有誰可以和我聊呢3

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
wasami
基本會員
基本會員

有誰可以和我聊呢3

文章wasami » 2023-11-28 20:48 星期二

我一直被強迫症困擾,但今天是比較嚴重,不知道是不是生理期快來的關係。
>>>
我的強迫症只會在工作發生,好像沒有病友和我一樣,我有吃藥10幾年,雖然我覺得藥物幫助不大,還是繼續吃,也做過健保的心理治療,但心理師有的不知道正念,也沒有心理師對我做認知行為療法,所以強迫症是不是南部比較沒資源?我的 經濟也是沒辦法去做自費。
>>>
我自己會找冥想、正念、腦科學、焦慮相關..書籍來看,也會找時間運動,但也許還不夠強力運動,去問神、唸經….我一直覺得我很努力了,但依然無法擺脫強迫症....
>>>
我會焦慮的點就是工作,但我一直沒有不工作,因為要養家,不想讓家人擔心,也不想成為別人負擔,但每天去面對自己的恐懼工作,我依然是這樣,但我也知道,我對於暴露不反應作的不好,有常常成功的病友可以教我嗎?
>>>
以下是我覺得的認知療法:
昨天我覺得可能會食物中毒被關,但有人教我如何拆零件並且告訴我出口的水都是熱的,很難食物中毒→我認同就比較不擔心
>>>
有人願意方便的時候幫我做這樣的認知矯正給我意見嗎?
也許只是你個人想法,但說不定可以幫助到我,因為我好像因為強迫症邏輯認知和人不一樣。
願意的話幫我留言+1
tonyday
熱心會員
熱心會員

Re: 有誰可以和我聊呢3

文章tonyday » 2024-02-02 0:02 星期五

如果別人幫不上你的問題
推薦,參考"焦點解決諮商"
他可以用來提高對事情的掌握度

比如
這是第幾次焦慮?
這是最嚴重的一次?
這次有何差別?

如果是第一次,那覺得困難是正常的

如果是最嚴重的一次,覺得困難也是正常

如果不是,那已經有過解決問題的經驗

事情總會過去,
如果過不去,也不用擔心,就那樣了...

大約20年前 當兵的時候,發現是躁鬱症
後來 偶然間買到一本 "焦點解決諮商"
自學快兩年後,已經解決得差不多了,
現在,我已經可以面對過去
ps. 也許我是幸運的,我周圍的父母老闆同事 現在想想 都是有幫到我

因此推薦,嘗試看看 自學 "焦點解決諮商"

此外,另一個建議
我發現體質也是個問題
水腫體質,
腎臟比較弱,
如同中醫說的,會引響到情緒

腎臟主要是 跟 動力有關
當她出毛病
容易出現莫名亢進 ,充滿靈感...
但是,在這些情緒過後,又容易出現 莫名恐懼

坐姿 也是個問題
腎臟在大約肚子後面
如果你姿勢不對,會影響他
網路上搜尋"坐姿" 有很多相關的建議

主要是在腎臟部分,應該要凹進去
否則會造成很多問題

為何坐姿好看,並非是因為挺胸,
挺胸反而會導致呼吸不順,
一般說法是"含"胸

不過,挺胸不是重點
當你 把 腎臟部分,應該要凹進去,
胸自然會挺起

不要擔心因為把 腎臟部分,凹進去,造成肚子禿出來
因為這時候屁股會因此往後俏,所以肚子反而也是往後的
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-02 0:28 星期五

ps. 我想 有些人 會有 "好像有兩個自己" 的感覺 可能跟腎臟 有關
腎臟出毛病,除了水腫 還有 可能會有極端莫名兩種情緒
這種反覆情況愈多了,也自然學會屏蔽情緒
但是,這樣一來, 也製造新的情緒問題...
自學"交解點解決諮商" 似乎解決了這個問題...
不過,還是有些缺失.....
比如,自動逃避某些事情,強制忘記某些事情...
可能因此 感覺上缺少了啥,讓人覺得這個"人"長不大....
恩....
有人說逃逸雖可恥,但是有用
這點我也同意
避開最嚴重的衝突時間,留到後來再處理
也是個好方法
當然也有他的代價......

想想今年到底做了啥?!
逃避了啥問題....

人生短短幾個秋,
轉眼已經開始鬍子發白.....

這輩子沒解決的問題,
下輩子還是得解決...

趁這輩子還沒過完
努力努力....
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-02 4:48 星期五

PS. 交點解決諮商 除了 有提高對"未知"事情的掌握度之外
還有一些解決對策
例如:
奇蹟問題
如果,發生了奇蹟,問題解決了,
是啥讓你知道問題已經解決?
->我不知道,讓我想想....
也許,我會松一口氣,因為我覺得我對得起自己
因為我贏得別人的尊重?....
別人尊重是因為.....

