活在當下

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
eason
大咖會員
大咖會員

Re: 活在當下

文章eason » 2016-04-20 19:59 星期三

敬愛的莊莊、上一篇忘記問候的奶奶、 Dear Bagel:
答覆Bagel,昨天團療非常榮幸的坐在妳旁邊的那個帥哥,他正是老朽,也就是你的本家。
沒辦法,自古以來,這個姓氏就是只有帥男、靚女。

「萬法唯識,一切唯心」,一切都是心識之所變現的,
心識最後都變成了我們的經驗和習氣,埋藏在我們的識田(阿賴耶識i.e種子識)裡,
我們後半輩子甚至於下一輩子的「幸與不幸」「吉凶禍福」,就決定在我們的「識」裡。
所以,我們要「轉識成智」,把念頭轉變,收攝心念,專注的活在當下,好好的把每一個當下做好、過好,
累積一段時間之後,回頭一看,「過去的每一個當下」都認真的做好了;
往內一看(內觀),現在也比以前踏實了。
「地基扎實了樓層自然穩」,把每一個當下都專注的做好了,未來(未來的當下)自然漸漸的好起來。

佛家是因緣觀的,當下的一切都是「因緣果報」,
我們可能沒有滿意的過去(甚至充滿憾恨),但是,我們卻可以擁有滿意的未來,只要我們活在當下,
時時刻刻都只是專注在當下的事,只是把當下的事情做好。
不要一直停留在過去,不要讓當下的事情不完美。

金剛經的重點是「體空(一切的本質都是幻滅的)」和「緣起性空」,並非一切皆「虛無」,
所以,提醒我們要「不住」,一切都不執著,只著眼在「當下」。

六祖壇經的重點是「安住」和「本分」,
所以「禪」,並非靜坐,而是「專注」,也就是「專注在當下」。

換一個說法,
在我們生活的世界裡,無法控制的是「外在環境、別人的說法,想法和做法」;
但是,可以控制的是「自己的念頭和決定」,改變自己的念頭和行為,
所以,我們大家一起來倔強的「活在當下」吧!
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2016-04-21 23:43 星期四

哈哈,果然是eason大哥,

你太久沒上互動區了,

我以為有其他網友也叫eason

歡迎你 '重出江湖' ....... (咯)
eason
大咖會員
大咖會員

文章eason » 2016-04-24 22:15 星期天

一年一度的大會剛剛結束,熱絡的氛圍,充滿了喜悅,恭喜大會成功!
我卻感覺版面~~~很冷~~~,有聊不下去的感覺,姑且打起精神,再試試看吧!

當我們看到公園裡,年輕人靠坐在椅背上,手裡拿著飲料啜飲,很享受的樣子
當我們看到公園裡,老人曬著太陽,微笑的瞇著眼睛,欣賞眼前的一切,人來人往
當我們看到公園裡,旁若無人,互相追逐嬉鬧的小狗
他們雖然都無所事事,卻能夠享受那一絲絲的悠閒,因為他們活在那當下。

同樣的情景,不一樣的念頭卻油然升起
有人感覺孤獨、寂寞,陷入傷感。
有人感覺熱鬧、喧囂而焦慮恐慌。

全部都只是在那當下的一念之間。

「山河依舊在」,有人欣賞當下的美景,身心快活;有人感傷過去的經驗,傷心嘆息。
雖然有人總是說:「感覺是虛妄的」,可是它就是貨真價實的刺痛著我們的身心,苦不堪言啊!

認清眼前的事實和轉換念頭,都是需要時間來調適和練習,需要時間慢慢的建構不一樣的思維方式

人生的希望在當下,不是在過去(過去是幻滅的),也不存在虛無飄渺的未來。
把當下的每一步都把握住了,未來的希望就是在「當下」,這個道理任誰都知道。

我經常唱「慈光歌」,因為只求在當下的每一步前行,是務實的、智慧的,而那一分謙卑和真誠讓我很感動,

懇求慈光導引脫離黑蔭,導我前行!黑夜漫漫,我又遠離家庭,導我前行!
我不求主指引遙遠路程,我只懇求,一步一步導引

向來未曾如此虛心求主,導我前行;我好自專,隨意自定程途,直到如今!
從前我愛沉迷繁華夢裡,驕癡無忌,舊事乞莫重提!

