內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 內觀是什麼?~~一定要靜坐

文章欣欣 » 2013-05-03 17:01 星期五

ying 寫:欣欣:

接納自己的情緒就是情緒仍在的時候,
不對它做評價、不否定、不壓抑,
不拼命想方設法想要消滅它,
讓它自來自去,

我在有預期焦慮充滿想法時,
就是練習它就是如此的方法,讓想法不再漫延,
然後再觀察自己身體的感受,
只有觀察,不加評價,就不會再加上有的沒有的其他情緒下去,

這樣練習預期焦慮就會縮短時間,
沒有一下子就完全釋放掉懸著的感覺。

ying 大鼻~~
其實就是那個心裡懸著的感覺在主導我的焦慮 (壓力好大) ,因為那是源頭(如明天要開會要做什麼事等有目的的焦慮),我學習接納了,但直到事情結束或答案出來前,那個懸著的感覺真很很難受,
其實我有努力做到了,但要到事情結束時,那懸著的感覺才會一起消滅,難道不會在中間就消滅嗎???
我是指有目的的焦慮,如明天有重要的事或上台報告........ 盲點丫....(苦)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-05-03 19:55 星期五

欣欣 寫:
ying 大鼻~~
其實就是那個心裡懸著的感覺在主導我的焦慮 (壓力好大) ,因為那是源頭(如明天要開會要做什麼事等有目的的焦慮),我是指有目的的焦慮,如明天有重要的事或上台報告........ 盲點丫....(苦)

這是很正常的,
每個人遇到自己有壓力的事情時都會有焦慮的,
只是要試著讓自己調適心態,
慢慢的讓自己不在覺得做這件事那麼的恐怖,
或許焦慮感就會漸漸消失了,
但。這是要長期練習才會看到效果的...
(加油New)
精神官能症通常都是一輩子的,
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

●【 大 鼻 】 心 情 小 天 地 :
https://www.facebook.com/mayday0219208
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~學習內觀之後的生活點滴

文章ying » 2013-05-13 10:24 星期一

這幾天看自己的臉,
沒有覺得自己的臉像妖怪一樣的強烈情緒,
反而看到自己很累、很辛苦的臉,
這樣的自己無論如何開朗不起來,
也罷!也就是這樣,
不管怎樣,總算是比較接受自己的臉了!

星期日看了森田正馬的著作〝神經衰弱和強迫觀念的根治法〞,
結論是~~看嘸!
只看得懂零星的幾句話,
像是歸順自然;痛苦就讓它痛苦,不想方設法的想消滅它;該做的事還是要去做;症狀來時不想方設法掩飾或否定或壓抑,就讓它自然的曝露出來,

自從94年大發病之後,腦子受損,
理解力也變很差,還好照顧自己還不成問題,萬幸!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-05-14 18:49 星期二

剛剛去麥當勞吃了一份餐,
邊吃邊看著自己停在門外的美麗捷安特淑女腳踏車,
覺得好幸福,
想吃麥當勞就吃麥當勞,
想騎腳踏車就騎腳踏車,
擁有的好多,
付出的卻很少,
期許自己努力照顧好自己,
精神體力狀態好才有辦法付出更多。
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2013-05-14 20:59 星期二

ying 寫:剛剛去麥當勞吃了一份餐,
邊吃邊看著自己停在門外的美麗捷安特淑女腳踏車,
覺得好幸福,
想吃麥當勞就吃麥當勞,
想騎腳踏車就騎腳踏車,
擁有的好多,
付出的卻很少,
期許自己努力照顧好自己,
精神體力狀態好才有辦法付出更多。

看到ying康复起来
大家都很开心
希望有更多的朋友也
都有个快乐的人生
只要我们按照正确的路去走
就一定能获得幸福。
我去年也买了台捷安特车
是轻便型的
可能款式和你的差不多
只是为了防盗
颜色不太好看。 (咯)
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2013-05-15 22:44 星期三

ying 寫:
j 寫:........
dear ying:
你前前後後的文,在在都說明---如實的接納自己,..
想想,我以為自己有接納自己,.可是心裡最深處仍是處在不接納自己的狀態....
要如何才是真實的接納自己,.我不懂,.......

j:

不好意思,我眼睛脫窗沒有看到這個提問,
剛剛才看到,
你說的這個問題跟我目前的情況有些雷同,
也就是說我接納了大部分的自己,
但仍然對自己的部分情況不接納,
希望自己接納,但仍然做不到,
我接受自己能力差,不如別人,
但心裡還是希望自己能和平常人一樣過著正常的生活,
對於我不受人喜愛這件事我也還是很在意,

