內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章ying » 2013-12-19 17:05 星期四

鬆鬆阿姨:

曝露不反應有點像〝放給它爛〞,
不用為負面情緒做任何事,
不想任何辦法消除負面情緒,

鬆鬆 寫:ying, 曝露不反應, 真的很難, 鬆鬆阿姨最近自責+沒動力+生氣+悶悶地. (悶)

頭腦自責讓它就讓它去自責,沒動力就讓它沒動力,生氣就讓它生氣,悶悶地就讓它悶悶地,情緒發生的當時會很難過,此時恨不得把它拔除掉,那就提醒自己曝露不反應,讓情緒走自然曲線消失,不管什麼情緒,只要不干擾它,過一段時間都自然會消失,負面情緒消失後,接下來就是平靜時期,當觀察到這時候,將會發現每一次的情緒發展都是一樣的,從小到大到小到平靜,一次一次的觀察,平靜的時間會愈來愈多。

鬆鬆阿姨,
有沒有發現我每次講的都一樣,因為內觀的觀念就是如此而已,並沒有什麼花俏的說法,不過對我的情緒幫助很大哦!
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-12-20 12:02 星期五

ying, 最難的部份是過程中間想逃避, 明白不產生好壞對錯, 不分別對待, 不過常破功, 只能學習中.
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2013-12-20 14:58 星期五

鬆鬆 寫:ying, 最難的部份是過程中間想逃避, 明白不產生好壞對錯, 不分別對待, 不過常破功, 只能學習中.

同意+1

另外想請教Ying ,怎麼知道自己只有覺知它而不反應,我以前靜坐過程念頭常會跑掉,腦袋一下子就胡思亂想,要不斷地它回來。

這練習是否要在特定時間進行,一次要持續多久?
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2013-12-21 16:49 星期六

sunny 寫:
鬆鬆 寫:ying, 最難的部份是過程中間想逃避, 明白不產生好壞對錯, 不分別對待, 不過常破功, 只能學習中.

同意+1

另外想請教Ying ,怎麼知道自己只有覺知它而不反應,我以前靜坐過程念頭常會跑掉,腦袋一下子就胡思亂想,要不斷地它回來。

反應就是打坐中出現舒服想把它抓住
對雜念身體上的痛苦排斥
都是反應。
舒服 它就是如此
雜念 它就是如此
不理解 它就是如此
都是曝露不反應。
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2013-12-25 2:34 星期三

請問,有時念他就是如此,很像真的會比較安心,為什麼會這樣?但很擔心的事情,很像就沒辦法。

是先由簡單,慢慢練習到困難嗎?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-12-25 16:18 星期三

sunny 寫:

同意+1

Sunny:
  怎麼知道自己只有覺知它而不反應?當負面情緒來時,自己想做些什麼事情來消滅它,這個就是對負面情緒的反應,例如我最常有的反應就是壓抑,只要有負面情緒就一股腦就它壓到肚子去,剛開始似乎頗舒服,但壓多了一爆可不得了;第二個反應就是抗拒,一直找自己認為正面想法想把負面情緒壓掉,結果不但壓不掉,因為一直否定自己真正的情緒,負面情緒反而愈生愈多。

例如有人給我難看臉色,我開始難過,認為對方討厭我(對這個超過敏),(以前的作法)那我習慣的反應就就開始想把負面情緒壓抑掉,讓自己舒服些,再來是開始想別人不是討厭我,對方是自己心情不好,試圖把自己的想法壓掉,覺得自己會有負面情緒是不對的;現在的做法就改成,一有壓抑的動作就提醒自己不壓抑,一有否定抗拒的想法就提醒自己不否定自己真正的情緒和想法,難過就讓它難過吧!

這種練習隨時都可以進行,只要一有負面情緒就開始練習,面對自己的負面情緒,它對我們的影響會愈來愈小,抗拒和壓抑則反之。如果一時之間練習不來就練習不來,它就是如此,想逃避就是想逃避,它就是如此,慢慢再練習就好。慢慢練就會慢慢進步的。接受自己的現狀,心情較輕鬆。

靜坐時胡思亂想就讓它胡思亂想,不特意控制自己不能胡思亂想,看那些想法就像看大雁飛過,不去干擾它,它自然而然就會飛走,如果反過來特意去注意想控制自己的腦子非得清明狀態不可,反倒會變成糾結,又變成和自己腦子打架的情況,這樣會變成愈是靜坐愈是不靜,反效果的。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-12-25 16:35 星期三

小東 寫:請問,有時念他就是如此,很像真的會比較安心,為什麼會這樣?但很擔心的事情,很像就沒辦法。

小東:

好久不見,Hello!

