好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 最近的體驗與感受

文章櫻夜 » 2013-05-01 17:15 星期三

patty 寫:這個作業可能是要自己去體會生活的小細節

就算是小小的開心~

也是算數的~

像~認識愛心會... (咯)

不過人在低潮時~

比較容易忽略好的時光~

對呀~認識愛心會,也算是開心的事
我都沒想到,反而一直想說生活差不多
沒什麼不同
嗯!!可能就是要我注意生活中的的小細節,小小的開心
多謝patty的指導
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-05-01 18:33 星期三

櫻夜 寫:寫下每天覺得開心的事情
不過我真的想不出來 (冏)
總覺得好像沒什麼特別的事好寫

可以試著從小事觀察~

例如:
我有東西吃~我是很幸福的~
我可以走路~也是很幸福的~

慢慢的觀察~會發現其實自己是很幸福的^_^
(加油New)
精神官能症通常都是一輩子的,
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

●【 大 鼻 】 心 情 小 天 地 :
https://www.facebook.com/mayday0219208
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-01 18:42 星期三

大鼻 寫:
櫻夜 寫:寫下每天覺得開心的事情
不過我真的想不出來 (冏)
總覺得好像沒什麼特別的事好寫

可以試著從小事觀察~

例如:
我有東西吃~我是很幸福的~
我可以走路~也是很幸福的~

慢慢的觀察~會發現其實自己是很幸福的^_^
(加油New)

真的,大家都說我是人在福中不知福
上面的例子很好,我也要努力觀察記下來
也許漸漸的就會發現自己的幸福了
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 覺得好累

文章櫻夜 » 2013-05-08 23:26 星期三

上職訓上到現在,總覺得比工作還累人
一方面是不確定出去後就一定會有工作
另一方面也許我不適合這行
因為每個老師都說我很用心在教
你應該也要用心學呀~
怎麼說過又忘記了呢?

老實說我有在聽,但就真的聽不太懂你們所說的感覺
偏偏車縫這東西,靠的就是經驗,老師們車了30年
像我這種從來沒學過針車,真的沒辦法體會你們所說的手勢
想著還有兩個月,每天都像是度日如年
大家說年輕人有的是機會,多用心一定可以成功
但我的心,早就病了

想退訓,但要賠錢,也只能乖乖待著
看著有同學連事情都不做,每個月還有一萬初可以領,真的好羨慕
我沒錢領,每天還要待在那被罵,真的好累

正向課程上了三次,慢慢了解到為什麼醫生會說我不適合參加團療了
因為大家上完都好開心,但我有時是好生氣要不然就是沒什麼特別的感覺
下星期一還要去上放鬆課程,希望真的能讓我平靜一點

因為我真的很容易因為一點小事就生氣
也完全不懂為什麼自己吃了藥,脾氣還是那麼不好
雖然哭的次數減少,但那種遇到事情很容易生氣的感覺實在很難控制
有時候都快爆衝了
深怕我又做出什麼會讓自己後悔的事 (冏)

不是不說話,而是說了往往又說錯話,搞到自己很憂鬱又很煩燥
回醫院時偶然遇到過去日間留院的同學
真的很懷念那時的時光
至少穩定許多

同學們很羨慕我的年紀,我反而很羨慕他們的樂觀和自信
如果可以交換,我也想要樂觀和自信
但也許真的如心理師所說
我太習慣負向思考
想改變,必須慢慢來,一點點紀錄每天的正向心情
來矯正我那太過災難化的思考

要做到心裡平靜,真的好難
因為我是那樣的沒自信又心煩氣燥
只要車壞多拆就拆到生氣
氣自己的笨和無能
同時間的學習,卻完全跟不上同學們 (搞自閉)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-05-09 3:00 星期四

櫻夜~

嗯~不要氣餒啦~

針車真的不簡單~

尤其工業用車一開始要習慣車子速度

很辛苦的~

因為踏板要踩到什麼角度~

真的是靠經驗~

我高一剛進去服裝科~

真的也很不適應~

有時候回家趕作業真的是趕到一邊生氣

一邊大哭~覺得自己瘋了才唸這科~

所以我可以了解妳那種受挫感~

我有上過職訓的縫紉課~

我也覺得其實完全沒底子的同學~

真的比較吃虧~

因為我很容易達到老師的要求

但同學常常跟的很辛苦

這其實不是妳會遇到的困難

我後來哭完也只能認命去練習~

但是有些東西久沒車~

其實我也會忘記.... (咯)

