內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
zen
經典會員
經典會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章zen » 2014-02-17 1:35 星期一

Eason
捨兩極而持其中,非空非實:該空就空,該實就實:即使著相,又何如?
eason
大咖會員
大咖會員

文章eason » 2014-02-17 2:24 星期一

zen 寫:Eason
捨兩極而持其中,非空非實:該空就空,該實就實:即使著相,又何如?

zen:
其實在這方面,我資質很笨的。
佛教講中論,
佛教「中論」(或,中觀)和儒家的中庸之道,或所謂允執厥中,並不同義,
大致來說,皆由於「分別心」產生諸相的,
一切善惡、長短、輕重、大小、黑白、美醜、「空」「有」、……,都是因為分別心比較、創造出來的。
若離開世間法,就佛法來說,沒有所謂的空有,沒有所謂有心無心之分別。

聊到這裡,回頭看看惠能禪師的偈,就會變得很妙了,
「菩提本非樹 明鏡亦非臺 本來無一物 何處惹塵埃」
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2014-02-17 7:59 星期一

雲是基督徒 "阿字輩" 的

但對靜坐也有些興趣
常常聽到有人說數息~
是指把專注力放在呼吸上的意思嗎?
還是真的去數呼吸的次數呢

靜坐時,我只遇過注意力飄走的狀況
通常都會拉回來 放在呼吸上頭 想像空氣在身體中流動的樣子
通常靜坐就能持續下去~ (GOODJOB)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2014-02-17 12:13 星期一

eason 寫:
zen 寫:Eason

zen:
佛教講中論,
佛教「中論」(或,中觀)和儒家的中庸之道,或所謂允執厥中,並不同義,
大致來說,皆由於「分別心」產生諸相的,
一切善惡、長短、輕重、大小、黑白、美醜、「空」「有」、……,都是因為分別心比較、創造出來的。
若離開世間法,就佛法來說,沒有所謂的空有,沒有所謂有心無心之分別。

聊到這裡,回頭看看惠能禪師的偈,就會變得很妙了,
「菩提本非樹 明鏡亦非臺 本來無一物 何處惹塵埃」

空空莊莊 曰:

菩提本是樹 明鏡也是臺 本來是一物 塵埃就塵埃.

紅塵俗事 總是迷人.
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2014-02-17 19:04 星期一

老實說,我沒有多喜歡討論類似金剛經,心經.
金剛經,心經的內容書上都有白話翻譯及解譯了,甚至網路上就有聖嚴法師的幾乎所有著作內容.

但是有一種狀況,讀了,但生活上/實質上沒有任何改變.

想想光是"應無所住而生其心","無我相",要如何與生活連結或做到?
相較之下,僅是讀懂"應無所住而生其心"的解譯及意義.
我想讀懂真的不算什麼.

且據我所知,佛佗是經一百多世的修行才成佛的(有誤的話歡迎指正).
一百多世,而不是一百多年!

且據我所知,佛教是講輪迴的,這一世沒修行好,下一世可能就無法投脫成人
這一世沒有修行好,下一世繼續輪迴,但不見得可以再當人.
可能變動物或什麼的.

且吊詭的是金剛經談的是空,但實際台灣如果要垮了
再談空??
社會要有各種人,不可能台灣所有人 人人出家,不事生產,
不解決台灣的問題.

ptt鄉民稱台灣為鬼鳥
我覺得是有原因的
我認為台灣很明顯的在走下坡
各種退休金,按目前狀況都會垮.
健保也再撐,核四(核能)
房價,經濟,政治,兩岸關係
教育,少子化,工作薪資,樣樣都有問題.
將來台灣垮掉,我也不覺得意外~

吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆已。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-18 17:22 星期二

eason 寫:.............
zen:
佛教講中論,
..............

eason:

你也特謙虛,明明就見解很棒的啊!
我很久以前有買一本龍樹菩薩(不知有沒記錯)的中觀說,
但是看攏無,
可以大概描述一下中觀代表的意思嗎?
感謝哦! (謝謝1)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-18 17:27 星期二

雲淡風輕 寫:雲是基督徒 "阿字輩" 的

但對靜坐也有些興趣
常常聽到有人說數息~
是指把專注力放在呼吸上的意思嗎?
還是真的去數呼吸的次數呢

靜坐時,我只遇過注意力飄走的狀況
通常都會拉回來 放在呼吸上頭 想像空氣在身體中流動的樣子
通常靜坐就能持續下去~ (GOODJOB)

