內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章ying » 2014-01-24 10:47 星期五

昨天半夜鄰居又發作敲牆壁了,
還好每次只敲十幾秒就停了,
在我醒著的時候聽到兩三次,
後來睡著了就不知。

這種真的是前輩子有深仇大恨吧,
民國八十七年時我社交恐懼很嚴重,
一見到鄰居就想逃,
因此被鄰居老太太盯上,
每天我一到陽台做事(曬衣服或澆花或打掃)(每天時間不一),
她就馬上接著出來盯我做事,感覺是全天候在監視我,
讓我焦慮的不得了,都趕緊做做就快逃進門,
一開始是在陽台盯場,民國八十八年之後慢慢的開始用噪音騷擾我,
後來的演變是敲牆壁,最嚴重的時候是半夜連續敲兩三個小時,
我抓狂跟她吵架,她說你怕吵就搬走啊!
九十年左右我搬離三年,
九十三年我搬回來,
鄰居看到搬回來之後也敲,但已經沒那麼嚴重,每次的敲擊時間縮到幾分鐘,

之前我每次想到我這麼討人厭就很痛苦,
都十幾年了她都還不罷休,
學內觀一年,這種痛苦感覺少很多,雖然每次聽到敲擊聲還是不舒服,

昨天半夜聽到鄰居又發作,
我聽一聽,有點不舒服,但翻個身又睡了。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-01-24 15:49 星期五

ying 了不起
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-24 19:26 星期五

鬆鬆阿姨:

謝謝誇獎! (I Love U)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-24 19:27 星期五

來聊一下自己的身體畸型恐懼症的發作和緩解過程,很幸運能擺脫這個疾病,感謝老天!

高中時期想法很單純,主觀的認為只要對別人好別人就會對我好,這個錯誤的觀念讓我吃了不少苦頭,常常遇到我對別人笑容滿面的打招呼,別人卻不理不睬,還有人變臉走開的,每次一遇到這種情形,我就會去照鏡子看自己的臉是不是那裏不對,為什麼別人會這樣對我,是不是我表情怪怪的,高中正是青春美麗的時候,那時當然找不到自己的臉有什麼問題,於是我繼續提起精神對別人好,看到認識的人便鼓起熱情打招呼,但心裡所想的往往和事實不一,慢慢的我開始懷疑是不是自己那裏不對,別人才會討厭我,變成一個僵化的思考模式,別人只要不照我所想的,例如和她(他)打招呼或鼓起勇氣和她(他)講話,她(他)也要跟我打招呼或者熱情的和我講話,不然就是討厭我,腦子執著在別人的反應,而無法體恤他人,別人或是心情或是不喜歡我或是和我不熟或是腦子在想事情都有可能對我的招呼視而不見,而我卻僵化成只要別人反應不如我願就是別人討厭我,而我是那麼渴望別人喜歡我,很努力的想成為別人喜歡的人,但是自己本性陰鬱,本來就不是別人容易親近的人,認不清真相,只一味的想討好別人,造成一次又一次的挫折,愈是挫折就愈是去照鏡子確認自己的表情是否怪異,又遇到幾次對我打擊比較大的事件,因此症狀就愈嚴重.

有一次去圖書館讀書,一個男同學和我擦肩而過,我本不在意,沒想到在閱覽室他坐我對面,不久即招來一位女同學,指著我說像神經病、白癡,我轉頭一看他他立刻帶著女同學走了,我很錯愕,衝到廁所去照鏡子,在鏡子的我看起來很一般,為什麼他會如此?
  一次搭火車,一個男人從我上火車就一直盯著我看,讓我感覺很焦慮,也不敢回看,後來似乎是我從口袋拿東西一有動作那個人馬上移往較遠的位置,下火車之後我看到那個人走在我前面,他看到我在看他立刻快速奔跑離開,難道我看起來真的很怪異,為什麼他會如此?
  一次走在路上,路邊早餐車賣早餐的女人一直猛盯我看,我很焦慮不敢回看,就低著頭走過,等走過一段距離,那個女人就指著我罵看到你就想打你,我感到很莫名其妙,沒理她就走了,隔天再經過那裏,那個女人一看到我就大罵,我聽不清她罵什麼?幾個買早餐的人看看她又看看我,一副看好戲的表情,我真的不知道她為什麼罵我,也不知該如何回應,所以也只默默走過.