我當時也是班上吊車尾~

高二還要考丙檢~

丙檢=時間內做出你抽到的題目

當時我們題目有背心裙~長褲~裙子~襯衫~

還有兩樣是什麼我忘了~

我那時想~天啊~我連縫紉課的期末考都是靠補考耶~

但也不能不考~

只好硬著頭皮考~我抽到裙子

老師當天很擔心我~怕我動作慢做不完~

我自己覺得應該不會過~

所以索性慢慢的做~輕鬆的做~

反而我是班上第二做完的人~

可能以前太緊張~越緊張越做不好~

每個人的天份都不同~

有盡力就好~ (幸福御守)

<同學們很羨慕我的年紀,我反而很羨慕他們的樂觀和自信
如果可以交換,我也想要樂觀和自信>

我也會這樣想~

同事說她羨慕我的年輕~

但我卻羨慕她的歷練跟堅強~自信~

這是一個妹妹寫給朋友的~

有點感觸~

天空

我一直責怪著妳,不懂珍惜身邊的幸福,不懂妳所擁有的不凡。

卻忘了,妳不曾失去過,太多的幸福對妳來說,已經成了枷鎖,

綁住妳還想飛翔的羽翼,妳看著天空,以為它很美,很寬也很大,

卻不知道它是偶爾也會狂風暴雨,有時候的烈日也讓人受不住,

妳看著我飛,以為我自由,羨幕我的一切,

以為我在我的世界跳舞,就像個公主,

卻不知道,我要努力的飛高飛遠,才能不讓自已墜落。

要經過多少風雨受多少傷,才能長出美麗的羽毛。就算在白雲裡,也有異想不到的風暴在等著。

我選著適合的時間和風向出發,是要累積多少的經驗才能明白,要如何在這片天空飛翔。

幸福這條路也很難走,我懂妳想要妳的人生,

我知道妳不想一天到晚被別人左右。

卻不知道,他們希望妳幸福的心情。

是如何的強烈。

不想,讓妳走過煎熬,情願把所有的幸福鋪成一條路,打上柏油種上花。

再蓋個涼亭,讓妳走累了可以歇腳。

再引條小溪,讓妳渴了可以隨時飲水。

希望妳幸福的,不停的在妳的人生加上很多妳可能需要的東西。

卻忘了妳想自已飛翔的夢想。跟他們當年的年少無知一樣。

我發覺,我沒有資格去羨幕妳的一切,

更何況是指責妳的不對。

妳喜歡的,正是我在做的。

妳擁有的,卻是我想要的。

但,也許有天我變成了妳,我會羨幕妳的自由。和妳強壯的翅膀。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-09 22:05 星期四

patty
因為本身就沒什麼自信,看著人家一直往前
我卻在後退,真的很急又很絕望
超後悔為什麼當初要自找苦吃
報名這個內衣車縫師班
這個的縫份都是0.1、0.2cm
對眼力不好的我來說,真的好吃力
偏偏老師的要求又很高
對於現在的我打擊真的好大
因為車很快,但一直拆一直拆
拆到布都快壞了,偏偏內衣、內褲都是彈性布
對初學針車的我來說,真的好陌生又難搞 (累趴了)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-09 22:21 星期四

現在的我,每天除了祈禱可以一覺不醒外,真的沒有力氣再去做什麼事
總覺得沒上職訓前還好一點,上了後那種想自殺的念頭一直揮之不去
每天要努力的去面對人們,真的好累
結果今天還是不小心在大家的面前哭了
因為我真的壓力大到不行
雖然我知道都是我自己給自己壓力
但就是沒辦法不往負面想
越想就越難過
一個人活的這麼累真的不如結束比較好
偏偏又不夠有勇氣
如果有什麼不會讓人痛苦的結束法該有多好
當人真的好累
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2013-05-10 1:25 星期五

當人真的好累,現實總是這麼的殘酷,又沒有較好的方法能解決痛苦或擔心,哀。
常常都在擔心,真不知過這種日子要做什麼。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-05-10 10:49 星期五

櫻夜

人生的價值
必然在於你的行動 行為
思考想法可以天馬行空
情緒感覺也會鑽牛角尖
都沒關係
但 仍然鼓勵你做每天該做的事
專注在眼前 手邊在進行的人事物
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-05-10 11:44 星期五

櫻夜, 想去年我上職訓時也是沮喪到不行, 天天都想逃, 到現在看到職訓的東西都還害怕著, 昨天看了一篇文章發現, 是那個被比下去的心情, 自己學不來, 不夠好, 討好, 求完美, 讓自己焦慮不堪, 身心疲憊. 想想上天的一切安排有祂的道理, 雖然我堅持到最後, 沒缺課地上完, 是為了訓練自己遇到問題不逃避, 但伐不來的是, 許是我那些課題還沒修好, 當時的胃痛到現在還沒好.

