你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
Ethan
大咖會員
大咖會員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章Ethan » 2016-09-26 19:56 星期一

最近幾天在某個Line群組,有人Po文,要求群組成員,在別人分享《心情、賀喜、事件、問題、經驗………》等,不要立刻Po文,蓋過別人的文章。
有人分享Po文的時候,互相尊重,適度的回應。
不要一口氣Po出一大堆照片或者是一次Po出一大堆文章,造成別人的負擔和困擾。
還有一些其他建議,希望能夠建立網路社群聊天禮節。

看到這個Po文,心中有無限的感慨。
前一陣子,就是因為在某個善心團體的群組裡,感受到這樣的粗暴,因為,不屑他們的行為,所以,拋棄了他們。

這樣的問題在網路聊天社群裡,總是有這種沒禮貌又傲慢,目中無人的人。
他們只理會少數死黨,其他人呢?就被當做是空氣一樣,非我族類的聲音就當做是個「ㄆㄧ,四聲」。

我們的討論區裡,有些人還持續在症狀中,敏感、感性、脆弱,有些人甚至還在痛苦的深淵中。
我們只是病了,不是道德上的瑕疵,不是智慧上的高下,或是不是笨蛋,不是想得開想不開,活該不活該。
再說一次,我們只是生病了。

對於那個經常在討論區大放厥辭,妄自尊大,經常言辭粗鄙損傷病人的傢伙,我要在這裡表達一下,這是非常傷害人的言辭,不好笑,也不幽默。
只是讓生病的人受盡嘲諷,讓生病的人更痛苦,令人感到憤怒。

這樣是不是變態又缺德呢?我暫時難下定論,但是,實在值得好好討論討論。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2016-10-07 21:39 星期五

Dear Ethan

剛看見Ethan 有關Line 群組和網站討論區的想法和感受
回想我們這個討論區 過去在留言篇數和瀏覽人次高峰期時
忙壞了管理員和版主 副版主 志工 甚至忠誠的會員們
因爲湧入許多充滿偏激攻擊 無理又無禮的文字
有人檢舉 有人反擊 有人勸阻 甚至刪文 封鎖帳號...
當時 我真的差點想關閉討論區啊
是的 我們生活調適愛心會不是外面的論壇發言無極限
我們有特定的對象 宗旨 內涵 功能
上面管理規則已清楚註明
只是 執行的寬鬆或嚴謹之別
誠懇呼籲ㄧ起維護我們這塊園地
讓身心受困 受苦的朋友能在這裡得到關懷與安慰
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-10-16 1:22 星期天

張韶涵 作詞:王雅君 作曲:王雅君

隱形的翅膀

每一次 都在徘徊孤單中堅強
每一次 就算很受傷 也不閃淚光
我知道 我一直有雙隱形的翅膀
帶我飛 飛過絕望

不去想 他們擁有美麗的太陽
我看見 每天的夕陽 也會有變化
帶我飛 給我希望

我終於 看到 所有夢想都開花
追逐的年輕 歌聲多嘹亮

我終於 翱翔 用心凝望不害怕
哪裡會有風 就飛多遠吧

不去想他們擁有美麗的太陽
我看見 每天的夕陽 也會有變化
帶我飛 給我希望

我終於看到 所有夢想都開花
追逐的年輕歌聲多嘹亮

我終於翱翔 用心凝望不害怕
哪裡會有風就飛多遠吧

隱形的翅膀 讓夢恆久比天長
留一個願望讓自己 想像

僅以此曲 獻給~~~

我的好朋友 施能通 先生
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2016-10-19 10:46 星期三

Dear Ethan
我懂.....
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-10-27 20:00 星期四

昨天是爸爸走後第一次夢見他,爸爸跟我說:"我可以了解體會你的痛苦,通常這麼痛苦的人是會跟它奮戰到底的",正當我梗咽想跟爸爸說,不是我不跟它奮戰到底,而是我怎麼戰鬥我都戰不贏,還沒講完我就醒了!超短的夢~
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-10-28 0:10 星期五

To:奶奶,愛心會因為有妳而溫馨,妳就是那一道和煦的暖流,撫慰我們的心靈。

To:南翔,戰鬥生活是辛苦的,如果可以和平共存而不戰鬥,生活就是幸福的。

和影子賽跑,永遠沒有贏家。
和鏡子猜拳,永遠沒有輸贏。
登上高山,就說征服高山,最後,還不是乖乖的下山,屈服在山腳下?

