我要參加團療了!

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

Re: 我要參加團療了!

文章bagel » 2011-06-17 21:23 星期五

vivi:
你是住在科技大樓附近的那位小姐嗎?
貝貝
熱心會員
熱心會員

文章貝貝 » 2011-06-17 23:03 星期五

祝福你
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2011-06-18 0:17 星期六

VIVI你好喔..我是阿凡..我最近也在團療己經第六次了..我很感恩還好我有來團療..之前我沒吃藥又自己煩燥..還好在團療遇到好醫生和好病友及志工..我學到很多也交到好朋友..你會去團療真的很棒..表示你己跨出第一步了..也願意配合醫生讓自己好起來..團療真的很好..因為只有在那大家才不會用異樣眼光看你..也才能把問題說出來跟大家分享..真的去那給我好多驚喜..而且我有進步了不再是原地踏步..我跟自己說十二次我都要到..就給自己一次機會..我相信我們都走了很多痛苦的路..呵呵希望你也能十二次都到喔..再上來跟大家分享阿..我們一起加油8 (GOODJOB) (GOODJOB) (Big Huge)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2011-06-20 10:40 星期一

有時候我在想我是不是也再去參加團療, 總是懶懶得. 加油.
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2011-06-21 1:11 星期二

參加團療是先拉我上岸的第一步..一半靠醫生和藥物另一半要靠自已走出去..去團療認識了共同病友..大家在那能把問題說出來大家一起解決..不會有人看不起你不會有人笑你..有的只是互相打氣鼓勵..在團療裡我能做自己..也能
找到解決方法真的很讚..團療讓我走出來三分之一了..醫生說我很認真的在執行..我知道只要我努力一定會有好的一天..每天都告訴自己走出去..不要害怕去了再說或做了再說..我以前是很嚴重的強迫思考..但現在我能跟強迫思考對抗了..每天在強迫思考的時間有慢慢減少了..每次團療我一定強迫自己要到..我這人是非常三分鐘熱度的..竟然團療己經要第六次了而且沒缺席過..今天就有團療朋友幫我充電..因為沒電時真的很慌..於是我傳了簡訊求救..還好今天她幫我充四小時的電..於是凡阿的電力又來了..對她是感恩再感恩..也謝謝團療的醫生志工和朋友們..阿凡感恩你們 (啵一個) (啵一個) (啵一個) (啵一個) (啵一個)
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-06-21 13:08 星期二

vivi :
感謝老天爺 ! >:D<
已收到妳參加完團療的訊息 ( 小乖與我通電話 )
請 vivi 切記不要缺席 , 完成 12 堂課的團療 !

別害怕 , 一定會好起來的
小乖與我已開始想法子 , 集合恐慌與害怕搭乘捷運的病友 ( 女生 )
( 妳的痛苦 , 我完全能懂 , 凱兒能坐捷運是這二年開始的 )

未來有一天 ,
一樣是恐慌又害怕人潮的凱兒 . 會與妳見面
讓我們一起 "行為治療" 去
加油哦 ~ ~
vivi
熱心會員
熱心會員

文章vivi » 2011-06-21 14:10 星期二

bagel 寫:vivi:
你是住在科技大樓附近的那位小姐嗎?

對的 :lol:
vivi
熱心會員
熱心會員

文章vivi » 2011-06-21 14:22 星期二

林凱兒 寫:vivi :
感謝老天爺 ! >:D<
已收到妳參加完團療的訊息 ( 小乖與我通電話 )
請 vivi 切記不要缺席 , 完成 12 堂課的團療 !

別害怕 , 一定會好起來的
小乖與我已開始想法子 , 集合恐慌與害怕搭乘捷運的病友 ( 女生 )
( 妳的痛苦 , 我完全能懂 , 凱兒能坐捷運是這二年開始的 )

未來有一天 ,
一樣是恐慌又害怕人潮的凱兒 . 會與妳見面
讓我們一起 "行為治療" 去
加油哦 ~ ~

Dear 凱兒

今天小乖與我聊了許久,

教我要練習呼吸、作一張求救小卡隨身帶著等,

也提及妳們互相練習坐車,

大家互相扶持的感覺好棒,

讓我更相信一步步的練習會有進展,

我會繼續參加團療,

也想參加女孩的搭車練習,

希望有機會也能和你見面 :D
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2011-06-21 18:58 星期二

vivi:
真的是你! 很開心你真的參加團療了,相信經過醫師的指導及志工的幫助,還有加上
你自己的努力,一定會有進步的!
如果有需要我替你加油打氣時,歡迎撥打愛心會專線電話:(02) 2759-3178 (啦啦隊)
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-06-21 21:11 星期二

vivi,

團療是個 "魔法營", 但前提是:

1. 必須相信 及 信任.
2. 必須認真 及 執行.

