我的恐慌好像又來了

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 我的恐慌好像又來了

文章apple奶奶 » 2011-01-10 10:43 星期一

凱兒
我看到私訊也回覆了
回首往事無比感慨
妳此時又是一個生命的轉折點
不要害怕症狀再來敲門
身體症狀是靈魂的語言
聽聽來自靈魂深處的聲音
究竟是要告訴妳什麼?
重新探索 整理 改變嗎?

莊莊 看你對凱兒的鼓勵很有力
這就是你來自內在的力量
也可以拿來幫助自己喔
加油 >:D<
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-01-10 22:16 星期一

莊莊 紅豆 apple 奶奶
今天我照慣例的去醫院拿藥
當然也告知醫師 近來情況不太好
為我加了其它的藥物
看了那些藥 我真想投降 真的好多好多啊
醫師建議我參加台北的讀書會
而我心中有太多顧慮
藥物 就算影響上班的精神
我依然會乖乖吃下
但 我也好需要你們的支持
雖然數年前 我只見過 apple 奶奶一眼
雖然不認識莊莊和紅豆 卻常常在這裡尋覓你們的蹤影
我 ......... 還是謝謝再謝謝 !
今晚 可能又是個令凱兒失眠的夜
吃下 sleepman 吧 我是這樣告訴自己的
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-01-10 23:30 星期一

凱兒,
生活充滿了小小的樂趣,小小的精彩 與小小的無奈.
我心存感謝的接受這一切, 包括那些的小小的悲哀.
從高中開始, 睡眠一直是我的問題, 開始閱讀, 也就習慣了.

apple 奶奶
4年前我們在新店一起用過晚餐,我記得妳的笑容.

紅豆 小姐
妳的看法, 我都同意.

冬天會過去的.
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-01-11 0:24 星期二

莊莊
我記得你的團療心得幫助了許多會友
多年不見 你回來這裡
仍然那麼不吝於經驗分享
恐慌症最需要的是過來人的援手
期待你在百忙之中常上來回應 好嗎
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-01-11 5:49 星期二

親愛的凱兒
上來尋覓支持的力量,也是愛自己的方法之一啊
容易失眠,就和他好好相處(像我今天,也是起得太早了)
愛心會首頁有冥想音樂,你嚐試過嗎?
它當時給我非常大的安定和撫慰
柔軟操對睡眠也有幫助
不過拔罐可能效果快一點,雖然拔完以後,病灶的地方會黑黑紫紫的非常醜

莊莊說的對,黑暗會過去的
當那厚重的黑斗蓬一點一點的被揭去
心境也會變得輕快

奶奶的照片一直都放在我的電腦裡
還好奶奶這麼有愛
幫助我們從黑暗的的迷宮裡,找到出路
(我想到那時候在版上撒嬌,傻笑中)
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2011-01-11 9:04 星期二

前天回娘家,吃過午飯後不久,
我的哥哥、嫂嫂相繼胃痛、嘔吐,
我的母親不斷的責罵嫂嫂某道菜煮的方式不對,
躺在床上休息的嫂嫂不得安寧,

第二天一早母親打電話給我,也是不斷的責罵嫂嫂,
看他這樣凌虐嫂嫂,我真是生氣,
這些種種經常勾起我童年時期母親對待我的畫面,
他把他的怨恨發洩在我的身上,羞辱我,
現在他老了,我嫁人了,也老了,
他需要女兒的陪伴,
就把內心莫名的怒氣轉移到媳婦身上,即便這個媳婦在他生病住院,
搞得一身糞便時,是這個媳婦幫他清潔、洗淨,
等他痊癒之後他仍然不會好好對待這個媳婦,

天下無不是的父母是教科書硬塞給我們的教條,
孝順是社會道德強加的信念,

我們總是在怨恨與自責中度過,
身心深受折磨,自律神經無法協調,因此才會生病,
我們最需要的是放過自己,

近日 鄉下的母親在手機裡留言給我
告訴我 她會想念我 問我為何懷著怨恨不接聽電話
我想選擇相信這幾十年來的親身感受
我想選擇 那一聲聲的呼喊 只是再次欺騙的謊言
我的人生 是否能讓自己不孝 卻能沒有枷鎖的過活 ?

