生病之後的心路歷程...還在往痊癒路上走著

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

Re: 新同學報到,大家好,我叫WENDY

文章鬆鬆 » 2016-01-07 15:46 星期四

tammy 2725,

謝謝你上網來告知近況, 我們這個症狀有時進有時退, 大家都是這樣的, 先接受自己目前的狀況. 上網來寫寫大家互相打氣或打愛心會專線電話 (02) 27593178, 有志工群也會傾聽你說說話, 你現在能工作已很棒, 若時間許可, 或許可參加團療, 也有醫生, 夥伴和志工群們聽你說說話. 團療地點和時間, 愛心會網站的首頁有喔.
tammy2725
基本會員
基本會員

Re: Wendy生病之後的心路歷程...還在網痊癒路上走著

文章tammy2725 » 2016-08-26 10:07 星期五

感情一直都是給我很大動力的來源,男朋友正常的相處是我從這個無法溝通的家庭裡面獲得快樂的出口。也是可以分享最多事情的人。

半年前交了個男朋友,這個男朋友是悉心陪伴我出來搭交通工具的人,因為他我對交通工具的情況改善很多。之前幾年我家人是不願意的,都直接鄙視攻擊我。現在我自己能夠去上課。一方面我們的感情有一個埋在深處的問題,就是能不能有未來要靠我能否有個穩定工作,到現在我還在努力。

之前在媽媽朋友那邊工作,結果這個阿姨利用我體力不能全職,只給我工讀時薪,在公司和別人做一樣的事情,但我沒有勞健保也沒有有薪假,連固定工時也要爭取。這樣算下來我的薪水連別人的一半都不到。叫我做著美術的事情,卻說我只能領新鮮人行政的薪水。連同事都說他很像把我當叫來喚去的傭人。

我的症狀是,我到現在還是負荷力只有以前的一半不到,多了就會開始暈開始虛,再逼下去就會恐慌症發作。還是很害怕搭交通工具,所以距離遠的地方不敢去。跟別人社交我累得很快,所以我也不喜歡交朋友。這還跟我生病後被之前教會拋棄有關。我對社會有些恐懼和不適應,所以只能一步一步來。

但我的男朋友想要跟我出國,想要我直接考試考上了就去全職工作。他對我有期待覺得我做得到,但這些對我來說都是極大的負荷,可能我要做好多練習我才有信心。生病之後我已經接受我自己的狀況,最糟時我無法出去玩也無法做任何事,雖然我羨慕別人但那種負荷對我來說很不舒服。我寧願自己畫畫圖我就快樂了,不跟別人比較。

我也當過正常人所以我知道他的要求其實很正常不過份,看他失望我也覺得很難過,我不想他放棄他玩樂的機會。但我現在已經是被疾病摧殘過的心靈,我要重建起來都需要時間,看事情的角度也跟別人不一樣。我只想選沒有壓力的附近走走。還有為了有個未來,我也拼命再找工作嘗試恢復,精力、負荷力都優先給了它。去面對我害怕的。我沒有要別人養,我認為這很合理感情本來就是要雙方努力,我也希望我能給他愛給他照顧。

聽他說他覺得我是負擔,覺得很沮喪、真的很沮喪…。很想放他自由。可是我也想追求幸福追求醫治...。
領我在可安歇的水邊
tammy2725
基本會員
基本會員

Re: Wendy生病之後的心路歷程...還在往痊癒路上走著

文章tammy2725 » 2016-08-26 10:15 星期五

[那時候我不明白發生了什麼事,為什麼一個打擊接著一個打擊來?]
[過了幾年我終於有勇氣把這些東西公開出來,這些經歷要教我什麼?]

