慢慢分享不藥而癒(與病共存)獲得平靜的方法

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
slow
經典會員
經典會員

Re: 慢慢分享不藥而癒獲得平靜的方法

文章slow » 2014-02-03 19:27 星期一

slow 寫:我想,憂鬱和躁狂交替出現,不管掛哪一個精神科醫師的診都會被判罹患躁鬱症。
而且從民國93年七月起,我持續看的精神科醫師是大醫院的名醫,
他除了曾多次眼見我的憂鬱狀態也是我躁狂發作住院時的病房醫師,我想他不會是了解不夠深入的醫生。
若是您去翻閱精神科醫師所寫的書籍資料中有談到關於躁鬱症的部份,
都會提到Lithium(鋰鹽)是治療躁鬱症的主要用藥。
而且我的精神科醫師曾告訴我說「鋰鹽是用來保護我的腦袋用的」,
他所受的教育就是這樣教他的(但他所受的精神藥學背後的贊助者是誰?是富可敵國的藥廠。),
但我看的氣學理論醫師群告訴我那個藥的氣很緊,對我有害無益。
(甚至有醫師說吃久了我的腦袋就壞了,而且後來發生的狀況就是這樣)

版友patty在版上『 Re: 慢慢部落格分享 發表於 : 2011-07-19 0:53』中跟我分享關於遲發性異動症的資料:
「遲發性不自主運動 (Tardive Dyskinesia : TD) TD是抗精神病藥物所引起追體外徑(EPS)副作用中最棘手的一種,
她是因長期服用抗精神病藥物所引起長期或永久性異常的不自主運動」 ,
我後來得知文章出處是來自於台北市精神科健保特約診所-澄心診所(http://www.7headlines.com/article/show/345540749),
文中有提到「TD的盛行率從0.5﹪~40﹪皆有報告,
林信男等(1980)在台北地區慢性病房所做調查獲得知盛行率為4.5﹪。
美國的研究顯示服用抗精神病藥超過一年者,約10﹪~20﹪會出現此副作用。」

還有幾個月前我的美國朋友給了我一篇關於鋰鹽的醫學資料,
生活忙碌又拖拖拉拉加上英文沒有很好的我,直到幾個禮拜前才拿出來看,我正在慢慢翻譯中。
依我對該資料文意的大概理解,其內容正符合我看的持續學習氣學醫療理論的醫師群所告訴我的:
「我服用的藥物會讓我產生我現在有或曾有與時好時壞的症狀。」
資料所寫的符合我這兩年來所經歷的(大概的情形也多我部落格中的2012病中書信提及,有些難以啟齒的部份待我克服心中掛慮後我會全盤托出)
而且這個醫學研究資料是十幾二十年前就研究出來的,資料說明那藥物是毒,會毒害我的腦子,造成不可彌補的棘手問題。

而我的精神科醫師卻不只一次告訴我說:「那藥可以保護我的大腦。」勸我穩定持續服藥。

有位常與我見面的美國朋友見了我這兩三年來的狀況(因服用精神科藥物產生的永久性副作用-遲發性異動症)
符合她看到的資料,她跟我分享
因為朋友給我的資料無法直接複製貼上,以致在理解全文後我得逐字打字,所以花了一點時間
且因為全文是英文,我怕po上來沒什麼人會看,而我英文沒有很好只能說懂文義,
所以我正在找人協助翻譯成中文,因為要我翻譯,我怕翻得不好,若翻得與原義有出入,那就罪過了

文章是關於精神科用來治療主要用藥Lithium(鋰鹽)具有毒害性的研究探討。

文章出處:books.google.com.tw/books?isbn=0826129358
書名Brain-Disabling Treatments in Psychiatry: Drugs, Electroshock, and the Psychopharmaceutical Complex
By Peter Roger Breggin

