好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 靠自己努力中

文章櫻夜 » 2013-04-20 21:48 星期六

今天的新感受
有時候我真的很佩服大家或者是心理師
往往幾句話就可以讓我的心理產生不同的想法
上次上完正向情緒團體和去台北就醫後
一直覺得自己沒救了
後來打電話和心理師說我想要放棄參加團體轉個人
結果心理師找我今天聊聊
聊了後才發現,原來都是我過份期待,才會以至於達不到理想,就會生氣、絕望
問了我過去吃藥和日間留院是真的沒有效果,還是你因為一點點的沒效果就全盤否定了呢?

仔細想想,剛開始吃藥和日間留院是真的還不錯,很開心也很快樂,覺得上那些課真的有幫助,情緒也很穩定
但因為回到家,家人的反對加上希望我不要再待下去,每次都為了這事在爭吵
後來又因為和某同學相處上有些問題存在,所以才下定決心出院和停藥

經過心理師的分析,才知道我很容易把曾經有效的東西,因為一點的失誤就再也不肯去試,甚至當成是沒用的
他說人都會逃避,逃到安全的地方,這是很正常的,不要太過於自責
但要知道是什麼情況會讓你逃避,而你又要怎麼樣去解決

聽了他的話後我發現自己很愚昧,我老是這樣,因為一點的傷害,就變得再也不敢相信,也不敢去嘗試
難怪越陷越深,永遠都走不出來

心理師希望我能試著忍耐不舒服的感覺,並且去觀察它,進而解決它
先上完6次的正向團體後,如果真有需要,再試其他的方式
當然中途真的很不舒服也可以提出來,再討論,不要急著否定自己
不要期望一次就有效果,這種是要慢慢來的,而且回家也要認真的做作業
每天練習,才會有效果
我想現階段我還是乖乖的去完6次再說
對於家人還是少和他們說話
要不然每次一說又爭吵,真的搞到我本來心情平靜都變得又不穩定了

曾努力的想要讓他們了解,拿會刊給他們看,但他們根本不理我
直覺就是我想偷懶,逃避找的藉口,也一直覺得是前世因果的關係才會這樣
要我多去佛堂多修,真的好無奈,所以明天又要去佛堂了
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

Re: 請問過去也有人想參加團療結果被打槍說不適合的嗎?

文章凱兒 » 2013-04-20 22:40 星期六

歲月靜好 寫:櫻夜:
我想妳對團療有一種過高的期待,如果參與後不如妳的預期,反而有可能對妳造成不良的影響,進而陷入深沉的挫敗、失落、無望等負面情緒中。個人認為團療比較像復健,不是特效藥,
它要在狀況比較穩定後,成為一種長時間緩慢強化內心正面意志的力量,不見得適合每個病友不同的時期的病程。

同時期參加團療的人,也會有不同程度的收穫,還有許多的變數,都會對團療的成效有一定的影響。
個人心性是否夠成熟,也是關鍵之一,
要知道在別人拉妳上岸的同時,自己也要試著挺出身子,
不要急著把問題整個丟出去,而錯誤的期待會有神蹟發生。

醫師要同意妳參加很容易,致於為什麼不,妳要相信他們專業的考量。
妳認為是「連醫師都放棄妳。」客觀的說可能是,醫師評估現在的妳不適合,或說現下幫助不大,順序不對。

建議妳盡量保持開放的心態,任何對自己可能有幫助的方法,都可以去嘗試,
現在不行,不代表以後都不行。利用目前現有的資訊與周邊的資源,
給自己最大的幫助,但也不要強求,多方面進行,不要因一時受挫而灰心喪志。

長時間與疾病相處,多少會摸索出一些與其相處的對應之道,每個人不會相同,不要病急亂投醫,
讓自己身心俱疲卻效果不彰。放慢自己,不要求速效,可以多瀏覽其他病友的建議或方法,
用心體會或實際嘗試一下,找出對自己最有效果,最實用而可行的,更重要的是督促自己持續下去
。祝福妳!

櫻 :

以上 是 " 歲月靜好 " 於 4 月 18 日給你的回文
真心覺得 寫得很好 , 也寫到凱兒對櫻 現階段的感受
過渡期待 , 超之過急 , 不易信任 ; 是櫻目前較大的問題
當然不舒服的感覺及症狀也都是真的 .

