好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 對現在的健保真的很絕望

文章櫻夜 » 2013-04-23 22:18 星期二

今天抱著平靜的心情去參加正向情緒團體
結果果然還是很失落
而且不只是我,還有很多人在最後問有什麼問題時
也有覺得品質很糟,什麼重點都沒說到
然後這樣一次320元(健保)

本來是請心理師幫我轉個人心理治療
結果心理師和我說目前桃療已經沒有健保的心理治療
只剩下團體上課講課的這種
從今年開始開的
如果需要個人的部份需自費,一次50分鐘,800~1000元左右
說真的,對於沒工作的我,看精神科和繳健保費負擔就很大了
加上過去不懂,沒有看固定的醫生,所以也沒辦法申請重大傷病卡

想要一對一心理治療是因為比較能解決我的問題
因為團體是用上課方式進行,一小時填問卷+大家聽課,回答問題
就像在上心理學,那樣對我真的沒有幫助,而且也有人有同樣的感受
剩四次真的不知道會不會一樣品質這麼的糟糕
因為一次320元我都可以買好幾本書自己看了

想說面對面,有心理師,會比較好,卻沒想到是以發講義的方式來上課
今天依舊介紹情緒有哪幾種,但也完全沒教我們該如何去面對,解決
上了兩次,真的覺得一點收獲也沒有

不知道現今還有哪裡可以看病+心療呢?
連去台北都被打槍,真的絕望到不行 (搞自閉)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-04-23 22:55 星期二

嗯~如果桃療沒有健保的心理治療

個人需自費?

是說個人心理治療採取自費~?

這樣的話~重大卡是健保的一環~

可能也沒辦法用了~

我知道有一些精神科診所可以自費~

因為病人怕在健保上留下看精神科的紀錄

寧可花大錢自費~

不過我覺得心理治療不是唯一

我做過心理治療~

但仍然會發病~一樣要每天吃藥~

說說妳心目中對心療的想像?
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-23 23:47 星期二

patty 寫:嗯~如果桃療沒有健保的心理治療

個人需自費?

是說個人心理治療採取自費~?

這樣的話~重大卡是健保的一環~

可能也沒辦法用了~

我知道有一些精神科診所可以自費~

因為病人怕在健保上留下看精神科的紀錄

寧可花大錢自費~

不過我覺得心理治療不是唯一

我做過心理治療~

但仍然會發病~一樣要每天吃藥~

說說妳心目中對心療的想像?

對呀~心理師跟我說目前桃療從今年改成自費
因為本來有一位也有重大傷病卡
我問他,他說心理師去年底就和他說會談到101年12月就結束
之後改成團體上課的方式

第一是正向思考,第二是放鬆團體
照理說應該要先上放鬆,再上正向,但我錯過時間,變成只好先上正向

如果真的需要,需上滿12堂兩種不同的課程,才有可能幫忙轉健保的個人心理治療
但也是要等,要評估
不過1堂課320元,12堂就3840元
外加拿藥兩星期就要快500元
我真的無力負擔呀~

我沒想到現在桃療這麼的貴
因為之前是一個月500元,現在是兩星期就500元

我對心療的看法唷~
就是心理師可以幫你站在理性的方向幫助你釐清問題
讓你除了一種負向思考還可以思考是否事情還有另一面
是否換了另一種想法就可以舒服一點

因為我的想法都是一直線,就直接去到最糟糕那面 (搞自閉)

上次我本來不想要再參加正向團體
但心理師特地找時間和我聊一下
沒想到聽一聽整個改變我的想法

今天上完課,還是想退出,最後問了另一個心理師
他說沒辦法,現在桃療改制度,從今年起
健保不給付,只剩自費,要不然就是以上課的方式再來轉
但這樣要花更多的錢,而且上課真的沒有用
今天有幾位都說上完更不舒服更緊張更焦慮不安了
因為完全沒重點 (冏)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-04-24 0:15 星期三

其實500應該不是桃療的問題

我去的醫院如果沒重大~

一個月加拿藥差不多400多~

兩週回診也是這個價錢~

因為掛號費跟部份負擔不會因為時間長短改變~

有變化的就是藥物自費~

天數不同或藥物不同就有不同收費

我去過心療~

也是一開始先看要處理哪方面的問題?

後來教我認識情緒~

還要我回家記錄自己的情緒狀況

跟遇到事情的想法~

還會發作業

因為是每週去~

每週都有作業

我有時前一天才在趕一週的作業 (嘻)

教我一些放鬆技巧~

有一個練習題現在看~

覺得自己太可笑了~

心理師先給我一個半完成的句子

要我填後面~

()中是自己的答案

臨睡前時我都~(希望再也不用醒來了~)

如果我是國家的高階官員~我將(安樂死合法化)

我最害怕的是(要活很久)

我的願望是(活到30~35歲即可)

我的家庭跟一般人比起來(算很不錯了)~

我最擔心的是(失去工作能力)

我的老師~(都勸我要替自己找藉口偷懶)

我最愉快的事是~(懶懶熊的收藏品增加中)