祝福你.

魔法營的學長 莊莊.
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-06-21 22:09 星期二

vivi :
容我重新介紹
凱兒
是民國 85 年左右台中中山醫院 "團療畢業生"
( 中山醫院 . 賴德仁主任的恩情 . 永遠銘感五內 )

莊莊
是民國 93 年左右 , 台北市立療養院 ( 現今松德院區 )
簡錦標教授帶領的 " 團療模範生 "

以上介紹 , 希望能給 vivi 更多的信心
關於莊莊當年生病情況 ................
若有時間 , 請翻閱凱兒的主題 [ 我的恐慌好像又來 ]

vivi : 凱兒相信妳一定會好轉
一定會幸福 ! >:D<
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-06-27 23:56 星期一

vivi :
>:D<
明天又是團療的日子
很希望 能聽聽妳的分享
也別忘了 .......... 女孩們的 "捷運之旅"
相信 . 小蘭會帶著我們前進
更相信 . vivi 會越來越好轉
凱兒會等著妳 ........ 加油 !
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-07-11 19:48 星期一

vivi :
" 跳下水的時候, 我想著,既然什麼事情都不能掌控了,
一切就交給大地之母吧!

生病讓我的思考跟行為更親密了,
我很認真的感受踏在石階上的每一步,
並把自己全盤交託給大自然,

一不小心踉蹌了, 凱兒還俏皮的問我說,你為什麼趴在水上,
我說我撲街了~哈哈!
受傷了卻很開心,大地之母跟我開了一個小玩笑,
我虛心的接受,"病"在大自然中感受到渺小的自我,

前一天焦慮的只睡了四個小時, 遇到調心的第一句話就是問有沒有失眠
然後調心搞笑地將溯溪鞋穿反時,
哄堂大笑沖淡了大家焦慮的心情,

到了老梅溪,大榕樹不顧形象的示範跳水,跌倒~cc
都讓我們放寬心胸,忘了安排自己的逃生路線,

最後,大家圍成一圈分享心情時,
泰郎老師說:
害怕在前面,我們的心卻比害怕更前面,
跳水不可怕,可怕的是恐懼讓我們躑躅不前,

當天晚上我拖著疲累的身體,
身上背著大自然給我的感受,
心裡帶著泰郎老師的一段話,
踏上台北往桃園的長途客運,
然後我非常非常安全的到家,

這是生病半年多來最長途的單人旅行,
我又突破了心裡設限的藩籬,
感謝夥伴們的陪伴, 感謝大地之母! "

請妳一定要記住 , 溯溪當天所有的美好 ..........
也一定經常回想獨自搭乘客運回家的勇敢 !
當天 . 凱兒怎麼看 , 都不覺得妳有恐慌症
妳很棒 .............. 猜想妳和莊莊一樣
又是個團療 "非常成功" 的案例 !
加油 ~
樂受行
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章樂受行 » 2011-07-15 12:14 星期五

viv午安:

vivi第一次團療跟現在改變很多,
如果沒有親眼見到無法相信,
團療真的是小蘭曾回答:[b]魔法營.
vivi
熱心會員
熱心會員

文章vivi » 2011-08-22 14:42 星期一

這週是第十次團療了,
短短兩個多月的時間,
心情轉折很大,
希望我的分享能幫助大家。

這篇文章有三個部分,
part1:症狀描述
part2:團療前後的差別
part3:找到病的根源

part1:症狀描述

我是「恐慌症」的同學Vivi

100年1月8日我冒著寒風與朋友爬山,
當天晚上立刻發燒不退,
由於病的很嚴重,
某天在公司居然咳得上氣不接下氣,
在感冒的折磨以及換不過氣的恐懼下,
當天立刻進了醫院急診,
換氣過度的症狀隨之而來,四肢麻痺、肚子痙攣.....
於是我請假回家休養(恐懼還是留在心裡,當天晚上我還是進了急診室),

