看到, 聽到, 想到的任何事情或念頭之後都要加"它就是如此".所以不要只在症狀內練習, 這樣會很痛苦,很容易氣餒; 在症狀外也要多加練習, 我們要內外夾攻做一個整體性的治療,或稱為全人治療, 不能只著重在症狀的治療,其他各方面也都要一起來做, 才能達到好的療效, 才能讓官能症不會影響到我們.如何做? 當有任何負面想法或災難性想法時, 無論它是甚麼,請在後面加上"它就是如此"念個幾次,念一會兒甚或念到像念經一樣也沒關係, 然後, 對它做暴露不反應, 去觀察感受它,狀況好時,可以觀察久一點; 狀況差時,可以稍稍感受一下就好, 不要完全不觀察感受就跑掉, 這個是在症狀內練習; 之後, 就做當下該做的事, 然後像我上兩篇講的那樣練習"它就是如此", 任何看聽想到的都念"它就是如此", 而這個就是在症狀外的練習, 以達到內外夾攻的最大療效. 總之, 念就對了, 會有一個過程, 你甚至要有不求結果只求過程的心態, 在不知不覺中, 在你一個閃神不經意時, 就開花結果了!!! (支持啦) (加油New)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-06-03 2:57 星期五

亮亮 寫:南翔
冒昧請問你
做每件事都說"它就是如此”
用意是停止自己延伸其他的思考?
面對當時正在做的事情
那,這做法
能幫助停止焦慮是嗎?
工作時間有事情忙碌
所以不會亂想是這用意嗎? (謝謝1)

亮亮~
內觀是教我們如實的觀察覺知接納當下這一刻的狀態, 尤其是"接納", 但光憑這樣跟官能症的人講, 是沒有用的, 每個人也知道要接納, 但問題是, 要如何接納? 除非是悟性極高的患者, 才有可能透過這三言兩語就接納了, 否則對大部份的患者, 是沒有效的. 因為, 不知道如何應用在實戰之中. 而周宏老師研讀內觀時,也跟許多人一樣, 覺得其理論極是, 非常適合將這個東方心理學套用在自己及其他官能症的患者身上, 但也是苦無操作方法, 因緣際會下, 發明了"它就是如此"這句話, 其主要目的就是要讓官能症朋友們方便操作, 且知道要怎麼操作,如此一來便容易接納多了. 所以, 在看到聽到想到時, 有任何的情緒念頭都在後面加"它就是如此", 說穿了, 其目的就只是要我們如實地"接納". "接納"當下這一刻中,所發生的任何好壞快樂悲傷喜怒哀樂等等情緒或事件~
(1) 做每件事都說"它就是如此”用意是停止自己延伸其他的思考?
A: 不是. 做每件事都說"它就是如此”, 是讓自己在這些中性無害的事件上, 練習"接納", 因為你不會為這些中性無害的是煩惱害怕, 所以你很自然的一下就"接納"了, 這是在症狀外的練習"接納". 倘若馬上就在症狀內練習"接納"或只在症狀內練習"接納", 練習是不夠的, 且往往症狀來襲時, 是伴隨著撕心裂肺的痛苦, 你永遠在撕心裂肺的痛苦下練習, 是要有堅強的意志力與耐力的, 再者, 之前說過只在症狀內練習, 訓練量是不足夠且不全面的, 所以要內外夾攻,效果才會好, 在症狀內外練習"它就是如此", 無非就是要我們"覺知"與"接納", 覺知就是覺得與知道一點也不神秘, 譬如說吃飯時,我們往往不加思索的看到甚麼就吃甚麼,不會想太多,很自然的就吃完了. 那如果我們慢下來停頓一下,跟自己說我正在吃飯, 我正在咀嚼, 我正在拿碗筷, 我正在夾菜, 飯菜是何味道等等, 這就是"覺知",一點都不神祕與複雜, 而當加上"它就是如此""覺知"與"接納"便都包含在其中了, 所以說"它就是如此" 是所有問題的答案一點也不為過. 但還是要記住不要一股腦的就往症狀裡頭衝, 很容易失敗氣餒痛苦的, 這就好比一位不曾打過籃球的人, 你馬上要他快速從後場推進到前場, 再來個胯下運球, 轉身過人, 急停跳投得分, 除非他是橫空出世的練武奇才, 悟性極高, 我知道有兩位是符合這樣條件的, 一位死了, 一位還沒出生. 所以我們當然是從看似無趣枯燥乏味的運球練習開始, 因為簡單所以容易上手, 再來定點近距離投籃, 遠距離投籃, 定點跳投......等這些基本功熟練了,再把所有的動作連慣一氣呵成的做出來,日以繼夜的反覆操練,練到反射,這是症狀外練習; 到了比賽賽場,所有的強度又不同了,你開始要在有人防守下, 運球過人轉身傳球上籃跳投勾射樣樣都來,但你不會每次都成功, 你還有很多場比賽要打, 還有很多機會操作練習, 你成功的次數就會愈來越多, 這是症狀內練習. 沒比賽時, 你的基本功( 運球,投籃,傳球, 跳投, 體能) 還是不能荒廢, 還是要時時刻刻的練習(症狀外練習), 為了下一場的比賽(症狀內練習)做準備, 因此, 我們在無害中性的事件中練習, 是要累積我們的心理素質強度, 好讓我們在症狀來襲時, 更容易操作上手!!!
(2) 那,這做法, 能幫助停止焦慮是嗎?
A: 可以的. 你自己馬上就可試試看, 例如,你現在在客廳. 你可以這樣練習: 我坐在沙發上,"它就是如此",沙發是軟的,它就是如此,坐起來挺舒服的,它就是如此,顏色是黑色的,它就是如此,前方是電視,它就是如此,電視是長方形的,它就是如此,邊框是銀色的,它就是如此,我打開電視了,它就是如此,在播報新聞,它就是如此,新聞好無聊,它就是如此,我轉台了,它就是如此,裡面有三個人,它就是如此,這個人是胖的,它就是如此,那個人是瘦的,它就是如此,另一位是矮的,它就是如此,這是張桌子,它就是如此,這是椅子,它就是如此,是木頭做的,它就是如此,上面有雕花,它就是如此......諸如此類的這樣練習操作.
(3)工作時間有事情忙碌,所以不會亂想是這用意嗎?
A: 不是. 只是讓自己忙碌不會亂想,那只是轉移注意力,也是有效的,至少你不會一直被症狀困住, 跳不出來~
我們在工作時也念"它就是如此", 主要還是要訓練我們的平等心,覺知與接納, 我們往往就是不能接納,才會覺得痛苦, 所以"接納"尤其重要!!!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-06-03 9:50 星期五

