新的開始

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
空氣
大咖會員
大咖會員

Re: 新的開始

文章空氣 » 2018-02-03 18:25 星期六

多事之秋
情緒不穩定然後又遇到房子要拆
必須在期限內找到房子搬家
原本不安的心越加焦慮不安
一個人無助焦慮
加上這種天氣過年也將到來
慌亂不安
明知對病情對睡眠會造成很大的影響
但不由自主的就是不安

上帝啊~能否救救我呢?
空氣
大咖會員
大咖會員

文章空氣 » 2018-02-03 20:15 星期六

誰來救救我
我好難過痛苦
我該怎麼辦
誰來救我
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-02-03 23:05 星期六

以下是一為憂鬱症與強迫症患者的分享
歷程成長
作者:雨印內觀工作室日期: 2012-7-26 11:08:06 標籤:

我曾經是一名“強迫症患者”,歷經多年的痛苦掙扎,在走投無路之際,很幸運遇到了周老師。在周老師的悉心指點下,我漸漸地摸到了門道,走出了強迫的泥潭沼澤。回首這些年來,心裡有頗多的感受,想與各位分享:
我從小就比較爭強好勝,家裡對我的期望很高,期盼我能夠“鯉魚跳龍門”。不負父母所望,從小學到初中,我的學習成績一直位列年級前茅,自己也有點洋洋得意起來。讀了高中之後,由於學習壓力很大,同時身體不太好,每天睡不好,白天上課無精打采,影響了學習成績。多疑和完美主義傾向使我時時陷入自責和絕望的境地。於是只好靠一些“勵志”的話來鼓勵自己,結果使強迫思維越來越嚴重和泛化。現在想想,就是周老師說的“對好的情況生起強烈的喜歡,對壞的情況生起強烈的討厭”所致。
從高中一直到大三這六年裡,每天幾乎都生活在一種急促的焦慮感之中,因為缺乏心理知識,也不知道自己究竟是怎麼了,只是覺得自己算是完了,對生活失去了信心和興趣。大三的時候因為身體不太好常常去看中醫,中醫師是位很敬業和慈祥的老先生,他看出我老是嘆氣,精神狀態很差,就建議我去看心理醫生,並對我進行了一些心理上的疏導,告訴我看心理醫生並不是說我是神經病,每個人的心理也會有感冒的時候,心情抑鬱去看心理醫生就像去看傷風感冒一樣,沒什麼大不了的,看好了就行了。我當時有點忐忑,但是我深信這位老先生的為人以及他給我的指導。於是我就答應了,令人感動的是,他還幫我預約了一位心理醫生。並告訴我,那位心理醫生是專業人士,有什麼說什麼就是了,這樣才能起到最好的效果。我深深地感謝這位慈祥的嚴醫生。
心理科的李醫生,從業十幾年,是位敬業的好醫生。她細緻地問了我情況,給我做了些心理的輔導,從她那兒我知道了,我可能有強迫症和抑鬱症,最後給我開了些藥,百憂解。我按照李醫生的叮囑服用了半年的藥,治療期滿後她告訴我已經康復了。在藥物的作用下,我每天心情輕鬆,開朗陽光,我也以為已經康復了,於是就停了藥。然而,服用藥物的結果是,我的思維模式其實沒有變化,這些問題只不過被掩蓋起來罷了。停藥後的半年間,情況每況愈下,因為我無法接受不開心的我,無法接受沒有100%投入學習工作的我,無法接受比不過別人的我。終於,抑鬱強迫復發了,一如既往的猛烈襲來。
在讀研的時候,我瘋狂地上網蒐集和強迫抑鬱相關的資料,看到了網上原來有那麼多和我同病相憐的朋友。還看到了論壇裡瀰漫著的稱其為“精神癌症”的恐怖氣氛。在某個網站,我看到了一種名為“森田療法”的有別於藥物治療的療法,於是下載了資料,就開始研究和實踐。“順其自然,為所當為”,我想只要是強迫症患者且接觸過森田療法,對這八個字應該都會倒背如流了吧。可是要具體怎麼順這個“自然”卻是個很難的事情,那時的我心裡面全是對強迫思維的警惕和對抗,一旦難受的感覺升起或者糾結的想法出現,馬上會投入到與它們的戰鬥中去,巴不得它們快點消失。越是這樣,糾結就越是嚴重,它每一次的出現都會讓我焦頭爛額。現在我明白了:我們需要訓練自己有一點寬容,讓這些痛苦先存在一會兒,看看自己是怎麼反應的。這個訓練不能讓我們馬上獲得輕鬆和解脫,但是它會給我們帶來一種全新的改變。因為之前,我們所做的所有努力全都是在憎恨和鬥爭,你可曾帶給自己哪怕是一點點的寬容呢?順痛苦“自然”發展,去嘗試一下,你就知道。