以下是我拿到的資料,與大家分享,希望對有相同問題的病友有幫助,不要步我的後塵。

SPELLBINDING AND IATROGENIC HELPLESSNESS AND DENIAL

The previously cited research by Judd demonstrates how professionals utterly fail to see lithium-induced disabilities that are obvious to friends and detectable with psychological testing. Due to medication spellbinding, patients themselves have difficulty evaluating their mental status on lithium. Toxicity often creeps up slowly over many days or weeks so that their judgment is impaired in an almost imperceptibly gradual manner. In fact, patients cannot be relied on to notice when they are becoming severely toxic, even though the symptoms include marked gastrointestinal disturbances, tremor, and disturbed mental functions. Instead of relying on the perceptions of patients, blood levels must be carefully monitored and the patients carefully watched.
In keeping with this medication spellbinding effect, normal volunteers on small doses suffer impairments of their reflexes but do not realize or acknowledge the impairment ( Linnoila et al., 1974 ). Lithium patients who report no side effects often have grossly obvious tremors. The failure of patients on maintenance therapy to notice their own neurologic defects clearly demonstrates that lone-term treatment with lithium is medication spellbinding.

TOXICITY TO THE CENTRAL NERVOUS SYSTEM

The Production of Cognitive Deficits

It is now generally accepted that lithium can impair intellectual function. For example, Shaw et al. ( 1978 ) found impairments of memory and hand motor speed on lithium. In Manic- Depressive Illness, a book written wholly from a biopsychiatric perspective, Frederick Goodwin and Kay Jamison ( 1990 ) nonetheless concluded that lithium does cause serious cognitive impairments. They summarized much of the literature up to that time and decalred,

Since the drug’s primary action is mediated through the central nervous system, it is not surprising that lithium can cause cognitive impairments of varying types and degrees of severity. Indeed, memory problems are among the side effects of lithium treatment that patients report most frequently. Although affective illness itself contributes both to cognitive deficits and complaints about such deficits, it is important to bear in mind that impairment of intellectual functioning caused by lithium is not uncommaon and, in many patients, leads to noncompliance. Creativity can also be affected. ( p.706 )
More recently, Stip et al. (2000) summarized the literature on lithium – induced memory problems: “ Several studies have shown cognitive impairment in short-term memory, long- term memory and psycho-motor speed in bipolar patients taking lithium.” Their study aimed at testing the effect of lithium in normal subjects in a double-blind, 3-week study. They found that lithium-treated volunteers had long-term memory deficits on recalling words compared to the placebo group.

Acute Organic Brain Syndromes

Considering how vigorously lithium is promoted as relatively free of overpowering mental effects, it is surprising how many cases of toxic delirium during routine lithium therapy were reported soon after the drug came into use ( Johnson te al., 1968; Mayfield te al., 1966; Prien et al.,1972; Shopsin et al.,1971; Strayhorn et al.,1977). Prien et al.(1972) found that almost one-third of the patients in their highly active category suffered “severe” reactions, including several with toxic confusion described as “ disorientation, confusion, lack of continuity of thought, and reduced comprehension.” Lithium is highly neurotoxic.

SILENT: Irreversible Lithium-Induced Neurotoxicity

In 1987, Adityanjee discussed so-called lithium poisoning and made an observation that remains true today: ” There is a general lack of awareness about irreversible and untreatable complications of lithium treatment despite evidence to the contrary.”

Originally, it was thought that, except in extreme cases, lithium-induced neurotoxicity was reversible. However, it eventually became apparent that many patients develop irreversible brain damage and dysfunction, often involving the cerebellum (Grignon et al., 1996). In the last two decades, researchers have defined a syndrome of irreversible lithium-effectuated neurotoxicity (SILENT). Adityanjee et al.(2005) reviewed the literature from 1965 to 2004 for cases of lithium neurotoxicity with persistence of sequelae for at least 2 months after cessation of treatment. They found 90 cases of SILENT, with persistent cerebellar dysfunction as the most commonly reported persistent aftereffect. These chronically disabled patients may need “ physical rehabilitation for gait ataxia, speech training for dysarthria, and cognitive training for dementia and memory impairments” (p.47) The most cause, according to the authors, is “demyelination caused by lithium in multiple sites in the nervous system, including the cerebellum.” Not surprisingly, lithium toxicity can also cause chronic neuropsychological changes, including impaired memory, attention, executive control functions, and visuospatial deficits ( Brumm et al.,1998).

