想念你們

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 想念你們

文章apple奶奶 » 2009-06-17 22:29 星期三

好好去睡一覺吧
晚安
隨風往事

文章隨風往事 » 2009-06-17 22:31 星期三

apple奶奶 寫:
好好去睡一覺吧
晚安

奶奶,晚安
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-06-17 22:47 星期三

隨風往事
我說了那麼多,你只有看到這一句嗎?
根本沒有人不尊重你,重點是你被自己的情緒牽著走了
說你來錯這裡,有一個前提--發脾氣
這裡是一個自省溫暖的地方,不是拿來讓人發洩憤恨的
繼續發出攻擊性的言論,結果只是讓自己越來越孤單
我能體諒你的孤單,也能了解你一直努力卻常常受挫的辛苦
但無法接納這樣的攻擊性言詞
我也不會再多說什麼了
就祝福你吧
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2009-06-18 8:21 星期四

奶奶:
有收到您說的有關完形治療課程的事,
信件傳到您的mail沒收到您的回信,
看來這中間又出現斷線了。

關於完形課程的事我會處理,
台中的朋友大致差不多,
有一些新的發展,等信件能收到時,您可以看到。
愛你喔!
(Big Huge)
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2009-06-18 8:52 星期四

不管是通電話或是見面,
我的母親總有說不完的抱怨,
從很久很久以前,一直都是這個模式,
經常要陪伴他的我經常被弄得精疲力竭,

小的時候母親並不疼我,總覺得他對我敵意很強,
長大後我看他對待我的嫂嫂們,
我才發現,一個心理背負著很多委屈怨氣卻無處宣洩的人,
在他人生的任何階段,
都需要設定幾個心理敵人來發洩他的怒氣,

看起來不改變對他來說可能更有利於他的心境,
感覺像是習慣了耽溺這樣的模式,
發洩怒氣有的時候會讓人感覺爽快,
我想我能瞭解母親的心情。

前陣子一直跟先生吵架,
我一直不甘心他對我的不合理、強勢﹍,
經李醫師的提醒,我將重心轉移至先生的苦楚,
這個時候我的心情變平靜了,
之前先生對我的不好,卻讓我看到了他辛酸的一面。

這是一種福氣,我覺得,我是個幸福的人,
因為我總是有機會能突破自己的盲點。

同時我也同情我的母親,
不管他是否曾經放棄可以把握的機會?
不管他是否耽溺於某種情緒?
不管他是否讓晚輩們辛苦的承受著他的情緒勒索?

最近看了一些關於人的大腦神經回路的書籍,
終於知道,人經常不斷使用的神經回路,會像高速公路般的快速反應,
對於母親的習慣模式,只能默默接受,

當他打電話給我抱怨個不停時,
我只有選擇聽,聽煩了就將話筒拿遠一點,
總之不去回應他是比較好的方法,
勸他其實他也聽不進去,
那個受害的心情像滾雪球越滾越大,
誰也幫不了他,除非他有意願。
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-06-18 10:23 星期四

隨風,奶奶,紅豆這些情緒,回文,…
碰到我內心的小孩吧.??
我感到很孤單,..那個內心的小孩感到,..從你們對隨風的回文中,..感到好像有條件的被支持,被愛,…(我必須要乖,才有人會愛我.).

Sorry,奶奶,.我不是來亂的,..只是內心有這種感覺,..
不是說支持哪一方…(當然反社會的行為我當然不認同.)
只是想去探討內心的孤寂感..

曾經我的心也是這樣硬邦邦的,自認為自己都沒有錯,.錯的都是別人..,對家人很是無禮,.好像大家都欠我的一樣,..(但不管別人怎麼對我示好,.我都不接受,…..我總是堅持自己,..繼續憤怒,..覺得不原諒他人,.才不會對不起自己..)
其實我的內心很需要愛,..只是我不相信我會得到,..因為我一直要,要不到,..所以我心灰意冷,..非常憤怒,..但還沒到自爆自棄,.的程度,..
那種內心的孤寂感,…,說實在的,..現在仍是…

這些乖小孩的條件,我都做到了,.但我還是得不到愛,..得到的只是別人認為我做的理所當然.(現在對夫家仍很有這種感覺.)

就像紅豆說的,…….人,事,物變化了,…但我的心境還是常常遇到那樣的自己,..但為什麼有的人,..不會有那種感覺,起負面情緒??.或者能看開,???....所以,..問題在自己,….只能一直查覺…..練習,……

因為那時,…….我總是堅持自己,..繼續憤怒,..覺得不原諒他人,.才不會對不起自己,…但這樣,..久了,我覺得我越來越痛苦,.