愛是~(堅持下去的力量)

死(使生命更加珍貴)~~

我想知道~(我還要活多久)

我記得的就這些~

不過心理師也跟我說~

也有個案覺得心理治療沒有幫助

提前結案的也有~
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-24 12:40 星期三

櫻:

我以前做心理治療時,
心理師曾提醒我他不是神,
我對心理治療的確有過度期待,
很想心理師努力就能把我的病治好,
可惜的是,心理治療不是治療當下即有效,
有時是之後的某一時刻突然悟解才產生效果,
急不得,得慢慢來,

我在做心理治療時,
最中意的一部分是醫生的傾聽,
不是醫生的建議,
因為每個人的狀況不同,
醫生的建議未必適合我,
因為我的醫生很善於傾聽,
讓我得已在訴說中慢慢整理自己的思緒,
原本雜亂不堪的腦袋比較清明,
找到自己許多的不合理行為,
讓自己的觀念慢慢改變,

不過,
我治療的時間很長耶!
心理治療了四年,
幫我度過憂鬱症很嚴重的時期。
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-04-24 15:25 星期三

我用我的經歷來說....
我強迫症到現在至少有7-10年了,
我只看過兩次醫生....
心理治療完全是從網路上看別人的文章吸收來的

如果可以,
靠自己才是最重要的,
我仔細看過妳的文章,
發現妳很期待別人可以幫助你什麼.....
但。我還是要說一句話,
別人能給的永遠是建議與方法,
但真正能不能成功治療好,
全部都是看自己的努力與堅持
(加油New)
精神官能症通常都是一輩子的,
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

●【 大 鼻 】 心 情 小 天 地 :
https://www.facebook.com/mayday0219208
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-04-24 16:13 星期三

櫻~

其實我以前跟妳一樣~

因為很急著快點好起來~

想回到穩定的生活裡~

但越急壓力越大~

給自己也給別人壓力

反而搞的自己更緊張~

後來心理師說了一句話~

她說對自己跟病的要求要合理~要合現實狀況~

像當時我很懊惱大一~二都可以半工半讀~

為什麼到大三就不行~?

心理師問我除了自己~

公司有沒有改變~?

我說有~因為擴場~工作變多~'

她又問我學校呢~?

因為主修更專業~作業更多~

她說這些條件跟以前就有落差~

導致我無法半工半讀~

如果我希望再半工半讀~

這就不是合乎現實的期待~

像吃藥也是需要時間作用~

或要換藥~

真正要穩定也需要耐心嘗試

我在藥物上也是不斷換藥~

還換到沒藥~

只好放棄抗憂鬱藥~

改吃別的~

生活才慢慢回到較平穩的生活
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-04-24 17:04 星期三

櫻夜~~~
大鼻和patty都鼓勵著你希望你能收到,
我有打去問桃療,的確是這樣,但~~~~~~她並沒完全說是健保,也不確定其他療養院是不是這樣做,
還有,欣欣想說你又開始有過高的期待了,還記得你前幾次的po文嗎???去找出來看心理師對你說的話(看一百遍 (喜) ),
zen爺爺有幫你了解我們團療李醫師的意思,我看好像是是希望你的病情再穩定點,加上你對於團療有過高的期待(zen爺爺,如果意思有錯再修正哦 (塞) ),但並沒有完全的拒絕你,另外還有愛心會幫忙的其他間醫院也有團療,你也可以先問看看丫~~~~~~~~ (汗)
沒有錢也有沒有錢的方法,可以請教其他伙伴,不要一點點的不順意,或失意就搞的好像全世界都放棄你丫,有句話說「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉」丫.....
看你這樣,欣欣不知幹麻莫名生氣 (苦) ,我要去調息一下了~~~~~
欣欣氣的是:不是你不好哦,而是你在執著什麼呢,那個執著會讓你很辛苦,讓你看不見聽不見每個人的鼓勵及建議
不 要 放 棄
行到水窮處,坐看雲起時
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2013-04-24 19:37 星期三

欣欣 寫:櫻夜~~~
我有打去問桃療,的確是這樣,但~~~~~~她並沒完全說是健保,也不確定其他療養院是不是這樣做,
還有,欣欣想說你又開始有過高的期待了,還記得你前幾次的po文嗎???去找出來看心理師對你說的話(看一百遍 (喜) ),
zen爺爺有幫你了解我們團療李醫師的意思,我看好像是是希望你的病情再穩定點,加上你對於團療有過高的期待(zen爺爺,如果意思有錯再修正哦 (塞) ),但並沒有完全的拒絕你,另外還有愛心會幫忙的其他間醫院也有團療,你也可以先問看看丫~~~~~~~~ (汗)
沒有錢也有沒有錢的方法,可以請教其他伙伴,不要一點點的不順意,或失意就搞的好像全世界都放棄你丫,有句話說「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉」丫.....
看你這樣,欣欣不知幹麻莫名生氣 (苦) ,我要去調息一下了~~~~~
欣欣氣的是:不是你不好哦,而是你在執著什麼呢,那個執著會讓你很辛苦,讓你看不見聽不見每個人的鼓勵及建議
不 要 放 棄