久蒙引導如今定能繼續,導我前行,經過洪濤,經過荒山空谷,夜盡天明。
夜盡天明晨曦光裡重逢,多年契闊,我心所愛笑容

我也很喜歡張雨生唱的那一首「我的未來不是夢」:

你是不是像我在太陽下低頭 流著汗水默默辛苦的工作
你是不是像我就算受了冷漠 也不放棄自己想要的生活

你是不是像我整天忙著追求 追求一種你想不到的溫柔
你是不是像我曾經茫然失措 一次一次徘徊在十字街頭

因為我不在乎別人怎麼說
我從來沒有忘記我 對自己的承諾 對愛的執著

我知道 我的未來不是夢 我認真的過每一分鐘
我的未來不是夢 我的心跟著希望在動

欣賞這兩首歌詞之餘,我們是否體會到什麼了呢?
現在,我們是否勉強打起精神,開始做些什麼改變呢?

活在當下
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-04-24 22:30 星期天

就像昨天樂受行大哥的分享
坐捷運時,到站都車未停時先別站起,繼續坐著
感受車停站的當下
讓自己的心静下來不要急

這個我可以現學現用,令自己不焦急
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-26 19:01 星期二

Eason大哥的文筆真好,我會"非常"倔強的"活在當下"的!!! (讚)
eason
大咖會員
大咖會員

文章eason » 2016-04-28 22:36 星期四

〝安寧,樂受行〞,做得真好!能夠安住在當下,做最簡單的事,不要急,一次只做一件事,心就會慢慢的平靜下來。
〝南翔〞,我覺得我是傻笨的,但是,笨得真好啊!至於在文筆方面,在愛心會的討論區裡大文豪多得是,我自形慚穢,仍然以最誠摯的心,來和大家分享。
謝謝你們的分享,有你們真好!人生的道路上不孤獨。

活在當下就是:「不瞻前,不顧後」。
禪是「安定的、執念專注」。

禪不只是靜坐,靜坐只是為了方便「安住」的方法之一而已,
禪不是虛無飄渺的浪漫,而是專注務實的「活在當下」。

所以,禪是「日出而作,日入而息」,禪是「春、夏、秋、冬」,禪是「花開花落」,禪是金剛經所說的:「應無所住而生其心」
禪是「安住的、本分的」,禪是「活在當下」。

有個弟子問慧海禪師:「師父,你到底有什麼與眾不同的地方,能夠活得如此瀟灑自在呢?」
慧海回答:「也沒什麼啊。如果說一定要有,那我與眾不同的地方就是困了睡覺,餓了吃飯。」
弟子大吃一驚反問道:「這算什麼與眾不同?每個人都是這樣子的呀。」
慧海聽了呵呵笑,說:「我吃飯的時候就是吃飯,什麼其他的也不想,吃得安心舒坦。睡覺的時候就睡覺,所以也從來不做惡夢,睡得輕鬆自在。」

在這個世界上,每個人都經歷過許多苦難,當然有時候也有快樂的事。
可是,「我」為什麼常常覺得特別苦,苦不堪言呢?
因為「我」把小苦變成大苦,卻遺忘那些快樂的事了。

經常執著那些念頭,無法放下那些不如意的情境,無法將它拉回到現實來想,煩惱就被薰習得愈來愈大,小苦就變成大苦,終於深陷其中,無法自拔,苦不堪言。

人生就是這樣,苦樂參半,悲喜交集,我們慢慢的學習用平常心面對吧!

苦的時候不要忘了還有樂,悲的時候不要忘了還有喜;
當悲苦的時候,也要慢慢的把被遺忘的喜樂找回來。

最後,我們把所有的悲喜、苦樂的念頭,全部變成「平常心」;
「心無所住」的「活在當下」。
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-04-29 0:44 星期五

Eason大哥
可寫出這些文章
是歷經許多人生的考驗轉化智慧 (讚)

活在當下
於我現今的心境
就是生活上的考驗,給自己點時間
挫折問題在往後回頭看

肯定是哈哈一笑
人生
不就是這樣嘛!

晚安囉
eason
大咖會員
大咖會員

文章eason » 2016-05-03 23:45 星期二

亮亮,謝謝妳的分享喔,
其實,我覺得妳還是很有活力的,要繼續加油喔!

在現實生活中,量力而為,
隨時隨地都以全生命去適應、去感受,
事後不牽掛其成敗得失,
誠誠懇懇的「面對它、接受它、處理它、放下它」。

自從打開這個話題至今,感覺並沒有辦法和多數人產生共鳴,一直存在隔閡感,
這是我要思考的問題,
所以,就讓這個主題到這裡,暫停。
也許,剛剛好。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客