Irreversible neurotoxicity can occur at relatively low serum doses. Lang and Davis (2002) described “ the case of a 44 year old man who presented with a two-month history of dysarthria, ataxia and leg weakness whilst on maintenance lithium for bipolar disorder.” He had significant cerebellar and pyramidal dysfunction. His serum lithium was 1.5 mmol/L, a moderate elevation for this patient. His recovery was only partial, leaving him mainly with cerebellar ataxia. The authors warned about the insidious onset of persistent neurotoxicity during routine treatment.

Neurotoxic Effects in Low-Dosage Maintenance Therapy

Branchey et al,( 1976) published a follow-up of patients on long-term lithium maintenance (6 months to 7 years). Only 10 of 36 were “ free of neurologic symptoms,” even with the low maintenance doses employed. Four of 36 patients had parkinsonian symptoms at a “ low level of severity.”

Brain-Disabling Treatments in Psychiatry: Drugs, Electroshock, and the Psychopharmaceutical Complex
By Peter Roger Breggin
books.google.com.tw/books?isbn=082612935

The production of the myelin sheath is called myelination

這裡是一張神經髓鞘的說明圖(我不知如何貼上)

Demyelination
Demyelination is the loss of the myelin sheath insulating the nerves. When myelin degrades, conduction of signals along the nerve can be impaired or lost and the nerve eventually withers. This results in diverse symptoms determined by the functions of the affected neurons. It disrupts signals between the brain and other parts of the body; symptoms differ from patient to patient.
Typical symptoms include:

• blurriness in the central visual field that affects only one eye, may be accompanied by pain upon eye movement
(這症狀我有;眼睛高壓,酸脹不適與疼痛感,持續疲勞狀態)
• double vision
• loss of vision/hearing
• odd sensation in legs, arms, chest, or face, such as tingling or numbness (neuropathy)
(這症狀我有;全身爬蟲感、酸麻感、疼痛或麻木無感對冷熱感不明顯知覺麻痺,詳情可見部落格文章2012年病中書信http://slowslow7.pixnet.net/blog/post/157813154)
• weakness of arms or legs(這症狀我有,全身無力,尤其是手腳力氣喪失)
• cognitive disruption, including speech impairment and memory loss
(這症狀我有;現在說來還很難啟齒,我還沒克服心理障礙,等我準備好了,我會寫出來)
• heat sensitivity (symptoms worsen or reappear upon exposure to heat, such as a hot shower)
• loss of dexterity (這症狀我有;我的手腳反應變慢很不靈活,做粘土勞作時連五歲的小女孩都曾笑我怎麼這麼慢)
• difficulty coordinating movement or balance disorder( 這症狀我有;我動作不協調 、走路搖搖晃晃是常態)
• difficulty controlling bowel movements or urination (這症狀我有,偶會在短時間內頻尿(半小時內可以跑廁所三四次))
• fatigue(這症狀我有;疲勞幾乎如影隨形,沒做什麼就累了)

gait ataxia: (這症狀我有;曾有行走困難,到現在只是步行失調,走路走不快,搖搖晃晃,想走快點動作會變很怪異。)
People with cerebellar ataxia may initially present with poor balance, which could be demonstrated as an inability to stand on one leg or perform tandem gait. As the condition progresses, walking is characterized by a widened base and high stepping, as well as staggering and lurching from side to side.[1]Turning is also problematic and could result in falls.