南翔 寫:To ying 姐~你每次都講的言之有物,一語到破,說到心坎裡,真是聽姐一席話,勝讀十年書~ (讚)

南翔:

你真是太會讚美人了, (喜) 果然是又帥又有前途的年輕人,
讓ying姐姐高興到嘴都合不攏, (哈哈哈)

因此我慎重的決定將莊莊阿北積欠我多年的三球哈根達斯冰淇淋轉送給你, (XD)
(經過多年生利息,可以多加好幾球) (眼睛一亮)

請記得向莊莊阿北追討!(請抱持不追討到手死不休的決心不斷的追討下去)

(阿北言:偶怎麼躺著也中槍!怪怪滴! (粉奇怪ㄋ)

(PS.你已掌握到內觀療法的核心觀念,回答的有夠讚,ying姐姐可以退休了 (讚) )
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-06-03 14:36 星期五

南翔
謝謝你花許多時間耐心的解答
你好認真
官能症的人真是非常優秀耶!
在這18般武藝,每個人都有自己的法寶

一場失調的病症剝奪了許多
另一面得到的是更深入體會人性 (累趴了)
你這麼晚都還沒睡覺
白天工作會有精神嗎?
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-06-03 14:40 星期五

ying 寫:
南翔 寫:To ying 姐~你每次都講的言之有物,一語到破,說到心坎裡,真是聽姐一席話,勝讀十年書~ (讚)

南翔:

因此我慎重的決定將莊莊阿北積欠我多年的三球哈根達斯冰淇淋轉送給你, (XD)

請記得向莊莊阿北追討!(請抱持不追討到手死不休的決心不斷的追討下去)