過年時,我回到南部,
和煦的天氣讓我的感冒無藥而癒,
誰知,這才是恐慌症的開始,

過年後,我立刻回到職場,
晚上我無法入眠,
某天換氣過度的恐慌侵襲,
由於我獨自在外租房子,
凌晨我拖著身軀搭計程車找朋友求救,
那是我印象最深刻的一段車程,
一下車我就跌坐在地上,
由朋友攙扶起我,

將近一兩週的時間無法入眠,
在友人的建議下,
我到精神科看診,
醫生判定是恐慌症時,
對精神官能症知識薄弱的我拒絕吃藥,

3月到4月是症狀最嚴重的時候,
不敢獨自在家、不敢一個人出門、失眠、厭食...
有一種瀕臨崩潰的情緒在心中蔓延,

我又再度回到精神科看診,

由於擔心對藥物依賴,
並且憂慮藥袋上面對症狀的闡述,
讓我更加矛盾吃藥的幫助。

part2:團療前後的差別

團療前,
我不知道什麼是恐慌症?
造了什麼孽讓我得了這個病?
有誰跟我一樣得了恐慌?
吃藥會不會減輕症狀?
要用什麼方式減輕症狀?
我有一天會好嗎?

看了某大醫院的醫生,
醫生問診幾分鐘就開藥給我,
仍然沒解除我心中的疑惑,
很幸運的在我茫然時看到愛心會的網站,
我立即決定要參加團療。

團療後,
原來恐慌症是自律神經出了問題,
我沒有造孽,只是身體累了,
有很多像我一樣的病友,
吃藥會減輕生理上的症狀,仍有30%是需要性格上的轉變,
症狀來時腹式呼吸就對了,
我有一天會好的!!

part3:找到病的根源

團療的確是心靈成長課程,
首先,帶著信任來參加
基督教說:「因信得救。」
團療的概念也是如此,
要信任每一個成員,
相信你會好起來,
否則團療則沒有幫助;

聽別人的故事,寫自己的歌
團療時會聽到更多的人生故事,
大家會互相分享、給意見,
真誠的彼此幫忙,
然後你會回頭檢視自己是不是有這些問題,
該怎麼做?

要有改變的動機
沒有改變的動機,
團療就像一個形式,
你帶一個無靈魂的軀殼來,
自然還是空空的離開,

實踐實踐花時間去實踐
耐心耐心對自己有耐心

光說不練是最糟糕的,
聽進去了就去嘗試,
慢慢的會有進步的,
退步時不要灰心,
跌的越深爬得越高,

我找到我的問題

一直以來我都有兩個很大的問題,

我個性很急,又求好心切,
什麼事情都要親力親為,
把自己逼得很緊,
對身邊的人有很大的期待
身邊的人總是戰戰兢兢,

生病後,我試著放慢腳步,
讓自己心情平靜一點;

我老是用別人的錯誤懲罰自己,
又太在意別人的眼光,
別人不中聽一句話,我不高興一整天,
別人對我擺個臉色,我心中情緒立刻被挑了起來,

後來,我思考自己不是為別人而活,
別人一句無心的話,宣洩情緒的表情,
把我搞得人仰馬翻,
別人拍拍屁股揮揮衣袖事不關己,
(這樣說是負面了一點,就是"說著無意,聽者有意"啦!)

我只要對得起自己就好。

同學們,
不要沮喪,沮喪讓你原地踏步,
使你的心收縮、枯萎;

人們總喜批評別人沒有信心,逃避試煉;
但是曾經苦難的人絕不如此,他們懂的別人所遭遇的苦是什麼。《荒漠甘泉》

我或許不是很懂得同學們的苦,
但在這個大家庭裡大家都能彼此體諒,

只要堅定信心,
只要相信你永遠不是一個人,
你一定會跟我一樣慢慢的好起來的。

Vivi

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客