雲:
數息法就是只數出息或只數入息,
可以從1數到10,再重覆數,
或者從10數到1,再重覆數也可以,
靜坐前做點拉筋伸展動作有助靜坐的持久耐力,
聖嚴法師的「坐禪的功能」那本書有簡單的介紹,
閱讀看看會比較有概念。 (支持啦)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-18 17:36 星期二

文琦:

我覺得金剛經講的境界等修行到那一個程度自然就會了解,
南懷瑾說金剛經講的不是空,
所以鳩摩羅什譯經時才不用空這個字而是用般若,
因為中文沒有合適的字可以用,

目前在聞思修中,
可能要比較認真的是修的那部分,
因為修可以直接改善我的身心狀況,
身心狀況改善到一定程度後,
看這些經典可能會比較看的懂了吧?
目前還是霧煞煞。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-20 17:42 星期四

春天到了,真的有輕燥症的症狀出來,購物狂、想到處去玩、做事時沒辦法集中注意力、腦子的想法跳躍。

購物狂的現象我已用曝露不反應的方法處理,就是我最愛線上購物,下訂後拿到東西時會有興奮感,可是那種興奮感隔天就會消失,很想要那種興奮感,又繼續購物,真的跟Patty講的一樣是一種迴圈,而且在輕燥發作時特別嚴重,在憂鬱的時候那種瘋狂的購物慾就會消失,用曝露不反應的方法就是想下訂時就讓腦子去想,就偏不去下訂,第一次嘗試時皮皮挫兩天,滿腦子在想念頭讓自己下訂,第三天購物慾減弱,可以理性思考了,決定不去買,成功阻止一次購物,接下來很多次用此法,因腦子還在不停的轉念頭想買東西,覺得這個我也需要那個我也需要,失敗兩三次,多數都成功,每次都是不下訂讓念頭自己去轉,等購物慾減弱後理智出來再來決定是否真的需要,可怕的是,理性出來之後,發現想買的百分之九十九的東西都是不需要的,這就是購物狂的可怕之處。

在輕燥症發作的時候,腦子會很無理的樂觀,還會知道自己買太多,怕家人知道,所以拿戰利品回家會遮遮掩掩的,而且還會避開太貴的東西不買,但是就很樂觀的會覺得一次只買一千多塊而已沒關係,那是我需要用的,本來需要兩個就會買十個,然後不停的買。累積起來真可觀,所以去年我的存款虧空不少。 (汗)

現在還有一個問題就是做事無法集中精神,做事沒幾分鐘就想到我來網路查個東西,好不容易下網要做事了,又想到我來看個新聞好了,看完之後終於要做事了吧?做了兩三分鐘又想到去網路看看圓仔的影片好了,就這樣,根本沒辦法做事,還好我做的是很輕鬆的臨時工工作,不然早就被老闆炒了回家吃自己。

最近一直在想,如何改善自己的工作情況,這個〝曝露不反應〞是否還是可以拿來用用,就想我如果想離開工作去上網時,我就讓自己去想,而不去上網,仍然做自己的工作,來試試看。

今天在試的時候,感受到什麼叫心癢難撓了,心頭癢的要死了,好想上網看圓仔影片,好想上網看新聞,又在皮皮挫了,失敗了兩次上了一下網,然後其他時間有在工作,嗯,繼續努力看看。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-02-20 18:23 星期四

ying, 鬆鬆阿姨也是沒辦法集中精神, 跟你一樣一下這一下那, 一心多用, 卻不想工作, 要怎麼曝露不反應呢?
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2014-02-21 7:51 星期五

ying 寫:
雲:
數息法就是只數出息或只數入息,
可以從1數到10,再重覆數,
或者從10數到1,再重覆數也可以,
靜坐前做點拉筋伸展動作有助靜坐的持久耐力,
聖嚴法師的「坐禪的功能」那本書有簡單的介紹,
閱讀看看會比較有概念。 (支持啦)

ying

原來如此,今晚來試試看 (讚)
靜坐給我體會到的是 原來我的身體可以這麼輕鬆
換個方式來說 原來身體輕鬆的感覺是這樣喔~!!!