公館OO堂當時換社青小組時的輔導-馮OO,是壓倒我生病的最後一根稻草,他在電話裡拼命地向我灌輸教義真理,也是當時我唯一會吐露心事的人。我的一句"妳是不是在質疑我?"換來他好幾十分鐘的情緒辱罵,在電話那一頭我一句話都沒回應,等她罵爽了就掛掉電話。
她說"妳就是講不聽的人"、"我是社工我輔導過多少的人,我不可能會錯,錯的人是妳!"、"妳是有問題的人!!!" 之後我就沒有再聽他說了什麼...
當時我已經瀕臨要去身心科求診的邊緣,最怕聽到的就是被貼上問題的標籤。我掙扎著向佳君姐求救,哭已經沒有用,我在教會哭太多次了,當時的我整個人好像快壞掉了,我最怕什麼反而會招致人來攻擊我那裏。
換來答案的都是我自己的問題要我跟那個輔導好好處理,當時壓力已經無法再面對那個火熱灌輸我的輔導,我沒有去,我只有禱告,一個星期後我就恐慌症發作了。而教會那邊,那些曾經我認為會陪我很久的朋友、我尊敬依賴的輔導關係、受洗時的感動和心情分享,在我垮掉時都斷了連結,我連面對人的力氣都沒有。我愛我的神,但我不會再回去那個地方。
最後由 tammy2725 於 2018-05-02 18:30 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
領我在可安歇的水邊
安寧
黃金會員
黃金會員

Re: Wendy生病之後的心路歷程...還在網痊癒路上走著

文章安寧 » 2016-08-26 21:15 星期五

tammy2725 寫:感情一直都是給我很大動力的來源,男朋友正常的相處是我從這個無法溝通的家庭裡面獲得快樂的出口。也是可以分享最多事情的人。

半年前交了個男朋友,這個男朋友是悉心陪伴我出來搭交通工具的人,因為他我對交通工具的情況改善很多。之前幾年我家人是不願意的,都直接鄙視攻擊我。現在我自己能夠去上課。一方面我們的感情有一個埋在深處的問題,就是能不能有未來要靠我能否有個穩定工作,到現在我還在努力。

之前在媽媽朋友那邊工作,結果這個阿姨利用我體力不能全職,只給我工讀時薪,在公司和別人做一樣的事情,但我沒有勞健保也沒有有薪假,連固定工時也要爭取。這樣算下來我的薪水連別人的一半都不到。叫我做著美術的事情,卻說我只能領新鮮人行政的薪水。連同事都說他很像把我當叫來喚去的傭人。

我的症狀是,我到現在還是負荷力只有以前的一半不到,多了就會開始暈開始虛,再逼下去就會恐慌症發作。還是很害怕搭交通工具,所以距離遠的地方不敢去。跟別人社交我累得很快,所以我也不喜歡交朋友。這還跟我生病後被之前教會拋棄有關。我對社會有些恐懼和不適應,所以只能一步一步來。

但我的男朋友想要跟我出國,想要我直接考試考上了就去全職工作。他對我有期待覺得我做得到,但這些對我來說都是極大的負荷,可能我要做好多練習我才有信心。生病之後我已經接受我自己的狀況,最糟時我無法出去玩也無法做任何事,雖然我羨慕別人但那種負荷對我來說很不舒服。我寧願自己畫畫圖我就快樂了,不跟別人比較。

我也當過正常人所以我知道他的要求其實很正常不過份,看他失望我也覺得很難過,我不想他放棄他玩樂的機會。但我現在已經是被疾病摧殘過的心靈,我要重建起來都需要時間,看事情的角度也跟別人不一樣。我只想選沒有壓力的附近走走。還有為了有個未來,我也拼命再找工作嘗試恢復,精力、負荷力都優先給了它。去面對我害怕的。我沒有要別人養,我認為這很合理感情本來就是要雙方努力,我也希望我能給他愛給他照顧。

聽他說他覺得我是負擔,覺得很沮喪、真的很沮喪…。很想放他自由。可是我也想追求幸福追求醫治...。

Tammy,

很理解你的感受,別人的期望對我們往往是壓力來源。雖然我主要問題是焦慮及憂鬱,但體力差了也是一樣,不可能像從前一樣

我覺得有身心症的人,多少也有對社會的不適應,即使我一直做一般工作別人不知道,其實我每天都會感到焦慮,身邊任何事我都可以擔心一番,所以一步一步來很重要,也是我由感覺很糟到好一點點的感受