類似的衰事實在不少,讓我愈來愈懷疑自己的外表長像,終於有一次,我發現自己的臉凝結著憂鬱和焦慮和憤恨的樣子,看起來真的好恐怖,我開始了解自己為什麼會遇到那些衰事了,我的臉真的很怪異,眼睛的樣子很嚇人,法令紋是憤怒的樣子,額頭很醜,人中是倒v型,臉頰的紋路看起來很陰森,我感到很痛苦,為什麼自己的臉變成這樣?

之後走在路上,我的頭便烘烘的發熱,我擔心別人看到我的恐怖樣,只要有人看我一眼然後轉頭或有任何移動的動作,我就認為別人看到我恐怖的臉討厭我或害怕了,只要走在路上,我就極度的焦慮,別人一有什麼動作,我又極度的難受,精神上無比的痛苦.

回家之後,我抓著鏡子不放,想確認自己的臉並不是那麼怪異,但是愈看就愈確定自己的臉真的好奇怪,每一條紋路都不對勁,很想去整型,但負擔不了那筆費用,就這樣往往花了一整個晚上照鏡子,愈照愈覺得痛苦.

天無絕人之路,終於我的好運到了,春風老師在愛心會網站介紹內觀來了.
  噹噹噹,轉機來了,我接觸到內觀,學了春風老師的內觀操作法,又看了森田正馬先生的著作,我比較了解該怎麼做了,我對自己說,我很醜,它就是如此,別人看了會害怕,它就是如此,別人害怕就讓他害怕吧,它就是如此,別人討厭就讓他討厭吧,它就是如此,我還是照樣出門,我很焦慮,它就是如此,我看到別人的動作會難受,它就是如此;焦慮就讓它焦慮,難受就讓它難受,讓所有的情緒像個山型的曲線由低到高到低自然走完,提醒自己如森田理論所講坦然的接受症狀及其所帶來的痛苦、不安,而不抵抗、不否定、也不掩飾或迴避,全然的接受一切.

就像這樣運用內觀及森田理論的觀念,反覆的使用,養成一種習慣,反覆又反覆的練習,漸漸愈來愈能接受自己臉部的醜,也愈來愈能接受我本就是不受歡迎的人,對焦慮和憂鬱不做反抗,不再產生多餘的負面情緒,原本的負面情緒又順自然曲線化掉,漸漸的負面情緒發作的規模一次又一次的減少,身體畸型恐懼症的發作也愈減.

練習了約一年左右,情緒基本是算很平穩的,還是覺得自己的臉很陰森很醜,不過比較不在意了,也因為心情放鬆,臉部笑容較多較自然,反而人緣變好,這是原本想像不到的.
最後由 ying 於 2014-01-27 15:12 星期一 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-01-24 20:41 星期五

親愛的ying

(讚) (Big Hug)
奶奶欣見妳的領悟和實踐
把體驗和人分享 更是昇華
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2014-01-24 21:41 星期五

ying~~
欣欣真的能同理你當時學生時代的感受,很替你感到高興你慢慢走過來了 (Big Hug)

阿囉哈~~
其實欣欣禪修一陣子沒有練了(偷懶了),每次打動禪欣欣會想等一下會不會暈倒,愈這樣想暈的愈快,
在家又不太會真是奇怪了...........,不過看到ying要去體驗禪修,欣欣也想再重拾禪修去 (晴)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-27 15:07 星期一

apple奶奶 寫:親愛的ying
奶奶欣見妳的領悟和實踐
把體驗和人分享 更是昇華

奶奶:

想到我在愛心會關懷區沈浮多年,
多數的時間淊在泥沼中,
多虧奶奶和大家總是伸出手拉我,
才不致於沈陷,

總算撥開雲霧見青天,
都是要感謝大家的幫忙!
Thanks all !
(謝謝1) (謝謝1) (謝謝1) (謝謝1)
(很多很多感謝)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-01-27 15:11 星期一