因為我長期焦慮,早忘了輕鬆的感覺是什麼了 (笑趴在地)
不得不說 靜坐,對我的幫助真得很大 >:D<
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
eason
大咖會員
大咖會員

文章eason » 2014-02-22 14:04 星期六

ying 寫:
eason 寫:.............
zen:
佛教講中論,
..............

eason:
你也特謙虛,明明就見解很棒的啊!
我很久以前有買一本龍樹菩薩(不知有沒記錯)的中觀說,
但是看攏無,
可以大概描述一下中觀代表的意思嗎?
感謝哦! (謝謝1)

ying:
在這個版面上,雖然有時候借助於佛學的討論,仍然希望能夠運用在生活上,
尤其是在精神官能症狀的改善幫助上面,如果能夠有所幫助,那才是好事,
若是純粹佛法的探討,我既無德也無福,不該公然言說,否則,只是自取其辱,
尤其在愛心會網站上面,還是以精神官能症狀的互助扶持為首要,
ying,改天若是正好見面了,私下互相討論,跟您好好學習,我也知無不言,
好嗎?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-22 15:48 星期六

哈哈!eason你好可愛,
(不要覺得奇怪哦!歐巴桑很容易覺得別人家可愛)
總是那麼謙虛,
如果有機會討論當然好呀! (讚)

只是我的想法和你不同,
我認為基礎佛法就是要斷除人的煩腦的,
所以在這裏討論沒關係哦,
只是別討論到太艱澀就好,
(那個太難我也看不懂啦!)

在學內觀之前,雖有短暫時間看佛書和靜坐,
但是無明太深,無法吸收,所以作用不大,
學內觀之後,突然找到適合自己的方法,精神狀態一下子改善不少,
因此對佛法更有信心,因為佛法教的有許多實作的方法,
不是只有空談,又適合自己,因此甚喜。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-22 16:03 星期六

昨天和今天看了兩次大隻佬,
真的頗難懂,
而且會覺得隨人的不同而有不同的見解,

昨天看的時候覺得大隻佬在最後心魔交戰時,
似乎在說原本認為自己在救人並不是在救人,
認為自己在害人的時候也未必在害人,
以乎是隨念心轉的,
一念天堂,一念地獄,
業是可以靠自己努力轉變的,
旁人橫加外力想扭轉是不可達的,

今天看的時候又有不同感覺,
最後有講一句話,佛只重視現在的因,
也就是過去的業就是過去的業,接受它,
只要著重現在種善因就好,
讓我想到森田療法是不追究病人過去的創傷經驗,
以根本的生活體驗及態度觀念之改變為主,
類似的感覺。
最後由 ying 於 2014-02-22 16:39 星期六 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-02-22 16:27 星期六

鬆鬆 寫:ying, 鬆鬆阿姨也是沒辦法集中精神, 跟你一樣一下這一下那, 一心多用, 卻不想工作, 要怎麼曝露不反應呢?

鬆鬆阿姨:
  這個對於工作上的曝露不反應,我是這麼做的,先選擇你要的還有你不要的,工作對我而言,我需要這個工作來吃碗飯,因此重點是不要把飯碗打破了, (嚇) 所以工作時間~~做事是重要的,玩電腦是不可以的,做事一段時間之後做個五分鐘辦公室拉筋軟身操是可以的;選擇好要對那些情緒想法曝露不反應之後,就可以開始著手做了。

上班時,做事,單調又乏味,但是現實間需要吃碗飯,所以就對單調乏味的情緒曝露不反應,任自己去感受單調又乏味,仍然繼續工作,不抗拒、不逃避、不壓抑、不想方設法消滅那個單調乏味,面對那個單調乏味的感受,觀察它,它還是以自然曲線在走,生滅生滅,和別的感受一樣。

上班時,玩電腦看網路,輕鬆又愉快,又可逃避做事的不舒服感受,因此會很愛,可是,這個和自己想吃的那碗飯衝突,只好對它曝露不反應,上班時有想玩的想法出來時,讓腦去想,就不去玩,因為貪愛那種輕鬆又愉快的感受,因此會心癢難撓,一直想去碰滑鼠,對這種心癢的感受不反應,不抗拒、不逃避、不壓抑、不想方設法去消滅這個心癢的感受,面對這個心癢的感受,去觀察它,它一樣是順自然曲線生滅,癢的很難受,(例如我會想到我的圓仔,嗚嗚嗚!我要看圓仔,嗚嗚嗚! (不要啊)),就讓它去癢 ,過一段時間即順自然曲線化掉。

昨又又試了這個,情況又好了一點,工作時間又多了些,看來我的飯碗保住有望也! (哈哈哈)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客