這些年我開始選擇不再那麼崇信孝道,
但是卻無法瀟瀟灑灑的做到,
我的母親因為需要女兒的陪伴,
常常使用溫情攻勢,這時時讓我感覺厭惡,
「當初這樣對待我,你拿什麼來這樣要求我」,
這聲音經常在我的腦海裡出現。
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2011-01-11 9:18 星期二

去年我找了個諮商師談我與母親的關係,
諮商師使用了空椅法,

在過程中諮商師拿了個空的容器,
告訴我,你的母親手裡時時刻刻拿著一個空缽乞討,
四處討愛、四處討溫情、四處討公道
向自己的子女索討他人生裡曾經有過的空缺,
他要將這個空缽交給你,遺留給你,

諮商師示範到這裡時,我的腦海裡瞬間出現一個畫面,
我的外婆過世前不久我去探望他,
我印象非常深刻,外婆的眼神裡充滿了怨恨和不滿,
我感覺他在怨恨他不幸的一生,他對他的一生不滿,
諮商師提醒我,
外婆乞討的空缽,像是一個家庭的傳家寶,
傳給了母親,現在母親要傳給我,
我要嗎?
我可以自己選擇。
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2011-01-11 9:36 星期二

凱兒:
我們心裡的創傷通常是無法向當事人討回公道的,
因為他們的身心是蒙蔽的,

我們要相信自己,經常的提醒自己,
我們是值得愛自己的,

你母親對你說的那句重話,(唉!我都不忍心寫出來)
是對她自己的譴責,他無法對自己負責,
因此把怨氣轉移到幼弱的你,
你只是個代罪羔羊,
我們都錯把母親對自己的怨氣,強加在自己身上,
這對自己是何等的不公平呀!

老天創造母親是讓他來保護我們的,
可是我們遇到了個不健全的母親,
因此受苦,我們也變得不健全,但是我們可以幫助自己。

我從幾十年來的惡夢連連,到這幾年能沈睡到天亮,
經歷了很多自我探討的歷程,

凱兒:
別人強加在你身上的不合理對待,
需要讓它走出去,一直存放在我們的內心深處,
會讓我們不勝負荷,身體會受不了的。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-01-11 13:01 星期二

你母親對你說的那句重話,(唉!我都不忍心寫出來)
是對她自己的譴責,他無法對自己負責,
因此把怨氣轉移到幼弱的你,
你只是個代罪羔羊,

是的 我知道沒有人天生會當 " 母親 "
總告訴自己 那應該是學習來的
而她當年與父親私奔 懷了我
經過沒幾年 婚姻宣告失敗
可我還有弟妹啊 為什麼我是長女
就必需一肩扛起 還義正言辭的告訴我這就是命運
命運註定我要焦慮恐慌 命運註定我與父母今生緣淺
命運 還要我承受多少呢

靈魂累的時後 也會很難面對生命吧
提到這個話題 總讓我激動不已
我能寫完所有的故事後 像是失去記憶般
將那些痛苦的傷痕 全部抹滅嗎 ................
頭像
閃亮的碎片
熱心會員
熱心會員

文章閃亮的碎片 » 2011-01-11 16:57 星期二

凱兒:

精神官能症的人 經常都會認為自己是「最苦的」
別人的問題 相對比較容易解決
只要他們改變想法或調整個性,即可克服
我們的問題~ 是不良環境及乖逆命運(或基因)所造成的
讓我們難以有扭轉的機會…..

我也會常常這樣想….自己為何有身體和心理雙重疾病一起打擊…...

直到 我遇見比我更慘的人
或者有些人是愛面子~ 有一天終於吐露其真實遭遇時
才恍然大悟…..原來大家各有其苦

我的建議是:
先乖乖吃藥 暫時忍受一些副作用, 接受生命的實像
心情上
把注意力儘量放在 「我」以外的 人、事、物上.....(莊莊說的很對)
逐漸穩定之後
多去關心處境更不幸的人(可以暫時忘卻自己的"不幸")
多去投入及設想別人的焦慮(可以減低自己的"焦慮")

正如 前面幾位說的
黑暗會過去的…..
只是 我們處在這波黑暗中時 ,會覺得自己很慘 很嚴重, 沒什麼希望…..
彼此加油吧 !!!
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-01-11 18:02 星期二

林凱兒 寫:提到這個話題 總讓我激動不已
我能寫完所有的故事後 像是失去記憶般
將那些痛苦的傷痕 全部抹滅嗎 ................

凱兒
你的這句話,我好熟悉
這個話題也是我最不能觸碰的
每每提起,眼淚總是止不住
成長的過程裡不明白
等自己病倒了,才知道這些都是病灶
我探索過了,
現在提起童年、提起原生家庭,似乎比較不那麼難
但我也不再那麼需要他們了

讀你的回應,能感受到你的情緒
那是靈魂的聲音,就傾聽她吧
她想怎麼做?
房子倒了總是要再蓋起來
生命災難的現場,也還是要重建,然後要讓自己好好的
否則,我們怎麼對得起自己
感冒好一點了嗎?
想圓的小元
經典會員
經典會員

文章想圓的小元 » 2011-01-11 18:28 星期二

Dear friend,

妳的生命中充滿了苦難,也讓妳造成了怨恨,旁人應該很難體會出妳曾受過的痛苦,
別灰心,這裡的朋友都會支持妳的.

面對這些痛苦,現在的妳能做什麼呢?
我覺得答案是..[寬恕] , 我也在用這個方法化解它.

