想念你們

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 想念你們

文章apple奶奶 » 2009-05-14 13:02 星期四

Dear J:
奶奶喝了你隔空精心調製的波霸奶茶
嗯 想念家鄉的滋味滲入心頭...

j 試著找回你美好的潛質
一定還在你的靈魂深處
不必介意別人的評價
自自然然地順乎本心
想寫就寫 想畫就畫
那枝筆像是鳥兒的翅膀
讓你心靈自由了 世界變大了

奶奶一向認為情緒無罪
情緒原本就是生命的面貌
失去情緒感受 人就麻木了
所以奶奶希望你調整的不是負面情緒
而是誘發情緒的負向想法和認知

現實生活的種種難題無處逃避
但 可以轉換不同的姿態去面對
這就是[有彈性的人生才輕鬆]
奶奶覺得這段期間你已經逐漸在鬆綁了
記得仍然保持覺察 隨時提出討論好嗎

加拿大的五月天早晚尚有涼意
白天的暖意卻已足夠催綠了枝頭嫩芽
奶奶在這裡有更多的時間和土地接觸
心靈覺得既平靜又踏實.....
j 人不能離開大自然太遠
有空帶著孩子多去戶外走走
身體的活動可以安撫雜亂的思緒
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-05-14 19:13 星期四

apple奶奶 寫:現實生活的種種難題無處逃避
但 可以轉換不同的姿態去面對
這就是[有彈性的人生才輕鬆]

這陣子就出現了一個難題
和女兒的老師溝通得不太好(她是一個問題很大的老師)
我一直以為我和她保持了很好的關係
沒想到,真的有事情要溝通時,保持良好的關係還是沒什麼用

這兩天,我一直在反覆想著,
是不是我的溝通技巧不好,才會讓她生氣?
我應不應該再當面和她聊一聊?
她剛懷孕,要不要表示一點心意?讓她知道我並沒有敵意。
可是又會想,這樣做好像在討好她,有錯的人並不是我
我和很多家長都聊過,她們遇到有問題難溝通的老師
都只是隱忍著,想著,反正兩年就換一次老師了
可是如果我也這麼做的話,我會有一種『屈服』的感覺
我不喜歡這種感覺
可是,如果不屈服,我要怎麼做?要做什麼?
我的目的只是消極的度過這一個多月(學期結束就換老師了)
再做一些有的沒有,意義在那裡?
這些想法在腦子裡反覆著,頭都痛了
情緒也亂亂的

奶奶,嚴格來說,這好像不是我的情緒問題
而是我處事的能力(總之,我覺得我沒弄好,很挫折)
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-14 20:39 星期四

同學:
我不知那老師有什麼問題?,..他做了什麼事?,..
也許是個性上有問題,.?.

我有個想法,..只要他不偒害到小朋友,.
也許他就是一種教材,.
讓孩子看到人性,..
讓孩子知道社會上就是有這些形形色色的人…
如果孩子和我們探討,..對於各式的對待,..可以有什麼樣的”認知”..這也是個教育的機會..
但我的前題是不能偒害到小朋友的身心靈..(我想我會試著去教孩子,老師做了什麼行為,.是屬不當的.,要有警覺,去保護自己,..)

當然啦,我們都很希望孩子遇到有愛心的老師,.
但天不從人願時,..
我們要如何呢?
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-14 20:43 星期四

又,..看了看,..你的文,…
是老師與你溝通上有問題?(不關孩子的事)
還是你覺得老師教孩子的方式有問題?你想要和他溝通.?
我有點搞糊塗了…
最後由 j 於 2009-05-14 21:22 星期四 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-05-14 20:54 星期四

國小,通常一位老師教兩年
這位老師來學校的第一年,教高年級
教到全班學生容不下她,五年級教完 學校趕緊把她換下來教叛逆心較小的中年級小朋友
也是有人這樣告訴我,就把她當成教材
我也告訴女兒在這種情況下她能學到許多
包括如何和難相處的人相處
也包括如何公正、客觀的去看待一位把自己激怒的人
我也一直告訴自己,已經達到我要的目的、快換老師的
可是總覺得還是少了點什麼
總覺得應該可以更完美
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-14 21:18 星期四

!紅豆! 寫:國小,通常一位老師教兩年
這位老師來學校的第一年,教高年級
教到全班學生容不下她,五年級教完 學校趕緊把她換下來教叛逆心較小的中年級小朋友
也是有人這樣告訴我,就把她當成教材
我也告訴女兒在這種情況下她能學到許多
包括如何和難相處的人相處
也包括如何公正、客觀的去看待一位把自己激怒的人
我也一直告訴自己,已經達到我要的目的、快換老師的
可是總覺得還是少了點什麼
總覺得應該可以更完美

同學:
紅色的字,..學校這樣有沒有搞錯?
如果全部的孩子都容不下他,..那表示他的教導也很有問題,..
怎麼可以轉到年紀比較小的孩子那邊去呢??
年紀小,會比較沒有判斷力,..比較會受到不良影響的,..會傻傻的被教.
學校都是這樣熄事寧人的嗎?應該是要去弄清楚這個老師是不是適任的,不是嗎????
看了有點火. :evil:
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-05-14 21:49 星期四

這是我覺得無力的地方
總覺得不適任教師沒有退場的制度
所以遇到狀況,只是隱忍,或是迂回的溝通
或者,事情鬧得很大,才有可能得到解決
其實 我並沒有要攻擊她,或批評她
只是想好好溝通,讓順利過完這一個多月
誰知道她卻不高興

反正現在心思亂亂的
就覺得我怎麼沒處理好
又覺得錯不在我,卻要這麼迂迴隱忍
又覺得我怎麼高度不會高一點,事情就能弄好了
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-05-15 2:14 星期五

