我要參加團療了!

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

Re: 我要參加團療了!

文章凱兒 » 2012-10-09 23:08 星期二

親愛的 vivi :
(超讚)

開心 ! 真替妳感到開心 !
妳的出現 及 帶來的好消息 , 總讓人感覺心頭劃掛一道流星

也很敬佩 "樂受行" 大哥 , 以自己過來人的經驗
如同 [ 苦行僧 ] 般的一一佈施給每位夥伴

你們真的都很棒 .
政哲
熱心會員
熱心會員

文章政哲 » 2012-10-10 0:57 星期三

今天國慶日最好的消息
vivi!!都說的是正面的東西
政哲要吸一點你的正面力量 (讚)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-10-10 6:38 星期三

vivi 寫:打開"生病"這個禮物

以前我總不能理解,

為什麼有人會認為生命中的苦難是上帝賜給他的禮物?

經歷過這一年多生病過程,

我是實實在在的覺得我的生命得到一個禮物,

這個禮物是客製的、專屬於我的,當然這個禮物是什麼只有我最明白了!

期望每個夥伴們都能喜樂地拆開屬於自己的禮物,

然後開心的告訴大家,專屬於你的禮物是什麼?

謝謝你們,

Dear vivi

奶奶喜歡你以上這段話

[以病為師]
[視症狀為禮物]
和過去團療常聽到一句[吃苦如吃補]
都是一種逆向思考
唯有真正嚐到[療癒 改變 成長]的甜頭
才能深切體會其中奧妙
vivi
熱心會員
熱心會員

文章vivi » 2012-11-12 9:00 星期一

Dears

我是Vivi,
停藥1個多月以來的狀況沒有很好,
上星期四在上班時居然發作了起來,
星期五在家休息,
連續三天沒有睡著,

為了今天可以順利上班,
我昨天吃了半顆的安眠藥,
早上吃了半顆的立普能,

這幾天哭了很久,
心裡也覺得很沮喪,
已經走了一年九個月的時間,
居然退了好一大步,

所幸身邊有很多人幫助我,
陳俊劼大哥、bagel、家人、男友...等
而原本台北桃園開車上班的路程,
有一位同學幫我開車,
我早上可以在車上再休息一會兒,
減輕我很大的負擔,
同事及組長我也都告知了,
大家都非常體諒我的狀況,

但是這幾天心情還是非常沮喪,
尤其是在睡覺的時候,
在床上總是想著我會睡不著,
心裡的恐懼還是很大,

我很需要大家再給我鼓勵,
謝謝大家

Vivi
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2012-11-12 10:46 星期一

vivi, 看到妳的分享, 想說自己也要加把勁, 也想要去給李醫師跟團療看診了.

vivi, 秀秀, 症狀會進兩步退一步, 我也是, 能體會妳的沮喪, 但就如一些志工跟網上朋友的分享, 有必要時吃一點藥能讓自己生活品質好一點也沒關係, 可以再跟醫生和團療談一下, 初期停藥需要給自己一些時間慢慢來.
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2012-11-12 13:20 星期一

要不要回去給李醫師看一看~~~~
vivi
想想最近是不是太累了,或許突然沒有藥控制開始很介意甚至害怕,我上次和李醫師說我的腰痛問題,李醫師和我說的意思是不要把所有的生理症狀都和自己的問題有關~~~所以先想看看是不是最近壓力太大了,或是作息沒有規律,樂受行大哥一直強調作息要正常~~~~~給你加油打氣 (加油New)
行到水窮處,坐看雲起時
皓皓
黃金會員
黃金會員

文章皓皓 » 2012-11-12 16:38 星期一

vivi:

皓 建議 vivi 儘快撥空 找醫生。
(就算是和醫生 聊一聊 吧)

同學們若有 失眠、沮喪....等情況出現變化,

請大家一定要在 第一時間 尋求醫生的協助!
(這絕對不是失敗,只是 暫時停止成功 而已)

皓 祝福大家!