dysarthria:
(這症狀我有;我從從小到大的口齒伶俐、聲若洪鐘,變成說話遲緩(好幾秒鐘才吐得出一個字)和說話結巴的大舌頭、有時想說話卻說不出來、說話聲音很小聲、語調平板、沒辦法控制的音調改變(娃娃音),這些都是曾出現過的症狀,還好現在程度已降低和出現的頻率也降低了)
a condition in which problems occur with the muscles that help one talk; this makes it very difficult to pronounce words. It is unrelated to any problem with understanding cognitive language.[3] Any of the speech subsystems (respiration, phonation, resonance, prosody, and articulation) can be affected, leading to impairments in intelligibility, audibility, naturalness, and efficiency of vocal communication.
Individuals with dysarthria may experience challenges in the following:
• Timing
• Vocal quality
• Pitch
• Volume
• Breath control
• Speed
• Strength
• Steadiness
• Range
• Tone[1][4]
Examples of specific observations include a continuous breathy voice, irregular breakdown of articulation, monopitch, distorted vowels, word flow without pauses, and hypernasality.[4]
最後由 slow 於 2014-02-08 12:37 星期六 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2014-02-03 23:22 星期一

慢慢~

看了妳就醫過程~

醫生總是很忙~

看不到幾分就出去了~

也不讓妳嘗試心理治療

讓我想到一個客人也是~

她是重鬱症~

其實她一開始病情比我輕~

但她朋友說~

她被送去某個醫院治療

醫生也是簡短的問診下給她開藥~

但她不需要吃那麼重的藥物

導致後來她病情越來越嚴重

被轉送到其他醫院逐步減藥~

但她被下重藥的期間

也出現副作用~

不斷吐舌頭

她的朋友很不諒解當時開重藥給她的醫生~

我想這是台灣醫療環境的困難

因為健保制度下~讓醫療變得粗糙

醫生通常要看很多病人~

沒有辦法仔細分析各病人的狀況

跟找出更好的方法

但沒有健保下~

很多病人應該是無力看病~

醫療資源被濫用也是個問題

(這是衛教觀念不足~)

我現在也是一方面靠藥~

但我也很清楚鋰鹽是帶有毒性~

治療中也發現抗憂鬱藥對我沒有幫助

它太容易誘發我的躁期~

我只好改吃抗癲癇的藥~

抗癲癇的藥有種致命的過敏反應~

史蒂文強森症候群

它通常在服用兩週內可能出現~

但兩週內沒出現~

也不代表病人就是安全的~

這種過敏反應也可能在服用好一陣子才發作~

但是當時我沒有選擇~

只能冒險去賭~

當時覺得與其被病痛折磨~

如果能離開也是一種解脫~

雖然我現在在藥物治療下有好轉~

但我終究也明白藥物終究是毒~

不能全然依賴藥物~

(但我仍照醫生指示)

所以我開始思考什麼原因讓我一直發病~

除了抗憂鬱藥外~

我發現前公司的人事太過複雜~勾心鬥角~

我個性較單純

那樣的環境讓我無法負擔~

所以便也辭職

重新找自己能夠負擔的來的工作

也常讓自己出去戶外玩~

放假不再悶在家睡覺~逛百貨公司

調整作息~

我其實還是會希望不要一直靠藥~

妳說藥物讓妳胖25公斤~

我也胖了快20公斤~

不過我的醫生最近是告訴我~

如果平安度過今天冬春~

到了夏天~我可以嘗試減藥~

因為我知道不能一下斷藥~

所以還是會努力想辦法讓自己好轉~

慢慢讓藥量減輕~
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2014-02-09 15:25 星期天

patty 寫:
但是當時我沒有選擇~
只能冒險去賭~
當時覺得與其被病痛折磨~
如果能離開也是一種解脫~
雖然我現在在藥物治療下有好轉~
但我終究也明白藥物終究是毒~
不能全然依賴藥物~
....
所以我開始思考什麼原因讓我一直發病~
....
我其實還是會希望不要一直靠藥~
妳說藥物讓妳胖25公斤~
我也胖了快20公斤~
不過我的醫生最近是告訴我~
如果平安度過今天冬春~
到了夏天~我可以嘗試減藥~
因為我知道不能一下斷藥~
所以還是會努力想辦法讓自己好轉~
慢慢讓藥量減輕~