因為我的遺憾得到解決...
本來想,也許要到下輩子.....
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-02 4:50 星期五

交點解決諮商節錄

焦點解決短期心理諮商
  在閱讀本書的過程中,你將會學到以下有關改變及問題解決的訊息:
01. 例外的情境創造改變
02. 小的改變帶來更大的改變
03. 出了問題是改變的開始
04. 沒出問題是做了一些良好行為的結果
05. 每個人都是自己的問題專家
06. 轉換時空因素是產生改變的一種方法
07. 感受、想法、行為都是改變的一部分
08. 複雜的問題不一定需要複雜的解決
09. 因果關係很難斷定
10. 錯誤的歸因會癱瘓問題的解決
11. 好的歸因方式能有效的解決問題
12. 問一個好問題比找出正確的原因,對改變而言更重要、更有用
13. 了解每一個人特定的解決問題方式,帶出改變
14. 改變發生在自我價值感較高的時候

基本精神
01. 事出並非定有因
02. 「問題症狀」有時也具有功能
03. 二人同心,其力斷金
04. 不當的解決方法常是問題所在
05. 個案是他自己問題專家
06. 從正向的意義出發
07. 雪球效應
08. 找到例外,解決就在其中
09. 重新建構個案的問題,創造改變
10. 時間及空間的改變有助於問題的解決

焦點解決諮商--問題取向分辨練習
以問題為焦點的思考取向

01. 甚麼是你最近在學校遭遇過的最挫折的問題?
02. 你為何有這個問題?
03. 這個問題持續多久了?
04. 這個問題如何限制你?如何對你造成困擾?
05. 這個問題使你無法做到哪些你想做的事?
06. 有這個問題是誰造成的?
07. 這個問題甚麼時候最嚴重?
08. 你曾用過哪些方法來解決這個問題?
09. 回答上述問題時,有何感受呢?

以解決為焦點的思考取向

01. 甚麼是你最近想去做,或最希望去改變的事?
02. 你如何知道你已經完成了、得到了?
03. 你何時想要去做?
04. 當你得到你想要的,你的生活會有變化或改善的是些甚麼?
05. 最近一次你曾經成功地做到一點你要的改變,是甚麼時候?
06. 你是怎麼辦到的?
07. 在你其他部分的生活或工作當中,你是否也有過類似的成功經驗,
  也完成上述你要改變的目標?
08. 你用了哪些方法完成的?
09. 這些方法適用於目前這個改變的目標嗎?如何做?
10. 你有何資源可以協助你獲得你想要的?
11. 現在你可以開始做些甚麼事來得到你想要的?
12. 回答上述問題時,有何感受呢?
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-02 7:01 星期五

wasami
基本會員
基本會員

文章wasami » 2024-03-14 21:05 星期四

你好,我是比焦慮症嚴重的強迫症,我需要做認知席為治療,
但因為家裡出問題,我沒辦法花心理治療的錢,所以我發明一個方法,
就是在臉書社團問大家一些平常的事會怎麼做(強迫症需要模仿一般人做法),這樣會對我有幫助,請問可以請你加入社團嗎?
還是甚麼方式可以和你請教?
wasami
基本會員
基本會員

文章wasami » 2024-03-14 21:06 星期四

你好,我是比焦慮症嚴重的強迫症,我需要做認知席為治療,
但因為家裡出問題,我沒辦法花心理治療的錢,所以我發明一個方法,
就是在臉書社團問大家一些平常的事會怎麼做(強迫症需要模仿一般人做法),這樣會對我有幫助,請問可以請你加入社團嗎?
還是甚麼方式可以和你請教?
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-04-20 6:51 星期六

開始對自己諮商的我

在遇到"焦點解決短期諮商"這本書之前

我發現我多數的想法觀念跟多數人差很多

我嘗試找人學習,一個懂我能夠教我的人,
我可以嘗試揣摩他的言行,
我嘗試過很多人,但是,由於差太多,無法理解...

我嘗試從相關書籍學習,
可惜找不到一本能說服我的書,
看得懂的,說服不了我,
看不懂的,嘗試揣摩書上說法,但是,還是無法理解..

直到遇到"焦點解決短期諮商"這本書

這個就不但是寫得很"白話",幾乎沒有相關"術語"
而且,也不用"揣摩"
只需要直接面對就行

落實 希望 與 尊重

用在自己的身上就是

落實"自己的希望","尊重自己"

如何落實?

負面情緒 背後有一個積極的動機
就是因為目前辦不到才出現負面情緒

首先,針對自己的故事
一個充滿悲傷遺憾的自圓其說...

例如:
我是一個沒用的人嗎?
動機是,
我想成為有用的人

例如:
我是一個不會社交的人?
動機是,
我想要成為會社交的人

例如:
我很遺憾當初父母的管教方式
動機是,
我想要改變這個"家風"

這世界沒有單純負面的事情,
就是因為有積極的動機,
才會有負面的事情

想得到,表示你現在沒有

怕失去,表示現在你有

"人應該過的自在,而不是追求快樂"
(中國式管理)

快樂是比較出來的
如果一個人從來沒有受到挫折,
那他也不知道現在過得多幸福..

自在,心裡有數,順其自然...

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客