只有山上人家,永遠與山林和平共存,沒有輸贏,生活,安逸舒適。

症狀,永遠存在,不需要與它戰鬥,不需要和它談論輸贏,因為,它只是陪伴著我們的影子。

「與疾病共存」,山上人家,沒有輸贏,生活,一直過下去。

我們,不要戰鬥喔 !
最後由 Ethan 於 2016-10-29 22:41 星期六 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-10-29 0:55 星期六

Ethan 大哥說的極是!忍不住又要誇讚你的文筆真是好啊!比喻真是妙不可言,極為生動,句句寫入人心! (讚) 事情是這樣子的,爸爸在世時,雖然知道我生病但他覺得是輕微的,所以還是會念我要積極一點,要放開心胸,要去運動,不要整天睡覺,不要睡那麼久,那有人像你睡那麼久之類的責備話語,殊不知我這20年來整天都在跟強迫症博鬥,睡眠品質極差,甚或失眠到天明才有睡意,所以常睡到下午或一整天,但品質超差超多夢,越睡越痛苦,又不想起來,想說睡覺至少不用面對強迫症的侵擾,但這只是惡性循環演變到最後,嚴重時連作夢強迫症狀也會來侵襲,常睡到腰酸背痛,餓到不行才勉強起床吃點東西。外人看不出有啥異狀,只是覺得我怎麼有辦法睡那麼久,人生都被我給睡掉了,根本不知我內心已被催殘的體無完膚,及內心的痛處。然而,約莫在去年的此時,爸爸還在時,我又被念了一頓,就是上述那些諸如此類的話語,心想明知我生病吃藥了,為什麼還要這樣念我(爸爸還不知我生病吃藥時,大約隱瞞了12年,罵得更兇),真的覺得爸爸不知道我心理有多麼的痛苦,就在那次的父子對話,我對爸爸說出,『我真的很痛苦,這種心理疾病你真的是沒辦法體會的,我也不會形容這種痛苦,真的是如人飲水冷暖自知』,當我講完這個病真的是『如人飲水冷暖自知』後,感覺老爸有愣了一下,因為他兒子從來沒有這麼認真的跟他訴說心裡的苦,瞬間空氣像凝結一般,接著他可能也不知怎麼回我,就叫我趕快上樓休息睡覺了,當時,只是覺得講出來希望爸爸能理解,稍微舒坦些,但我清楚知道我的苦爸爸還是無法體會了解的。在過幾個月就是爸爸的對年了,以前在他店裡幫忙的兩位啊姨,不約而同的跑來跟媽媽說,夢到爸爸說很冷(今年初霸王寒流感冒走的)沒錢花,就那麼巧我也夢到爸爸,跟我說他了解我的苦,要我要堅持不放棄奮戰到底,我在想老爸現在可能真的了解我這20年來有多痛苦了,怕我做傻事,來提醒我吧!再來,大約也是在去年的這個時間點,我接觸了內觀,對於接納症狀,曝露不反應,與之和平共處,有了更深一層的體會,感覺得到施力點了,不像之前症狀強烈來襲時,常常就是被症狀牽著走,不然就是趕快轉移注意力,或趕緊逃離現場。在那個夢裡,感覺爸爸終於真的懂我的痛苦了,這幾十年的被誤解委屈終於被爸爸認可了,心中滿是安慰,所以我梗咽了。但正當我想要跟爸爸說,我怎麼戰都戰不贏它,怎麼鬥也都鬥不垮它,最後只是搞的自己內心體無完膚,支離破碎,我現在正在學習內觀認知療法,承認它,接納它,感覺它,吸收它,與它和平共處時,連內觀的“內”都還來不及說出口,我就醒來了。希望下次老爸等我講完再走,別那麼匆忙…
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-10-29 19:19 星期六

南翔

(Big Hug)
內觀
真的可以讓心靜下來
短時間我靜坐的經驗。

偶而有幾次
無法坐得住,我就接受不坐了。

每次都只坐30分那版黃庭禪。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-10-31 19:19 星期一

亮姐,好大的一個擁抱,感動內,南翔收到囉!每天靜坐30分鐘很棒欸,若有改善代表這個量對你是夠的喔...... (加油New)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2016-11-01 16:17 星期二

奶奶, ethan, 南翔, 亮亮, 大家好, 我也因症狀久沒來此, 到處逛逛. (支持啦)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2016-11-02 12:58 星期三

Dear Ethan
如南翔所說 你的文筆真好
那好 不只是文字的優美
而是那幾行字間深意哲理
有空就來和大家說說話好嗎?

Dear 南翔
奶奶讀你夢見父親 最後一句:
[希望下次老爸等我說完再走
別那麼匆忙....]
不禁感到一陣心酸 心疼...

