想念你們

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
j
黃金會員
黃金會員

Re: 想念你們

文章j » 2009-06-26 13:13 星期五

女兒本來自己在玩的很高興,
我叫她看我這邊,..
我手中拿著糖果..
她一轉頭,..一看到就眼睛"發亮",..(真的是發亮...^^)
趕快衝過來要吃,.

我心裡覺得好笑,..這糖果對小孩的誘惑力這麼大啊???(我自己小時候也是這樣嗎???很容易快樂..)

心裡想,..現實不能改變時,想那些不開心的人,不如想那些開心的人,是吧..

很難耶,..但就是要練習,..對吧,.紅豆? 調心,.各位美女們..

想想,看看..哈士奇美眉的笑臉也讓我有會心一笑的感覺.
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-06-26 14:01 星期五

j :

跳火圈的舉喻挺抽象有趣的。
若想達到某個目標,那阻礙或令我們擔憂的…怎麼去看待轉化這些境界?
那天看到書上說(有點忘了,可能吃藥頭殼早就透豆了)
看清痛苦的本質是真或假,造成我們痛苦的是表象亦或是對不熟悉感覺的反彈……(回家查看…待修正….呵….歹勢)

修正如下:
我們之所以會受苦,大部分是出於想要逃避痛苦所致。我們的修行就是要去觀察自己對痛感的抗拒,並學習如何緩和抗拒感。透過這種修行,我們將會學習到,我們感受到的痛苦大部分只是對事物的原貌覺得不舒服罷了。我們能從修行學到的一件事是,我們能更準確地覺察出何者為真正的痛苦,何者只是不舒服而已。
(出自正念瑜伽)

每當我看著小朋友只要稍微依畏在父母懷裡就馬上安然入睡的模樣讓我很羨慕。
我有多久沒醬子安心的睡了~當我用羨慕關愛的眼神摸著小朋友柔軟的髮絲時,
還有人說自己可以快點嫁掉去生一個就好了~真是誤解呀!
看到孩子的單純快樂,我想是很多父母在這競爭社會下唯一的欣慰吧。
也許我的母親能撐到今天(就算她曾經常以情緒威脅我)….也有可能是我也是她的動力來源吧?
想到有次去以前老鄰居家,鄰居稱母親是奇女子~哎…..父親真的是人見人怕….
這陣子跟他完全不互動了,放棄了,只要他不吵不鬧,隨他去作大頭夢吧!
最後由 調心 於 2009-06-27 8:07 星期六 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-06-27 8:01 星期六

昨天啊,跟一位老同學見面吃飯聊天談近況。
大家都苦哈哈,想換工作。

呵~大家辛苦啦~再多乾幾杯養生茶卡健康圖檔

當她聽到我在公司的處境時,皺眉頭的問"你怎麼能待那麼久忍受那些人的不合理對待?"
當然知道我情形且問過我這樣問題的人已有幾個。我怎麼能忍受?早就身心不堪的我怎麼支撐下去的?
我想上課還是有差的吧?有人能談談,聽別人的意見,人家遇到的困境,有時侯自己的問題似乎也還勉強過的去。
再不就是原生家庭的粹練,沒地方可逃,家裡又需要開銷。
有次眼睛莫明痛到欲求醫,卻在晚上作了夢跟同事大吵一架,結果隔天一早醒來,眼痛舒緩多了~情緒的釋放還真重要。
同學還跟我說了他一位做事老是狀況外的同事曾被別人瞄到的筆計上寫~說自己像是個住在地球的外星人.....怎麼我自己也這麼覺得呢?老是跟這世界格格不入,沒有歸屬。
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-06-27 9:40 星期六

http://blog.ylib.com/psykey/Trackback/2009/05/25/10490

對於怒氣,..我一直在尋找良方,..看如何能真正消除.....

以上文章引用自清心自在的文,感謝..

對於消除怒氣的五步驟,..
第一,第二,..都能理解,..能慢慢查覺,練習,..

感到困難的是對於自己怒氣何來的源頭的不解....
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-06-27 18:01 星期六

今天跟母親去聽了洪蘭老師的親子講座….
看到一張圖…很有感觸…
一群猩猩不是吸吮指頭就是整隻往嘴裡塞…
因為這群猩猩是在沒給予安全環境實驗下的紀錄照…
老師說孩子若到了小三仍有此行為時就要強制治療…
而我的哥哥都而立之年了還無法戒除…
甚至會大熱天抱著棉被看電視用電腦…
我看出母親的心事痛楚…
回程中不斷地提醒她自己要先主動積極治療…
光是擔心兒子並沒有用…她卻如同往常冷莫以對…
至於我的症狀也早就顯現出來了….
夜尿至小三….現在則是頻尿….焦慮失眠…
安全感的匱乏…..真的很需要被重視…

至於j提及的怒氣...
在我排除萬難地忍受被老板痛罵請假又湊齊母親及哥哥找一位老師諮商時...
母親說無法忍受哥哥的火爆情緒...
老師的說法是一派輕鬆的說"沒有生氣就沒有生氣"
我想先肯定自己的情緒是一種力量對我個人而言是首要的吧....
別再苛責自己了...
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2009-06-27 22:27 星期六