當時由於對森田療法不甚理解,轉而研究一修老師的“醒悟”療法,因為一修老師已不做諮詢,所以也是似懂非懂,雖然他說的話都說到我的心裡去了,但是具體操作上還是不會。我看到森田和醒悟都引用到了一些佛學的故事或者名詞,心生一計,看來佛家的思想應該是很牛的嘍,要不也試試,反正走投無路了。於是研究起佛學來,哪知佛學知識浩若煙海,不知從哪裡入手,念佛之類的,由於從小受到的教育影響,不太想去做。神經症患者總是想“多快好省”地解決問題,所以就從“直指人心”的禪學入手。買了書籍,下載了資料,跑了道場,可是對於當時頗為經功近利的我來說,收效甚微。我嚮往禪宗那種清風明月的灑脫,但是一遇到糾結時,我依舊不知道該怎麼做。
事情的轉機出現在08年的時候,我從網上看到了動中禪的介紹,宗教色彩不濃,同時又是內觀的一種,正和我意。我自己一個人練習了起來,初步知道了“覺知”的概念,但由於對“如實觀照”沒有重視,依舊是被紛至沓來的雜念所困擾。一個偶然的機會,我認識了周老師,他以親身經歷跟我講了“四念住”對治強迫症的方法,指導我練習動中禪。看到有過來人“現身說法”,我頓時有了信心。自己一個人鑽研動中禪,由於神經症人的急躁心理,我個人感覺效果還是不理想,得失心太重,練習的時候如坐針氈。
後來09年的時候又跟周老師聯繫,周老師問起我的狀況,我像找到知音一樣,所有的困惑都傾述了出來。是啊,現實生活中,又有幾個人能夠了解我們的苦迫呢?即使是父母,他們也是持懷疑態度:那個強迫症有那麼厲害嗎?所以這些痛苦,終將由我們自己,也只能由我們自己去勇敢的承擔,去發現這些痛苦帶給我們的啟示。引用一修老師的一句話:獨自承擔,用心體察,自強不息是神經症者唯一可最終依靠的意志品質。
周老師開始指導我用“它就是如此”來進行訓練,在看到、聽到、想到的時候,說“它就是如此”。特別是有痛苦來臨的時候,對那些感覺說“我在痛苦,它就是如此”,看看自己能不能待在這中痛苦裡面。剛開始的時候,我有點懷疑,這也是神經質症人的特點。這個“它就是如此”太平凡內容太單薄了,僅僅這五個字就能搞定一切麼?雖然懷疑,但我還是決定一試。因為我相信周老師的為人,周老師經歷了那麼多的苦痛,卻還有那麼好的心態,是我學習的榜樣。
隨後的一段時間裡,我用它就是如此進行反复的練習,在平時看到、聽到、想到時,只要記起來就念一下:它就是如此。由於自己掌握不太得法,還有點急躁,所以造成了關於它就是如此的強迫思維。想達到一念“它就是如此”就能獲得解脫的境地。通常的情況是這樣的:一旦痛苦強迫來臨,就趕緊念,但是它們還不走,以前有用的,現在怎麼沒用了?怎麼辦?難受死了!這個時候周老師不厭其煩對我的督導給我很大的決定性的幫助。每次聯繫,他都會問我練習多長時間,遇到什麼問題,那個時候我常常向他倒苦水,周老師只是平靜地帶領我做“它就是如此”練習:我在憂慮治不好了,它就是如此。我的情況有反复,它就是如此。我難受死了,它就是如此。接納當下的狀態,讓其存在。我已經記不清有多少次反復了,其中有幾次還很大,每次周老師都會平靜地分析我的情況,有時只需一句話,就可以讓我知道癥結的所在:我的情況在反复,它就是如此。是的,此時此刻,它就是如此,還會有其他麼?我們只是忽視了這個事實,我們只是不願去發現這個事實而已,而用“它就是如此”進行細緻的觀察,接納,我們會發現一些以前不曾注意到的東西,一些以前沒有細細體味過的感覺。這些經驗會給我們帶來幫助,就像在黑暗裡,點燃了火把,照亮了前進的道路。
經過那麼長的時間的訓練,現在的我已經與以前相比完全不同了,在強迫來臨的時候不再慌張失措強力鎮壓,我知道該怎樣對待他,給他尊重,給他點空間,和他共處。就像周老師說的,要培養一個心理習慣需要一段時間的訓練。經歷過很多次的反复,能有現在的成果,真心感謝周老師的悉心指點,做心理諮詢師是件很不容易的事情。而生活中的痛苦和徬徨依然會來臨,這是我們必然要經歷的洗禮。這些經歷,會幫助我們的內在真正地成長起來。我們會用自己的光和熱照亮前進的道路!與大家共勉。
空氣
大咖會員
大咖會員

文章空氣 » 2018-02-07 22:08 星期三

謝謝南翔的分享

失眠外加牙痛
睡眠時好時壞
情緒更加沮喪
腦袋明知不該焦躁不安
但心仍是不知如何是好
看著鄰居們紛紛搬離
心更加的焦慮
吃不下睡不著
希望能夠找到合適的房子
希望一切可以順利
只能不斷禱告
希望能夠有條明路
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2018-02-08 10:49 星期四

Dear 空氣
一年又一年過去
看到妳仍然在現實生活中掙扎著
看到愛心會許多成員健康衰退中
包括我自己 ....
周宏老師也是....