在某一機緣,…事實是如何的,我不便說明,…
但我這樣形容吧,,..有人伸出了手,…而當下的我,…先放開了,我自以為是的自尊,..本來怎樣也不願意伸出去的手,..
伸出去了,……我第一次感到,..內心變的有些柔軟,….感到人與人之間的美好,….
我想,..那是我轉變的開始……

各位,抱一個,..隨風,..抱一個,….

調心,…
我是這裡的主人,..你們大家也都是主人…
這裡會溫暖,是大家點的燈,…..謝謝大家…
喝茶….^^
沉睡的羊
熱心會員
熱心會員

文章沉睡的羊 » 2009-06-18 11:36 星期四

希雅瓦雪 寫:
小的時候母親並不疼我,總覺得他對我敵意很強,
長大後我看他對待我的嫂嫂們,
我才發現,一個心理背負著很多委屈怨氣卻無處宣洩的人,
在他人生的任何階段,
都需要設定幾個心理敵人來發洩他的怒氣,

看起來不改變對他來說可能更有利於他的心境,
感覺像是習慣了耽溺這樣的模式,
發洩怒氣有的時候會讓人感覺爽快,
我想我能瞭解母親的心情。

前陣子一直跟先生吵架,
我一直不甘心他對我的不合理、強勢﹍,
經李醫師的提醒,我將重心轉移至先生的苦楚,
這個時候我的心情變平靜了,
之前先生對我的不好,卻讓我看到了他辛酸的一面。

[/color]

這段話很棒 讓我有心靈上的感動與收獲

特定人的情緒與話語 也會碰觸到我的潛意識 進而激起我的憤怒
在我可以放下的時候 我才可以從對方的眼中看見我自己.....

另外我想到了智者留給我們的智慧

若真修道人 不見世間過
若見他人非 自非卻是左

另外有一句
欲擬化他人 自須有方便
勿令彼有疑 即是自性現
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-06-18 12:34 星期四

測試 >:D<
有沒有人覺得最近,愛心會很難連進來啊
常常都找不到伺服器……
向日葵
大咖會員
大咖會員

文章向日葵 » 2009-06-18 14:25 星期四

!紅豆! 寫:測試 >:D<
有沒有人覺得最近,愛心會很難連進來啊
常常都找不到伺服器……

可能是這個網站的問題
就多試幾次就可以了
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2009-06-18 14:26 星期四

烏龜媽媽 寫:家人最重要的部分--就是愛和關心
我想你這方面一定做得很好
所以你的孩子並不可憐 你不要自責
每天給自己一些掌聲 就會越來越有自信
年輕媽媽們 加油
!紅豆! 寫:孩子在不同的家庭成長,自然會發展出不同的特質
有沒有『愛』,能不能相互扶持、體諒
才是家庭最重要

謝謝....烏龜媽媽....紅豆的鼓勵 >:D<
j .. 這裡就如調心所說的一樣... 這間屋子很熱鬧 .. 你泡的茶果然是...超級好喝...
頭像我還是用不出來.....慢慢研究....

以上本來是昨晚要回文的.... 但我有提到很熱鬧 .... 我就不知道要不要留言...?

但看到很多的病友都回來留言....我想 j 妳要準備很多的茶點.. 招待大家..

紅豆妳留的言... 真的在措詞及形容... 都如奶奶說的一樣 ... 表達的很好..

奶奶...這一段插曲...觸動了好多人的感覺...我更深深感受到情緒就如猛獸一樣恐怖[我經歷過]..

隨風往事... 看到奶奶回給你的文 ...奶奶真的對你很好...我想你心裡一定知道... (幸福御守)
隨風往事....我們伸出雙手 >:D<
不曉得你願不願意也伸出你的雙手 ? >:D<
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-06-18 20:46 星期四

j 寫:我感到很孤單,..那個內心的小孩感到,..從你們對隨風的回文中,..感到好像有條件的被支持,被愛,…(我必須要乖,才有人會愛我.).

有一個情緒在不知不覺間蘊釀,慢慢變得明顯
我有一種不舒服的感覺
不舒服的理由是因為我不夠好,不夠包容
什麼是乖?什麼是不乖?我無法定義
但是當我在為一些學習弱勢的小朋友們輔導功課時
我也會選擇性的比較疼愛某些對象,他們有的憨厚、有的怯弱、有的努力、有的用心
我也曾經因為自己無法疼愛所有的小朋友而感到慚愧
也許我們都該學著當聖人
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2009-06-18 21:49 星期四

!紅豆! 寫:
j 寫:我感到很孤單,..那個內心的小孩感到,..從你們對隨風的回文中,..感到好像有條件的被支持,被愛,…(我必須要乖,才有人會愛我.).