(加油New)
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2012-11-12 21:17 星期一

vivi 寫:Dears

但是這幾天心情還是非常沮喪,
尤其是在睡覺的時候,
在床上總是想著我會睡不著,
心裡的恐懼還是很大,

我很需要大家再給我鼓勵,
謝謝大家

Vivi

親愛的 vivi :

以上的 這段話讓我想起新版森田理論學習要點中
第六章 [ 順應自然和純真心 ]

( 3 ) 痛苦當然就是痛苦 , 苦惱也本來就是苦惱 . < 事實為真 >
( 4 ) 即使有不安定的心情或沉悶的情緒 , 也要在這種複雜混亂的狀態下 ,
去承受順應當下的狀況 , 這就是 [ 順應自然 ] . < 不安定及安定 >

有些難以領略的地方 , 連自己也不是很清楚 " 真正的意涵 "
或許 .......... 樂受行大哥 路過看見時 , 能給予更清楚的解釋 .

共勉 ~ (加油New)
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2012-11-12 22:49 星期一

dear vivi,

台北的天氣 小雨 小冷, 這是最舒服的季節 .

阿北 目前已無用藥 7 / 8年.

說說 阿北的經驗 供 vivi 參考:

1. 停止用藥的時間:

團療中,莊 發言結束, 簡教授立即很明確的告之 :"現在開始,不需在服用藥物."

阿北 是驚嚇的, 但 願意接受 簡教授專業的判斷.

2.停止用藥的前三天:

非常的糟糕 ,自己覺得回到了 原點.

心 很慌亂 , 但堅持信任 教授.

無法專心的工作 ,情緒起伏大.

3.停止用藥的前 兩個月:

無法每天正常上班.

情緒常在低落.

冰雪聰明的 莊, 終於想出一招好方法:

把 3 種維他命 ,放入藥袋中.

時間一到, 按時吃藥.

另把贊安諾放在皮夾中, 告訴自己: "不害怕".

4.停止用藥的 半年後 至 今:

仍會有大小不同的症狀 常來訪.

但 症狀 像是朋友一樣 ,自來自離.

vivi, 不管是否用藥 ,重點是 vivi一定要開心快樂.

大大 有次遇到問題 不開心 回到家說: "可不可以不勇敢 ?"

没有人是永遠的 勇敢的, 但一定要學會 堅強.

堅強即 要學會 自我安慰 自我鼓勵 自我要求 及自我欣賞.

遇到問題 及 挫折,所在多有.

解決問題, 通常是 方法 與 經驗.

面對挫折, 通常是 時間沉澱 與 練習.

台北的夜, 像是經歷一場球賽後, 每個人都是一身的疲憊.

管他是輸是贏,放個水,梳洗輕鬆,來個音樂 ,哼唱兩句.

台北的夜 總是迷人.

vivi 妳乖.
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2012-11-13 5:17 星期二

JR
破記錄之長篇,Excellent!給你一個 (讚)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2012-11-13 7:45 星期二

親愛的Vivi
今晨看見你的留言
一些記憶浮現
想起一個個團療畢業的朋友
和你一樣努力掙脫恐慌症
克服恐懼 找回自我之後
進入停藥期 一個必然要面對的考驗
會因一些症狀的反撲而信心動搖

此時的沮喪害怕 常是來自擔心
[是否前功盡棄? 是否康復只是短暫的假相?.是否又要重來?.]
雖然認知上 明白這只是一個階段性的過程

幸而Vivi懂得帶著不舒服去上班 也懂得尋求旁人的協助
希望你仔細讀讀莊莊 皓皓 鬆鬆 凱兒 欣欣對你的關懷和分享
或者打電話給樂受行和Bagel 甚至打給愛心會諮詢電話
在低潮的此刻 就讓大家陪你渡過減藥 停藥的不適應期
好嗎 (支持啦)

註 上星期五 9日晚上簡錦標教授又蒞臨愛心會的生活學習班
若奶奶事先得知你休息在家 一定鼓勵你去上課 請教簡教授
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2012-11-14 10:41 星期三

親愛的vivi: >:D<
暫時的發作,不代表就一直都會如此的。
奶奶的回覆已說明一切方法 (讚)
(支持啦)
[quote="莊莊"]dear vivi,
...........
遇到問題 及 挫折,所在多有.