唸它就是如此會比較安心一些,是因為唸這句話會讓我們接受自己的情況一些,我們現在是這個情況,它就如此,減少一派的否定,就會多接受一點,多接受一點就會安心一點,所以多唸一些就多安心一點,相反的如果是想我這樣不行我這樣不可以,愈想愈否定自己,愈否定自己就愈焦慮難過,大致就是這樣。
  隨時都可以練習,如果很擔心的事情暫時沒有效果,就讓它暫時沒有效果,它就是如此,能多練就多練,讓它就是此這句話在腦子裏暫多點席次,讓自己安心些。
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2013-12-25 22:10 星期三

小東 寫:請問,有時念他就是如此,很像真的會比較安心,為什麼會這樣?但很擔心的事情,很像就沒辦法。

小東加油,康復是要自己努力、用心的
學習ying的積極主動
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2013-12-25 22:25 星期三

謝謝Ying和春風的解釋:-)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-09 0:28 星期四

今天大姐家有廟會,去幫忙了,
人好多,要跟人應對,很多時間呆愣在旁邊不知做什麼,
我果然又很不舒服,
晚上回來還很不舒服,
那種覺得別人都討厭我的感覺還是有,
社交恐懼的焦慮感倒是很小,

只想到就算焦慮還是去做,(森田理論教的)
其實焦慮還是預期焦慮的時候最恐怖,
真正去做的時候焦慮就少了,
只要這樣告訴自己,焦慮就讓它焦慮,想做的事還是去做,
一次再一次的練習,焦慮感是愈來愈少的。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-09 0:31 星期四

負面情緒就像是虛張聲勢的猛獸,
當面對它時,
它的氣勢就小些,
再次面對它,
它的氣勢又更小些,
久了,
它覺得沒趣,嚇不著你,
它就轉身走了。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-01-09 0:35 星期四

Dear Ying

奶奶最感動的是
妳願意學習 再學習
同時 一再實踐之 (讚)

夜深了 晚安
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-09 0:43 星期四

最近才搞清楚,
原來這幾年發的這個病名稱叫〝身體畸型恐懼症〞,
強烈的覺得自己的臉長的像妖怪像鬼一樣,
無法停止照鏡子,
發作的時候痛苦不堪,
出門好像打仗,
所幸現在緩解了,
等有時間再把發病的前後和緩解過程寫一寫,
基本上都是用內觀和森田理論的觀念的,
我得想想怎麼寫比較清楚些。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-09 0:44 星期四

奶奶,晚安,
我要去歐歐睏了! (Big Hug)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-13 17:27 星期一

每當我焦慮的時候,人們總是告訴我,不要焦慮,沒什麼好焦慮的,不要為這點小事就焦慮,要勇敢點,讓我以為,焦慮是錯誤的,我不能焦慮;

每當我生氣的時候,人們總是告訴我,不要生氣,沒什麼好生氣的,別為這點小事生氣,不值得,讓我以為,生氣是錯誤的,我不能生氣;

每當我傷心哭泣時,人們總是告訴我,不要哭,沒什麼好哭的,不用對這種小事哭泣,要大器些,讓我以為,悲傷是錯誤的,我不能悲傷;

因此,我學會壓抑,學會否定自己的情緒,從小到大,我不停的壓抑及否定自己的情緒,終於把自己否定成重鬱症,覺得自己是垃圾,不值得擁有所有美好的事物。

因為用錯方式對待自己的情緒,讓我吃盡苦頭,現在我終於知道,我可以焦慮,也可以憂鬱,更可以生氣,允許自己產生任何情緒,讓情緒來了又走,讓情緒穿過自己的身體離開,不把它壓到肚子裏,不否定它(否定它會產生更多負面情緒),順其自然,讓它自然來,讓它自然走。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客