你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
Ethan
大咖會員
大咖會員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章Ethan » 2019-10-22 20:54 星期二

當有人逼迫你去突破自己,你要感恩他。
如果沒有人逼迫你突破自己,就自己逼迫自己,因為真正的改變是「自己想改變」。
蛻變的過程也許很痛苦的,但每一次都會有驚喜。
我們一起加油吧!
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-10-24 20:20 星期四

不只是一種個性造就一種命運,
一個念頭也將實現一個結果,
許多時候看起來似乎是你身不由己,
其實都是出於你內在意識的決定,
你就是你自己世界裡的那個上帝,
所以,無論發生什麼事,都不應該去逃避,
因為從潛意識的層次來看,
一切都是你同意發生的,
一切也都是你給自己出的人生課題,
自己的生命,本來就該自己決定。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-10-26 20:25 星期六

舞台再大,不上台,就永遠是個觀眾;
平台再好,不參與,就永遠是局外人;
能力再強,不行動,就只能看別人成功。
我們只有奮鬥,才能帶給自己安全感。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-10-29 14:40 星期二

我們想要控制的東西,
控制了我們的生命,

當學會捨棄執著,
不再緊抓不放或全力抗拒的時候,
生命就會開始流暢,

放棄每一個瞬間的執著,
心扉自然敞開,

只要是人就有慾望,
每個人執著的都不一樣,
越是想要控制,
越是會被它所綁住。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-11-01 19:27 星期五

洪仲清臨床心理師

「為了不受孤獨折磨,許多人偏好活在一段不滿意的情感關係當中,而他們又更加快樂了嗎?」

我好喜歡這一篇,這一篇講得很簡要,內容也重要。關於維繫一段讓人愉快的關係,我猜不少人有興趣。

潛意識裡信仰著,愛只能由別人給,即便關係裡的愛日漸貧乏,依然不能沒有關係,沒有關係好像就不知道怎麼生活。

我們還沒準備好去相信,靠自己也能生活,靠自己也能有愛。沒關係,慢慢來,傷過痛過,也許就更願意試著信賴自己,有勇氣為自己活。

「相信所有的願望都必須得到滿足,是不是合情合理的想法?而這有可能嗎?你真的這麼希望嗎?」

我也很喜歡這段問句,然後我們願意面對我們的需要沒被滿足,這是再正常不過的事。這讓我們重新審視,我們因欲求不滿而導致的痛苦,真的有那麼痛苦嗎?還是被煽動放大了?

「接受自己的極限是真正自重的表現,伴隨著的是別讓他者的責任成為自身的困難,也別用自己的脆弱去肩負他人的重量。」

認識自己的能耐,實在太重要了。因為負了過多的責任,常讓我們慢慢地逃避關係,而不是因為責任感,讓關係更親近。

跟各位朋友分享這篇充滿金句的文章,祝福各位朋友,一個禮拜工作天的開始,能獲得一些力量出發!

對於建立和維護愉快關係的一些建議

【編著/克里斯多夫‧翁推】

■ 循序漸進地解決問題

著手進行問題的解決而不是等待問題自動消失。只有每個人都能接受他者存在的獨特性,並且承擔自己行為後果的強況下,衝突才能強化一段關係。一段能讓問題自由彰顯的關係,是一段每個人都能夠找到自我的積極關係。

■ 清楚地表達需求

需求,指的是了解自己的極限,同意並對於我們的要求給予信心。必須懂得表達自己的需求,而非等待他人來猜測我們心中所想。同時也要明白,說「不」並不是拒絕或是不愛的證據。

■ 了解自己的極限

有時候我們可以同意取消自己的資格,比起走入一條早已迷失的道路。接受自己的極限是真正自重的表現,伴隨著的是別讓他者的責任成為自身的困難,也別用自己的脆弱去肩負他人的重量。

■ 練習同理心傾聽

帶著善意的中立態度、專注、寬容、耐心並帶著同理心地放下自己、保持靜默地傾聽。真正看見與探索你的談話對象,不一味地給予意見,而讓對方有機會傾聽自己說話,進而找到自我。接納對方而不強行奪走他的發言或是妄下評斷,試著理解他的內心世界。

■ 遇見遭遇苦難的他人,卻不必要付出一切代價地予以協助

有些父母替他們的孩子完成作業,就為了讓孩子們帶回家的是更好的分數,但這個行為真的幫助了孩子們嗎?有多少的信貸組織借出了款項,但負債累累的家戶卻永遠償還不了?這是合理且有效用的嗎?為了不受孤獨折磨,許多人偏好活在一段不滿意的情感關係當中,而他們又更加快樂了嗎?苦難是創造力和動力的泉源,是個人發展的資本,挫折、失望和痛苦的存在同樣也是生活的意義,它們賦予事物價值並助長心靈的成熟。當我們又克服了一個考驗之後,難道不會為了所付出的努力,或為了達到目的所吃的那些苦頭感到驕傲嗎?不經努力或是通過別人而獲得滿足,那將更難以自豪。

■ 恰到好處的行動

不應服從於恐懼,而應該出自於欲望的有所作為。應該學會傾聽自己並且給予自己信心,而不應按照我們所想像出的他人的想法來行事。

■ 不要一味地滿足他人的願望

無欲無求的生活是什麽樣子的?如果明天我們將會得到今天所沒有的一切,我們會更加幸福嗎?相信所有的願望都必須得到滿足,是不是合情合理的想法?而這有可能嗎?你真的這麼希望嗎?