秀秀.
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-05-10 13:31 星期五

櫻夜 寫:patty
因為本身就沒什麼自信,看著人家一直往前
我卻在後退,真的很急又很絕望
超後悔為什麼當初要自找苦吃
報名這個內衣車縫師班
這個的縫份都是0.1、0.2cm
對眼力不好的我來說,真的好吃力
偏偏老師的要求又很高
對於現在的我打擊真的好大
因為車很快,但一直拆一直拆
拆到布都快壞了,偏偏內衣、內褲都是彈性布
對初學針車的我來說,真的好陌生又難搞 (累趴了)

櫻夜~~~~~
(加油New)
欣欣有另外的想法,因為欣欣從事醫療業,每天光是打針這個技術就有不同病人在打量你會不會,痛不痛,不爽就大聲唸你或向主管告狀,
我一開始很沮喪,而且愈沒自信就愈不敢去幫人抽血打針,所以我能了解那種不會不熟又挫折的感覺~~~~後來經過很長時間的學習,現在的心能有改變很多,起碼我可以面對這些打量我的病人 (我鞭)
第一,我向自己承認不完美,我就是不太會這些技術,我害怕面對幫他們抽血打針,我害怕他們看我的眼神;所以櫻夜你要先告訴自己,你就是不太會,不需要和其他人比較,只和自己比,從不會到現在也知道一些東西了,這也算有進步丫
第二,多多請益 (發憤圖強) ,隔行如隔山,不要怕問,我向同事切磋抽血這個技術或打不到時請求幫忙,
你覺得老師要求高,你有和老師談過你現在的狀況嗎~~~~~,讓老師知道你目前上課的情形(你可以嗎??),
或者,可以向有經驗的同學請教方法,久而久之,學到的是你自己

就怕不問又自己想太多,覺得沒有自信心到最後又會自動聯想自己什麼都不會或一事無成....,沒有那麼糟啦 (晴)
所謂 事實唯真 ,你頭腦想的不是真的,萬事起頭難,即使結局不完美,起碼你有用盡心力去學專注去學,
PS欣欣之前還想去報打版呢.....
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-10 21:27 星期五

小東
真的,當人當到好辛苦,每天擔心這擔心那,真的累到不行
和別人說,他們只會說我太閒想太多
但真的不是自己愛想,而是很自然而然的就往那邊去了 (搞自閉)

apple奶奶、鬆鬆
我現在也是盡量當作成訓練自己的課程
只是想要逃避的心情真的好重
完全沒想到職訓是這麼可怕的一件事 (omg)
很多人都是本身就有底子的人
所以學到好沮喪 (倒地)
我也是學到胃又痛、全身不舒服
每天光去就在煩惱又一天,下課回家又忍不住哭了
好恨自己的無能
也許這真的是上天給我的考驗吧?

我的心情就是鬆鬆你說的" 是那個被比下去的心情, 自己學不來, 不夠好, 討好, 求完美, 讓自己焦慮不堪, 身心疲憊."
大家也覺得上課就該輕輕鬆鬆,但職訓真的不是如此
聽大家說過去他們參加委外的職訓也沒這麼嚴格
加上每個老師的要求又不同,有的要求60分,有的要求幾乎100分
導致今天車的這位老師說ok,明天換個老師又說不行
上到好無力,完全不知到底該如何是好
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-10 21:57 星期五

欣欣

其實我一開始想報名的是成衣打版
我對製作衣服很有興趣
但因為那個要等6月才報名,而且在楊梅很遠
所以3月偶然看到有開內衣褲車縫師班
對內衣這塊是想說因為在桃園市開課
地點近加上同樣是車縫,所以內衣、內褲應該比較簡單,所以才報名的

直到上課後才發現,原來內衣、內褲是比成衣還要難的東西
機器使用的也更多種,而且成衣一點車歪是沒關係
但內衣褲是有機能的東西,不僅車工要細緻,還幾乎是有弧度+彈性布
對於初學者嚴重有困難
因為有同學本身過去是有學過的,也覺得內衣褲和成衣的車法完全不同
也是學到很辛苦
更不用說像我這種完全沒碰過又極度沒自信的人 (搞自閉)

有呀~最近真的受不了,有和老師說我的情況
老師也是說我要有自信
要我要想清楚
因為每個人都說我很有機會進去華歌爾工作(因為限制35歲以下)
一直要我努力
但聽到他們那樣說,我就更加煩燥
我真的有努力,但就真的也車不好
偏偏越煩就車的越糟糕 (累趴了)

大家都說我們想進去但年紀超過,沒機會,所以你要好好學
曾經問過老師,但老師回我說不是教過你了嗎?怎麼又忘記了,你有用心在學嗎?
聽了我真的好難過 (淚奔)
因為我就是不會才問老師,結果還被老師數落
而且一直車壞,還會被老師說浪費材料
搞到我現在都不太敢車了 (怕怕)

老師們車了30年,在他們的眼裡可能真的覺得很簡單
偏偏我就是沒學過也車不快,以計件來說我不太可能走這行
老師又要求我要車快,這樣才賺的到來吃(一天要車1000件左右)
搞到我好心煩(因為我目前一天連10件就沒有)
因為車快就會歪掉呀!!!

