磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 ( 你怎麼定義 看待你自己? )

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應

文章雲淡風輕 » 2013-02-07 21:52 星期四

心情不好
準備好明天挨罵

現在心情五味雜陳
不想找藉口,不想找理由
只想趕快把程式寫完...

大腦又一直跳東西出來,辯駁...
Server老是斷線,前端程式怎麼寫?
什麼計畫書我都沒看過...,我要怎麼壓時間?
完全沒有spec,我到底要怎麼壓時間??
看別人寫的程式不用花時間嗎?

我不想辯解...反正就是delay...
內心無奈....大腦憤怒...

一開始對抗著...覺得大腦力量好強...
後來放棄了,讓他說吧,看著他說吧...

不知道會發生什麼事?不想去想..只是大腦就是跳畫面 唉... (翻桌)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-02-08 16:39 星期五

快過年了~~~~~好好放鬆吧
行到水窮處,坐看雲起時
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2013-02-08 22:29 星期五

雲 :
[ 預期焦慮 ] 有些嚴重
[ 抱怨念頭 ] 也充滿心中 .............

雲 其實知道方法去轉彎
只是還沒試著去養成習慣

奶奶說 : 真正的勇敢是 , 即使害怕仍努力往前走 !

為你加油 (支持啦)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-02-08 22:58 星期五

林凱兒 寫:雲 :
[ 預期焦慮 ] 有些嚴重
[ 抱怨念頭 ] 也充滿心中 .............

雲 其實知道方法去轉彎
只是還沒試著去養成習慣

奶奶說 : 真正的勇敢是 , 即使害怕仍努力往前走 !

為你加油 (支持啦)

謝謝凱兒姊提醒
先祝妳新年快樂喔 (喜)

我的預期焦慮的確還蠻嚴重的..
這點不得不承認...

昨天晚上剛好遇到 Server不穩,導致我程式無法開發
我連想加班趕夜車的機會都沒有...
換個角度想早點回去吧 加班的效率是能多好..沒意義
老天爺讓你早點回家休息呢,應該要感恩才是 (咯)

今天...早上大腦還在跳畫面,突然一句話讓我正常了一點
過去不戀,未來不迎 活在當下

哪怕未來只是短短的數小時候... 都不要想了...
騎車專心騎,搭車專心放空...走路專心看看街景...
多少分散了這種預期焦慮導致的不適

後來坐在位子上,想了想要說什麼
之後就跟PM坦承 今天無法趕上預期進度
大腦跑出來的任何畫面都沒發生...但卻把我內耗的快累扁了 (苦)

後來專心做好休假前的工作 今天可以算是達到該做的時程了...
可以好好過年了 >:D<
軟體開發會遇到難以預期困難,導致delay,但也不需要拿這個自己嚇死自己...

思考的習慣可以慢慢改變,但的確需要一段不短時間去從生活中去行動,去感覺
才能夠鈍化這高強度的 預期性焦慮習慣
畢竟他陪我十多年了... (加油New) (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2013-02-08 23:19 星期五

雲淡風輕 寫:

昨天晚上剛好遇到 Server不穩,導致我程式無法開發
我連想加班趕夜車的機會都沒有...
換個角度想早點回去吧 加班的效率是能多好..沒意義
老天爺讓你早點回家休息呢,應該要感恩才是 (咯)

今天...早上大腦還在跳畫面,突然一句話讓我正常了一點
過去不戀,未來不迎 活在當下

親愛的雲 :
話說 [ 心想 . 事成 ]
每次看完雲的自我檢視 , 都覺得雲是很有機會成為 [ 心想 事成 ] 的那一種人
當然 , 不包括 中大樂透頭獎 或 千萬發票
而是 ............ 追求幸福 平安喜樂的人生觀

從心想 到事成,懂得調整負面情緒是最後一關
多數人遇到挫折後,可能陷入負面情緒
一旦想法聚焦在負面事物上,也將吸引負面事物向你襲來,最後功敗垂成

當你憂鬱的時候,大腦右前額葉會有較強的電流活動
這是掌管退縮、負面情緒的樞紐
此時的認知功能會因此變差,注意力、思考力、判斷力會降低
反之當心情好時,掌管積極情緒的大腦左前額葉,就會比較活躍,產生積極正面的思考