patty,

對於你說的,我更正一下,是藥物『曾』讓我胖了25公斤,
我在慢慢停藥後已經回復原來的體重了。

絕對不能一下就斷藥(因為那和毒藥一樣,有成癮性,會有恐怖的戒斷現象-這我有經驗)
還沒找到方法前我也覺得很無耐:
「明知是劇毒又不得不吃,且吃了也一樣發病」
以前我跟精神科醫師說我的感受,
他告訴我有希望的,說不定之後就發明了更好的藥。
我被不吃藥就會發病的恐懼控制著,
被恐懼箝制的人生,如何自由、快樂?

如果確實是有副作用較小的方法可以協助減輕身體病情呢?

你也在病痛下開始思考是什麼原因讓你發病
我發覺這才是一條有出路的路
我的領悟是除了身體的不適之外,
主要是我的個性與錯誤認知導致的強烈情緒讓我發病
我們沒有學會的功課
問題考驗還是會重複出現

算一算我已經有四五年停止服用精神科藥物了
(扣掉2012年重病時因家人擔心不斷叫我吃藥,我不想和家人吵架所以服用了一陣子
且已有關鍵文獻說明:我2011年開始出現時好時壞的遲發性異動症與2012-2013年的重病
和現在仍有的殘缺正是精神科醫師開給我的鋰鹽引起的SILENT症候群)
我上次用健保卡已經是去年十一月中的事了
而且是因為頭非常不舒服才去拿中藥的
我沒有靠精神科藥物卻能過著正常生活
已打破我看的精神科醫生和介紹精神疾病書籍所說「要病友按時服藥才能控制病情」的主張

讓自己越來越好,
我們一起加油!
最後由 slow 於 2014-05-18 21:18 星期天 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-02-09 21:02 星期天

我以前曾被某名醫開抗憂鬱劑(美舒鬱)他也說是保護大腦的藥 , 並且對女生很好

後來到某政府機關的醫療網站詢問 (解答者也是精神科醫師) 回答是:目前並沒有這樣的研究~美舒鬱對女生很好

這位名醫自開診所 , 我回想到在他診所候診時, 有藥廠業務代表登門造訪 , 並且電視媒體來採訪(媒體可以插隊)

現在想想, 他真的是為了個人利潤 , 不惜說謊......美舒鬱對女生很好
a5538911
熱心會員
熱心會員

文章a5538911 » 2014-02-10 16:01 星期一

patty,你很熱心回應與安慰,從你的文字裡可以感受情緒還不穩定
要救別人之前先救自己,你的情緒起伏很大,你想做ㄧ輩子的病人嗎
當心情不好時上網舒發一下,我的心理師告訴我,情緒會來也會走,正常人也一樣
要學會情緒來時,要讓情緒盡量快走,能做到這一點就進步很多了
她跟我說了很多方法,可以選擇最容易的先做,先建立信心,不然會走二步退三步
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2014-02-10 22:44 星期一

Patty 寫的內容,都是親身經歷.

莊 看了兩年了.

Patty 一路努力.

阿北 按個 讚.
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2014-02-10 22:54 星期一

莊莊 寫:Patty 寫的內容,都是親身經歷.

莊 看了兩年了.

Patty 一路努力.

阿北 按個 讚.

(讚)
a5538911
熱心會員
熱心會員

文章a5538911 » 2014-02-10 23:48 星期一

莊莊,我從網路上看到他的分享,我知道他生病這條路走得很辛苦
情緒像股票一樣高高低低,又不知道下一秒是什麼,我沒有批評的意思
只希望他能從發病中,了解什麼原因比較容易發病,可以盡量避免
我知道自己容易發病是什麼,可是有些事情不是我能主宰,
只能盡量避免或逃避,再不行我會打給心理師,有空他會來
當症狀來臨時他可能沒有支撐的對象,所以給我感覺起起伏伏,
我沒有惡意,只希望他能找到問題點,就可以減輕症狀帶來的痛苦
莊莊

文章莊莊 » 2014-02-11 14:42 星期二

A,

喜歡一句 "諸法皆空 自由自在".