有一個情緒在不知不覺間蘊釀,慢慢變得明顯
我有一種不舒服的感覺
不舒服的理由是因為我不夠好,不夠包容
什麼是乖?什麼是不乖?我無法定義
但是當我在為一些學習弱勢的小朋友們輔導功課時
我也會選擇性的比較疼愛某些對象,他們有的憨厚、有的怯弱、有的努力、有的用心
我也曾經因為自己無法疼愛所有的小朋友而感到慚愧
也許我們都該學著當聖人

紅豆妳寫這一段.. ...感覺妳好像在自責 ..... 妳千萬不要陷入進去....
我先生就特別鍾愛小女兒....
他是單傳... 雖然我生了兒子....但他明確的表明....他就是喜歡小女兒...
像我看到妳的留言 .....我就會很想回應妳 ...不回我會很難過.....
喜不喜歡 .... 這是無罪的 .... 妳千萬不要把自己定罪...
等晚一點 .... 奶奶出現 ... 幫妳把疑惑釐清 .... 如果奶奶在忙...妳等等... >:D<
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-06-19 1:41 星期五

我們的網路系統似乎有些不穩定
今天我連續打了兩次回文傳出後都丟了
不過 決定再重新打字 考驗奶奶自己的耐心

萍萍 昨晚我停留在討論區很長的時間
後來只選擇回應向日葵的主題
今晨醒來 坐在這裡看著你們的文字
思索著 討論區發生幾次的變奏曲
我當然理解隨風往事的問題
每次當他卡在一個感受上
即使沒有真正的敵人和加害者
他也會像個受傷的困獸因受傷而憤怒而反擊
極度的防衛和過度反應
就像潑灑出來的汽油一點火就蔓延擴散
一連串激烈言詞超出討論區應有的界線
會讓來此尋求安慰的朋友感到困惑害怕
刪文 不只是保護討論區和多數大眾
一方面也是保護了隨風往事
因為 如果所有文字保留在版面
只有讓更多人對他避之唯恐不及
奶奶真心希望隨風能夠體會這一點

對於j 的回應 就像她自己表白的
有些是自己內心的反射
可能她沒有看到全部留言和前因後果
被片段的感覺抓住了:[似乎有一個弱勢者被質問指責了]
適足以連結了社交畏懼的原點: [不被接納的 不夠好的自己]
所謂的乖不乖正是j 內心小孩的[投射]
人對外界人事物的認知或感受有很大部分來自[投射]
j 常常在一個外境的刺激之後回來內境自我交戰
奶奶欣賞她對自己誠實 不斷的自我觀照 覺知和省思
彷彿從複雜深遂的心靈世界中努力墾荒開路
奶奶已經很少對j 提出建議 只是靜靜在旁邊關心
j 奶奶打字好累 給奶奶泡杯茶吧
你也要讓自己輕鬆一點 人生已經夠沉重了….

對於紅豆 奶奶此刻完全體會妳看到j留言後的感受
我從不覺得紅豆的好惡是缺乏包容心或平等心
即使 親生父母對孩子都可能存有差異性的愛
我們都不是上帝或聖人 不是嗎
紅豆不要懷疑自己的心
你可以選擇喜歡或不喜歡
也可以選擇同意或不同意
重點是 想去幫助的對象如果不接受你
也只能放下 讓自己走開….
紅豆 奶奶想看到你的笑容…

萍萍 只要想到你把寶寶平安健康的生下來就好感動
從原生家庭到婚姻中 你通過了許多掙扎痛苦
脆弱憤怒悲傷害怕….都沒有磨蝕你對人生的那一份勇氣
在這裡也看到你求好 求圓滿的特質
和你對話都能感應著你的貼心和細心
討論區的一些問題 奶奶會關照著
你就放心進來一起播下更多愛的種子
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-06-19 3:16 星期五

希雅瓦雪
你的兩段親密關係 母女和夫妻
分開來看都是嚴肅的人生課題
難得的是 你掉落又爬起
幾番來回 智慧滋長 悟性提升
受過的[心]苦 也回報著你更深的體驗
我對你是放心的
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-06-19 3:44 星期五

紅豆
奶奶還想告訴你
這裡每個人都有自己的劇本
有時我們不小心被寫進去情節裡
其實如同路人甲 路人乙 一點也不重要
只是一個媒介
讓對方運用來整理他自己

只要非攻擊性語言
我們在一旁看著就好了
但不拿來影響自己
或者就算被影響了
不妨看看自己到底在意什麼 它反過來又變成你成長之路的媒介之一了

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客