以上 是轉載自網路一段有關 "吸引力法則" 的論點
共勉 ! (同)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-02-10 17:40 星期天

林凱兒 寫:
親愛的雲 :
每次看完雲的自我檢視 , 都覺得雲是很有機會成為 [ 心想 事成 ] 的那一種人

一旦想法聚焦在負面事物上,也將吸引負面事物向你襲來,最後功敗垂成

反之當心情好時,掌管積極情緒的大腦左前額葉,就會比較活躍,產生積極正面的思考

共勉 ! (同)

凱兒姊

回溯以前的生長過程,心想真的會事成
若是朝負面的想,自然負面的就找上門...
或許有點邪門,不過轉個方向 想一想
如果你一直朝負面的想,再加上人生不如意事 或許真的十之八九...
那你的人生永遠只聚焦在不順遂的一面、手上沒有的東西
那人生永遠是黑白的....

精神官能症上,大方向的想法或許是正面的...
但對於生活、工作、人際 還有功課要做....
或許 轉念也是要成為一種習慣的.... :mrgreen:

謝謝妳,祝妳新年快樂 (謝謝2)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-02-10 23:01 星期天

雲淡風輕 寫:
林凱兒 寫:
親愛的雲 :

共勉 ! (同)

凱兒姊

回溯以前的生長過程,心想真的會事成
若是朝負面的想,自然負面的就找上門...
或許有點邪門,不過轉個方向 想一想
如果你一直朝負面的想,再加上人生不如意事 或許真的十之八九...
那你的人生永遠只聚焦在不順遂的一面、手上沒有的東西
那人生永遠是黑白的....

精神官能症上,大方向的想法或許是正面的...
但對於生活、工作、人際 還有功課要做....
或許 轉念也是要成為一種習慣的.... :mrgreen:

謝謝妳,祝妳新年快樂 (謝謝2)

你這些話我有天也要好好講給我先生聽
他其實想法挺負面,雖然也很好勝
都只想壞不想好
希望有天他也能領受這些話
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-02-12 17:36 星期二

Joanne 寫:

你這些話我有天也要好好講給我先生聽
他其實想法挺負面,雖然也很好勝
都只想壞不想好
希望有天他也能領受這些話

Joanne

只想壞不想好...
這個我有深刻體驗...再加上我家人有點這個傾向...

他常常把 "衰" 當成是口頭禪
我說,不要說自己衰...說多了搞不好真的越說越衰...
會不會這樣我不清楚

但可以知道的是...口頭上提醒自己 我是很衰的...
長期下來...真的就只看到衰的一面....

我前一陣子也有點這種傾向...
自己不是沒有lucky、快樂的時候,但總覺得自己的人生怎麼這麼黯淡...
有時我身處在快樂的場景,只有我是黑白的,其它人事物都是彩色的感覺....

生病後發現...不時地口頭提醒 自己"負面"的事情...也是會引起負面思考的...

給妳做個參考~
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-02-14 15:21 星期四

恭喜新年
看你如此辛苦工作 佩服 佩服
工作上有什麼問題 不一定是你的責任
像沒SPEC 計劃書 可向主管反應
我也是飽受工作上困擾 焦慮日益加重
想辦法調整 一天要吃四次安定劑
祝福你
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-02-15 8:12 星期五

心安 寫:
恭喜新年
看你如此辛苦工作 佩服 佩服
工作上有什麼問題 不一定是你的責任
像沒SPEC 計劃書 可向主管反應
我也是飽受工作上困擾 焦慮日益加重
想辦法調整 一天要吃四次安定劑
祝福你

心安

新年快樂
我想工作應該都是辛苦的,不過或許有人可以做到樂在工作?

時常看到坊間某些雜誌,提到工作需要保持著高度的熱情
甚至某些人可以做到生活與工作之間平衡無礙

怎麼看都有點像是天方夜譚 (粉奇怪ㄋ)
還是這些想法壓根不適合我?

最近在看一本書 安靜就是力量
正在思考著 內向者如何發揮獨特的人格特質
包括 耐性、做事前會有較多的思考活動....做起事來比較謹慎...不會一頭熱的下決定..

希望在這尊崇外向者的社會中,找到自己的生存之道 (發憤圖強)

我一天也得吃四顆抗焦慮藥...
我其實不太想再加藥,或許改變一些生活習慣或想法
可以慢慢把焦慮減輕...但需要一些時間跟耐性...