來討論區的好友們.

一路走來 都是辛苦.

喜歡 大家來這 歇歇腳 說說話.

疾病 及用藥 就交給醫師.

在生活上 大家彼此 提點 加油 玩笑.

莊 喜歡 patty 大安 雲 櫻夜 Joanne ....等每位好友 常來說說.

just talking.

一杯咖啡的距離.

不見的有真實的協助.

但可以感覺到溫暖.

今天真的很 寒冷.

天涼 加衣.

諸法 皆空.
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2014-02-28 22:18 星期五

以下內容轉載自躁鬱旅程部落格 http://slowslow7.pixnet.net/blog/post/355241780

今天收到訂購的【Brain Disabling Treatments in Psychiatry: Drugs, Electroshock, and the Psychopharmaceutical Complex】-使腦失能的精神病學療法的原文書時,我忍不住跟媽媽講:「我拿到了被精神科醫師開的藥物(鋰鹽)毒害造成我一輩子殘缺的證據了。有一天我要將自己經歷的事寫出來,以免藥廠和不知情的醫生再繼續造成傷害。」

原本擔心媽媽知道我前兩年的重病和現在的殘缺是因為被藥物毒害後情緒會很激動,但媽媽的反應很平靜,一點也沒因為自己的寶貝女兒被毒害而激動或生氣,反而還叫我不要怪精神科醫生和那些誤解我、疏遠我、排斥我的人,說他們只是不了解實際的情況罷了。媽媽擔心我為了被藥物毒害而心生抱怨不平,試圖開導我說:「事情就已經發生了(對我的傷害已經造成了),再難過、生氣、怪罪別人也改變不了什麼,醫生也不是故意的,他自己沒吃過那種藥,他也只是照教科書上教他的開藥。」我跟媽媽說:「我在之前(2011.10.1參加環境研討會後)就選擇原諒醫生了。只是醫生說用來保護我腦袋的鋰鹽,明明美國二十幾年前就有研究報告指出鋰鹽具有高度神經毒害性,會造成不可逆轉、永久性的腦部、神經系統損傷,為什麼醫生卻視而不見?為什麼醫學教科書上會將鋰鹽列為治療躁鬱症的典型用藥?為什麼有劇毒的鋰鹽會被包裝成很安全?現在的醫療方式真的有問題:光靠吃藥無法治癒人,這藥還會造成不可挽救的腦、神經方面的損傷,卻還叫人要持續規律服藥?」

且2012年那時那麼多病症一起來的時候(症狀描述請見部落格文章2012病中書信-包含因藥物造成的急性腦器官症候群Acute Organic Brain Syndromes),我真的差點忍不住就自殺了。我相信有些病友會自殺並不是因為本身的精神疾病造成的,而是藥物引起的併發症和精神症狀才使人忍受不了才去自殺的。還有社會大眾的歧視、汙名化,造成被排斥、被拒絕等不友善的環境條件,讓病友活不下去。我想有些病友是因為這些因素才自殺的,卻還要被說是因為有精神疾病或心理有問題或挫折忍受力太低、太軟弱才跑去自殺。這實在是太不公平了!

所以我要寫書批露一切。媽說寫好的時候要給她看過才可以出,而且要等我退休以後才能出版,因為她養不起我,我得保住工作養自己。我說:「我身體病痛那麼多,每天心臟都不舒服,我想我活不到退休那天。而這件事(呼籲精障人權和醫療改革)很重要,沒辦法等。等我寫好了就要先以匿名方式出版,等我存夠即使失去教職也能照顧自己的錢和準備好所需的能力後,我就會公開身份來做事。」

媽媽聽我說完,她沒說什麼。今天的對話,讓我知道:

媽媽心胸真寬大,我的媽媽真偉大。

頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2014-03-01 0:20 星期六

a5538911

我到現在才發現這篇文~

我回想這幾年~

也許你的感覺我是起伏很大

但是比對起來~

我慢慢在縮小躁跟鬱之間的距離

記得有一年很慘~

躁+鬱發作3次~

幅度也很大~當時好累~

隔年到了冬春才發病~

又過一年冬春沒發病~只是起伏~

短期來看會覺得好像還不夠穩~

長期來看卻發現有好很多~

不過我現實生活中隱瞞大部份的人我生病的事~

我必須花很多心思掩飾自己不舒服的時候

來維持我的生活

就只有這邊我可以卸下偽裝

朋友曾經說感覺我總是戴面具在生活

總是開心~微笑~平靜~寧靜

當她看到我的重大傷病申請單~

她哭著說她無法想像我這麼開朗快樂的人居然會生病~

為什麼不早點告訴她~

我說不想讓她擔心

我爸爸也是病人~

我很早就知道我不該讓任何人擔心我~

變成我遇到困難習慣性會自己悶著~

所以就會像妳說的~沒有支撐的對象

自己鑽牛角尖~

但我後來遇到問題~

會學著和身邊較親的人討論

往往會有不同的角度給我很多想法~

才逐漸改變我總用單一~絕對的思考模式

也許還沒有馬上修正過來

記得以前老師~心理師跟醫生到現在的同事都說~

我應該要學著如何偷懶~跟避免把責任全往身上攬的習慣

才不會活的這麼緊張

生病也是讓我覺查生活~思考出了什麼狀況

給自己時間去轉變

雖然這不是一朝一夕~

但值得去努力的路~

在這邊分享其實也不是救不救人的問題耶~

只是想到自己當時也曾經遇過的狀況~

就分享一下囉~ (嘻)

莊莊~

看到全家排隊買草莓雙淇淋~

總想起莊莊優雅的吃哈根達司+熱咖啡 (嘻)

慢慢~

藥物的確會有戒斷~

所以我覺得如果還不能停藥~

先試著調整作息跟運動

我也覺得我的問題是思考盲點跟封閉生活

不適合的環境

我努力改善部份

現在仍在努力~期待未來更好的自己

(Big Hug)
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2014-03-01 1:47 星期六

雖然藥有副作用
但不用藥是很危險的
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2014-03-01 10:05 星期六

心安 寫:雖然藥有副作用
但不用藥是很危險的

心安

我現在每天忍受頭部難受和神經抖動感與諸多功能時好時壞的障礙不適
我想沒有經歷過的人是無法體會的
這藥物副作用帶來的併發症造成我終身殘缺帶給我的痛苦
並不亞於我原來的精神疾病
況且我已有五年不靠精神科藥物而過著正常的生活
是有方法可以不用依賴藥物讓自己越來越好的

我承認用藥的問題很複雜
但不用藥就很危險的觀念會不會是一種迷思呢?
我的親身經驗是[有些精神科藥物也很危險]
還有精神科藥物會導致成癮性的問題
除了不持續服藥會導致身體有戒斷現象外(像吸毒的人一旦沒吸,身體會有痛苦的反應)
心理成癮的問題更是值得我們探討
因為曾經心理依賴藥物不敢停藥,我覺得自己的生命備鉗制住了
而且有些病友會不會因此不去面對自己認識自己去找出病源的所在呢?

我覺得依賴藥物被恐懼控制住是很難心安自在的
心安,祝福你也有一天能夠心安自在

慢慢敬上
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2014-03-01 10:40 星期六

而且有些病友會不會因此不去面對自己認識自己去找出病源的所在呢?

我記得自己還在前公司

病情因為工作一直很不穩定

醫生說如果沒有改變環境

藥物給我的幫助也有限~

我想她也是希望我能夠面對自己問題根源去解決

藥物只是幫我搶到一些時間
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-03-01 11:20 星期六

慢慢, 最近我不穩定, 而耽心更不穩定, 3天前開始兩天服一次千憂解, 雖不想服藥, 但身心都出了狀況, 也許暫時先用藥. 很多的無奈.

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客