■ 勇敢做自己

社會關係上的自我實現並不代表剝奪他人來豐富自己,也不代表壓榨他人來達到目標。我們可以完全活得燦爛如花,卻不必無禮相待、咄咄逼人、吝嗇或者對他人漠不關心。

微量的自私、自戀、自我中心並不會劃破一段關係,相反地,為自己著想、維護自己的利益、投身於讓自己成功的手段、自娛、為自己騰出時間、要求受到尊重、談論自己等……這一切都是健康的,並且是幸福的泉源,每個人都可以在沒有內疚與忍耐的情況下發展這些要素。

讓對方自己達成願望,而不是透過取代他的位置並且為他行動來滿足對方。陪伴對方自我實現的目的在作為無拘束且關心的存在,但這樣的態度並不強制我們來代替他們解決問題。每個人都應該找到自己的道路,開採可用的資源來完成理想。代替他人位置的結果將是剝奪對方的計畫。給予對方太多原本他可以憑藉自己來獲得的一切,將會粉碎他的動機,提前完成他的願望將會澆熄他的創造力和積極度。

放手讓對方——特別是親近的人,去走闖自己的極限,意味著相信對方,信任對方有挑戰與超越自我能力。同樣也是證明了我們既可以不必回應所有需求,也仍舊與對方保持著高品質的交往關係。
圖文:網路
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-11-03 20:40 星期天

你想要的未來,在你不想要的改變裡

改變,對於大多數人來說是痛苦的
是因為早已習慣了現在的生活習慣
但或許目前的生活習慣是一種慢性中毒
短時間很快樂,但就是維持不了多久
很多人寧願忍受那些不好的生活習慣所帶來的慢性折磨
也不願去承受「改變」所帶來的短暫痛苦
改變雖然痛苦,但不改變只會一直持續吃苦
文:網路
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-11-17 11:20 星期天

我們每個人都會遭遇各種拉扯的力量,使人生失去平衡,尤其當我們沒有使命感時。
你不可能一方面忽略家人,另一方面又期待擁有幸福的家庭生活。
你不可能一方面把大量時間花在社交媒體上,另一方面又希望不在健康與生產力方面付出代價。
現實世界就是如此。
文:網路
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2019-11-27 17:25 星期三

拜託,撐過這一分鐘,即使很辛苦。
打電話給你信任的人,或者是隨便跟一個人說說話。他或許不能體諒你的辛苦於萬一,但是他可以告訴你,今天的天空的卷積雲很漂亮,或許他會邀你幾天後一起去看看湛藍的海。至於那些霸凌我們的人,一點也不重要。因為他們是路人、是路人、是路人,看看那些喜歡你的人,那些路人很重要嗎?他們就是隔著螢幕、釋放無名毒,把別人的不幸當作垃圾桶在嘲笑而已,何必為了這些討厭你的人而在意呢?怎麼可以讓他們稱心如意?
為什麼我要撐過這一分鐘?你會問。
因為,你不孤單,很多人跟你一樣,正在痛苦的深淵掙扎,與心裡的惡魔作戰。而且許多朋友願意聽你說話,包括我,就這麼放棄太可惜了。每個人都會生病,而且醫師可以給我們最好的建議,盡快讓心裡的小孩好過一些。現在確實很不好,但是會慢慢好的,只要可以說出來,就有解決的可能,就這麼一分鐘,喜歡你的人,就會有勇氣因為你而快樂,這不是很值得的嗎?
撐下去,然後去找專業的醫師聊聊,不用強迫自己開心,有時候,讓情緒停留在原地也是一種療傷的方法。而你要知道,很多人都會在,包括我。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2019-12-11 14:42 星期三

辛苦了.
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2019-12-12 19:28 星期四

(讚)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2019-12-18 20:31 星期三

生氣前先想想,你要解決問題,還是發洩情緒? | 生活 | 女王

https://queen.talk.tw/Article.aspx?Arti ... ook_PicSee
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2019-12-24 15:34 星期二

不管高興或痛苦,只要是因為他人的評斷,
而使我們的心受牽動、
被影響,就是沒有好好保護我們的心,
沒有做好心靈環保。

──聖嚴法師108自在語
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2020-01-08 13:36 星期三

從替別人操心,到很自然地浮現祝福對方的意願與能力,這是一種巨大的能量轉換。
祝福別人的同時,可以將安定的感覺,投射回到自己身上。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2020-01-22 7:18 星期三

奶奶早起
看到Ethan這段很棒的話
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2020-01-31 16:57 星期五

有句話說:「能夠解決的事,不必擔心;
不能解決的事,擔心也沒有用。」
放下憂慮,樂觀面對,平靜地接受所有的機遇和考驗。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客