我的強迫症 (OCD), and 認知行為療法

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
lin
熱心會員
熱心會員

Re: 我的強迫症 (OCD), and 認知行為療法

文章lin » 2012-08-24 17:38 星期五

獨一無二 寫:請問邦邦
我那時是大到"他" 嚇到躲起來
那個他是指什麼呢

如阿凡說的: 就是害我一直想,一直想的情境 and 如滾雪球的恐懼.
丹尼斯
熱心會員
熱心會員

文章丹尼斯 » 2012-08-24 18:38 星期五

強迫症的最高境界就是完全體會不到它的存在,您們的意識中還有強迫的心思意念顯明,可見在末那識還未完全根除喲.......阿賴耶識中它可以存在,但不會浮現出來!

患者有性格缺陷,任何事背後都有控制的影子,不安全的感受深埋在心中最裡層,表層的各種強迫思想與行為不過反應這最深的不安全感喲,永遠沒完結的時候,一個走後又來一個,無法安定,思緒及靈魂彷彿要由頭頂飄離,但一般人的心魂重心是立基在足部的啦

這樣不好,整個思想和一般人不一樣,反被過度的求全主義和焦慮吞沒,加速生命風箏的飛離,事實上只要搖控一根線就行啦
(壞阿北)
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-24 19:35 星期五

丹尼斯 寫:強迫症的最高境界就是完全體會不到它的存在,您們的意識中還有強迫的心思意念顯明,可見在末那識還未完全根除喲.......阿賴耶識中它可以存在,但不會浮現出來!

患者有性格缺陷,任何事背後都有控制的影子,不安全的感受深埋在心中最裡層,表層的各種強迫思想與行為不過反應這最深的不安全感喲,永遠沒完結的時候,一個走後又來一個,無法安定,思緒及靈魂彷彿要由頭頂飄離,但一般人的心魂重心是立基在足部的啦

這樣不好,整個思想和一般人不一樣,反被過度的求全主義和焦慮吞沒,加速生命風箏的飛離,事實上只要搖控一根線就行啦
(壞阿北)

Hi 丹尼斯
認知行為的確可以用科學的方式去分析OCD 想法/行為. 我也是認為不安的情感是由於小時候一些一些受創造成. 逐漸的會去用不合理的方式去詮釋去看世界(Because 沒有了愛)

請問"整個思想和一般人不一樣,反被過度的求全主義和焦慮吞沒,加速生命風箏的飛離,事實上只要搖控一根線就行啦" 是否可能解釋多一點 , 也許有一些素材可討論
邦邦
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2012-08-24 22:47 星期五

lin

你怎麼解除你的恐懼呢

(讚) (加油New)
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-24 23:35 星期五

阿凡 寫:lin

你怎麼解除你的恐懼呢

(讚) (加油New)

阿凡: 1.用生理回饋法 , 握緊, 放鬆. 握緊, 放鬆 or 簡單一點抱棉被.

或2.先了解妳恐懼的情境,

A:先想一下最壞狀況是否可接受
or B:問自己是否為真

如果妳接受A and B . 那情境就會很奇妙消失. 恐懼也自然不見了.
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-25 0:03 星期六

lin 寫:

你怎麼解除你的恐懼呢

(讚) (加油New)

阿凡: 1.用生理回饋法 , 握緊, 放鬆. 握緊, 放鬆 or 簡單一點抱棉被.

或2.先了解妳恐懼的情境,

A:先想一下最壞狀況是否可接受
or B:問自己是否為真

如果妳接受A and B . 那情境就會很奇妙消失. 恐懼也自然不見了.

阿凡: 還有一個是方法是, 先不解決, 去查覺. 不要去否定它 and 覺的羞愧. 他來了, then 就去外面深呼吸. ( 如妳說轉移注意力)
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2012-08-25 0:25 星期六

lin

強迫很容易恐懼

明知不可能發生

還是把自己嚇個半死

目前困擾我的就是恐懼

(人家要哭了) (加油New)
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-25 3:25 星期六

強迫很容易恐懼

明知不可能發生

還是把自己嚇個半死

目前困擾我的就是恐懼

(人家要哭了) (加油New)

阿凡
是阿, 恐懼後是否有些想法, 情境? 然後會去做動作. 取得放鬆?
是否可談多一點恐懼, 看是否能幫的上.
邦邦
丹尼斯
熱心會員
熱心會員

文章丹尼斯 » 2012-08-25 18:59 星期六

我說強迫症朋友因為內心的恐懼一直無法解除,只能不斷用想或作來減低恐懼,但這無非飲鴆止渴的下場,有夠淒慘 (粉奇怪ㄋ)

不過你們的天使帥哥丹尼斯我來啦,你(妳)已經娶錯老婆,嫁錯老公,生錯兒子女兒,被不好的父母生到,工作又不圓滿.........反正就是很不如意很苦很爛就對了.......最不堪的是又有強迫症............恭喜你們,各位的不幸將在認識本人後得到救贖,特別是在強迫症的這方面