Dear 亮亮 鬆鬆
因莊莊工作忙 志工們則較喜歡在line互動
妳倆有空幫奶奶多照顧這個園地 好嗎?
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-11-07 10:07 星期一

Dear Apple:
謝謝妳的讚美,如同我開版時所強調,這是一個自由落筆,隨意發揮的園地,沒有具體的核心主題,所以,就是盡量讓大家在這裡抒發己見,
至於我自己也是一樣,有了想寫的東西就上來爬爬文,並不為寫東西而寫,
這樣的空間,希望大家的心緒在這裡都有自由宣洩的空間、各自抒發己見和互相討論、交換想法的機會。

Dear 南翔:
所謂〝夢〞,在佛教唯識學中,稱它為「獨頭意識」,就如同〝龜毛、兔角〞,也就是說事實上它並不是真實的存在,夢醒了什麼都不存在了。
我們的第八意識阿賴耶識中儲藏了過去的〝資料〞,在很在意或極度思念情況下,阿賴耶識的識覺直接連結到第六意識(也就是一般的潛意識),就出現了某些感覺或夢境,夢醒了,什麼都沒有。
既然夢醒了,就要〝活在當下〞,活在現實生活當中,也就是他們森田的教條「事實為真」,不要停留在夢境中。
至於夢境中所擁有的和所殘缺的,夢醒的時候,只要珍惜夢境中曾經擁有的就好了,
就如同現實生活中往昔的一切人、事、物,有滿足也有遺憾和殘缺,但是人生就是這樣,在這樣的交錯中,一直往前走。
因為,過去的不可捉摸,未來的還可以追尋,所謂:「往者已矣,來者可追」,所謂:「逝者如斯」。
活在現實生活當中,活在每一個當下

今天和你聊天的結語,引用金剛經最後的總結偈語:
「一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀」

活在當下
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-11-11 16:07 星期五

Dear Ethan大哥,感謝你的答覆,唯識學說不是很懂,但這讓我又有機會吸收新知了,會去谷哥看看其內容涵義的,感恩!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-11-11 17:17 星期五

Dear 奶奶, 上次嚴重復發除了自行斷藥外(主因),父親的突然驟世,也是一大原因,當時想,老爸都走了,這樣下去不行,這個家現在我要扛起了,我一定要靠內觀認知療法讓自己好起來,把這個家扛起來,好好照顧媽媽,回想起來,一是真的太心急,二是藥物依賴又一下斷掉,三是爸爸離世的情緒交雜,再加上戒斷反應,所有一切的不利因素交織混雜在一起,我真的完全跨掉了,焦慮恐慌憂鬱失眠......全都襲擊而來,真的覺得會撐不過來,好在看到周宏網站湯醫師的文章,才把自己慢慢穩定下來,最後,謝謝奶奶您的關心! (謝謝2)
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-11-14 18:47 星期一

在討論區裡,經常看到有關「禪」或「靜坐」的分享,
其實靜坐的原因和方法有很多種類,譬如:練心、練氣、參禪、瑜伽、武術、苦行、…………、很多、很多

但是,特別要注意的,其實,禪不等於靜坐,或者說,靜坐不等於禪

依我看,禪重視「參」或是「體悟」,所以,行、住、坐、臥都可「參」,行、住、坐、臥都是「禪」

天台宗重視「止觀」,所謂止,是止息妄念;觀,是觀照萬法自性;與禪宗稍有不同。

道家禪坐又有它的特色,有位道家行者曾經在我上班開車途中打電話找我,要我立刻停車,把它說的「口訣」記下來,
也就是說,它要教我道家初禪,雖然我是學習佛法的,雖然我不盡然同意那樣叫做「禪」,它只是「靜坐」,不過我還是很認真的把它記下來了

現在,我把它提供出來和大家分享,不過,既然是口訣,那麼文字自然就用得很少囉!
此外,我只分享前辦段,因為後半段涉及宗教,涉及玄學,而且與佛法觀念衝突,所以,我就不分享後半段了

而我在討論區看到各種「靜坐」的討論,我覺得它們都太麻煩了
我要和大家分享前辦段的原因,是因為他「簡單易行」,

現在我就把「口訣」分享如下:

1.禪定開始,不要用大腦指揮,放輕鬆,不管地點哪裡,在床上、在沙發,習慣就好。兩腳自由自在往前伸,不要管姿勢,舒服就好,彎不彎不重要,不要啟動大腦,兩手放在大腿上,右手放右腳,左手放左腳,手心向上向下都好,腰、背、脖子、頭,要有支撐,睡著才不會跌倒,大腦才不會動,睡著不睡著都沒關係。

2.視覺、聽覺、嗅覺、口覺、味覺、觸覺,都放輕鬆,眼睛閉起或張開、張開多少都沒關係。聽覺:不要刻意不聽,聽到的就聽到,聽到的都清楚但不要反應。嗅覺:聞到甚麼味道都不管,都好。口覺:舌頭不要捲起,放下去,有口水就吞下去,可以消除緊張、焦慮等。味覺:餓、飽、脹氣都不管,都讓他去,不要啟動大腦。觸覺:蚊子蒼蠅來了就趕走,癢了就抓,自然反應,大腦不要啟動。

3.六覺放輕鬆,就會接觸六腑,六腑輕鬆,自然會聽到心臟跳動和呼吸、胃的臑動、血液循環等感覺,稱為「覺知」。

4.覺知出來就產生「覺網」,收回覺網在自己本智俱足的正性,不要讓覺網亂跑到美國、辦公室等。

5.進入產生「查覺」,查覺過去的是非、好壞、情仇,這就是道教的禪定。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客