精神官能症 有一部分成因是 " 個性因素 "
這是團療醫師給每位學生的招牌建議
走了將近 20 年的路 , 我仍在學習中 ...............
共勉 !
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2013-04-20 22:51 星期六

櫻夜
恭喜你遇到一位好的心理師,也聽得進去她給妳的健議,妳走對了路,只要堅持,定能抵達目的地。

有關松德醫院參加團療被拒之事,據我事後的瞭解與解讀,醫師可能研判你目前之狀況可能團療幫助不大,反而會讓你失去對團療之信心,不如先按時吃藥,讓症狀緩解後再參加,才會有最大的幫助。

歲月靜好對團療之理解是perfect,可以給妳一些新的思考方向。

(加油New)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 請問過去也有人想參加團療結果被打槍說不適合的嗎?

文章櫻夜 » 2013-04-21 0:29 星期天

林凱兒 寫:
歲月靜好 寫:櫻夜:
我想妳對團療有一種過高的期待,如果參與後不如妳的預期,反而有可能對妳造成不良的影響,進而陷入深沉的挫敗、失落、無望等負面情緒中。個人認為團療比較像復健,不是特效藥,
它要在狀況比較穩定後,成為一種長時間緩慢強化內心正面意志的力量,不見得適合每個病友不同的時期的病程。

同時期參加團療的人,也會有不同程度的收穫,還有許多的變數,都會對團療的成效有一定的影響。
個人心性是否夠成熟,也是關鍵之一,
要知道在別人拉妳上岸的同時,自己也要試著挺出身子,
不要急著把問題整個丟出去,而錯誤的期待會有神蹟發生。

醫師要同意妳參加很容易,致於為什麼不,妳要相信他們專業的考量。
妳認為是「連醫師都放棄妳。」客觀的說可能是,醫師評估現在的妳不適合,或說現下幫助不大,順序不對。

建議妳盡量保持開放的心態,任何對自己可能有幫助的方法,都可以去嘗試,
現在不行,不代表以後都不行。利用目前現有的資訊與周邊的資源,
給自己最大的幫助,但也不要強求,多方面進行,不要因一時受挫而灰心喪志。

長時間與疾病相處,多少會摸索出一些與其相處的對應之道,每個人不會相同,不要病急亂投醫,
讓自己身心俱疲卻效果不彰。放慢自己,不要求速效,可以多瀏覽其他病友的建議或方法,
用心體會或實際嘗試一下,找出對自己最有效果,最實用而可行的,更重要的是督促自己持續下去
。祝福妳!

櫻 :

以上 是 " 歲月靜好 " 於 4 月 18 日給你的回文
真心覺得 寫得很好 , 也寫到凱兒對櫻 現階段的感受
過渡期待 , 超之過急 , 不易信任 ; 是櫻目前較大的問題
當然不舒服的感覺及症狀也都是真的 .

精神官能症 有一部分成因是 " 個性因素 "
這是團療醫師給每位學生的招牌建議
走了將近 20 年的路 , 我仍在學習中 ...............
共勉 !

嗯!!我真的很感謝大家給的意見,讓我可以不要再那一直鑽牛角尖
我的想法老是一直線,轉不過來,往往被拒就覺得很絕望,是不是自己哪裡不好
明明醫生是為我好,我卻聽不進去,我想我還是乖乖的吃藥,把情緒先控制好,才有辦法冷靜的思考
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-21 0:34 星期天

zen 寫:櫻夜
恭喜你遇到一位好的心理師,也聽得進去她給妳的健議,妳走對了路,只要堅持,定能抵達目的地。

有關松德醫院參加團療被拒之事,據我事後的瞭解與解讀,醫師可能研判你目前之狀況可能團療幫助不大,反而會讓你失去對團療之信心,不如先按時吃藥,讓症狀緩解後再參加,才會有最大的幫助。

歲月靜好對團療之理解是perfect,可以給妳一些新的思考方向。

(加油New)

真的很慶幸剛好遇到一個好心理師,因為她說的一點也沒錯
我還沒去參加正向團體時,很期待
參加後不如我預想就想退出
也許松德的醫生可能看得出來我是這樣的一個人
所以才不讓我參加

從今天起我會先乖乖吃藥,這樣才不會情緒不穩定
導致人家和我說什麼我根本聽不下去,這樣正向團體也會變的沒效果
而且藥拿一次也不少錢,為了不浪費,還是先吃看看好了,不要老是排斥藥物
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-04-21 1:07 星期天

櫻夜~

我是放棄讓父母理解~

太難了~

而且他們只會覺得我沒事生什麼病~

在我家~生病要講資格~

除非功成名就~

工作是大家都覺得有成但壓力大的工作

生病才能夠被體量~

所以我也都避免接觸~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-21 16:45 星期天

patty 寫:櫻夜~

我是放棄讓父母理解~

太難了~

而且他們只會覺得我沒事生什麼病~

在我家~生病要講資格~

除非功成名就~

工作是大家都覺得有成但壓力大的工作

生病才能夠被體量~

所以我也都避免接觸~

那我也少和家人談這塊好了
每次說起就讓我更加生氣
想要讓其他人理解,真的比登天還難
因為他們連會刊都不看
但我看了真的覺得心有戚戚焉
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-04-21 21:56 星期天