調心
憤怒是一種爆發力最強的能量
即使是重度憂鬱症患者呈現在外的是一種無力
其實裡頭藏著的憤怒(無論是對自己或對世界)
那種能量具有強大的摧毀力 自毀或自傷
(因憤怒而犯罪的社會問題是另一回事)
所以 內在憤怒情緒沒有好好被照顧 被對待
它會透過各種形式來伸張
比如 生理上的心血管疾病 胃疾 癌症..等
各類型神經性異常行為 或憂鬱焦慮..等心理疾患
調心 你自己那麼努力做自我探索成長的功課
但對身邊的家人卻覺得力不從心
也許 他們沒有準備好 也許 他們沒有意識到
更也許他們不面對比面對更舒服
總之 每個人都有自己的責任和選擇
調心 你就先照顧好自己 越來越穩定健康的你
才有力氣顧及身邊人...... >:D<
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-06-28 6:36 星期天

奶奶:

謝謝你的抱抱....第一次被奶奶抱耶…. >:D<

這幾年下來我抱了無數身旁的人….
包括壓抑感情的母親…最怨懟的父親…及老愛欺負我的哥哥…
還有奶奶..阿姨..舊媽…同學等等..
這種突破..讓醫生都很驚訝…

經過昨天一晚跟母親的溝通協談…
她初步答應接受治療…現在就等哥哥…想試試家族治療...但我也知道困難性...
很有趣的是…他們母子兩個性簡直一模一樣..不知該怎麼形容敘述..

我主要跟她說明哥哥只是她內心投射的一個外象…當然我也是...
與其擔心她...不如找到方法幫他...而此最重要的就是要先化解自己多年來心理的問題…才有可能進一步協助哥哥…
也許他會很不以為然...但是我希望不要用病態的眼光去看他..而是婉轉的告訴他身為母親的她需要在孩子們的協助下求醫...希望能陪同治療...也就是走一步算一步..也許碰碰運氣找到合適可信任的醫生可以突破哥哥的心防…進而也開始主動積極治療…
我看的出他的壓力就像高壓電般一觸即發….電力之強..但又沒有人能了解他的孤獨無助.
我不願也不忍心看到再次的悲劇重演…
也許會白費功夫氣力…我也要盡我的一份力量…讓他感受到家的溫暖與支持…
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-06-28 15:52 星期天

今天班級舉行活動聯誼….
一位學員剛好要我幫忙拍照…(非專業沒關係)
發現啊…原來藉由攝影鏡頭看到大家分攤幫忙…歡笑…互動的神情
那種感動與喜悅…可以讓我好一陣子的不快樂暫時忘卻..
我想就先順其自然吧…
只是我太容易受身旁的人或環境影響
(尤其是家人甚至母親情緒影響,才會有那麼多的擔憂…我是那麼的在意母親....怪吧?)
奶奶啊?
你說的我懂也想做到,只是當你最愛的人都不快樂了甚至生病了,
又如何去幫助她呢?
我的壞習慣就是愛操煩….我都快被自己的個性弄的不耐煩了….
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-06-29 1:37 星期一

調心
對 就是做你能做的
對哥哥說 治療是幫助媽媽懂得釋放情緒
對媽媽說 治療是幫助哥哥解除心中壓力
你已盡力了 真正展開治療就是他們的課題了

告訴他們接受治療並非羞恥 也無關病態
好像上課研修 為了想提升心靈品質吧
操煩的個性不是劣質 奶奶也是這類型
如何化操煩的虛耗能量 轉為行動力量
調心 你懂吧
再一個更大的擁抱 (Big Huge)
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-06-29 10:25 星期一

奶奶:

你簡短而切要的回覆真的讓我好訝異,被懂的感覺真好。 >:D<
媽媽和哥哥都同意了。接著就是要跟醫院的醫生談怎麼安排了....
然而面對公司的請假問題,我鼓起勇氣今天面對面的找老板談….
他得知我父親患有躁鬱症?很懷疑的說有嚴重到影響到全家人嗎?
不是病患或其家屬真的很難領會這種痛苦。
我邊講邊哭,到現在還是很想哭?覺得很尷尬。
我快沒力了?
奶奶,你在哪?我想要一個地方讓我宣洩情緒哭個徹底…..
可是現在是上班時間啊!
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-06-29 11:25 星期一

調心
奶奶在加拿大
現在是晚上十一點
你試著深呼吸先好好上班
中午休息時間打給電話到愛心會
和志工談談 想哭就哭吧
調心 沒有經歷過情緒風暴 心靈煉獄的人
絕對不會體會一個原該是家中支柱的人生病 如何攸關著整個家族所有成員的生活品質
調心 得不到理解一定讓你很挫折感無力感
沒關係 你已經很勇敢的向老闆表白了
要記得給自己打氣 知道嗎
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-06-29 11:51 星期一

奶奶:

謝謝你熬夜回覆! (ILoveYou)
我中午會好好休息…..因為公司根本不方便說電話…
公司沒有隱私的空間…
我會盡量調適穩定情緒…
奶奶也要睡的安穩喔^__^
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-06-29 13:41 星期一

調心:
你的情形讓我想起自己有陣子的心情,.
那時我想,..要一輩子守住那個家
但其他的孩子,.大家都不想,..
所以我孤單又疲倦,..努力的很累,...
且怨恨他們,..(先說清楚,..我是說我自己,..不是說你喔.)

看到你,.好像看到那個..那時很沒有力氣,.郤又要用力的自己,..
生命的類似,我完全體會,..
抱一個....
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-06-29 14:11 星期一

j:

看到你的留言...我哭了...
你的房間愈來愈溫暖了...也讓我的心流進暖流...
溫度適中的感覺....還帶著有點不太刺眼的陽光...
(Big Huge)

調
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-06-29 19:42 星期一

今天哥哥請假在家…
結果我回來…
他們倆個又說….
我們自己在家吃飯談就好..不用去醫院
我快瘋了….
母親這輩子最好不要再問我一堆怎麼辦了?
我會回送她”涼伴炒雞蛋”

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客