我真的很想對老師們說,當興趣來學不行嗎?
非得要這麼嚴格嗎?
偏偏我又沒種 (足冷ㄟ)
現在班上有1/3的同學是完全放棄,已經自己找別的事做
就真的是來領津貼的

看著他們內心好羨慕,因為我沒津貼+如果真退訓又要賠錢
所以現在每天想到要去上課就好痛苦
計件的工作要求要快又完美,對我來說壓力真的超大 (omg)
因為我的手腳真的是屬於動作慢的那一型 (倒地)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-05-10 22:40 星期五

櫻夜 寫:欣欣

其實我一開始想報名的是成衣打版
我對製作衣服很有興趣
但因為那個要等6月才報名,而且在楊梅很遠
所以3月偶然看到有開內衣褲車縫師班
對內衣這塊是想說因為在桃園市開課
地點近加上同樣是車縫,所以內衣、內褲應該比較簡單,所以才報名的

直到上課後才發現,原來內衣、內褲是比成衣還要難的東西
機器使用的也更多種,而且成衣一點車歪是沒關係
但內衣褲是有機能的東西,不僅車工要細緻,還幾乎是有弧度+彈性布
對於初學者嚴重有困難
因為有同學本身過去是有學過的,也覺得內衣褲和成衣的車法完全不同
也是學到很辛苦
更不用說像我這種完全沒碰過又極度沒自信的人 (搞自閉)

有呀~最近真的受不了,有和老師說我的情況
老師也是說我要有自信
要我要想清楚
因為每個人都說我很有機會進去華歌爾工作(因為限制35歲以下)
一直要我努力
但聽到他們那樣說,我就更加煩燥
我真的有努力,但就真的也車不好
偏偏越煩就車的越糟糕 (累趴了)

大家都說我們想進去但年紀超過,沒機會,所以你要好好學
曾經問過老師,但老師回我說不是教過你了嗎?怎麼又忘記了,你有用心在學嗎?
聽了我真的好難過 (淚奔)
因為我就是不會才問老師,結果還被老師數落
而且一直車壞,還會被老師說浪費材料
搞到我現在都不太敢車了 (怕怕)

老師們車了30年,在他們的眼裡可能真的覺得很簡單
偏偏我就是沒學過也車不快,以計件來說我不太可能走這行
老師又要求我要車快,這樣才賺的到來吃(一天要車1000件左右)
搞到我好心煩(因為我目前一天連10件就沒有)
因為車快就會歪掉呀!!!

我真的很想對老師們說,當興趣來學不行嗎?
非得要這麼嚴格嗎?
偏偏我又沒種 (足冷ㄟ)
現在班上有1/3的同學是完全放棄,已經自己找別的事做
就真的是來領津貼的

看著他們內心好羨慕,因為我沒津貼+如果真退訓又要賠錢
所以現在每天想到要去上課就好痛苦
計件的工作要求要快又完美,對我來說壓力真的超大 (omg)
因為我的手腳真的是屬於動作慢的那一型 (倒地)

櫻夜
我曾經對前輩說過一句話 哇~ 你們好厲害,程式寫的真是快阿~!
他說 其實以你剛畢業的人來說,能寫出來已經很厲害了
我當時只當場面話看....
現在看來真有點道理....

如果你在學校,沒有每天接case
只寫作業的話,那...確實跟業界有很大段的落差
如果拿 工作兩年的人來跟 剛出社會的我比,那我又怎麼比的上呢?
那時常因此而情緒低落,總覺得他行,我為什麼不行?
他還是給我很多教導....關於職場上的事情.... 到現在都很感謝他

扯遠了,回到車衣服上
妳提到老師們有著多年經驗
那車衣服快 是很正常的....

妳動作慢只是因為妳剛學
況且,妳還有進華歌爾 工作的年齡優勢
所以,我會建議妳 專注在 每一件內衣的車縫上就好
先不求快,抓到感覺之後,慢慢就會成習慣 習慣就成自然了 加油 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-10 23:36 星期五

雲淡風輕

其實本來還很有興趣
但上次去參觀工廠後,整個有嚇到
因為裡面都是做了20、30年的老員工
每個手腳都快到嚇人
想著如果真有機會進去
搞不好最後也因為被自己的沒自信給打敗了
我真的不知該如何提升自己的信心

加上大家都是圍一圈的坐著車
和我們平常上課是一排排的不一樣
光看到這麼多人,就覺得頭暈了
因為我真的很怕人家坐我的對面
我整個會超緊張超抖的 (怕怕)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客