曾努力的想要讓他們了解,拿會刊給他們看,但他們根本不理我
直覺就是我想偷懶,逃避找的藉口,也一直覺得是前世因果的關係才會這樣

櫻夜~~
前世今生這種事我覺得遵重就好,但千萬不要為了這個你不確定的東西搞的心煩意亂,像我鼓起勇氣出去玩,結果回來重感冒,家人覺得我身體差才碰到有的沒的,但我已經很清楚知道是民宿的棉被關係,導致我過敏發作進而感冒,所以聽過去就算了......... (支持啦)
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-21 22:51 星期天

欣欣 寫:曾努力的想要讓他們了解,拿會刊給他們看,但他們根本不理我

櫻夜~~
前世今生這種事我覺得遵重就好,但千萬不要為了這個你不確定的東西搞的心煩意亂,像我鼓起勇氣出去玩,結果回來重感冒,家人覺得我身體差才碰到有的沒的,但我已經很清楚知道是民宿的棉被關係,導致我過敏發作進而感冒,所以聽過去就算了......... (支持啦)

真的只能聽聽隨他們去
只是他們那樣說真的會讓我心很慌
沒那麼緊張都被他們搞到很緊張
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2013-04-21 23:09 星期天

親愛的櫻 :

今天 看見妳將主題修改了
心裡一陣歡欣

慢慢努力就好 , 別太急著努力
試著用輕鬆的態度學習與進步 .

無法得到親人的 [ 理解 ] 與 [ 支持 ]
幾乎是所有愛心會病友們的心聲 與 痛苦
我年輕時 參加團療課程中 向醫師抱怨此事
主治醫師說 : 如果你的親人能理解 , 那他 ( 她 ) 可能也生病了 ..............

後來 , ( 這一年內 )
我的母親 開始每天都需吃抗焦慮藥物
她終於理解我的恐慌與不安了
可我 .............
我多希望她永遠也不要理解 , 永遠都不要 ...............
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-21 23:14 星期天

林凱兒 寫:親愛的櫻 :

今天 看見妳將主題修改了
心裡一陣歡欣

慢慢努力就好 , 別太急著努力
試著用輕鬆的態度學習與進步 .

無法得到親人的 [ 理解 ] 與 [ 支持 ]
幾乎是所有愛心會病友們的心聲 與 痛苦
我年輕時 參加團療課程中 向醫師抱怨此事
主治醫師說 : 如果你的親人能理解 , 那他 ( 她 ) 可能也生病了 ..............

後來 , ( 這一年內 )
我的母親 開始每天都需吃抗焦慮藥物
她終於理解我的恐慌與不安了
可我 .............
我多希望她永遠也不要理解 , 永遠都不要 ...............

確實是這樣,如果能理解的人真的就是生病了
那這樣我也希望我的家人不要理解好了
現在一切就是慢慢來
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-04-22 1:59 星期一

我覺得媽媽沒說~

但她多少知道我精神方面出了些問題

她曾經說如果知道我活得這麼痛苦

就不要把我生下來了~

我常想如果當時躁鬱症是可以因為產檢被發現

我父母會怎麼選擇呢~?

不過事實上沒有這回事~

所以大家只好都裝沒事~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-22 20:51 星期一

patty 寫:我覺得媽媽沒說~

但她多少知道我精神方面出了些問題

她曾經說如果知道我活得這麼痛苦

就不要把我生下來了~

我常想如果當時躁鬱症是可以因為產檢被發現

我父母會怎麼選擇呢~?

不過事實上沒有這回事~

所以大家只好都裝沒事~

我家人只覺得我很白目,想法很奇怪
老在想死,想逃避,不過他們說的也是事實
因為真的活的好累好辛苦
這種苦真的是很難讓一般沒生病的人理解
老是被說年輕人要有信心,不要愁眉苦臉
但我真的笑不出來,要我哭比較快 (倒地)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-04-23 0:51 星期二

我不太會表達自己的感受給家人知道

因為他們不了解之下~

一定會覺得我不努力之類的

(汗)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-23 22:05 星期二

patty 寫:我不太會表達自己的感受給家人知道

因為他們不了解之下~

一定會覺得我不努力之類的

(汗)

今天終於拿會刊給媽媽看了
媽媽看了終於有點了解
雖然很開心,但還是說我想太多
我都會表達出來,所以家人都快被我煩死了 (足冷ㄟ)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客