真是悲喜交集的人生路
練習讓自己接納情緒
但 仍然呼吸著 往前走著

祝福妳早日找到適合的房子安頓下來
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-02-08 23:22 星期四

生命不求完美,但求有一顆善良的心,做一個溫暖的人。
情緒來時讓他過,無論開心或悲傷,今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就成了故事。

#一句話的力量
空氣
大咖會員
大咖會員

文章空氣 » 2018-02-09 22:30 星期五

謝謝奶奶與南翔

感謝有你們
雖然獨自一人茫然無助
但感謝有愛心會的所有人們
願意鼓勵與支持
希望大家也平順

我將盡我能力讓一切難關順利度過
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2018-02-09 23:00 星期五

Dear 空氣
辛苦了!

(支持啦)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-02-11 19:06 星期天

有時候,我們可以往前走;
如果不能往前進,就先撐住再說,
這是中國人說的阿Q 精神,
有時候需要這樣的精神,使我們能夠樂觀地向前看。
空氣
大咖會員
大咖會員

文章空氣 » 2018-04-24 16:07 星期二

實在不想在這裡分享自己的軟弱
無法對生命感到喜悅
茫然無助不知所措
活在這種情緒之下實是痛苦
感覺一直活在黑暗中
找不到一絲光芒
過了一道又一道的關卡
接續不斷沒有喘息空間
已經疲憊不堪 傷痕累累
還要多久才能從這種人生中擺脫
何時才能離開
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-04-24 18:16 星期二

在低潮時,找回內心無堅可摧的力量
http://books.cw.com.tw/blog/article/1037
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-04-24 18:20 星期二

空氣 寫:實在不想在這裡分享自己的軟弱
無法對生命感到喜悅
茫然無助不知所措
活在這種情緒之下實是痛苦
感覺一直活在黑暗中
找不到一絲光芒
過了一道又一道的關卡
接續不斷沒有喘息空間
已經疲憊不堪 傷痕累累
還要多久才能從這種人生中擺脫
何時才能離開

空氣~
你應該要在這裡說出來你的痛苦,不要憋著,你的感受與痛楚只有我們懂,比任何人都懂!所以,有任何不快痛苦都可以來這裡訴說,因為,我們都懂,我們都在!
空氣
大咖會員
大咖會員

文章空氣 » 2018-05-13 16:26 星期天

謝謝南翔

今天又是一年一度的節日
雖然已經經過了十多年
我也學會獨自生活
但內心總有個空洞

然而聽著朋友說著風涼話
火都上來忍不住嗆他
很想一巴掌打下去
活成這副德性也非我願
什麼都不想做什麼都提不起勁
每天熬著日子過一天是一天
好煎熬好無奈
想著自己這樣活著有何意義
情緒不斷往下掉
一直想拿起刀子往自己身上捅
懂也好不懂也好
畢竟自己的人生只有自己最明暸
空氣
大咖會員
大咖會員

文章空氣 » 2018-05-17 17:15 星期四

搬到新地方一個月卻仍然不適應
原本適應能力就差
必須不斷地適應新地方
同樣的生活模式只是換地方而已仍然難以習慣
不知該花多少時間來習慣

最近臉上多了些紅疹
朋友一直問我我是不是有病

身體的狀況有很多沒有尿意 長期便秘 感覺不到飢餓
頭重腳輕 莫名的疼痛

吃得睡前藥也慢慢失效

朋友找我一起去住院
但精神科病房是逼不得已才進去
我知道有些人是為了保險金進去
雖然我不像他們是為了保險金來過生活
但一想到那麼不自由的住院仍然退避三舍

藥物慢慢的有些抗藥性
所以又把酒拿出來喝
人生活的這麼艱難至少讓我可以睡一覺吧~
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-05-17 19:53 星期四

你要不要考慮重覆透顱磁刺激rTMS, 台北榮總有~

重覆透顱磁刺激(repetitive transcranial magnetic stimulation, rTMS)被認為是難治型憂鬱症患者治療的新希望之一,且有最多的研究支持其正向的結果。以rTMS為例,rTMS跟古老的電痙療法(ECT)相較之下,透顱磁刺激是一種非侵入性的工具,在施作時,病人不需像是電痙療法一樣需要被麻醉、也少了電痙療法對於記憶力影響的副作用,透顱磁刺激能藉由機器生成電力而再轉換成磁波,此磁波在頭顱下2-3公分處產生一個短暫的微小電流來刺激活化局部的腦神經細胞活性,不像是電痙療法需高電量來刺激整個頭部,透顱磁刺激更局部也更安全簡便,最常用來治療難治型憂鬱症的方式即是高頻方式刺激左背外側前額葉。此磁刺激術安全而有效,加拿大於2002年就被官方通過用來治療憂鬱症,而美國也於2008年底將rTMS由美國食品與藥物管理局通過來治療對於藥物反應不佳的憂鬱症病人,目前已有多台不同廠牌的TMS機器,獲得美國FDA的通過,在台灣此術式已於107.4.13由主管機關通過可用來治療藥物反應不佳的憂鬱症,預估至少10-30%的憂鬱症患者可因此受惠

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客