我開始生病的時候,除了藥物的緩解之外,我一直在找為何我有慮病症?
我的慮病很嚴重,是那種擔心[生病]這件事,就會不停的緊張發抖的症狀,
身體其他的病痛又加上憂鬱恐慌, 真的生不如死.
而這段期間,因為生病我沒什麼娛樂也不敢亂跑,
我很幸運的把看書當成一種把自己帶出困境的方法,不知不覺書桌上已經10多本書了.

因為看書,讓我了解我的[害怕生病]是源自於我童年時父親的管教方式,
小時候家裡窮,父親管教極嚴,甚至要求不能生病,而體弱多病的我,
往往就成為最倒楣的那一個,父親的打罵及全家的精神緊繃,我就是罪魁禍首.
我只要一咳,就往床上跑,咬住棉被不敢咳出聲,以免全家受害,一起遭殃.
生重病時,要怎麼辦呢?
要和往常一樣上學,自己偷偷往公寓頂樓躲,坐在樓梯上,等到聽到父親出去關上大門的聲音,才能鬆一口氣.
這時母親才敢出來帶我去看病....
我沒有想到,在三四十年之後,[害怕生病]這件事把我傷害的這麼大,而怨恨就是最大的原因.

現在
我很感謝上天讓我發現了這個問題的答案,我在[生命的重建]這本書上看到了對怨恨的化解方法.
每天我在靜坐時順便感謝所有幫助我的人,也順便原諒我曾怨恨的人,
我用了一段時間,覺得效果不錯,希望妳可以試試.

....... 摘錄書中一段.....
我們可以下定決心,對一個害過我們的人說:「我預備寬恕你,雖然你過去對不起我,但我決心寬恕你,
不再記恨,讓你自由自在。」這就是「解怨解結」。這一句話很有份量,你不單解放了他人,也解放了自己,不會再被怨恨所困。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-01-11 22:49 星期二

謝謝 Apple 奶奶
妳鼓勵莊莊上來回覆的同時
讓我覺得原來自己的需要 或許也正在給了別人小小的幫助
那麼.......好嗎 ? 莊莊 : 我真希望在我恐慌又焦慮沒好轉之前
能否 讓我多多看見妳的留言呢 ?

感謝紅豆 這場重感冒 足足三週了
台北天氣又濕又冷 這幾天已少咳 聲音也恢復一些
我好思念台南鄉下那溫暖的冬陽

謝謝希雅的體會與不捨我
是的那句話 讓我從懂事以來痛了又痛
可我無法選擇父母親 也無法選擇命運
妳心疼著我 字字句句我會用心細讀思考與學習

謝謝閃亮 你們的話語 給我更多的勇氣
一定會按時服藥 也每晚聽放鬆學習的音樂
會的 冬天的寒冷過完 春天的腳步也快到來

小元 我並不認識你
我個故事 讓你勾起那童年不愉快的回憶
謝謝你的安慰 希望在你瞭解自己的病因後
人生能有更寬廣的道路

寬恕 ---------- 這個詞
我已忘了是誰說的 等等會在回頭爬文
也只有在饒恕了別人後 才真正放過自己
身邊瞭解我的人是經常這樣提醒我的
可我沒能發自內心 跟過往 跟親人 跟怨懟 尋求到平衡
是我不夠寬容嗎 ?
莊莊

文章莊莊 » 2011-01-11 23:20 星期二

親愛的凱兒,

希雅的來文, 深信只有生命才能感動生命, 每個故事背後都有他的委屈,不堪與不願, 訴說故事時, 相信淚水,激動與打字齊下.

過去了, 都過去了! 我努力的過好每一天.
過去了, 都過去了! 我不讓往事重演.
每一個受傷的靈魂 ,過去了, 都過去了! 放過自己吧!

我記得我的委屈, 我記得我的努力, 我也記得台北耀眼的陽光.
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2011-01-12 7:52 星期三

凱兒:
我曾經質問我的母親,那是在我五十歲的時候,
煎熬了五十年,終於說出口,
問他「為什麼你要這樣對我?」
他回答我:「那是你的命」,
我相信他現在對待我的嫂嫂,也是這樣的想法,
我現在知道,他是在為他的行為合理化,
就像那一年我在互動區與奶奶對話時,奶奶告訴我的,
當事人是無法對我們承認他的錯誤的,
認錯的背後他將需要面對自己多少內心的狀態?

經歷過傷痛的人才能瞭解受傷痛的人,
走過傷痛的人才會有力氣鼓勵傷痛的人,
謝謝莊莊對我內心寫照的瞭解,

幾年前在互動區寫我的故事,
情緒起起伏伏,但是有一群朋友鼓勵、陪伴,
奶奶的引導支持和愛,讓我有力量堅持走下去,
復原的路很漫長,感激有那麼多朋友的陪伴、瞭解,
是的,孤單面對苦痛的感覺很酸楚,
凱兒:加油!

我記得那一年我們幾個朋友在這裡訴說自己的故事,
這個園地好不熱鬧,也是這種冷冷的天氣,
我常常半夜起來爬文,在這裡得到好多收穫,
你也會得到這些朋友們的支持的。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客