親愛的欣欣 :

你很可愛 ! (喜)
也看得出欣欣的 真實 ( 真誠 )性格
更明顯感受到 欣欣對櫻的細心關懷
現代的社會 很難見到像欣欣如此 誠心 且 樸實的好人

但願 櫻也能感受到 並且試著 去實踐 去行動
真的 ......... 不o要o放o棄o
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-04-25 0:57 星期四

除了不要放棄外~

我常常學犀利人妻中的安真~

就算面對生命的茫然~

不知所措時~

都要告訴自己"不要怕"

三個傻瓜這部電影

一個大學生蘭丘說有他住的村莊~

半夜都會出來巡視的老人~

大家都聽到他說"一切都好"

就安心的睡著

結果某天發現村子失竊~

大家才知道老人是瞎子

後來他發現我們的心都太容易不安~害怕

所以要常常跟他說"一切都好~"

他同學笑他有用嗎~能解決問題嗎~?

他說雖然不能解決問題~

但能提高面對問題時的勇氣~
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-04-27 1:36 星期六

櫻夜~

還OK嗎~

有空上來說說話喔! >:D<
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-27 20:45 星期六

patty 寫:櫻夜~

還OK嗎~

有空上來說說話喔! >:D<

還ok,只是最近在改房間布置
所以沒有空上來,不好意思
讓大家擔心了,等等會回覆大家的
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-27 20:59 星期六

patty 寫:其實500應該不是桃療的問題

我去的醫院如果沒重大~

一個月加拿藥差不多400多~

兩週回診也是這個價錢~

因為掛號費跟部份負擔不會因為時間長短改變~

有變化的就是藥物自費~

天數不同或藥物不同就有不同收費

我去過心療~

也是一開始先看要處理哪方面的問題?

後來教我認識情緒~

還要我回家記錄自己的情緒狀況

跟遇到事情的想法~

還會發作業

因為是每週去~

每週都有作業

我有時前一天才在趕一週的作業 (嘻)

教我一些放鬆技巧~

有一個練習題現在看~

覺得自己太可笑了~

心理師先給我一個半完成的句子

要我填後面~

()中是自己的答案

臨睡前時我都~(希望再也不用醒來了~)

如果我是國家的高階官員~我將(安樂死合法化)

我最害怕的是(要活很久)

我的願望是(活到30~35歲即可)

我的家庭跟一般人比起來(算很不錯了)~

我最擔心的是(失去工作能力)

我的老師~(都勸我要替自己找藉口偷懶)

我最愉快的事是~(懶懶熊的收藏品增加中)

愛是~(堅持下去的力量)

死(使生命更加珍貴)~~

我想知道~(我還要活多久)

我記得的就這些~

不過心理師也跟我說~

也有個案覺得心理治療沒有幫助

提前結案的也有~

你的這種作業感覺比較好寫
而且內容也和我現在的想法好像
只是我的作業要我寫正向情緒,每天的
說真的我想不到呀~

我上次也是在最後一天努力趕出來的
後來想了一下,好像是藥不同所以比較貴
說一顆就要一個排骨便當的錢
不過我還是喜歡過去最早吃的藥
比較沒那麼多副作用,下次還是和醫生說一下好了
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-27 21:04 星期六

ying 寫:櫻:

我以前做心理治療時,
心理師曾提醒我他不是神,
我對心理治療的確有過度期待,
很想心理師努力就能把我的病治好,
可惜的是,心理治療不是治療當下即有效,
有時是之後的某一時刻突然悟解才產生效果,
急不得,得慢慢來,

我在做心理治療時,
最中意的一部分是醫生的傾聽,
不是醫生的建議,
因為每個人的狀況不同,
醫生的建議未必適合我,
因為我的醫生很善於傾聽,
讓我得已在訴說中慢慢整理自己的思緒,
原本雜亂不堪的腦袋比較清明,
找到自己許多的不合理行為,
讓自己的觀念慢慢改變,

不過,
我治療的時間很長耶!
心理治療了四年,
幫我度過憂鬱症很嚴重的時期。

嗯!!我了解,心理治療需要搭配藥物慢慢的來
只是了解雖了解,有時還是好急
加上現在突然知道桃療改了方式
有點不知所措
加上我有好多個人的問題想要問想要解決
但如果是上課的方式,畢竟人多,我也不好都我在發問
總要讓給別人一些機會,就會變成,去聽課,但問題依舊沒找到方法去面對
現在也是希望能找到一個好醫生,願意聽我說話,不過好難唷~
因為我這家醫院的病患人真的好多好多
醫生大概光開藥都沒時間了
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-27 21:12 星期六

欣欣 寫:櫻夜~~~
不 要 放 棄

對不起唷~我好像真的就是太執著了
看到人家說的有效就一股腦的往那衝
結果不如預期就又生氣了
一直在重覆同樣的事,對大家真的很不好意思
一切就是急過頭 (sorry)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客