出國的話,我很同意你找自己感到舒適的地方,而且要找合適的工作,恢復真的會令你很累,即使身邊人無法理解。這方面我是老病號也改不了,老婆始終不太理解為何做事要拖拖拉拉,但焦慮的人就是怕出錯,所以每件事都要細心考慮,信心不夠就不隨便答應

最後想說,即使我看來好了一點點,但一星期總有幾次會想,我不想面對殘酷的外界,以後就留在自己的世界,看喜歡的書,讓喜歡的,熟悉的,珍重的事物包圍自己,不要離開這舒適圈,那管多少人認為我有多少潛力,讓它們沈睡吧
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

Re: Wendy生病之後的心路歷程...還在往痊癒路上走著

文章apple奶奶 » 2016-08-27 1:51 星期六

Dear Tammy
除了在這裡傾訴妳的情緒感受之外
妳也可以如鬆鬆建議
打電話到愛心會電話
盡情訴說、被理解、被傾聽...
都是自我照顧心靈的方式
tammy2725
基本會員
基本會員

文章tammy2725 » 2016-09-03 22:07 星期六

Tammy,

很理解你的感受,別人的期望對我們往往是壓力來源。雖然我主要問題是焦慮及憂鬱,但體力差了也是一樣,不可能像從前一樣

我覺得有身心症的人,多少也有對社會的不適應,即使我一直做一般工作別人不知道,其實我每天都會感到焦慮,身邊任何事我都可以擔心一番,所以一步一步來很重要,也是我由感覺很糟到好一點點的感受

出國的話,我很同意你找自己感到舒適的地方,而且要找合適的工作,恢復真的會令你很累,即使身邊人無法理解。這方面我是老病號也改不了,老婆始終不太理解為何做事要拖拖拉拉,但焦慮的人就是怕出錯,所以每件事都要細心考慮,信心不夠就不隨便答應

最後想說,即使我看來好了一點點,但一星期總有幾次會想,我不想面對殘酷的外界,以後就留在自己的世界,看喜歡的書,讓喜歡的,熟悉的,珍重的事物包圍自己,不要離開這舒適圈,那管多少人認為我有多少潛力,讓它們沈睡吧

安寧,
我們回的到生病以前的自己嗎?
不說心態光說體力,有可能嗎?
我一直不懂一次崩潰為什麼人可以整個垮掉...

這裡很好可以把真正的話說出來
我對於信心要足夠這一點跟你好像,我也從以前就傾向這種處理事情的方法了
連出門去也是要有"把握"XD
領我在可安歇的水邊
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-09-04 15:14 星期天

tammy2725 寫:
Tammy,

安寧,
我們回的到生病以前的自己嗎?
不說心態光說體力,有可能嗎?
我一直不懂一次崩潰為什麼人可以整個垮掉...

這裡很好可以把真正的話說出來
我對於信心要足夠這一點跟你好像,我也從以前就傾向這種處理事情的方法了
連出門去也是要有"把握"XD

Tammy,

我覺得體力一定有打折扣,一來是病的後遺
二來我們的症狀不會很容易完全消失
像我常焦慮也會令人疲累

就我自己來說,我覺得一次崩潰就令人垮掉
是長時間的過程最後爆發的結果
是因為我從小就被緊迫,要成功,要當好孩子,只可進步不可退步
而從乎無人教我如何釋放,結果出事

我也很慶幸有一個可以說真心話的地方
這個機會很重要

信心要足夠是我生活的好伙伴xd
應繳外出用餐,出國玩,進修.......沒把握就不想胡亂答應
總之心裡就經常有個聲音在警戒著:
沒把握別試,再也不想嘗到半途失敗的難堪狼狽
我真不太知道是不是可以誇過這道撼
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-09-04 20:58 星期天