(PS.你已掌握到內觀療法的核心觀念,回答的有夠讚,ying姐姐可以退休了 (讚) )

Ying
哈根達斯冰淇淋
好久沒看到的字眼
難怪喔!他積欠你多年,,後來這哈根達斯字眼就少見了
(H.D.阿北) (H.D.阿北) (H.D.阿北)
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-06-04 10:41 星期六

南翔,Ying

謝謝你們的分享,由於整天不停的焦慮與各種身體症狀,除了原先的恐慌,醫生判定我有憂鬱症,我所有的困擾也來自焦慮恐懼。
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-06-04 11:08 星期六

焦慮似乎淹沒了我,包括我的情緒,感覺,遇到這種時候我只想逃跑啊,偏偏這種時候我覺得幾乎占據我大部份的時候。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-06-04 16:19 星期六

alice chen:

我能瞭解那種感受,
當初我在承受巨大焦慮痛苦時,
總是無奈的在心中吶喊:「神啊!為什麼這樣對待我,為什麼讓我受這種苦!」

我也非常想逃,無奈天不從人願,自己無法從自己內心的痛苦逃走, (人家要哭了)
只能一次又一次的承受痛苦,一次又一次的在心中吶喊:「神啊!為什麼讓我受這種苦!」

經過一次又一次的承受,一次又一次的觀察,
不管多巨大的痛苦,只要不去餵養它(去承受它,不否定、評價或壓抑),都是呈現自然曲線的變化最終消失,
慢慢的,我對痛苦愈來愈不感到害怕,不管多痛苦,它總是會消失的,
慢慢的,痛苦的時間愈來愈短,痛苦的程度愈來愈小,

正面臨痛苦時,真的是烏雲罩頂,萬分難受,
嘗試做一些簡單重覆的事情,這樣會比較好過些,
想到的時候再觀察一下痛苦的感受有沒減少些,
然後記錄一下痛苦的時間,是不是就像森田療法講的那樣循自然曲線消失,

有時候會很吊詭,痛苦居然呈現連續波狀,也許是有不同的事件發生引起的,
這樣也行觀察的,就觀察每個波的長短就行!

如果覺得自己被焦慮淹沒,什麼也做不了,也行的,就放給它爛,它就是如此!
順著自己的狀況,想躺床躺床,想走來走去就走來走去,等情緒較平復時,有力氣時再為自己做點事,它就是如此!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-06-08 16:18 星期三

ying 寫:

南翔:

To ying姐~我不是太會讚美人,我只是實話實說而已,但沒想到還可以賺到三球哈根達斯冰淇淋,真是太高興了!那我以後可要多多發言,大大給你讚美一下~所以妳不能退休喔,因為我還想要更多的哈根達斯......哈哈哈...... (哈哈哈) 。PS.感謝妳對我po文的肯定,讓我信心又大大提升了 ! (謝謝2)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-06-08 16:46 星期三

亮亮 寫:南翔
謝謝你花許多時間耐心的解答
你好認真
官能症的人真是非常優秀耶!
在這18般武藝,每個人都有自己的法寶

一場失調的病症剝奪了許多
另一面得到的是更深入體會人性 (累趴了)
你這麼晚都還沒睡覺
白天工作會有精神嗎?

To 亮亮~我的班都是1430~2130的,所以不會沒精神,謝謝關心喔! (謝謝2) 真的,生病之後,對於人性的體驗,世間的無常,社會的現實面,都有了更深刻的體悟,真的,健康就好~
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-06-08 22:13 星期三

看版上大家的文了解到
似乎多數都下午才較有能量 (咦)

這次覆發前的我
早上八或九點起床後都很有精神的

這回讓我見識到症狀的多變性

這三個多月來,早上不止起不了床
到11點多起身也全身痛,頭昏腦脹的
而且更誇張是吃飯後吃藥後,又要睡覺
所以上午幾乎是停擺狀態中
到了3~4點後可勉強外出散步,簡單運動了

我喜歡早上起床就充滿活力的感覺!
現在就多練習呼吸吐氣,放鬆,接受”它就是如此”
每晚睡前一定練習楊定一博士的靜坐
但我都用躺臥的,很快就睡著了

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客