強迫病人的想法感覺價值觀真的和別人不同,臺北市松江路若共有10個紅綠燈,你如果只看到5個,注定每次都被撞得送長庚醫院急診,您知道精神官能症為何會很難受嗎?因為我們的思想,感覺和別人不同,所以會很慘,每天在瘋與不瘋間徘徊,真的是人間的阿鼻地獄 (粉奇怪ㄋ)

強迫患者因為想完美,要將自己套入一個他們設想好的洞中,但這個洞的標準太高,他們又不肯放手,終生在中間擺盪掙扎,問題不在好或壞,好壞都只是過程的乙部份,接受它就好了,不願接受的[結局]就是強迫症......其實並沒有完美境界,我們現在經歷的過程及狀態就是事實與真相,無論這個事實您願不願意接受?!春風123電子檔的[它就是如此]就是要消除心中始終揚起的完美主義,透過不斷誦念讓它深入意識中,一次二次........無數次...........您就明白強迫症的運作和自己的原本想法之謬誤........強迫症自然解脫 (yea)

例如憂鬱症的人老是負面思惟,不斷用拳擊手套攻打自己,最後就走不出來啦,整個人的氣味,說話,行動都散發怪怪的感覺,其實他(她)本人根本沒這麼糟.....強迫症患者也因過度想掌控自己和周圍環境而如是哦(只是他的病狀大部分元素是掌控因子作祟),好加在目前本人走出來了 (帥吧)
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2012-08-25 22:26 星期六

邦邦,

邦邦 的來文 有很大的迴響.

有關 強迫思想 強迫行為 部份, 討論區 是較無經驗 缺乏的.

之前 邦邦 提到 成大葉春吟心理師/ 榮總的林亮吟醫師 的協助 過程 部份.

可否請 邦邦 回想 整理.

相信 這裡 的許多好朋友們, 一定受用.

感謝.
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-08-25 23:10 星期六

強迫症真的很磨人
春風和邦邦的分享很具體很有幫助
(謝謝1) (謝謝2)
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-27 0:29 星期一

莊莊 寫:邦邦,

邦邦 的來文 有很大的迴響.

有關 強迫思想 強迫行為 部份, 討論區 是較無經驗 缺乏的.

之前 邦邦 提到 成大葉春吟心理師/ 榮總的林亮吟醫師 的協助 過程 部份.

可否請 邦邦 回想 整理.

相信 這裡 的許多好朋友們, 一定受用.

感謝.

我也還在走 , 如果病友被強迫症搞到束手無策 , 那方法是一個選擇, 如果病友有病識感+ 想要好的動力, 至少有方

法不要一直加被加藥.

我也是還在消化春風123 and 學如何跟觀照自己的情緒.

莊莊: 如何整理? 是否您有個例子or... 邦邦是不太會寫回憶錄 ^_^. 看看如何一起討論?

邦邦
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-08-27 7:45 星期一

親愛的邦邦

你接觸過實體愛心會
一定知道 康復者[經驗分享]
是愛心會[自助助人]的主要方式
莊莊的邀請
是希望邦邦把心理治療的歷程
整理出來讓大家從中學習

邦邦 重點整理 或對話式均可
你可參考希雅瓦雪的主題[再探「畏懼權威」:拼貼人生拼圖]
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-27 13:28 星期一

apple奶奶 寫:親愛的邦邦

你接觸過實體愛心會
一定知道 康復者[經驗分享]
是愛心會[自助助人]的主要方式
莊莊的邀請
是希望邦邦把心理治療的歷程
整理出來讓大家從中學習

邦邦 重點整理 或對話式均可
你可參考希雅瓦雪的主題[再探「畏懼權威」:拼貼人生拼圖]

奶奶:
好的, 我也慢慢的看自己, 我會哭呢. 畢竟那是一段辛酸的路.
也會回到那20 年前國三開始…..
邦邦
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-27 21:24 星期一

幫幫
我們的理念是
訓練不局限在強迫症上面
平時所有的煩惱都要去應對
即使當下沒有煩惱
我們也要遵循正確的心理學法則去生活
這是預防在先。
這樣可能康復的會快些
我們在大陸實踐的體會是
我們真的能非常好地做自己的老師
整體的心理健康水平比一般人高
佛陀說:“自依止,法依止,莫異依止。”。

以我們的經驗來看
像幫幫這樣以一上來就能在強迫症上接納
的學員是比較少的
多數是要經過一個大量練習後
才有能力在症狀上比較好地接納
我們經常看到有的學員已經有了比較大的進步
一旦訓練鬆懈後在症狀上就難於接納了。

黃庭禪坐是一個很好的練習方法
可以下載一個每天打3-4次
每次半小時。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 68 位訪客