共勉~! 加油~! (加油New) (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-02-19 22:56 星期二

今天在愛心會辦公室遇到 螢火蟲
初次見面,感覺非常親切....

我一個月才參加一次團療,這樣的緣份也難得
從談話中得到許多寶貴的經驗....當然有一些是個人較缺乏的職場經驗
感覺自己每次做完比較深入的聊天,心情會覺得特別開朗自在...
雖然聊完有點累,但內心是充實的

隨後找個安靜的地方,讓自己安靜休息一下
下午的工作仍可繼續進行....
持續抓自己覺得 舒適的生活步調中~

先抓住自己身心的節奏
再努力調適自己的身心
我相信難度應該會降低一些~
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-02-20 19:40 星期三

雲淡風輕 寫:
先抓住自己身心的節奏
再努力調適自己的身心
我相信難度應該會降低一些~

沒錯,這點沒錯
應該也就是說,之前有人講的意思一樣
接受它,成為生活的一部分
小慧
黃金會員
黃金會員

文章小慧 » 2013-02-20 20:38 星期三

雲~
好的開始就是成功的一半喔~
放慢自己的腳步~
抓住自己的節奏~
這樣工作也比較有效率喔~
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-02-20 21:25 星期三

今天 team開會
一開始就感覺 有點怪怪的

但說不上哪裡怪?只是Leader有點安靜....怪?好像也還好

等member報告完一輪後
平常容易親近很多話的Leader突然板起面孔 開始說他覺得大家根本沒把心放在工作上
太鬆散了...過年前出了點trouble,他覺得應該在謹慎點...blablabla....

這不是重點的分隔線
我在場,我用心 感覺他說的...
聽起來不像垃圾話,說老實話那trouble也不是Leader該背的黑鍋...

團療時 vivi說過 用中立的心去分辨情緒...是非...
這也是我練習的好機會阿...

雖然頭漲紅(我生氣都會這樣...)
用中立的心,看著那個脹....告訴自己別往心理去...

嗯....開完會出來 洗把臉...
過一兩小時候,有好一點了

這段過程中我發現 從頭到尾 我的大腦都沒repeat剛剛Leader說過的話

這很神奇........但它居然發生了 (喜)
我又進步了...大腦的錄音機反應 少了...我的心 就清靜多了~!!!

雖然聽罵的過程 心很明顯的 焦躁...
但...大腦沒repeat我就輕鬆多了 真是太棒了
雲淡風輕 你這陣子的努力 終於潛移默化出來了 太棒了 (樂奔)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2013-02-21 0:32 星期四

雲淡風輕 寫:今天 team開會
一開始就感覺 有點怪怪的

但說不上哪裡怪?只是Leader有點安靜....怪?好像也還好

等member報告完一輪後
平常容易親近很多話的Leader突然板起面孔 開始說他覺得大家根本沒把心放在工作上
太鬆散了...過年前出了點trouble,他覺得應該在謹慎點...blablabla....

這不是重點的分隔線
我在場,我用心 感覺他說的...
聽起來不像垃圾話,說老實話那trouble也不是Leader該背的黑鍋...

團療時 vivi說過 用中立的心去分辨情緒...是非...
這也是我練習的好機會阿...

雖然頭漲紅(我生氣都會這樣...)
用中立的心,看著那個脹....告訴自己別往心理去...

嗯....開完會出來 洗把臉...
過一兩小時候,有好一點了

這段過程中我發現 從頭到尾 我的大腦都沒repeat剛剛Leader說過的話

這很神奇........但它居然發生了 (喜)
我又進步了...大腦的錄音機反應 少了...我的心 就清靜多了~!!!

雖然聽罵的過程 心很明顯的 焦躁...
但...大腦沒repeat我就輕鬆多了 真是太棒了
雲淡風輕 你這陣子的努力 終於潛移默化出來了 太棒了 (樂奔)

真是太美妙了, 邦邦也感到"萬的for"

過完年, 我熱機比較慢, 今天客戶mail 過來電到我, 真的還不習慣.
今年多了察覺法, 原來自己有許多害怕藏著. 過去我都不理"他". 真不知道如何跟"他'相處.

邦邦

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客