解決問題, 通常是 方法 與 經驗.

面對挫折, 通常是 時間沉澱 與 練習.

這幾句話看起來簡單。
這麼多年來,我一直都怕孩子受驚嚇;大症狀來時都默默躲在房間
孩子都不清楚,看我每天還是做許多事。
最近我時常生理症狀不舒適,撐著做家事...
女兒說:不舒服去看醫生就好了啊。
她那會明白?
有些事的發生,或是喜 或是悲 痛
都需要時間沉澱 省思的過程更上一層。
有些事並非看看醫生吃吃藥 就能好的。
親愛的鬆鬆:
你給我的秀秀我收下了。
最近你比較活潑有活力歐 (讚)
vivi
熱心會員
熱心會員

文章vivi » 2012-11-14 11:30 星期三

Dears,

今天早上把自己發表過的文章從頭到尾再讀了一遍,
找回以前想改變的動機,
也看了前輩們寶貴的經驗,
受用無窮,真的很感謝大家,
莊莊大哥謝謝你的分享,
我一直把太多事情視為理所當然,
覺得停藥一定會好,
卻疏忽身心需要一些預備,
以後我會更謹慎

雖然昨天我依然沒有睡著,
但是聽了小蘭的建議,
睡前做了20分鐘的腹式呼吸,覺得相當放鬆,
後來吃了一顆安眠藥+半顆肌肉放鬆的藥,
早上仍是昏昏沉沉的給同學載到公司,

但是這次到了公司之後,我的心情放鬆一些,
因為星期一就跟組長同事交代過我的狀況,
同事一進辦公室就給我打氣,
目前工作上需要幫助的地方也都交代出去,
大家都非常體諒我,真的很感謝,

我想到去年7月的時候也曾經發作過,
我當時在家睡了一覺後,就立刻安然無恙了,
為什麼這次會沮喪這麼久?
應該是因為對自己有過度的要求,
我沒有學到順其自然,而且過度專注在自己的症狀,

感謝apple奶奶昨天給我溫暖的擁抱,
我深深的感覺到愛的力量,所以淚流不止,
奶奶的關心給我打了一劑強心針,
謝謝奶奶總是這樣無微不至的關心我們,
我也很期待自己好轉之後,也能夠幫助大家,

昨天團療的伙伴說,
面對症狀要有「耐心+信心+平常心」,
平常心真的很困難,
這也是一直以來我最缺乏的,
我一直反省自己是不是把自己的症狀老鼠變大象了,

我會繼續努力的,
希望大家再持續給我鼓勵,
非常感謝大家。

Vivi
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2012-11-14 20:21 星期三

vivi~~
昨天看到你和之前比也少了自信的感覺,這只是過渡期給你加加油~~~~~,順其自然是最重要的,我也很害怕那個感覺,每天我去散步時或做任何事時,那個感覺也是來來去去,愈是注意反而愈是做不下去,所以不要太過度去注意那個感覺 (超讚)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2012-11-15 18:25 星期四

謝謝莊莊的經驗分享, 我也受用.

亮亮, 我焦慮跟心情低落輪流, 現在焦慮比較多, 算是比較有精力, 但有時因太焦慮需吃贊安諾, 沒辦法. 前幾天心情不好打電話去愛心會跟至工聊一聊哭一哭後, 學你去河濱公園騎單車, 最近有騎腳踏車多一點. 其實如莊莊所說, 情緒會來來去去, 自己有覺察到, 有需要時打電話跟人聊一聊, 低落時就懶得說話. 起起落落. 最近常發生頭暈. 下午去看醫生. 亮亮, 我想要被抱抱.

奶奶~ (人家要哭了)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客