接納自己這件事是急不來的,
沒辦法一聽到別人說接納這句話自己就能馬上接納,
但可以靠自己努力逐步接納自己,
練習它就是如此就是一個不錯的方式,
自己能力差,它就是如此,不如別人,它就是如此,
漸漸降低對自己缺點的厭惡強度,
就能漸漸的接受自己

內觀靜坐也是一個很好的方式,
介由內觀靜坐的練習逐步練習自己的平等心,
對愉悅的感受不貪愛、對不愉悅的感受不嗔恨,
漸漸的對自己的任何缺失能保持平等心,
不再強烈的否定自己,
也可以達到接納的效果。

平時先對小事情練習接納,
例如我平時很敏感只要別人不跟我打招呼我就會認為別人討厭我,
過去習慣就是先否定自己的感覺,對自己說人家未必如此,自己不要亂想,
就算對自己這樣講自己仍然很不舒服,
雖說這個對平常人來說算是不合理想法,但否定自己真實的感覺反而讓自己感覺更糟,
變成這件對別人來說是再小不過的事但我卻因為自己的情緒反彈而反覆苦腦
那我現在的方式就是先承認自己的情緒,
別人沒跟我打招呼,它就是如此,我不舒服了,它就是如此,我覺得別人討厭我,它就是如此
我接受自己會如此亂想,不再覺得這件事很糟糕,
這樣就是練習自我接納了。

當自己對自己的一切(不論外表或內在)都不再否定、起厭惡心,
那就是真實的接納了

最近忙,不太靜得下心來看東西,..今天偷閒靜心一看,.ying寫的真好,.我有點方向了,.希望我在症狀來時,緊張的大腦,還能有空間,去想到要如何來處理...
(覺得緊張時,自己在講什麼,要如何回答,反應,...都做的很糟,.幾乎都快不能反應了,.只想趕快離開現場..)
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2013-05-15 22:47 星期三

也謝謝回應的各位伙伴,..謝謝你們,.. >:D<
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-05-28 10:14 星期二

昨天看了看存褶和去年支出薄,
發現一件事,
我從去年到今年農曆過年之間,
瘋狂的網購衣服和一些哩哩扣扣的東西,
不只把賺來的薪水花光,
還把之前的存款腐蝕了一大塊,
天啊!難道去年是輕燥發作,
(是吃藥引發的輕燥,還是憂鬱過久之後的反彈?)
(去年還買了好多剪裁特別顏色多彩的衣服,現在一看全上不身了)
(許多時候好像只是想買,不見得需要,而且完全不會考慮過度消費)
(我的房間仍塞滿了去年採購的勝利品)
去年那種醺醺然的感覺難道是假的,
可是現在也沒陷入憂鬱,真是搞不懂,
(或許是學內觀之後讓心慢慢的靜下來了)
現在已經沒有瘋狂購物的情況,
衣著也變回素色樣式簡單的款式,
自己的腦子倒底是怎麼運作的,
一切都感覺那麼真實,
真是搞不懂。
算了,別想了,一切都已經發生了,它就是如此,
把握住當下的感覺,它就是如此,
持續的練習內觀就能讓內心更平靜,它就是如此,
一次做一件事,不急燥,它就是如此,
好好工作,它就是如此,
好好生活,它就是如此。
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2013-05-28 18:21 星期二

ying >:D<

消費購物~ 只要是自己能力負擔的起.... 都合理

應該不算是輕燥發作....

如果是 萍 會把用不到的物品轉賣或轉贈 ...

最好是轉賣 ... 把摳摳再賺回來 ....補存摺腐蝕掉的那一塊 ....

這樣空間又多出來了.... ( 那更好)

方便打掃 .... (喜)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2013-05-30 22:32 星期四

ying
萍說的對
只要是能力負擔得起
都是合理的
過去,因為節儉,我常常會花錢花得有罪惡感
覺得買一點小東西給自己都是不對的
費了不小的力氣,才把這種想法改過來
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-01 22:37 星期六

j 寫:最近忙,不太靜得下心來看東西,..今天偷閒靜心一看,.ying寫的真好,.我有點方向了,.希望我在症狀來時,緊張的大腦,還能有空間,去想到要如何來處理...
(覺得緊張時,自己在講什麼,要如何回答,反應,...都做的很糟,.幾乎都快不能反應了,.只想趕快離開現場..)