紅豆
從你敘述中 孩子遇到的是一位不適任教師
重點先擺在孩子幼小的心靈
孩子有沒有因老師的教育方法而困惑無助
有沒有因老師的語言動作而受驚受傷

如果都沒有產生以上那麼嚴重的狀況
那麼紅豆你內心真正想要的是什麼
[是希望老師接受你的溝通方式
能夠同理你身為家長的心情
她不怪罪你 而且願意虛心改變
懷孕的她仍心平氣和地和你維持良好關係
總之事情有一個兩全其美 皆大歡喜的結局]是嗎

還是[ 希望正義能夠伸張 老師受到應有的教訓或懲戒
還家長和學生一個公道
但 不要把你視為一個"找老師麻煩的家長"
因為你沒有敵意 也不想刺激一個正懷著孕的老師]

親愛的紅豆 奶奶看到你又掉入一個[事情應該完美]的陷阱
沒關係 聰慧如你一定很快有所領悟
為自己理清一個答案後 就不再拿來困擾自己了
奶奶等你告訴我 想通了什麼
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-05-15 4:53 星期五

奶奶
也許是因為小時候在學校的挫折太深
我對老師的表現,要求很高,我希望她溫暖、有愛心
偏偏遇到一位不適任教師
聽到女兒回來轉述她如何對待弱勢的孩子,又如何在課堂上情緒失控
心裡總會非常生氣
好像反而是我比女兒更不喜歡這位老師

奶奶,我知道我不滿意的是自己和她溝通的過程
至於她的表現如何,好像還比較可以忍受
我盡量把這兩件事情分開來看
同時也盡量做到『公正客觀的看待一個把我激怒的人』
..^^..
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-05-15 6:09 星期五

紅豆
這就清楚了
一部份是自己的投射
這位老師和你[過去的經驗]重疊了
一部份仍然是自己[要把事情做對做好]的習性
前者會放大這位老師的惡行
所以才會產生對[不適任老師缺乏退場機制]的不滿

後者會對自己懊惱 覺得自己處理得不夠好
同時產生對此人生氣 卻又對[惹此人生氣]感到不安
想要補救示好 卻又不甘心的矛盾

紅豆 這讓我想起一個朋友和兒子的導師起衝突的事件
她那天幾乎要抓狂 還告訴我準備隔天到學校去告發
甚至想要把孩子轉班以示抗議
我要她先靜下來 等孩子回家再問問孩子
因為孩子才是主角 大人的感受不見得是孩子的感受
結果兒子在學校就知道此事 憂心地和同學討論如何善後
回家後他告訴媽媽:
[還好您沒有馬上衝去學校理論
那我可就糗大了
我們老師沒那麼壞啦...]

紅豆 天下真的有[不是]的父母
也真的有[不適]的老師
幸而 孩子長大成人可以離開原生家庭
學生遇到太差的老師更可以要求轉班
待會兒睡醒了 告訴奶奶
心情有沒有好一點 (Big Huge)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-05-15 9:56 星期五

奶奶
對這件事,我的情緒起起伏伏
有時好像說服自己了,但有時心煩的感覺卻又回來
我會記得孩子才是主角
觀察她的感受,再看情況
不再災難式的往下去想

奶奶,有妳真好 (Big Huge)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-05-15 11:04 星期五

紅豆
把讓你情緒起伏的矛盾點和執著點抓出來後
想想還可以為孩子和自己做些什麼
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2009-05-15 12:08 星期五

我的兒子長大了,在他的成長過程中,我也遇過好幾次面對不合理的老師,

小一的時候遇到一個情緒不穩定的老師,
自己請假半天的時間,沒有代課老師,卻要求當班長的兒子管理秩序,
小一的小朋友看老師不在,傻呼呼的跑到操場去玩,
我的班長兒子,傻呼呼的跑出去外面追同學回教室,

老師回來剛好看見,給兒子一巴掌,說是兒子帶頭玩,
臉上三條手指疤痕,回到家看到這傷痕,母親心痛著,
孩子還不敢說,問明原因,
我去了學校跟老師溝通,其實知道這老師不能溝通的(背後還有人撐腰),
我做的只是讓孩子知道,媽媽不會對不公道的事情發生而漠不關心,

其實並沒有跟老師溝通,只是去問了一下情況,
老師堅持殺一儆百,拿好學生開刀,全班都會聽話,
那個很兇、情緒不好的老師,讓兒子的那兩年很緊張,
兒子吵著轉學或轉班,我沒有答應,
告訴兒子:「長大後會有更多情況需要學習面對」,
現在轉學或轉班你也不知道未來會遇上什麼樣的老師。

之後的學生生涯中,也還是有機會遇到不適任老師,
漸漸長大兒子越懂得如何面對不同的老師,
不再見他害怕老師,
成長過程中,少了溫和的父親陪伴、教導,
倒是跟很多老師亦師亦友的開心互動著,
填補了童年的某一個缺洞,在面對權威時也能夠呈現該有的自信。

我自己的經驗是:母親的態度比老師的態度重要,
老師換來換去,母親永遠都是母親,
怎麼樣陪孩子度過那每一段不合理的過程很重要,
若剛好遇上自己的難關,正好是一個自己可以學習的機會。

紅豆:
我瞭解你那心煩意亂的心情,
就像我跟老公的互動卡到自己的關卡,過不去時很難受。
加油喔!
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2009-05-15 12:17 星期五

奶奶:
好久不見,想你喔!
傷腦筋ㄋㄟ,看到你的文字就像看到寶物,
忍不住要將它複製儲存,
呵呵!我的部落格裡有很多,奶奶的話說﹍
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-05-15 13:00 星期五

親愛的
你是說[家有一老如有一寶]嗎
呵呵呵 (ILoveYou)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客