欣欣 寫:ying~~
欣欣真的能同理你當時學生時代的感受,很替你感到高興你慢慢走過來了
阿囉哈~~
其實欣欣禪修一陣子沒有練了(偷懶了),每次打動禪欣欣會想等一下會不會暈倒,愈這樣想暈的愈快,
在家又不太會真是奇怪了...........,不過看到ying要去體驗禪修,欣欣也想再重拾禪修去 (晴)

欣欣:

別偷懶,I'm looking at you! (呵)

(話是這麼說,不過我也愉懶很久了, (呵)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-10 12:41 星期一

以下摘自聖嚴法師所著的「坐禪的功能」這本書第46頁,講解靜坐時對待雜念妄想的觀念。

............對治雜念妄想的最好方法,便是「不怕念起,只怕覺遲」。當你發覺你有雜念妄想時,那個雜念妄想已經過去,不要再為它而煩腦。勿怕雜念妄想打擾你,如果你老是為著雜念妄想之像五月的蒼蠅,揮之不去而煩惱,那會為你帶來更多的雜念妄想。應該知道,當你能夠發現你有很多的雜念妄想之時,正可證明你在調心的工夫上,已經有了相當程度的收獲。...........
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2014-02-10 21:21 星期一

ying:

妳好,

ying,在有關佛學的功力

大安一向敬佩

禪定也的確對我們有助益

不過,大安目前,不太安

矇矓中,竟有類似靈魂出竅的現象

到處亂漂,有些刺激,有些可怖

感覺真實,卻又夢幻

像是妄念,又像神通

[..別管偶,偶要企吃藥了] (苦)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-12 15:49 星期三

大安:

你說的是靜坐時的狀況嗎?
我現在正在學,
只感受到靜坐對穩定情緒有很大功效,
其他就莫哉秧,

這個我2/28去法鼓山台中分院學初級禪修課程遇到老師如有機會在問問,
老師應該會很了解的。

(或是這個等數十年後沒有意外的話,等偶修行有成的話,
或許可以回答哦, 等偶哦! (ㄎㄧㄎㄧ)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-12 16:05 星期三

啊!大安,

我想到一件事,
就是我去年去新社學十日內觀課程時,
某日正靜坐(閉著眼睛的),
突然一個陌生年輕女生的臉跑到我面注視著我,
當時有嚇到,
亂想是不是那裏的遊魂跑來看我,是要我幫忙的遊魂嗎?

那時亂想一通,
不過還是依照老師教的方法繼續靜坐,
對自己看到的幻相及胡想不起任何評價和憎惡,
想就讓腦子去想,發現後就輕輕拉回來繼續觀察身體的感受,

幾分鐘後,那個女生的臉消失,
我的胡想持續比較久,大概兩三天都有想到那個女生的臉,
還想到那個女生的臉好像是年輕的老師的樣子,
莫非是老師來觀察我靜坐的狀況,
哈哈!胡想一通,
後來想法就跑掉了,

然後我就繼續照內觀的方法繼續靜坐,
這件事就了結了。
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2014-02-12 18:24 星期三

ying,

數年前 莊 開心的參加一個 禪七先修班 -- 禪二班.

地點在 萬里.

開心的換了 禪衣.

開始 禪修.

1.每柱香要連香.

2.連香過程中不換腿.

講經過程 莊 很不小心 就一直瞌睡.

小師傅 就拿 戒棍 一直打 莊 肩膀.

一直打 一直打 .... (有可能打斷戒棍)

禪二 過程 禁語.

腿很痠痛 , 不能走動.

有人 一直哭 一直哭. (有點可怕)

晚上 蚊子 很多.

師傅 很和善.

早餐稀飯 很稀 , 很容易餓.

朋友結論:

莊 無慧根.

嗯......

完全同意.
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2014-02-12 22:53 星期三

JR
找到一個自己能接受的結論,就不須再期待禪修能幫助你甚麼了!接受自己沒有慧根,也算是另類的一種慧根吧!
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2014-02-12 23:05 星期三

忽然聊起慧根這件事
中午出門前,看到很多年前的電影「大隻佬」最後十五分鐘
才知道原來這部電影有宗教成份

佛典上說修行「無有定法」
看得透,此生就能解脫

回到「互動關懷區」