個人經驗
體力差,不如前。我也會
當穩定後
靠運動,漸進式
會復原的。

此次
體力仍大不如前
急不來的
慢慢靠活動力恢復
找適合自己方式訓練
例如,健走,騎單車,游泳或健身房。慢跑
許多同學都靠運動
維持平穩甚至停藥了!
一起加油囉~ (啦啦隊) (樂奔)
tammy2725
基本會員
基本會員

文章tammy2725 » 2016-09-12 10:48 星期一

我一直在想體力這事能不能用工作來練習進步
因為目標還是要回復到職場上面
但合適的工作好難找啊!

恢復都是用"年" "季" "月"來算的...
很慢很膽小...

一起加油^^
領我在可安歇的水邊
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-09-12 22:57 星期一

Tammy,

改變真的很緩慢
我覺得自己只改變了一些
但已經用了兩年時間做心理治療

從前詢商對我說有一天你會有很大改變
老實說是半信半疑
tammy2725
基本會員
基本會員

文章tammy2725 » 2016-09-18 21:41 星期天

安寧,
我聽到人家說類似的話也都不大相信
真的有那種一下子解開很多束縛的"奇蹟"嗎?
對我來說每一步怎麼走才是最困難的
心境當下都是掙扎都是努力
當然失敗還會遇到挫折

最打擊我的是明明以前很簡單的事情
現在卻怎麼樣也無法奢求了

那究竟是別人好意的鼓勵吧?
領我在可安歇的水邊
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-09-18 21:59 星期天

Tammy,

我覺得奇蹟一定不存在
只能非常慢地往前走

但也不能說詢商師騙我
至少她伴著我走了這段路,我是有進步的
被憂鬱症折磨的靈魂,現在再有一點點的力量
但慢之餘也會不斷回頭看
生怕自己又會退回起點

我很理解你覺得從前很簡單的事
怎麼現在無法奢求了
畢竟我也經歷過挣扎一整個早上,費盡所有力量
到最後一刻都還想逃跑,最後才參加了一次工作面試
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-09-20 0:12 星期二

To 安寧,tammy~所有的官能症患者都是需要慢慢蛻變,就像蠶蛹一般,慢慢蛻變羽化成蝶,便能海闊天空。所謂的奇蹟在我看來那是突變,就像綠巨人浩克或是酷斯拉一樣,在現實生活,或是更精確的講在官能症的生命歷程中是不存在的,而蛻變往往是會痛苦的;面對它是必然的,反復練習,一點點的耐心是必須的,只管澆土施肥,讓結果自己到來,讓花兒自然綻放~ (加油New)
tammy2725
基本會員
基本會員

文章tammy2725 » 2016-11-09 11:08 星期三

南翔~安寧~
謝謝你們回覆和我聊聊

10月底終於排到醫院諮商了
(排了半年!)
可惜諮商師說話嗆嗆的
也不同理人
感覺到醫病關係的緊張
果然不是自費的品質無法要求
他把我排到明年2月才能再談
丟給我一句話要我靠自己
好漫長啊...

當初我很希望諮商談談能給我一個未來努力的方向
現在除了回去拿藥我不知道要幹嘛

我不想再吃藥了
我現在只剩下每天半顆克憂果
但這顆很毒
我忘記吃馬上就會生不如死
有種被藥控制的感覺
(我第一次想自殺就是因為這藥的戒斷)
嗚嗚
領我在可安歇的水邊
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-11-11 1:44 星期五

Tammy,

好的,適合自己的詢商師的確可遇不可求
不能否認,在不是自費之下
品質是較難有保證

要是要我3個月才可見一次詢商師
說真的會感到無助

雖然我不敢說自己能給你甚麼很好的意見
但不介意的話可以隨時來留言
至少這裡有大家的陪伴,這是我來這裡一年半以來的感受

藥畢竟會令我們產生依賴
剛巧我也是吃克憂果