其實我也是,每次一緊張就想逃跑,想要離開現場
也許我練習的還不夠多

現在寫了一張"它就是如此"
貼在自己的房間
希望能在真的需要時派上用場

至少現在快要哭時,我都會說
我想哭,它就是如此
我很害怕,它就是如此
一點一滴的慢慢練習
因為這個應該是急不得的吧?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章ying » 2013-12-07 16:23 星期六

今天睡飽了,頭沒暈,天氣好,閒閒的,來打個醬油!

今年約八月間,醫生診斷我因藥物引起輕微的燥症,讓我開始錯亂,難道今年上半年的自我感覺良好都是因為燥症引起的?並不是病情好轉的緣故?仔細想了從去年感覺好轉和之前的差異~~在去年感覺好轉的時刻好像的確有搭配輕微燥症的行為出現,例如大量購物、浮燥、比之前更愛與人接觸,但是思緒混亂、連續的強迫想法、焦慮、憂鬱、情緒起伏大依然存在,沒有因為燥症的發作那些負面的情緒就消失,也就是說,情緒仍處於不穩定狀態,差異是人變的外向樂觀些,也較愛出門,尤是購物這一項,突然瘋狂起來,而且絲毫不覺的自己花費過兇,拿自己月薪的兩三倍去花也不覺得浪費,那個跟平常的我是判若兩人。

今年七八月間,情緒down下來了,又變成宅女一枚,發現自己的異常狀態,詢問醫師,醫師確認那是燥症發作。接下來的是憂鬱和疲倦又佔上風,每天都很疲累,但是我發現我的情緒居然還蠻穩定的,那種連續強迫想法到現在已很少出現,那種極度尖銳的傷痛感也沒有了,有時會有微微的幸福感,有時是平靜感。

思考造成這種差異的原因,應該就是處理情緒的方式改變了,以前負面感受一來(或是焦慮或是憂鬱或是恐懼),馬上極力的排斥,不允許自己有負面感受,要不壓抑要不抗拒,一直否定自己真實的感受和想法,當這樣做時,負面加上負面,情緒只有愈來愈糟沒有愈來愈好的。

現在處理情緒的方式,焦慮就讓它焦慮、憂鬱就讓它憂鬱、恐懼就讓它恐懼,隨時提醒自己莫在壓抑莫在抗拒,不否定自己真實的情緒,只觀察它,讓自己的情緒從小到大到小到消失真實的走一遍,不要干擾它,這樣不和自己腦子打架的結果就是情緒真正的過去了,下次再遇見類似事件情緒就會小一點兒,下次再小一點兒,下次再小一點兒,再下次情緒就平穩了,情緒平穩之後才真正能理性去面對。

現在面對連續負面想法的方式也是一樣,想就讓它去想,不干擾,就算知道那是不合理想法,也讓它去想,唯一要做的就是曝露不反應,對於想法所引起的焦慮不做反應,焦慮就讓它去焦慮,生氣就讓它去生氣,不做任何行動來減低焦慮或憤怒,不和自己腦子吵架的結果,想完沒養份了,它就不想了,焦慮完了也不焦慮了,情緒就平靜多了。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-12-09 10:57 星期一

ying, 謝謝分享.
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-12-14 13:24 星期六

感謝鬆鬆阿姨支持,來,啵一個 (啵一個) 哈哈!

再來分享一件事,那就是關注可愛小動物很有療癒效果,
拜大貓熊寶寶圓仔出生之賜,我變成圓仔迷,
每天關注台北市立動物園的影片成了習慣,
動物園的每日影片很有趣味,除了圓仔還介紹好多其他動物,
還有在動物園互動的網友們都好可愛,看他們的對話都好好玩,
同伴們有興趣的可以去看看唷!

台北市立動物園youtube網址 : https://www.youtube.com/user/TaipeiZoo
圓仔每日直播網址: http://hichannel.hinet.net/panda/
大陸四川熊貓基地ipanda網址: http://ipanda.cntv.cn/
百度熊貓吧網址: http://tieba.baidu.com/f?kw=%D0%DC%C3%A8

接下來看看可愛寶寶圓仔的兩段影片,

圓仔開懷笑炫耀自已長牙囉!

圓仔寶寶日光浴!

怎樣?是不是敲可愛呀!
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-12-16 10:58 星期一

ying, 曝露不反應, 真的很難, 鬆鬆阿姨最近自責+沒動力+生氣+悶悶地. (悶)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 75 位訪客