你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章南翔 » 2017-08-04 19:45 星期五

輪椅公主 寫:我們之間要怎麼聯絡呢?

很想跟你聊天想見見你喔

我現在早上11點前就會起床

下午茶時間可以由你訂 (喜)
我也想跟你們一起喝咖啡聊是非,記得通知我喔!
輪椅公主
熱心會員
熱心會員

文章輪椅公主 » 2017-08-06 22:33 星期天

Ethan 大哥
麻煩看一下line喔

希望這禮拜有機會見面
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-08-06 22:54 星期天

大學時侯,焦慮憂鬱,沒辦法上課,沒辦法讀書,痛苦不堪。
但是,當時還沒有精神官能疾病的概念,靠著自己內在深處一息尚存的求生意志,走出陰霾。

上班後期,每天在焦慮不安症狀下掙扎著,不知所措。

退休前後,焦慮憂鬱症狀復發,這時,才終於知道醫院裡有精神科門診。
配合醫師的處方藥和自己的理性面對,並且每天運動,終於又克服了漫漫長夜,找到方向。

之後,很長時間不再復發了,逐漸遺失了症狀的感受,忘卻了錐心刺骨的痛苦。
雖然持續擔任愛心會志工,卻感覺愈來愈心虛,沒有足夠的理解和力量來支持我的工作。
覺得自己不夠理解病友,逐漸淡化的同理心,讓我不知所措。

最近一年多來的症狀復發,並且病得不輕,終於讓我重新認識症狀。
感謝症狀教導我,症狀已經開始逐漸好轉了。

感謝醫師,雖然不要把精神科醫師當做唯一的靠山,但是,精神科醫師的診斷和協助,絕對是這個過程中,非常重要的關鍵性角色之一。

再次謝謝這次的症狀又來探訪我這個老朋友,幫我複習功課,教導我。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-08-07 22:07 星期一

【痛苦,是命運賜給你的機會】

通往喜悅的道路不能繞過痛苦和逆境,而是必須從中穿越。
不經風霜不會有美麗的結晶。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-08-10 12:58 星期四

天氣太炎熱,懶得出門去。

上星期二,參加愛心會志工研習活動,看到一位很親切的陌生人,想必是許多人都喜歡的新來的秘書吧?
那個晚上,匆匆打過招呼,卻忘了請教她姓名
改天再見面,記得多聊聊。
輪椅公主
熱心會員
熱心會員

文章輪椅公主 » 2017-08-10 18:43 星期四

為什麼都不回我line啊?

這樣我們怎們約時間出來喝咖啡聊是非呢?

等你的回覆喔
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-08-16 21:53 星期三

登山健行前,我準備了冰水。
在山上休息的時候,我喝著沁心涼的冰水,全身還是冒汗,感覺天氣毒熱。這時候,黃大哥倒了一杯溫水給我們,說:「喝溫水解熱」,我狐疑的喝下去,果然,感覺汗水少了。
走山路累了,稍微休息一下,繼續往前走,如果坐下來休息太久,就會失去再走下去的力氣。

我們身心症狀不舒服的時候,如果放任自己,就像喝冰水,就像休息太久。
如果喝杯溫水,如果只是稍微休息一下,帶著疲累不堪的身心,繼續向前走去,症狀反而感覺較輕了,不知不覺之間,完成旅程,是否不知不覺,我們的症狀也好了呢?
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-08-17 20:30 星期四

轉傳希望山林杜媽的來信

我是不管報名沒有,反正時間到了,我就自動出現了。

石碇-永安景觀步道

一、活動日期:2017年8月19日(星期六)(報名期限8/18PM6:00)

二、集合時間、地點:
新店捷運站2:00整,要搭2:15的綠12,請準時到去排隊,謝謝。

三、等級:3-4小時以內,適合一般大眾參加

四活動路線:
北宜公路(台9線)里程27K處->永安景觀步道(來回)

參考旅記
http://blog.xuite.net/akao_chen/mntnsea ... 7%EF%BC%89

五、個人裝備:登山鞋/運動鞋、備用衣物一套、個人藥品、飲水(建議1000CC)、行動糧、帽子、雨衣褲或雨具(一定要帶)。(請用後背包裝東西,勿用側背包喔!)

六、活動報名:(報名期限8/18PM6:00)

七、當日集合聯絡人兼領隊:秀容姐0987580572

https://hopeforest-2e3c9f.kktix.cc/events/966273a5
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-08-24 10:23 星期四

山杵在那裡,千年萬年。

我們是征服它或是親近它?
我們要閃過他它或是爬過它?

我們征服了它,終究還是要下山,再度臣服於他它。
山是讓我們親近的,雖有蚊蟲野獸,卻也鳥語花香。

閃過一座山,還有一座又一座,數都數不完的山。
爬過一座山,走出一條又一條,數都數不完的路。

我們要征服症狀,讓症狀反噬我們。還是認識症狀,與症狀共存?

我們要躲避症狀,任它宰制。還是要先走入症狀,然後走出症狀,找出一條屬於我們的方式來調適症狀,將來可以悠遊於症狀之間呢?

登山健行的感言
最後由 Ethan 於 2017-08-24 23:12 星期四 編輯,總共編輯了 1 次。
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2017-08-24 22:40 星期四

抉擇很不易,特別是重大抉擇更是困難揪心。
我們都知道,抉擇的結果,產生最佳和最差的機率,通常出現於常態分配的兩端,機率都非常低。
若個人對風險的承擔,可以承受最不利的結果,就可以比較輕鬆的讓自己的抉擇遂行!
zen
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2017-08-24 22:55 星期四

靜靜體會著Ethan的山語
字字皆深意

想起以前黃龍杰心理師在團療中
也將療癒之路 喻為登山
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-08-27 13:17 星期天

禪意

每個人都用著意識心生活
隨著慣性的意識上下起伏
時而天堂路時而地獄谷
時而歡喜情時而悲傷景
心識隨境流轉造作不停
意識追逐境界苦不堪言
佛法云:
世間如苦海波浪未曾歇
若能守住六根對境覺意明起
便可分出苦樂染淨諸境之明
禪意~ 能開啟靜、明、妙、樂之境
返照緣境兮,諸流空自滌
一念覺明意,當下清淨居
禪法之妙 ~ 心轉境隨轉
心識轉變,外相存在的價值亦改變
借由覺觀將意識轉化~能量轉變
禪意~轉亂為平、轉染為淨
轉暗為明、轉失為得
妙轉禪意開,諸法呈自在
至用遊道海,蓮步登天台

轉載自:佛光山人間福報
文/慧立法師
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 一切都是最好的安排

文章南翔 » 2017-08-30 0:00 星期三

Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-08-30 23:50 星期三

逐漸進入九月天,涼爽,適合健行運動,調適身心。
最近希望山林沒有活動,我幫機車安裝一個後行李箱,準備出去走走,在山上、在路邊,找個凉亭,泡咖啡、喝茶。
只是要增強體力,調適身心,轉移視線到自己以外的外面世界。

擴大視野
養成"見林"而不只是見樹的習慣而已。

歡迎秋天,秋高氣爽。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 92 位訪客